Из Кореи с любовью... Часть 6. Самое вкусное

  • 750
  • Нравится!25      
  • 988
  • 29 комментариев
  •  
  • В избранное
Восточная кухня сегодня на острие моды. Все любят суши. Ходят в китайские рестораны есть лягушек. Да и вообще - стыдно уже не уметь есть палочками!
Чем же представлена на наших столах Корея? Ну?!! Хором! ПРАВИЛЬНО!!! МОР-КОВ-КОЙ по-корейски. Морковку можно купить на рынке, ее продают в супермаркете, рецепты ее изготовления переполняют кулинарные сайты рунета...
Но, увы. Морковку по-корейски в Корее можно поесть только у живущих там русских. Корейцы ее не едят. Также как и большая часть "корейских" салатиков с российского рынка к Корее никакого отношения не имеет. Ну, справедливости ради замечу, что роллы Калифорния тоже ничего общего не имеют с японскими суши...
Так откуда все-таки взялась наша любимая корейская морковь? Ее придумали корейцы, бежавшие в Россию от японского ига. Адаптировали, так сказать, местный продукт к своим корейским вкусам.
А что же и как едят корейцы?
В ресторане, перед тем, как принести меню, приносят воду и стаканчики. Вода - просто чистая вода, или настой на обжаренных ячменных зернах. Принимают заказ и дают свернутые влажные полотенчики, иногда очень горячие - вытереть руки перед едой.
В Корее в ресторане заказывают одно основное блюдо. Может быть даже одно на несколько человек. Но к этому основному блюду обязательно подадут несколько салатиков. Как правило, 4-6. Если посетители какой-то салатик весь съедят, хозяева тут же приносят новую тарелку с таким салатиком.
Вот с описания этих салатиков и начну. Назвав это "салатом", я, пожалуй, не совсем прав. Салат - это смесь, а в мисочках приносят какой-то один продукт, приготовленный по-особому, как правило - в остром соусе.
Королевой корейского стола, продуктом, который полезен как ничто более (согласно исследованиям корейских НИИ), конечно же является кимчи (김치, наши корейцы частенько называют это чимчи).
Кимчи - квашеная в остром соусе пекинская капуста. Штука очень острая, но при этом очень даже вкусная. Иногда что-то похожее можно купить у корейцев на наших рынках.
Соус, применяемый для производства кимчи состоит из крупно молотого красного перца, чеснока и еще чего-то там. Этот соус применяют и для других продуктов - корнеплодов, мидий, листиков какой-то зелени...
Как говорил один мой приятель, работавший в Корее, - "Корейская кухня - результат тысячелетней нищеты". И это правда. Не пропадает даром ничего - редьку съели с соусом, из ботвы сделали салат. Из семечек кунжута получили масло, листья тоже съели. И даже - шелк получили из коконов шелкопряда, личинок съели. В пищу идет практически все, что растет и многое из того, что бегает, летает, плавает или ползает.
Острым соусом поливают и квасят огурцы ("кокамбер-кимчи"), редьку ("бу-кимчи") и все остальное, что попадает под руку...
Весьма популярны проростки сои, "кунамуль" (то немногое действительно корейское, что имеется на наших рынках).
Остальных названий не помню, поэтому просто перечислю то, что является этими салатиками, сопроводждающими основное блюдо: папоротник маринованный, картошка вареная с острым соусом, крабы сырые мелкие в соусе, мидии, пророщенная фасоль, сушеные рыбки типа снетков в кунжутном масле, картофельные оладьи, омлетик и много чего другого...
Важным элемнтом в корейской кухне является суп. Правда, "первым" он не является. В связи с отсутвием "второго" и, тем более, "третьего". Он - основное блюдо. Супы бывают лингвистически двух типов - с окончаением "тан" в названии и с окончанием "тиге". Кажется, "тиге" - густой суп, но точно не скажу. Впрочем, "тан" - тлже густой.
Часто на стол подается бульон, в котором находятся сырые овощи, мясо или рыба и уже непосредственно перед заказчиком суп варится (конфорка встроена в стол). Причем до готовсти достаточно нескольких минут кипения.
