Верхотурье: святыни Урала. Часть 2.
- 780
-
Нравится!26
В пяти минутах ходьбы от Верхотурского кремля находится Свято-Покровский женский монастырь.
Кстати, все храмы и монастыри города находятся рядом, в шаговой доступности друг от друга.
Это действующий женский монастырь, основан в 1621 г...
- 302
- 42 комментария
-
- В избранное
В пяти минутах ходьбы от Верхотурского кремля находится Свято-Покровский женский монастырь.
Кстати, все храмы и монастыри города находятся рядом, в шаговой доступности друг от друга.
Это действующий женский монастырь, основан в 1621 году. Первый деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм был бедным и убогого вида, как описывали старицы в челобитной, поданной на имя царя Михаила Романова в конце 1622 г., «колоколов, и книг, и образов нет, и купити нечем». Посему монахини просили царя «велети то наше богомолье Покровской монастырь устроити, церковь, и кельи, и ограду около монастыря».
Дважды храм горел и восстанавливался- в 1651г. и в 1692 г.
В 1692г. Верхотурье вспыхнул пожар: «Изволением Божиим, город Верхотурье, и соборная и приходския церкви, и Покровский девичей монастырь и церковь... все сгорело», - писал воевода Михаил Нарышкин царю Петру I. Уже КАМЕННУЮ церковь построили в 1753г., она и сохранилась до наших дней.
В Верхотурском Покровском монастыре содержались «подъепитимийные женки» - отбывающие срок заключения женщины, сосланные в монастырскую тюрьму за такие прегрешения, как блуд, прелюбодеяние и т. п.
О них известно мало. В 1740 г., например, некоторое время в стенах обители провела сосланная княжна Анна Алексеевна Долгорукая, сестра невесты императора Петра II (невеста императора Екатерина Алексеевна Долгорукая, ставшая жертвой придворных интриг, отбывала ссылку в Тюменском Рождественском монастыре, где и умерла). Возможно, ссылали на покаяние в Покровский монастырь и раскольниц.
Все население Покровского женского монастыря в 1909 году состояло: из 5 мантейных монахинь, 148 послушниц и детского приюта, в котором находилось 12 малолетних девочек. Сколько сейчас там монахитнь и послушниц, мне не удалось узнать.
Мы с Сашей там были, мне удалось преклониться перед иконой богоматери Умиление.
Вечером перед закрытием храма я спросила у одной из сестер резрешение сделать несколько снимков. В ответ получила молчаливое согласие, сфотографировала, на выходе положила бумажную денежную купюру на нужды монастыря, поблагодарила.
Заходили мы в трапезную перекусить жареными пончиками с чаем. Можно было купить кофе, сладости, пообедать чем Бог пошлет. Мы взяли с собой в дорогу пирожки с капустой и картошкой, т.к. вечером уезжали домой. Очень интересное наблюдение: в монастырях, гдем побывали, очень вкусная выпечка, тесто тает во рту. Мороженое нам продать отказались, был пост. Один нюанс: всё очень дорого. Село Меркушино Верхотурского уезда.
Село Меркушино, находится в 50 км. восточнее Верхотурья, известно тем, что в нем жил святой праведный Симеон Верхотурский и всея Сибири чудотворец.
Напомню: Жизнь Симеона сводилась к двум внешним действиям: шил полушубки да ловил рыбу. Симеон давал жителям советы в лечении от различных болезней, в воздержании от вредных привычек. Умер Симеон Верхотурский в 1642 году и был погребен рядом с храмом во имя Архистратига Божия Михаила. Спустя 50 лет после смерти Симеона гроб с нетленными останками праведника стал восходить из земли. От мощей шло благоухание, и вскоре были замечены первые случаи чудесного исцеления от мощей Симеона.
Впоследствии из могилы Симеона Верхотурского забил источник со святой водой. Слава нового угодника Божия росла, и в 1704 году его мощи торжественно были перенесены в город Верхотурье.
Свято-Симеоновский храм со святым источником
В 1886 г. на месте обретения мощей св. Симеона был возведен небольшой Свято-Симеоновский храм, который светлой просторной галереей соединялся с величественным собором в честь Архистратига Божия Михаила.
Благодаря прекрасному природному ландшафту, в который гармонично вписался храмовый комплекс, в конце XIX века Меркушино можно было назвать одним из красивейших сел Урала.
В советское время мощи были поруганы, источник в Меркушино засыпан, стройный архитектурный ансамбль села Меркушино, состоящий из двух храмов и соединявшей их галереи был уничтожен: в 1931 году был взорван Михаило-Архангельский собор, в 1945 разобрана на кирпичи галерея, Свято-Симеоновская церковь сначала служила спортзалом, а затем была заброшена и постепенно разрушалась.
В начале 2000-х годов с помощью благодетелей, полностью восстановлен из руин весь храмовый комплекс и обустроено две гостиницы для паломников.
Гостиница для паломников В Меркушино
По дороге из Верхотурья в Меркушино у камушка Симеона Верхотурского,
Камень Симеона Верхотурского
где по преданию он рыбачил, находится деревянный храм Всех Святых Урала и Сибири, возведенный в стиле шатровых церквей XVI-XVII вв.
Зрелище шикарное: среди чистого поля на берегу Туры красуется деревянный храм, поставленный без единого гвоздя.
Село Красногорское
Село Красногорское стоит на паломническом пути из Верхотурья в Меркушино примерно в 20 километрах к востоку от Верхотурья.
На одном из возвышеныых мест Красной горы (отсюда название-Красногорское) стоит церковь Нерукотворного образа Христа Спасителя (1810 г.) и Спасская часовня (1904 г.). Церковь и часовня, поставленные диагонально, находятся в центральной части села.
Церковь Спаса Нерукотворного образа была построена в 1802-1810 годах в стиле классицизма с элементами «сибирского барокко».
В 1932 году храм был закрыт. В годы борьбы с церковью – иконостас был погружен в большие емкости – вытравили золото и потом сожгли – уничтожили.
В 1990-х годах храм возвращен РПЦ, началось восстановление здания. Во время проведения реставрационных работ под слоями штукатурки были обнаружены старые росписи.
В Красногорском еще в девятнадцатом веке проводилась Ярмарка «Красногорский торжок». Она традиционно проводилась в конце ноября, когда заканчивались сезонные работы. Это праздник в честь сбора урожая. Ярмарка длилась три дня, и именно она положила начало проведению сельских ярмарок в регионе Верхотурья. Она прекратила свое существование после революции и была снова возрождена несколько лет назад. Говорят, это очень красивое зрелищное действо, но мы там были летом, а ярмарки оснняя. Так что своих впечатлений нет.
Зато впечатления от красот этого места останутся на долго, как впрочем и от тех мест, где мы побывали за эти 2 дня.
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
Uvik
Fillpetrovich
elocka
Margarita388
Tati2707
Izolda777
AS62
Janak-K
Orinoko73
MariSV
RomikRU
berryes
emar98
galja-k
rusalka-shake
Elena0604
Putnik_Michail
Живет в: Дубна
Живет в: Челябинск
Живет в: Дубна
Живет в: Челябинск
Живет в: Жуковский
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Откуда ты все это знаешь?
Живет в: Челябинск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Самара
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Рязань
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Абинск
Живет в: Челябинск
Живет в: Красноярск
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Иваново
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Сама с удовольствием сейчас прочитала сей опус, вспомнила ту поездку. Воспоминания светлые.