Верхотурье: святыни Урала. Часть 1.
Где-то ранней весной мы с Сашей собирались на выходной поехать в Екатеринбург. (Стараюсь внука брать во все поездки).Об этом я разговорилась со своей приятельницей. Она работает в турфирме и объехала пол-мира. Так вот, она сказала такую фразу: Очень хочу в Верхотурье приложиться к святым мощам, поехали со мной. Мой ответ был: Мне это не надо и не интересно. Как же я ошибалась! Сейчас, после этой поездки, я поняла, что мне этого не хватало. И хотя бы один раз в своей жизни просто необходимо посетить святые места..
На территории России одно из самых привлекательных для «духовных походов» мест – небольшая территория на Урале в Свердловской области, которая именуется не иначе, как Верхотурье. Здесь самая большая плотность церквей и храмов на одну тысячу населения.
Дорога не близкая, более 600 км от Челябинска, время в пути 7 часов.
И вот мы втроем- я, внук и моя приятельница, отправились в путь.
Скит Октай.
Скит находится примерно в полутора километрах от дороги. Путь проходит через посёлок Актай и заканчивается в лесу на берегу одноимённой реки.
Земли на берегу реки Актай притока Туры в количестве 169 га были переданы монахам Николаевского монастыря в 1850 году и первое время использовалась священнослужителями для хозяйственных нужд: верующие, проживающие здесь, занимались заготовкой сена для домашнего скота и дров.
В этом месте по пути в Верхотурье останавливались паломники, идущие поклониться мощам Праведного Симеона Верхотурского. И вскоре поселок тоже стал считаться святым местом.
Источник, где брали воду монахи и паломники, прослыл целебным, говорят, особенно от глазных болезней. На заимку стали совершаться паломничества с целью омовения. Со временем пришлось даже построить небольшой постоялый двор, а над источником возвели деревянную часовню, которая в 1894 году была реконструирована и превратилась в храм иконы Божией Матери «Живоносный источник».
В советское время здесь размещался клуб.
Сегодня у животворного источника оборудована купальня, где любой желающий может окунуться в живоносные актайские воды и на себе испытать их целебные свойства.
Причём окунуться надо обязательно с головой по макушку.
Я не рискнула. Зимой и летом в источнике держится одна и та же температура, примерно +4 град. С.
А ещё в купальне оборудован своего рода колодец, где можно набрать святой целебной воды из источника и увезти её с собой. Тут же продают пустые пластиковые ёмкости. Моя попутчица-приятельница набрала 5-литровую бутыль этой водички.
Во́рот для подъёма воды из источника.
Церковная общественность жалуется, что постепенно скит превращается в место для пикников.
Летом, когда поток паломников увеличивается, многие из них, дожидаясь своей очереди в купальню, загорают на берегу, обедают, причём нередко со спиртным. Некоторые и в храм-то не заходят, наберут воды и отбывают восвояси.
Спустившись к реке мы увидели купель для крещения.
Сегодня паломники со всей страны едут к животворному источнику на Актай.
Кроме того, на Актайских дворах до сих пор растут кедры, посаженные ее первыми монахами.
С берега мы любовались видами. Здешняя природа производит сильное впечатление. Тишина, простор, свежий воздух.
Река тут немного запружена, т.к. использовалась для сплава леса. Слева на дальнем берегу - дома посёлка Актай.
Уездный город Верхотурье.
Поселились мы в гостинице «Соболь». Приятно были удивлены: большой номер с плазмой, мини-бар (пустой, использовали мы его как холодильник), чайные приборы, тарелочки с ножами и вилками. В ванной комнате всё как положено, даже мыльно-рыльные принадлежности. А ещё тапочки. На этаже кулер. Водой из крана предупредили не пользоваться, т.к. трубы старые и водичка с запашком (мягко сказано).
Верхотурье находится в 350-ти километрах к северу от Екатеринбурга.
Это самый старый город Свердловской области, возникший ещё в дозаводскую эпоху истории Урала, в 1598 году. Расцвет города приходится на XVII - начало XVIII в.в., когда Верхотурский уезд объединял фактически всю заселённую русскими территорию Урала.
Основан город указом Федора Иоановича от 1597 года. В нем повелевает российский государь построить на реке Туре на месте древнего городища манси русский город-крепость. "По тому месту городовая стена не надобе. То место и без городовые стены всякого города крепче".
Утратив со временем своё административное и торговое первенство, Верхотурье был и остаётся духовной столицей Урала.
При въезде в город дорога выводит прямиком к Николаевскому мужскому монастырю.
Монастырь основан в 1604 году, а известность получил после перенесения туда в 1704 году мощей Симеона Верхотурского, который в 1825 году был причислен к лику святых Русской Православной церкви.
Не буду много писать о Симеоне Верхотурском, чтобы читатели не заскучали, но совсем немного расскажу.
Симеон Верхотурский- святой Русской православной церкви, почитается в лике праведных как небесный покровитель земли Уральской и всея Сибири чудотворец.
При жизни Симеон занимался пошивом шуб. На время работы получал у заказчика кров и еду. Посещал церковь, молился, проповедовал покорность и ещё при жизни заслужил подвижничеством и честностью славу праведного. Через 50 лет после захоронения гроб семеона поднялся из могилы, так что были видны его останки. Ко всеобщему удивлению от времени разложилась только его одежда. Мощи были объявлены нетленными и перенесены в церковь для поклонения. И начались от новоявленного святого благодатные исцеления, в основном кожных заболеваний с помощью земли из могилы святого.
В 1704 г. Мощи святого Симеона были перенесены с места захоронения из Меркушино в Николаевский монастырь.
Рака с мощами Симеона Верхотурского в Крестовоздвиженском Соборе Николаевского монастыря
До революции почитание Симеона в России было практически повсеместным.
К 1917 году в монастыре проживало 118 человек, из них 32 монаха и 18 послушников. В 1924 году монастырь был закрыт, на его территории разместилась колония для несовершеннолетних преступников. В 1990 году монастырь возвращён РПЦ, началось его возрождение. В настоящее время здесь проживает около 30-ти монахов.
Главный вход в монастырь - ворота для въезда транспорта и Симеоно-Анненская надвратная церковь.
С восточной стороны расположен Крестовоздвиженский собор (1905-1913, архитектор А.Б.Турчевич).
Собор выстроен в византийском стиле и, якобы, является третьим по величине собором в России после ХСС и Исакия и самым большим монастырским храмом.
Здесь находится главная святыня монастыря - мощи св.Симеона Верхотурского.
Один из монастырских котов.
Котов в монастыре много, сферы влияния у них чётко разделены. Они нагло требуют подачки с паломников и туристов, рыская у них под ногами и не давая шагу ступить. А этот пристроился на окне кухни и выжидает удобного момента, чтобы шмыгнуть в открытую форточку.
Говорят, Монастырские телята к людям привычные и приставучие не хуже котов. Но мы телят не видели.
В далёком 1699 году указом Петра I был возведён каменный кремль, где главной «достопримечательностью» по праву считается Свято-Троицкий собор, который включён в список сооружений, находящихся под патронажем всемирно известной организации ЮНЕСКО.
После этого строительство каменных зданий на территории России было официально запрещено, т.к. каменщиков было мало. Они требовались в строящемся Санкт-Петербурге.
Верхотурский кремль самый самый! Так с гордостью называют его уральцы. Самый маленький в России - всего 100 на 200 метров. Еще его называют последним русским замком. После Верхотурского кремля на территории России таких построек не возводили.
До сих про живы истории, рассказывающие о подземных ходах, которые ведут от кремлёвского собора в самые разные точки Верхотурья. Считается также, что местные постройки, которые были сооружены в первые годы строительства кремля, являются на сегодняшний день самыми древними из тех, что сохранились на уральской земле.
Подобных историй Верхотурье знает немало, здешние просторы хранят немало тайн, а стены исторических сооружений и довольно старых храмов знают очень много того, что никогда не будет описано ни в одном учебнике по истории России. Кроме того- места завораживающие.
Продолжение следует...
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
Vyacheslav-4065
moshkovo
rusalka-shake
Tati2707
OlgaNN
elocka
Marina120120
skorpion77
Nadezda23
Fillpetrovich
AS62
Margarita388
ismi
galja-k
Orinoko73
Iharoa
VALEX
Izolda777
SERGEY-56
RomikRU
berryes
Olenenok00
Tatiana-N
Elena0604
1997726
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Новосибирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Дубна
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Орехово-Зуево
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Вологда
А вот интересно, почему все-таки ты туда поехала? Что послужило толчком? И как здорово, что все-таки ты туда поехала, и нам рассказала об этих святых местах! Только вот зря не окунулась... Я в Семиключье рискнула... Прошло уже 3 года, а я до сих пор помню ощущение легкости и успокоенности и в теле, и в душе...
Живет в: Челябинск
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Иваново
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург
Что ж, здорово, что есть такой сайт, на котором публикуются такие заметки! Не своим, так Вашим взглядом посмотрел...
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Но вот какая штука. До сих пор самой дорогой из наших поездок остаётся тур по Норвегии - около 120 тыс. руб. за 10 дней на двоих. Смотрим цены за примерно такую же, но гораздо менее комфортную по уровню услуг поездку на Алтай. То, что нам интересно, стоит от 300 тыс. руб. Как-то мы к этому не готовы...
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Да что далеко ходить. Питер построен на костях. И мои предки здесь умирали, порой очень страшными смертями, особенно - в Блокаду. Что ж теперь, из-за родовой памяти уезжать из родного города?
Живет в: Челябинск
Живет в: Харьков
Живет в: Челябинск
Живет в: Жуковский
А фотографии смотреть - огромное удовольствие!!!
Живет в: Челябинск
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Живет в: Рига
Живет в: Челябинск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Златоуст
Живет в: Челябинск
Живет в: Златоуст
Живет в: Челябинск
Живет в: Самара
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Перехожу ко второй части )
Живет в: Челябинск
Живет в: Рязань
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Абинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Когда будете в Дивеево, так называется поселок, где находятся мощи Серафима Саровского, я бы порекомендовала святую воду набирать не в самом городке, где она в скважине, а рядом, немного отъехать, там много святых источников. Просто очень много больных людей приезжают с надеждой на исцеление, а пользуются все одними черпаками, и вода в скважине. А отъедете немного, там указатель есть, там источники проточные.
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Владимир
Живет в: Челябинск