К супу, как правило, дают баночку риса - металлическая баночка с крышкой, полная никакого риса. Никакого - без приправ и соли. Нейтрального.
"Кимчитиге" (김치찌개) - очень острый густой суп из кимчи, соевого творога тофу и свинины. Очень помогает от похмелья.
"Кальбитан" (갈비 탕) - суп из говядины на ребрышках. Почти не острый мясной суп с небольшим количеством овощей. На первом фото в этой заметке именно он.
"Самгётан" (삼계탕) - мой любимый супчик из корейских. Небольшой куренок варится целиком в каменном горшочке до полной разваристости. Поскольку предварительно он вместо внутренностей набивается рисом, женьшенем, каштанами, какими-то щепочками и другими приправами, получается ну очень вкусно! И совсем не остро.
"Пульгоги" (불고기) - вообще-то так называют не суп, а способ маринада мяса. В грушевом соусе. Но суп из этого мяса тоже варят. Мясо (говядина), овощи, "стеклянная" лапша... Хммм... Или лапши там нет?.. Но вкусно. Не остро.
Существуют также разные вариации бульона, мяса или рыбы, овощей, о которых я уже писал - варятся непосредственно за столом. И наоборот -
Суп со льдом - конечно же он тоже как-то называется. Но вот категорически не помню как именно. Впрочем, существет несколько разновидностей - на основе свежих огурцов или на основе гречневой лапши, острый и не очень... Вкусно. Особенно в жару.
Еще одно культовое корейское блюдо - "пибимпап" (비빔밥). На фотографии выше он в левом верхнем углу. В каждой провинции свой способ его приготовления, но основа одна - рис с разными овощами, нарезанными соломкой и яйцом. Подаются красиво уложенные в горячем каменном горшке и перемешиваются самостоятельно...
Курица во всевозможных видах также пользуется популярностью. Жареная, тушеная, на гриле, в приправах, кусочками или целиком - все это имеется во многих ресторанчиках и все это очень вкусно.
Очень развиты в Корее корпоративы. Вот тут-то я и подбираюсь к самому любимому - "самгёпсаль" (삼겹살). Ни один корпоратив не обходится без этого блюда. Самгепсаль (если я правильно понял, в переводе присутсвует что-то вроде "три слоя мяса", благодаря чередованию прослоек мяса и жира) - мясо, которое жарится непосредственно за столом.
Вот тут внимательно - подробно описываю весь процесс, включайте воображение! Полосочки мяса (свининки) с прослоечками жира шириной эдак 5 см, длиной 10 см и толщиной 5 мм укладываются на жаровню, которая вмонтирована в стол. Жарится такое мясо всего несколько минут, по ходу полосочки переворачиваются, ножницами режутся на кусочки помельче. Никакой соли, никаких приправ на мясе.
Берем листик салата, кладем на ладошку. На него - 2-3 кусочка мяса прямо с огня. На мясо - половинку дольки чеснока (или сырого, или тоже можно тут же прожарить), немного наструганного лука-порея и немного соевого (не острого) соуса-пасты "самджан". Все это заворачивается в тот самый листик, с которого начинали. Ну... К этому моменту водка уже должна быть налита в стопочку... Эхххххххх...
Все. Нет сил это описывать, нужно сделать перерыв.
Про местный алкоголь - чуть позже. Про морепродукты и прочую экзотику - тоже. С удовольствием отвечу на вопросы и поделюсь известными мне технологиями.
Reo-Spb, Alenkaiaи еще 11 пользователей прокомментировали заметку
Sofia555 прокомментировала 23 мая 2014, 15:00
Живет в: Лондон
Дождалась))) Как всё интересно!! У вас целое исследование получилось, тянет на реферат, как минимум!! Названия, конечно, для нашего уха незапоминаемые в принципе, но для планирующих путешествие в Южную Корею, прекрасный вариант- распечатать вашу заметку, и быть с ней готовыми ко всему))) Очень полезное повествование, спасибо!!
Reo-Spb прокомментировал 23 мая 2014, 21:26
Живет в: Санкт-Петербург
Sofia555: Спасибо! )) Решил все-таки разделить - что вкусно и что экзотично. Впечатления должны быть сильно разные ))
gorozanka73 прокомментировала 23 мая 2014, 17:24
Живет в: Стамбул
Леонид, шедеврально! На последнем абзаце начала судорожно сглатывать слюнку!)) Ах, как вкусно описано все! Какие корейцы молодцы, или ВЫ молодцы, так нам это все преподнося!
Глядишь, с Вами и шевелящееся съестное захочется попробовать))))))))))))))))))))))
ЖДУ ЖДУ ЖДУ продолжения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
***Забрала в Избранное!
Reo-Spb прокомментировал 23 мая 2014, 21:26
Живет в: Санкт-Петербург
gorozanka73: Спасибо! ))) Теперь будет "обратная сторона" корейской кухни )))
Irina-587 прокомментировала 23 мая 2014, 22:58
Живет в: Киев
Да, пока все практически сьедобно - супчик куриный или из ребрышек, свининка жареная, грибочки-опята... С "ужасом" и интересом жду продолжения - как там это страшное и шевелящееся употребляют!?))
Reo-Spb прокомментировал 23 мая 2014, 23:04
Живет в: Санкт-Петербург
Irina-587: ага )) Решил разделить эти две темы, чтобы каждая вызывала только нужные эмоции )))
Tati2707 прокомментировала 23 мая 2014, 23:07
Живет в: Дубна
ВКУСНЯТИНА!! Особенно поразил воображение "Лёнин любимый суп" с каштанами в курице...Очень люблю готовить и особенно поесть,вареную курицу могу непереставая есть,правда насчет "Экзотики" в кухне-у меня только крокодил и устрицы.Жду,может теперь тебя читать и не есть уже??!!
Reo-Spb прокомментировал 23 мая 2014, 23:15
Живет в: Санкт-Петербург
Tati2707: я искал в инете рецепт супчика из курицы - он есть. Только вот с некоторыми ингредиентами сложновато ))
http://countryfood.livejournal.com/2806.html
Tati2707 прокомментировала 24 мая 2014, 15:41
Живет в: Дубна
Reo-Spb: Да,с ююбой и женьшенем будет сложновато,хотя где-то рядом с Тверью есть фермерское хоз-во по выращиванию этого корня,ну а ююбу заменяет финик,правда когда курица приказала долго жить распознать давольно сложно,да и каштаны,но помечтать могу-это проще!
Reo-Spb прокомментировал 25 мая 2014, 23:29
Живет в: Санкт-Петербург
Tati2707: каштаны продают осенью на рынке... мелкие, правда ))
MariSV прокомментировала 23 мая 2014, 23:29
Живет в: Москва
Спасибо! Информация полезная!!!
Reo-Spb прокомментировал 23 мая 2014, 23:33
Живет в: Санкт-Петербург
MariSV: Если кто-то соберется ехать в Корею, надеюсь, пригодится ))
Elena0604 прокомментировала 26 мая 2014, 09:19
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Вкусная заметка получилась! Спасибо!
Reo-Spb прокомментировал 26 мая 2014, 11:08
Живет в: Санкт-Петербург
Elena0604: Спасибо! Вчера попробовали дома приготовить "пибимпап". Получилось! Все ингридиенты у нас продают... ))
Tatiana_K прокомментировала 26 мая 2014, 09:55
Живет в: Москва
Вкусно написано! Читать надо на сытый желудок, а то аппетит сразу разгуливается)))
Reo-Spb прокомментировал 26 мая 2014, 11:09
Живет в: Санкт-Петербург
Tatiana_K: Спасибо! )) У самого от воспоминаний такое же происходит! ))
IRINA-NARA прокомментировала 27 мая 2014, 16:46
Живет в: Москва
Про кимчи недавно передачу смотрела. То ли "Их нравы", то ли что-то похожее. Показывали как они квасят на продажу в супермаркетах - огромные ванны, полные капусты. Деликатес однако!
Reo-Spb прокомментировал 04 июня 2014, 20:35
Живет в: Санкт-Петербург
IRINA-NARA: На вкус - вполне нормально, хоть и остро )) А ванны - да. И не только в супермаркетах. Засолка кимчи осенью идет по всей стране. ))
Margarita388 прокомментировала 04 июня 2014, 13:59
Живет в: Жуковский
Надо же, как много вкусного! Думала, в Корее нет вообще ничего похожего на нашу "привычную" еду...
Пошла читать следующую заметку, прям страшно....:))))))
Reo-Spb прокомментировал 04 июня 2014, 20:36
Живет в: Санкт-Петербург
Margarita388: не совсем привычная, и не совсем наша еда, но - да. Для нас вполне нормально )) А еще есть десерты, тоже ничего так, хоть и необычные.
RomikRU прокомментировал 08 июня 2014, 01:57
Живет в: Рязань
Как Вы правильно заметили, большинство сегодняшних деликатесов - раньше была пищей бедняков. Так мы проникаемся культурой и обычаями страны, это же очень интересно!
Reo-Spb прокомментировал 09 июня 2014, 14:17
Живет в: Санкт-Петербург
RomikRU: Верно! Я в любой стране стараюсь попробовать что-то действительно местное. По возможности в каком-нибудь не очень туристическом ресторанчике... Из окна туристического автобуса и только с гидом страну не видно )
Donna_2014 прокомментировала 29 июня 2014, 00:12
Живет в: Аликанте
RomikRU: прочитала этот комментарий и сразу вспомнила слова мужа( он норвежец), что полвека назад рыба была едой для бедняков.. мясом лакомились богатенькие... а сейчас.. кардинально все изменилось . Рыба и морепродукты стОят намного дороже , чем мясо)
Alenkaia прокомментировала 08 июня 2014, 17:51
Живет в: Хабаровск
Спасибо за заметку!!!! Корейские блюда люблю очень!!!! У нас на Дальнем Востоке живет много корейцев, могу сказать что кимчи готовят хорошо (теперь есть с чем сравнить:-) )нравится безумно, не смотря на то, что остро....Вкуснятина! Не поверите, где встретила это блюдо?!? В Камбодже!!!! Уж не знаю из чего сделано, но по вкусу точь в точь...:-) А вот желтенький маринованный дайкон, попробывала в Корее впервые, очень понравился!:-) Хотя от многих русских слышала, что им корейская кухня не по душе.... а некоторые просто про нее ничего не знают, были в группе девочки с Украины, про кимчи удивленно спросили, что это?:-) а отведав незнакомое блюдо, сказали: Ну очень остро!!!!:-)
Reo-Spb прокомментировал 09 июня 2014, 14:18
Живет в: Санкт-Петербург
Alenak854: почему-то у нас почти нет корейских ресторанов, к сожалению. Сплошные суши (не очень настоящие), да китайская кухня... А жаль!.. )))
Alenkaia прокомментировала 09 июня 2014, 14:21
Живет в: Хабаровск
Reo-Spb: Ну суши... это все таки национальное блюдо Японии.... а вот корейские салаты в Хабаровске купить не проблема, очень вкусно! Приезжайте!!!!:-)
Reo-Spb прокомментировал 09 июня 2014, 15:28
Живет в: Санкт-Петербург
Alenak854: Вот с удовольствием бы приехал посмотреть ДВ ))) А салатики и у нас продают и я их покупаю на рынке. Но эти салатики мало общего имеют с тем, что в Корее едят )) Может быть, в Хабаровске они ближе к оригиналу?
А хочется даже не салатиков, а нормальной корейской еды... С ней совсем тяжко!
Alenkaia прокомментировала 09 июня 2014, 16:35
Живет в: Хабаровск
Reo-Spb: Значит, нужно обратно в Корею!!!! Я за!:-)
Reo-Spb прокомментировал 09 июня 2014, 16:51
Живет в: Санкт-Петербург
Alenak854: Именно! )))
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: