- 300
-
Нравится!10
Давным-давно, а именно в 1517 году, Земля Обетованная, бывшая тогда под властью египетской династии мамлюков, была завоёвана турками-османами. Османский султан Селим Явуз получил ключи от Иерусалима. Ключи, впрочем, были скорее символическими, ибо о...
- 657
- 0 комментариев
-
- В избранное
Давным-давно, а именно в 1517 году, Земля Обетованная, бывшая тогда под властью египетской династии мамлюков, была завоёвана турками-османами. Османский султан Селим Явуз получил ключи от Иерусалима. Ключи, впрочем, были скорее символическими, ибо от некогда могучих городских стен осталось немного.
Прошли годы, и султаном Османской империи стал сын Селима Сулейман, прозванный впоследствии Кануни - Законодателем за укрепление и распространение в Империи закона (kanun – государственный светский закон).
Сулейман взял Иерусалим под личное покровительство. Почему он решил это сделать? Возможно, как гласит одно из преданий, внимание султана к Иерусалиму привлекла его любимая жена Хюррем Султан (известная как Роксолана), посетившая Иерусалим после совершения хаджа в Мекку. И это именно с ее подачи султан приказал отстроить там новую водную систему. Она же, кстати, велела построить приют неподалеку от Виа Долороза (Крестный путь, ведущий к Храму Гроба Господня), а также открыть для всех нуждающихся благотворительную столовую, которая работала вплоть до начала ХХ столетия. Сулейман Кануни восстановил крепостные стены вокруг города, чтобы защитить его от нашествий извне (хоть и лежал Иерусалим в те времена почти в руинах – а желающих завладеть Вечным Городом всегда хватало…).
В Иерусалиме рассказывают также, что ещё до того, как город был обнесен крепостной стеной, султану приснилось, что к нему приблизились два огромных льва. Львы эти не нападали, а лишь угрожающе рычали. «Зачем вы хотите растерзать меня?» - спросил их султан. И львы ответили: «Иерусалим - Святой город, твердыня же его разрушена. Не отстроишь крепость вновь – и вражеские полчища растерзают тебя, как это можем сделать мы!»
Этот сон был воспринят султаном как знак свыше, и повелел он возвести крепостную стену, которой и поныне окружен Старый город. Сулейман также приказал украсить барельефами с изображением львов из своего сна фасад Восточных (Львиных) ворот.
Работы над сооружением Сулеймановой стены - той самой, которая и поныне ограждает Старый город Иерусалима, продолжались с 1537 до 1541 года. Свидетели тому - одиннадцать надписей, вырезанных на камнях (надписи эти тоже сохранились до наших дней). С обеих сторон стена была оснащена 35-ю башнями, с которых можно было вести огонь. Двое главных ворот, Яффские и Шхемские (Дамасские) ворота, были укреплены башнями. После Сулеймана никто из новых правителей даже не задумался о том, как укрепить Святой Город. Увы…
Когда иерусалимские стены были восстановлены, султан Сулейман приехал в Иерусалим, как сказали бы мы сейчас, "принять объект". Историк Иерусалима, Зеев Вильнаи, пишет: "Султана... удивило, что могила Давида на горе Сион была оставлена вне стен. Сулейман вызвал двух своих архитекторов и выразил недовольство: "Почему эта святая могила не находится внутри стен?" "Ваше величество, - сказали зодчие, - мы не знали, что могила Давида свята для мусульман, и потому мы оставили ее снаружи". А ведь султан велел позаботиться о защите всех живших в Иерусалиме, независимо от религиозной принадлежности... Печально, что зодчие не пожелали об этом подумать. Что ж… Царская расправа – расправа короткая. К архитектуре, а тем более, когда речь шла о таких важных вещах, Кануни относился трепетно и некомпетентных "спецов" не любил. И приказал султан повесить злополучных зодчих. Имена их затерялись, но две скромные могилки у Яффских ворот напоминают всем проходящим мимо этого места это поучительное предание...
Пять из существующих ныне ворот в Старый город тоже были сооружены или восстановлены в царствование Сулеймана:
...Древняя дорога на юг в сторону Хеврона начинается от Сионских ворот, что расположены на знаменитой горе Сион (Цион).
Ворота, ориентированные в сторону Хеврона – это Мусорные, или Навозные ворота. Расположенные на юге вблизи Стены Плача, они получили свое название в давние времена. Через эти ворота вывозили мусор на городскую свалку, которая находилась в Кедронской долине (название этой долины, кстати, ни к каким "кедрам" отношения не имеет - на иврите "кедар" значит "тёмные". На свалке этот мусор сжигался, и долина известна под названием "Гееном" (отсюда - образ Геенны огненной)... Как всё просто - и как надолго остаются в памяти изначально простые понятия!..). Мусорные ворота, ранее самые узкие и низкие из всех (их ширина с трудом позволяла пройти человеку вместе с ослом), были расширены лишь в 1948 году. Сейчас через эти ворота кратчайшим путём можно выйти к Стене Плача.
Самые людные – Яффские ворота, также возведенные в 1537 году при Сулеймане. Это самые известные и наиболее оживленные ворота. Такая популярность связана с тем, что через них удобнее всего попадать в Старый город. От Яффских ворот, обращенных на запад, начиналась дорога, ведущая в Яффо – главный порт на Средиземном море того времени. И словно злая насмешка судьбы – именно через Яффские ворота вошел в Старый город английский генерал Алленби после разгрома османских войск в 1917 году…
Львиные ворота, с обеих сторон портала украшенные изображениями тех самых львов из Сулейманова сна (построены в 1538-1539 годах), обращены на восток в сторону Иерихона.
Дамасские или Шхемские ворота – самые красивые, богато украшены орнаментом. От них начиналась дорога на Дамаск и Шхем (по-арабски Наблус). До наших дней Шхемские ворота сохранились в том виде, в каком были построены в 1537 году при Сулеймане.
…Улица, проходящая вдоль крепостной стены перпендикулярно современной дороге на Шхем носит имя – рехов (улица) Султана Сулеймана. Мир душе твоей, султан Сулейман Кануни. Иерусалим не забыл тебя…
Елена ИВАНОВА
Литература:
Зеев Вильнаи - "Легенды Иерусалима"
Хаим Федер, Лора Джаннер Клаузнер " - "Истоки Иерусалима"
Сайт «Наше наследие» (‘Mirasımız’) - «История Иерусалима»