- 960
-
Нравится!32
В отличие от русского значения «место заключения» слово «острог» в переводе со старо-сербского означает просто «острый».
Почему горы, где не замечено ничего острого, назвали Острошка Греда неизвестно, но вот самый знаменитый в Черногории монаст...
- 342
- 20 комментариев
-
- В избранное
В отличие от русского значения «место заключения» слово «острог» в переводе со старо-сербского означает просто «острый».
Почему горы, где не замечено ничего острого, назвали Острошка Греда неизвестно, но вот самый знаменитый в Черногории монастырь, расположенный в этом горном массиве, получил название Острог по своему местонахождению.
Каменные пещеры в этих горах служили прибежищем монахам-отшельникам с незапамятных времен, но широкую известность это место получило в конце XVII века в связи с жизнью и деятельностью великого православного святого Василия Острожского, которого и считают основателем монастыря Острог.
Святой Василий (в миру Стоян Йованович) родился в 1610 году в семье глубоко верующих родителей, и мальчик с раннего возраста ступил на путь служения Богу. Путь этот он прошел настолько достойно, что своей праведной жизнью заслужил искреннее уважение народа. Во времена турецкого ига, когда православные священники подвергались гонениям, Василий Острожский поддерживал черногорцев не только посредством святой молитвы, но и заботился о больных, помогал нуждающимся, принимал участие в строительстве церквей. Его нетленные мощи до сих пор хранятся в одной из церквей монастыря и считаются главной реликвией черногорского народа. Тысячи паломников, причем не только православных, но и католиков, и даже мусульман и буддистов, приезжают поклониться мощам Святого Василия Острожского, и известно множество случаев чудесного исцеления.
Говорят, главное - обращаться к нему с верой и неважно с какой. Черногорцы утверждают, что монастырь Острог занимает третье место по частоте посещения после Гроба Господня и Голгофы в Израиле. Монастырь удивляет и своей архитектурой, ведь он вырублен в отвесной скале на высоте почти километра над уровнем моря.
Разве можно обойти вниманием такое потрясающее место? Есть одно НО – дорога. Те, кто побывал в Остроге раньше, в один голос твердили: «Ехать очень страшно!»
И все же мы поехали, и сейчас уже могу сказать, что не на секунду не пожалели о своем решении.
Гидом на этот раз была маленькая хрупкая Жоржица, а водителя хоть и звали не Златко, а Драган, но своей серьезностью, спокойствием и уверенностью он сразу вызвал доверие. К нашему удивлению, дорога уже совсем не пугала, может потому, что гид все время старательно и интересно рассказывала о Черногории, может потому, что водитель ни разу не дал повода сомневаться в своей квалификации, может благодаря сравнению с Ловченским серпантином, а может просто привыкать стали к местным путям-дорогам…
Свернув с шоссе на Никшич (монастырь Острог находится между Подгорицей и Никшичем, примерно в 8 километрах от дороги, соединяющей эти города, недалеко от города Даниловград), мы сделали техническую остановку в ресторане Koliba.
Упоминаю об этом месте, потому что оно мне понравилось, так что, если соберетесь в те края, советую останавливаться именно здесь.
Все миленько, чистенько, красиво, приветливый персонал и, уж извините за подробности, достаточное количество хорошо оборудованных туалетных комнат (в них есть даже душевые кабинки). Места для ночлега тоже есть, например, в таких аккуратных домиках.
Остановка на обед после посещения монастыря тоже предусматривалась в этом ресторане, и по желанию можно было сделать заказ заранее.
Вот такой водопровод идет из горного озера
Проехав несколько километров по неуклонно ползущей вверх витиеватой дороге, мы остановились недалеко от ворот так называемого Нижнего монастыря.
Святой источник в Нижнем монастыре
Оказывается, Острог состоит из двух частей: Верхнего (Горнего) и Нижнего монастырей (в различной информации о черногорских достопримечательностях Острог обычно ассоциируют с Верхним монастырем).
Автобусы остались на стоянке – дальше для них дороги нет.
А для нас начинаются те самые пугающие 5 км. Несмотря на небольшое расстояние, эта дорожка, пожалуй, даст фору Ловченскому серпантину. Она очень узкая, без ограждений, подъемы круче, витки короче, повороты резче, а местами дорожка идет прямо по краю пропасти.
Маленький микроавтобус, в который мы пересели, с трудом вписывался в дорожные извилины, а встречный транспорт – это целая стратегия разъезда.
Мне до сих пор непонятно, почему этот бешеный серпантин меня совершенно не пугал, наоборот, ощущения были самые радостные…
Монахи говорят, что не было ни одного случая, чтобы машины столкнулись, не смогли разъехаться или какая-то из них свалилась в пропасть. Видно дорога находится под особым покровительством Святого Василия Острожского.
Кстати, от Нижнего монастыря можно подняться к Верхнему и пешком по тропинке, представляющей собой каскад каменных лестниц.
Она гораздо короче, но и гораздо круче. Путь этот занимает около получаса. Если бы не ограниченность во времени, мы обязательно поступили бы, как настоящие паломники…
Требования к одежде стандартные – закрытые плечи и колени. Порадовало, что соблюдается без лишних разговоров.
Вход в обитель светится на солнце, а за ним небольшая площадь с очень красивым зданием.
В нем находятся монашеские кельи (монастырь - действующий мужской), церковная лавка, помещение, где ставят свечи...
На узкой горной террасе монастырские грядки
В монастыре идет ремонт. Удивительно, но здесь меня совсем не раздражает ни стук молотков, ни визг дрели…
Главные святыни находятся в старом здании, белом, словно парящем над пропастью.
Именно его можно часто увидеть на фото, посвященным Черногории.
Внутри здания находятся два небольших храма: Введенский и Крестовоздвиженский, построенные в 1665 году. К счастью, они не пострадали во время пожара 1923 года, погубившего остальную часть монастыря. Так что современный облик монастырь приобрел в 1923-1926 годах.
У входа - доска с житием Святого Василия Острожского и святой источник, который монахи закрыли, чтобы избежать столпотворения.
Вода разливается в бутылки и раздается бесплатно всем паломникам, надо лишь зайти в монастырскую лавку. Над входом надпись: «Со страхом Божиим, верою и любовию приступите».
Дальше фотографировать строго запрещено. И опять радует, что никто из моих спутников даже не пытался нарушить запрет. Я считаю, что надо уважительно относиться к правилам в подобных местах. К сожалению, понимают это не все. Уже после посещения монастыря Жоржица рассказала о неприятности, случившейся прошлым летом в ее группе. Семья из Москвы приехала в монастырь в шортах и майках. На замечание гида молодая женщина грубо ответила: «Плевали мы на ваши правила. Мы не верующие, поехали на экскурсию только посмотреть и не собираемся кутаться в какие-то платки». В старый храм зайти они так и не смогли – у входа дочка неожиданно упала в обморок, ее маме тоже стало плохо, а на мужа откуда-то сверху упал расплавленный воск, когда он заглянул в помещение для свечей.
Узкая терраса, низкие ворота, и мы попадаем в церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Она была создана путем расширения небольшой пещеры в скале, которая на западе и на севере была закрыта стенами, а на востоке, как и положено, был построен алтарь. Размеры церквушки очень скромные, примерно четыре на три метра. Именно здесь провел 15 лет в молитвах Василий Острожский, а после смерти в 1671 году был похоронен. Сейчас здесь хранится ковчег с его чудотворными мощами.
Рядом с ковчегом на высоком деревянном стуле сидит монах. Голова опущена на грудь, и, кажется, никакой реакции на происходящее вокруг. Стоило нам подойти, тяжелые веки поднялись, и под ними обнаружились искрящиеся добрым теплом глаза.
- Скажите имя…
- Александр и Татьяна…
- В Сербии есть такие имена…
- Мы из России…
- Россия – это хорошо…
Монах начал бормотать именную молитву, во время которой можно приложиться к святым мощам или просто постоять рядом. Молитва закончилась, и голова вновь упала на грудь, словно его душа на несколько мгновений улетела ввысь.
В галерее по соседству можно оставить записки. Узкая, крутая лесенка в несколько пролетов ведет к Крестовоздвиженскому храму. Ремонт на лестнице уже закончен, на стенах обновлены мозаичные иконы.
Совсем крошечная Церковь Честного и Животворящего Креста Господня как бы врезана в скалу. В ней сохранились оригинальные и потому очень ценные росписи, которые наложены прямо на неровную поверхность стен. Фрески были созданы в 1666-1667 годах знаменитыми сербскими иконописцами Радулом и Йованом. На небольшой площади пещерных стен художники изобразили все великие праздники, а также святых.
Рядом с церковью на небольшой террасе прямо из камня растет виноградная лоза.
Как растет? Абсолютно непонятно!
Появилась она на месте кельи, где умер Святой Василий. Лоза закрыта ограждением, на котором находится поклонный крест. Ожидая возможности подойти к кресту, я погрузилась в свои мысли, а когда подняла глаза, то в левом углу бывшей кельи увидела тихо сидящего монаха, наблюдавшего за пришедшими людьми. Закрыла глаза, открыла вновь, но видение не пропало. Странно… Когда мы уезжали из монастыря, Жоржица сказала, что некоторые люди видят святого не у лозы, а в левом углу «кельи» - месте, где он скончался.
- Я намеренно не рассказала об этом раньше, вдруг кто-нибудь из вас видел… Значит вас ждут перемены к лучшему или разрешится проблема, с которой вы сюда приезжали.
Что ж буду надеяться, хотя то, что я смогла побывать в Остроге, уже замечательно!
Тот же микроавтобус отвозит нас вниз, и опять вроде бы опасный серпантин абсолютно не пугает.
Нижний монастырь стоит на краю утеса.
Еще от ворот видна Церковь Святой Троицы.
Вход в храм - под колокольней.
Она была построена во второй половине XIX века на средства одной сербки, пожелавшей остаться неизвестной.
Современный иконостас был создан в 70-е годы прошлого века, а роспись храма была обновлена совсем недавно в 2007 году.
На левой стене - Икона Святого Василия Острожского, на правой - Святой Петр Цетиньский, который часто останавливался в Остроге.
Впечатляющая церковь!
Рядом с ней гостиница для паломников, а на скале - мозаичная икона Спасителя.
Еще одна мозаичная икона - святителя Николая - выложена в стене ограждения.
Полуденная жара спала, и очень приятно прогуляться по пустынной территории Нижнего монастыря, но куда бы мы ни пошли, голова все время поворачивается в одну сторону, словно белый голубь парит Верхний Острог…
А где же та круглая церковь, что так хорошо видна сверху?
Оказывается надо подняться немного повыше по паломнической тропе (все-таки хоть частично прошли).
Эта небольшая церковь посвящена Святому новомученику Станко - пятнадцатилетнему мальчику, которому турки отсекли руки за то, что он не хотел выпускать из рук святой Крест.
Пришло время прощаться с удивительным монастырем.
Наш автобус вновь крутится по узкому серпантину.
Надо же чуть пониже нас видны железнодорожные рельсы.
Неужели здесь еще и поезда ходят?
Отважные люди эти черногорцы!
На террасе ресторана мы пьем освежающий мятный чай...
Издалека путеводной звездой светит Острог…
Сегодня нас еще ждет встреча с Подгорицей, посещение монастыря с забавным названием Дайбабе, путь «домой» в Бечичи по берегу самого большого на Балканах и очень красивого Скадарского озера, новые горные серпантины и самый длинный тоннель в Черногории, но это уже другая история…
Площадь Республики в Подгорице
Кафедральный храм Воскресения Христова в Подгорице
Памятник В.Высоцкому в Подгорице
Мост Миллениум в Подгорице
Тоннель Созина - самый длинный тоннель в Черногории его протяженность составляет 4 189 метров.
MariSV
Tati2707
Margarita388
Izolda777
berryes
Iharoa
Elena0604
Ya_Tatiana
Живет в: Дубна
Живет в: Вологда
Живет в: Новосибирск
Живет в: Вологда
Живет в: Жуковский
Как же приятно читать и смотреть!!! Спасибо огромное, впечатлений масса!!!
P.S. Как переварю прочитанное, может еще чего-нить напишу:)))
Живет в: Вологда
Спасибочки тебе большущее!
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Вологда
Живет в: Рязань
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Санкт-Петербург
Что Острог невероятно притягателен для паломников, мы, конечно, много слышали, но воочию убедились в этом, когда увидели, что практически вся очень немаленькая площадка перед храмом до самой ограды на краю скалы занята импровизированными спальными местами - куда там людным пляжам!.. Кто-то даже спал. Кто-то сидел на своём полотенце, матрасике или рюкзаке и беседовал с соседями. Но это были единицы. Большинство "постелей" пустовали, поскольку люди были в храме. Паломники приезжают туда и остаются, кто на сутки, а кто и подольше, чтобы полнее прикоснуться к святыням.
Живет в: Вологда
http://www.rutraveller.ru/photo?id=785178
http://www.rutraveller.ru/photo?id=785181
http://www.rutraveller.ru/photo?id=784980
http://www.rutraveller.ru/photo?id=784985
а может, после Ловченского серпантина нам показалось уже не так страшно...
И большого количества паломников мы тоже не увидели, "постелей" тоже - может день был будним, может самое начало сезона, может идущий на площадке и внутри храма ремонт... Считаю это везением - удалось избежать сутолоки...
Живет в: Санкт-Петербург
Мы, кстати, тоже были первый раз в Черногории в "не сезон" - во второй половине сентября. Но паломников действительно было много.
http://www.rutraveller.ru/photo?id=681772
http://www.rutraveller.ru/photo?id=681770
вот их "лежбища". Тем не менее, особой сутолоки не было. Была не слишком длинная очередь на вход в дальние церкви к мощам, да и то преимущественно за счёт подъехавших автобусов с туристами.
Живет в: Вологда
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Вологда