Герои забытых сражений.

  • 690
  • Нравится!23      
  • 742
  • 27 комментариев
  •  
  • В избранное

Герои забытых сражений.

*
Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Не все из нас придут назад.
В. Агапкин. Марш «Прощание славянки»
*

Предисловие.

Я бросил в сумку все необходимое, проверил фотокамеру и стал одеваться. Кот, мяукнув, рванул к двери.
- Сейчас, подожди, я тоже выхожу.
Сумка через плечо, ключи в карман и вот я на улице. Так началось моё самое короткое путешествие. Конечная цель - река Пьяна, 150 метров от дома...
«Еще одна такая победа и я останусь без армии» - вспомнил Наполеон слова царя Пирра и слова эти на Бородинском поле стали пророческими. Император поймет это позднее, уже по дороге в Европу.
Кстати, Бородинской битве очень повезло в истории. Хотя она и была фактически проиграна, но ее помнят, ею гордятся. А сколько их было, проигранных и забытых сражений!?

1. Битва на реке Пьяне.


В Нижегородской области есть место, которое вошло в историю под названием Перевоз Пьянский. Ныне здесь находится мелкий провинциальный городок, объявленный таковым расторопными местными чиновниками в 2001 году. Был поселок, стал город в 9тысяч населения. Люди потеряли льготы и выплаты, а чиновники приобрели городские зарплаты и новые возможности к злоупотреблениям.
Я пересекаю небольшой луг и выхожу к реке. Здесь 2 августа 1377г. произошло событие, которое войдёт в малоизвестную историю России как Пьянское побоище.
Река Пьяна сегодня не велика, местами её можно даже перейти вброд.
Я выхожу к берегу, сажусь у воды, слежу за течением и присматриваю красивые кадры. Некоторые из них я вам сейчас покажу.
История сохранила мало фактов о тех далёких и суровых временах. Я вспоминаю только то, что известно более или менее достоверно.
Летом 1377 года большой стан русского войска расположился вдоль реки Пьяна на месте современного города и до посёлка Центральный. Здесь же и происходила битва, которая затем перешла на левый берег реки. Сегодня ходит много мифов и откровенных выдумок про те тяжёлые времена. Воды реки скрыли все факты тех событий, размыли берега и лишь только любознательным краеведам не даёт покоя эта проигранная битва.
Места здесь просторные и живописные. Много разговоров о том, что, мол, русские витязи устроили попойку и поэтому были разбиты. Найденный в летописях термин «бражничество» тому виной. Однако известный языковед, историк Константин Сергеевич Аксаков в «Русской беседе» за 1859 год дал пояснение старинного термина «бражничество». И слово это означало празднование, пир, но, ни как не является синонимом пьянства. Этим же термином называли сам процесс приготовления вина.
Река, словно пьяная, петляет по лугам, образует много красивых заводей, островков. Где своя жизнь и гармония. Фотографируя её в разные времена года, всегда удивляюсь этому разнообразию, смешению красок.
Я давно заметил, что говоря о Пьянском побоище, почему-то ни когда не упоминают о настоящих причинах поражения войска, а именно о предательстве мордвы. Ратники начали пировать, бражничать т.к. мордва сообщила, что татары находятся очень далеко и силы их незначительны. А сам царевич Синей Орды Арапша вообще отсутствует в стане. Князья им поверили. Сговор с татарами подтверждает и тот факт, что сразу после разгрома русского войска и отхода монголо-татар именно мордва начала разграбление сел и деревень.
До сих пор на дороге Перевоз - Б.Мурашкино близ села Шпилёво подъём называется «Княжья гора». Безусловно, это связано с Пьянским побоищем. Есть предположение, что там и находился наблюдательный пункт русского князя.
Но тем не кончились бедствия Княжества Нижегородского: в следующем году явились новые толпы татар, а с ними уже заодно были воины мордвы.
Нужно понимать, что в старинных текстах под словом "мордва" - понимают мокшанских князей и к народу в современном понимании это ни как не относится.
Сегодня небольшой городок Перевоз живёт своей жизнью, редко вспоминает те слишком далёкие годы, иногда в праздники даже удостаивается визитов высокого начальства.
Учись, пока я жив! (Губернатор В.П. Шанцев и глава района Ошарин Ю.В.)
На Пьяну постепенно опускался вечер. Солнце медленно сползало к горизонту, окрашивая всё в розовые оттенки, переходящие затем в закатный сумрак. Я делаю последние кадры и начинаю собираться домой.
Трагическая судьба войска в августе 1377 г. стала важным уроком всей Руси того времени. От князя до простого воина. Наши предки набирались опыта и сил, делали выводы, учились политической борьбе, искали союзников.
До Куликовской битвы оставалось ровно три года…

2. Что бы помнили...

Углубляясь в историю, я неоднократно убеждался, что она повторяется, словно заставляя нас возвращятся к былым ошибкам. В новой истории можно найти немало аналогов и первое, что приходит в голову, это Великая Отечественная война.
Тема героев отечества сейчас стала особо актуальна. И сегодня, когда полупьяная и обкуренная на майдане шваль, способна за 30 серебряников, за выпивку, за дозу наркотика предать любые ценности, предать нашу Победу, я хочу вспомнить простых героев «забытых сражений», выполнявших честно свой долг перед Родиной, перед нами.
Хотя бы нескольких из них…
Что бы помнили…
Копанов Петр Михайлович, 1922 -1941.
Копанов Петр Михайлович, 1922 -1941. (фото 22 июля 1941.)
Из многодетной семьи, хорошо учился в школе, мечтал стать юристом. Призван в июне 1941 г. Погиб в битве за Москву на Волоколамском направлении. Похоронен в братской могиле в деревне Коровино.
Сколько таких деревень осталось только в виде монумента в поле?
Астафьева Софья Михайловна. Фото 1944 года. Германия
Астафьева Софья Михайловна. Фото 1944 года.
На фронт ушла добровольцем.Служила на Балтийском флоте. Прошла курсы медсестёр и в составе санитарного батальона дошла до Берлина. После войны жила в городе Семёнов Нижегородской области. Работала в районной больнице.Умерла в 2012 году.
Тряпичников Николай Михайлович. 1915 - 1945
Тряпичников Николай Васильевич, 1915 года рождения. Вернулся с войны с тяжёлым ранением в голову, в результате которого трагически погиб в 1945 году.
Красилов Александр Александрович, 1910-1990
Красилов Александр Макарович, 1910-1990. Потомственный кузнец, воевал в сапёрном батальоне. Прошёл до Будапешта, где получил осколочное ранение в живот. То, что он выжил при том уровне медицины было уже чудом. Победу встретил в госпитале. Затем вернулся домой и воспитал трёх сыновей, один из которых стал моим отцом. До конца жизни носил в себе осколок. Умер Александр Александрович в 1990 году в городе Семёнов. О войне вспоминать не любил.

* * * * * * * * * * * * * * * *
Это потом будут Сталинград и Курская дуга, форсирование Днепра и битва за Берлин, но предшествовали им горечь поражений сорок первого, тяжелые бои под Ржевом и Волоколамском, где были перемолоты людские судьбы, жизни, мечты о будущем. Это были горькие поражения, давшие нам бесценный опыт и светлую надежду.
Слава героям, выполнившим долг перед Родиной, перед потомками!

С праздником, россияне!
*
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. На момент выхода статьи модераторы сайта переименовали добавленное мною место сражения Перевоз Пьянский в городок Перевоз. А ведь я имел в виду именно место сражения...
Памятника ратникам Пьянского побоища в Перевозе так и не поставили.
35eg35, Elena_18и еще 11 пользователей прокомментировали заметку
Tati2707 прокомментировала 09 мая 2014, 16:53
Живет в: Дубна
Память-это то самое ценное,что может быть укаждого здравомыслящего человека,а таких много осталось??? Дай Бог,чтобы побольше! СПАСИБО!!!
35eg35 прокомментировал 10 мая 2014, 00:07
Живет в: Нижний Новгород
Tati2707: Спасибо за отзыв. Хотелось изложить тему актуально, к 9 мая, тем более в свете последних событий.
rozmarin61 прокомментировала 10 мая 2014, 00:30
Живет в: Великий Новгород
35eg35: спасибо за заметку. К вашему списку могу добавить своего деда,прошедшего всю войну, погибшего на Эльбе в 44-м.Кавалерист.
rozmarin61 прокомментировала 10 мая 2014, 00:31
Живет в: Великий Новгород
rozmarin61: Полубояров Семён Алексеевич.Я помню об этом и другим рассказываю
35eg35 прокомментировал 10 мая 2014, 08:17
Живет в: Нижний Новгород
rozmarin61: Спасибо!
Фото есть? Выложите с описанием, будет лучше.
sladka1981 прокомментировала 10 мая 2014, 17:52
Живет в: Витебск
А без памяти о прошлом,жизнь порой превращается в театр абсурда.Это видно...
35eg35 прокомментировал 10 мая 2014, 17:54
Живет в: Нижний Новгород
sladka1981:Спасибо, что поддержали тему. С праздником!!!
sladka1981 прокомментировала 10 мая 2014, 18:10
Живет в: Витебск
35eg35: Эта тема очень важна,если мы хотим сохранить полноценное общество.В Беларуси каждый третий погиб.Об этом помнят многие и рассказывают новому поколению ,какой ценой досталась Победа!С праздником!!!
35eg35 прокомментировал 10 мая 2014, 19:18
Живет в: Нижний Новгород
sladka1981: Так белорусы и дрались за троих! Одни партизаны целого фронта стоили!
viktori-a прокомментировала 10 мая 2014, 18:24
Живет в: Волгоград
Никогда не думала что меня может так увлечь рассказ о русской глубинке,но Ваша Андрей, простота речи в купе с прекрасными фото опять вызвали у меня восторг!Это что касается первой части,а вторая часть вызвала слёзы радости т.к пока есть такие как Вы ,Андрей, верится что еще много поколений не забудут какая страшная была война!И помнить о простых людях которые отдали свою жизнь чтобы жили другие!И то что у Вас талант к написанию это 100%. Спасибо!
35eg35 прокомментировал 10 мая 2014, 19:13
Живет в: Нижний Новгород
viktori-a: Благодарю за отзывы и неравнодушие. Значит память жива и мы едины!
Elena0604 прокомментировала 10 мая 2014, 22:52
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
35eg35: Спасибо за рассказ, Андрей! С праздником!
35eg35 прокомментировал 10 мая 2014, 22:57
Живет в: Нижний Новгород
Elena0604: Добрый вечер, Елена! С ДНЁМ ПОБЕДЫ! Спасибо, что зашли!
Reo-Spb прокомментировал 12 мая 2014, 00:42
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо за заметку!
Странная у нас страна... Забывают не только проигранные битвы, но и блестящие победы - Молодинское сражение, напимер. Все в угоду текущей политике...
35eg35 прокомментировал 12 мая 2014, 12:05
Живет в: Нижний Новгород
Reo-Spb: Согласен. Про Выборгское сражение и триумф адмирала Чичагова в современных учебниках ни слова!
Elena_18 прокомментировала 12 мая 2014, 16:57
Живет в: Нижний Новгород
Я живу в Н. Новгороде. Но про это сражение прочитала впервые. Спасибо.
35eg35 прокомментировал 12 мая 2014, 20:07
Живет в: Нижний Новгород
Elena_18: Зато вы знаете, что до 14 века в Нижнем существовал деревянный кремль!
Разбив русские войска на Пьяне, Арапша двинулся на беззащитный Нижний Новгород, где войск уже не было, и сжег тот самый кремль. Город был разорён. Сразу после этого началось строительство каменного кремля и рассвет Нижегородского княжества. Вот такая история.
Спасибо.
UGRmarina прокомментировала 13 мая 2014, 09:36
Живет в: Кемерово
Спасибо, Андрей! С опозданием прочла, мурашки по телу...
35eg35 прокомментировал 13 мая 2014, 10:34
Живет в: Нижний Новгород
UGRmarina: Спасибо за отклик и поддержку темы! Нам всем это важно. Главное и детям передать...
Elena1943 прокомментировала 14 мая 2014, 21:46
Живет в: Дзержинск

Время так скоротечно ....Уходят в вечность фронтовики ВОВ . Осталась единственная возможность получить эмоционально окрашенные свидетельства памяти о войне - это ДЕТИ ВОЙНЫ . Они , живя в военные и послевоенные годы, впитали в себя дух времени - горечь утрат, сиротство, жестокие испытания и трудности своих матерей-вдов , поднимавших своих детей ,но не сдавшихся.Вместе с тем эти дети видели и великую радость , огромное воодушевление - кончилась война !
Эти дети помнят рассказы живых участников войны , помнят как жила страна , как восстанавливалась , ибо они были уже сами участниками этого процесса .
И вот пока они ещё живы , надо дописывать историю новыми фактами ,чтобы потом не жалеть, что не успели расспросить ...
Спасибо за интересный материал , очень актуальный не только в праздники.
35eg35 прокомментировал 15 мая 2014, 22:46
Живет в: Нижний Новгород
Elena1943: Хорошо сказано, спасибо!
Margarita388 прокомментировала 15 мая 2014, 23:25
Живет в: Жуковский
Андрей, спасибо Вам!!!
Вот и мы поехали в Волгоград на День Победы, чтобы сыну передать...
Но написать ТАК, можете только Вы...
35eg35 прокомментировал 16 мая 2014, 07:25
Живет в: Нижний Новгород
Margarita388: Спасибо. Завидую. Я всегда мечтал посетить Волгоград, но так и не выбрался, да и не к кому. Родни там уже нет. Город легенда.
tavasa прокомментировала 12 июня 2014, 14:43
Живет в: Челябинск
Андрей, спасибо Вам огромное за этот рассказ! С опозданием прочитала, но это ничего не меняет. Память- она не только по праздникам, она навсегда! Про сражение не знала, теперь этот пробел ликвидирован.
У меня дед погиб в 1944 г., у мужа отец весь израненный покинул нас уже в мирное время - вот так в нашей семье судьба распорядилась. Как впрочем почти в каждой российской (советской) семье.
Ещё раз Вам Великое спасибо!

35eg35 прокомментировал 12 июня 2014, 16:26
Живет в: Нижний Новгород
tavasa: Спасибо за отзыв! Вечная память нашим дедам героям!
Ya_Tatiana прокомментировала 13 июня 2014, 19:41
Живет в: Санкт-Петербург
Читая заметку,поймала себя на мысли, что хочу посмотреть Нижний Новгород.Прошлое надо помнить и передавать детям,чтобы знали, ценили и берегли такой хрупкий мир....
35eg35 прокомментировал 13 июня 2014, 19:45
Живет в: Нижний Новгород
Tanita5: В целом неплохой город.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3643

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: