- 900
-
Нравится!30
После того, как мы стали свободно кататься по всему миру, нас уже трудно удивить чем-то экзотическим. Это лет 30 назад странным было, что где-то едят лягушек или совсем даже улиток... Сейчас эти самые улитки спокойненько лежат на прилавке соседнего...
- 851
- 49 комментариев
-
- В избранное
После того, как мы стали свободно кататься по всему миру, нас уже трудно удивить чем-то экзотическим. Это лет 30 назад странным было, что где-то едят лягушек или совсем даже улиток... Сейчас эти самые улитки спокойненько лежат на прилавке соседнего магазина... Поэтому от написанного не жду проявления бурных эмоций, просто рассказываю о своих впечатлениях.
Собравшись таки написать эту заметку, стал расставлять категории. Задумался над галочкой "вкусные путешествия", но все-таки решил таковую не обозначать. Наверное, в отличие от предыдущей, эта заметка не всем покажется "вкусной"...
Ну и... Представителям "Гринписа" и прочих "зеленых" предлагаю эту часть моих заметок пропустить. Всем остальным -
Готовы? Тогда - вперед!
Пожалуй, в рационе корейцев гораздо меньше разных ужасов, нежели у китайцев, вьетнамцев и прочих лаосцев. Но все же имеются.
Мы привыкли покупать суши в наших магазинах. Но суши ли это?.. Настоящие суши делают только из сырой рыбы! Корейцы, как и японцы сырую рыбу считают деликатесом. Но!.. Понятие "сырая" несколько вуалирует действительность. Корейцы едят не просто сырую, а ЖИВУЮ рыбу. То есть рыбу, которая не больше чем за 3 минуты до подачи на стол плавала и не догадывалась о своей судьбе.
Вот она еще живая, правда уже обездвиженная:
Вот она готова к употреблению. Была рыба, стала сашими.
Нужно сказать, удовольствие получилось не из дешевых. На рыбном рынке в Пусане мы нашли англо(с трудом)говорящего продавца, попросили выбрать нам небольшую рыбку и пару устриц, что и было сделано. Заплатили за это примерно $15. Была вызвана "аджума" (корейская тетя), которая торжественно взяла тазик с нашими покупками и повела нас в "ресторанный" зал, на пару этажей выше рынка. Надо сказать, что клиентов там было много - пустых столиков практически не было. Нас усадили (ресторанчик - "половой", то есть с низенькими столиками без стульев) и попросили подождать несколько минут.
Вместе с приготовленной рыбой (ни одной косточки!) принесли несколько салатиков, соусы... Устриц сварили. Дополнительно мы попросили пиво и рис. И... В итоге заплатили еще $12. Это был самый "разорительный" обед за все время корейского путешествия.
Просто пройтись по рынку - уже море впечатлений. Из аквариумов и тазиков на тебя смотрит такая еда, существование которой не пригрезится и в страшном сне!
На этом фоне обычные устрицы или мидии выглядят как что-то скучное и не представляющее интереса. Впрочем, ракушки, которые у нас могут украсить комод, тоже съедобны. Причем едятся живыми:
Ракушка, конечно, может уползти с тарелки, но делает это очень медленно. Улитка она и есть улитка - что сухопутная, что морская. Но есть еда, которая бегает очень даже шустро! И, если вовремя ее не поймать, то может попросту сбежать:
Некоторое время назад в поисковой системе вводил строку "съесть живого осьминога". В итоге самой популярной оказалась ссылка на видео, где молодая кореянка гоняется по столу за осьминогом, запихивает его целиком в рот и жует... Преподается это как нечто эксклюзивное.
На самом деле не совсем так. Съесть живого осьминога - совершенно нормальная практика. Правда, целиком не едят - слишком большой кусок, чтобы зараз проглотить, да и небезопасно это. Едят осьминога, предварительно порезав его на кусочки. Что, пожалуй, выглядит почти также эффектно - отрезанные щупальца продолжают извиваться довольно долго. И могут присосаться где-нибудь в глотке... Чтобы этого не произошло, щупальца нужно предварительно "искупать" в масле. Очень удобно - шевелящееся щупальце само себя полощет в мисочке с маслом. Второй момент - щупальце требуется хорошенько прожевать. И тогда уже точно оно не сумеет нигде присосаться. Приятного аппетита!
Процесс поглощения моллюсков, вытащенных из ракушки не такой экстремальный. Правда, для европейских желудков в большом количестве сырые морепродукты очень непривычны - вроде как желудок полный, а сытости нет...
Коллеги рассказывали, что ели живых креветок. Но я бы столько не выпил... Впрочем, мелких крабов - сырых, но уже не живых совместно с острым соусом есть доводилось. Нормально.
Я уже упомянал как-то, что в пищу идут личинки шелкопряда. Собственно, почему нет? Не выбрасывать же такой запас протеина, если есть в стране нечего?.. Это не про нынешнее время, конечно, а про ранешнее. Ну а сейчас это уже стало вполне нормальной привычной едой, даже, можно сказать, лакомством. На рынке жареные личинки продаются как семечки:
Я пробовал. Есть можно, но вкусным мне это не показалось...
Ну и осталось только рассказать о супе, который называется "посинтхан" (보신탕). Догадываетесь о чем речь? Благодаря этому супу корейцы приобрели печальную славу. Суп из собаки. Да, именно суп. С большим количеством специй, вероятно, чтобы отбить специфический запах. Говорят, полезен для мужчин...
Туристам, которые едут в Корею, не нужно беспокоиться, что этот суп им где-нибудь подсунут вместо свинины или говядины. Причин две. Во-первых, мясо собаки всегда было очень дорогим по сравнению с мясом более традиционным, и подавалось оно только в специализированных ресторанах. Во-вторых, официально в Корее такую еду запретили, о чем мне с большим сожалением сообщил приятель-кореец. Полагаю, что гурманы при большом желании все равно могут найти место, где такой суп готовят, но цена его будет космической...
Есть и еще, конечно, много чего необычного и непривычного в корейской кухне, но я рассказал только о том, с чем приходилось сталкиваться лично...
После этого рассказа логично будет посвятить следующую заметку корейскому алкоголю...
Margarita388
feya_3
Gulnara2
Tati2707
Irina-587
Tatiana_K
OlhaO
gorozanka73
RomikRU
MariSV
Izolda777
tavasa
IRINA-NARA
rusalka-shake
Alenkaia
Babatusya57
Donna_2014
Rutgerhauer
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Алматы
Живет в: Санкт-Петербург
Личинки шелкопряда, очень похожи на изюм.! )) Насекомий кишмиш, хоть и выгляди вполне презентабельно и даже не шАвелиться, но слюноотделение у меня не вызывает))))) Это тебе не червячка с малиной проглотить.
А вот, что то - ярко розовое в колючую пупырочку,... и просто гладко розовое без пупырочек, но с маленькими кювоносиками, ничего кроме сострадания у меня не вызвало! Притом это сострадание распространяется и на еду и на едока))
Действительно...не для всех)), но все же захватывающе любопытно!)))
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Абинск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Киев
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Дубна
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Стамбул
Жду следующего рассказа с нетерпением
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Аликанте
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Новосибирск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Новосибирск
Живет в: Челябинск
Леонид, спасибо! Очччччень понравилось!
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Жуковский
Интересно, что же тогда едят вьетнамцы и китайцы?
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Жуковский
Живет в: Санкт-Петербург
А вообще - ничего особенного. Друзья привозили из Вьетнама )))
Живет в: Жуковский
Но и после прочтения заметок ощущение только усилилось - еда жуть!!!!!!!!!
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Рязань
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Хабаровск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Хабаровск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург