- 720
-
Нравится!24
Киргизия (бывшая Киргизская ССР) расположена в Средней Азии, это небольшое государство, теряющееся на фоне территорий своих соседей – Китая и Казахстана. Более трех четвертей территории Киргизии – горы, Тянь-Шань и Памир. В северо-восточной час...
- 1202
- 40 комментариев
-
- В избранное
Киргизия (бывшая Киргизская ССР) расположена в Средней Азии, это небольшое государство, теряющееся на фоне территорий своих соседей – Китая и Казахстана. Более трех четвертей территории Киргизии – горы, Тянь-Шань и Памир. В северо-восточной части страны, в котловине между двух мощных горных хребтов находится киргизская жемчужина, главная достопримечательность страны – озеро Иссык-Куль.
Название озера можно перевести как “Горячее озеро”. Зимой Иссык-Куль не замерзает – из-за толщи воды, которая постепенно отдает тепло в течение холодного периода года. Бессточное горное озеро, седьмое в мире по глубине (максимальная глубина – 702 м), второе в мире по прозрачности (после Байкала), протянулось запада на восток на 182 км, с севера на юг – на 58 км. Высота озера над уровнем моря – 1609 м. Вода солоноватая, имеет целебные для кожи свойства. Количество часов солнечного сияния больше, чем на Чёрном море.
С озером связано великое множество легенд, часть из которых, касающаяся затопленных средневековых городов и сокровищ, основана на реальных событиях. Одна из недавних археологических экспедиций открыла на дне озера неизвестную цивилизацию, существовавшую 2500 лет назад.
Несмотря на то, что Иссык-Куль является главным источником туристических доходов Киргизии, доехать до него может оказаться не просто и не очень комфортно из-за пересадок. Подавляющее большинство туристов попадают на курорт с помощью автотранспорта, через западную часть котловины в районе города Балыкчи (бывшее Рыбачье). Железная дорога есть, но она ведет только до Балыкчи – дальше к местам отдыха придется добираться, опять же, на автотранспорте. Аэропортов два, первый – старый аэропорт в Чолпон-Ате (город в центре северного побережья озера, вокруг которого, в основном, сконцентрированы пансионаты и дома отдыха). В настоящее время этот аэропорт не работает, так как полностью устарел и не соответствует требованиям безопасности.
Новый аэропорт (открыт в 2003 году) находится также на северном побережье, в районе села Тамчи. Прибрежная полоса между горами и озером, позволяющая строить взлетные полосы, узка, поэтому аэропорт способен принимать только самолеты малого класса, типа Як-40, Як-42 и Ан-24. По последним известным мне данным, новый аэропорт в полную силу так и не заработал, полетов или нет, или они нерегулярны. В итоге остается только автотранспорт. Проще всего добраться до Алматы (Казахстан), или Бишкека (столица Киргизии) самолетом или поездом, а дальше продолжать путь на автобусе, маршрутке или такси. В сезон недостатка в них не ощущается. Расстояние от Алматы до Чолпон-Аты – около 500 км, от Бишкека до Чолпон-Аты – около 250 км. При проезде из Алматы на Иссык-Куль автотранспортом будьте готовы потерять некоторое время в очереди на казахско-киргизской границе.
Не так давно (по моим сведениям) китайские подрядчики закончили реконструкцию автодороги Бишкек – Балыкчи, теперь проехать по этой горной местности можно с комфортом – две полосы в каждую сторону, посередине отбойник. Раньше эта дорога была довольно опасна – по одной полосе в каждом направлении (а на ней немало мест с ограниченной видимостью), практически не огороженные обрывы над могучей рекой Чу. Множество автобусов и машин закончили свой путь в этой реке, и не все из них (по слухам) были найдены.
Лирическое отступление
Поехали в очередной раз на Иссык-Куль на автобусе. Рейсы из Алматы сейчас в основном ночные – меньше движение на дорогах, нет жары, и время, как будто, не теряется, в 10 вечера сел в автобус, в 6-7 утра уже приехал. Нам повезло – места достались прямо за водителем, можно смотреть на дорогу в огромное панорамное ветровое стекло автобуса. Я думал, что нам повезло.
Сразу после отъезда стало понятно, что водитель не намерен следовать обычному автобусному графику движения – мы летели по степной дороге так, что ни одна машина нас не обогнала, наоборот, мы обогнали, всё что можно. В степи еще куда ни шло, но когда мы заехали в горы, понеслись по серпантинам, вдоль обрывов над рекой Чу – стало страшно. Наш “Шумахер” выжимал из старенькой “Сетры” всё – на спидометре 120, и стрелка почти всю дорогу лежала на правом ограничителе. Все приборы были у нас как на ладони – мы сидели выше водителя. За всю ночь так и не смогли сомкнуть глаз. Наконец мы пришли к финишу (а не просто приехали). С облегчением выхожу из автобуса, забираю чемоданы. Рядом стоит довольный ас горных дорог. Не выдерживаю и спрашиваю: “Зачем так летели? Приехали глубокой ночью вместо утра, к чему было напрягаться?” “Как зачем, теперь я успею и поспать, и дела сделать, и еще искупаться. А так не успел бы на озеро сходить. Вечером обратный рейс” Вот как люди стремятся окунуться в чудесное озеро.
*****
Сезон на Иссык-Куле начинается примерно в середине июня и заканчивается в конце августа. Хотя это, конечно, понятие растяжимое – можно приехать в мае или начале июня – тогда вода будет слишком холодной. Или в начале сентября, вода будет самая теплая за сезон, зато ночью будет совсем прохладно, и вероятность того, что зарядит дождь – очень велика. Нормальная летняя температура воздуха днем 27-35, ночью – 16-22 (спать очень комфортно, никакой духоты), вода в конце июля примерно 21-24. Солнце очень коварное – первые дни нужно беречься, времени, пока идешь от тени к воде, чтобы искупаться, и обратно хватит, чтобы хорошо загореть. Солнцезащитные средства использовать обязательно. Обычно белокожие россияне сильно обгорают, обманувшись относительной прохладой. Да я и сам, несмотря на опыт, сгорал до лихорадки.
Если светит солнце – то все хорошо, а если пойдет дождь – одним днем непогода может и не закончиться. Иногда в самый разгар сезона вдруг все затягивает, и целую неделю льет, при этом температура воздуха опускается до 18-20, впору ходить в куртках. В любом случае в поездке на Иссык-Куль летом легкая куртка не помешает. Наблюдение за погодой в течение многолетних поездок показало, что лучшее время для отдыха на озере – середина июля - середина августа. Но и тут может быть всякое.
Лирическое отступление
Выбрались на Иссык-Куль на 10 дней, во второй половине июля. С погодой не повезло катастрофически – с первого дня зарядил дождь. Холодно, сыро мрачно – и так семь дней. Народ в пансионате развлекался тем, что пил местную водку (может попасться редкостная гадость). В номерах старого совкового пансионата сидеть всем надоело, и многие пили прямо на пляже, когда дождь прекращался. Воздух градусов 18, вода после недели дождей примерно такая же по температуре. Жаль испорченного отпуска и прошедшего зря лета, думаю, ни разу даже не искупался! До отъезда три дня – ладно, нужно все-таки залезть в озеро. Беру бутылку местной водки, полотенце – и на пляж. Там люди в куртках принимают на грудь. Посмотрели с интересом (не на меня, на полотенце), видят, что раздеваюсь, собираюсь купаться, ставлю рядом с полотенцем бутылку водки. Смотрят одобрительно, наш мол, человек. Искупался, замерз довольно быстро, а на берегу ветерок, еще холоднее! Моя публика внимательно наблюдает, как я выбегаю из воды, хватаю бутылку, открываю… И начинаю лить водку на себя, растираясь полотенцем. Думал, живым меня с пляжа не выпустят, лица и возгласы были примерно такие, как в фильме у героя Юрия Никулина - “Разбить? Пол-литра?! Да я тебя сейчас!” Но все обошлось. А на следующий день вышло долгожданное солнце. Увидев синее небо, жена сказала: “Ну, и почему ты не полез купаться в первый день? Тогда бы солнце вышло на второй!”
*****
Курортную зону Иссык-Куля можно условно разделить на две большие части – северный и южный берега. Южный берег практически дикий, домов отдыха там почти нет. Вода чище, но чуть прохладнее. Некоторые туристы предпочитают именно южный берег из-за его немноголюдности.
Основная масса пансионатов, домов отдыха, турбаз, санаториев, гостиниц, коттеджей расположена на северном берегу. Самые популярные места - Чолпон-Ата, Каракол (бывший Пржевальск), Бос-Тери, Сары-Ой. Почему я привел столько названий мест отдыха – потому что все они отличаются друг от друга. Можно отдохнуть недорого, сняв комнату в частном секторе или в старом советском пансионате, а можно – очень даже недешево в новом современном отеле, которые там уже есть. Сервис отличается разительно, от полного его отсутствия в старых, до нормального в новых отелях. На северном берегу находится один из самых крупных курортных городов Иссык-Куля – Чолпон-Ата. В этом городке есть автовокзал, дайвинг-клуб, небольшой порт, круглогодичный санаторий, банки и банкоматы. Есть и множество обменных пунктов, принимающих самые ходовые виды валюты – доллары, евро, рубли, казахский тенге. Но, если соберетесь менять свою валюту на киргизский сом в курортной зоне, будьте готовы к тому, что курс продажи сома окажется завышенным, а то и просто грабительским. По возможности, лучше купить сомы в Бишкеке или Алматы.
Население в настоящее время почти полностью состоит из киргизов, раньше славянского населения на побережье было намного больше. Миграция… Киргизы – довольно приветливый и гостеприимный народ (это не касается периодов, когда в стране происходит очередная революция, которых в новейшей истории Киргизии было уже несколько). На северном побережье почти 100% населения понимают и говорят по-русски, на южном – распространение русского языка гораздо уже. Есть места, где вас не поймут, заговори вы по-русски. Хотя у нас проблем непонимания с местным населением не возникало ни разу.
В советские времена в Иссык-Кульской котловине было развито сельское хозяйство, когда-то даже выращивали опиумный мак. Местные жители имели (и сейчас имеют) сады, в которых растят смородину, малину, черешню, персики (они не всегда вызревают), абрикосы, яблоки, груши. Раньше все эти дары природы, очень вкусные, активно продавались туристам. В последнее время, к сожалению, фрукты, чаще всего, сдают по дешевке оптовым скупщикам, так проще. Зато сейчас продают намного больше рыбы, сушеной и копченой. Любителям рекомендую.
Лирическое отступление
К вопросу сервиса, или организации работы персонала в старых пансионатах. Наша поездка с “Шумахером” закончилась вместо 6-7 часов утра в 4 часа. Заходим в пансионат, ищем кого-нибудь – а никого нет. “Ресепшена” или регистратуры тоже не наблюдается. Жена и ее брат (молодой парень ростом под 2 метра) расположились в холле на креслах, а я пошел бродить в поисках дежурного персонала, постепенно расширяя зону поиска. Через полчаса я нашел какую-то тетушку, которая первым делом высказала мне претензию, что приезжать надо утром, а не ночью, когда все нормальные люди спят. Ладно, спорить не стал, как, говорю, насчет нашего номера? Мы заказали трипл, чтобы сэкономить, но такого номера у них к нашему приезду не оказалось. Стоим втроем в холле, брат спит, раскинувшись поперек кресла. Тетушка говорит “Сейчас у нас есть номер с двумя кроватями, а днем что-нибудь придумаем. Ребенок пока может поспать с кем-нибудь из вас на кровати. А где ребенок-то?” Переглянувшись с женой, киваю в сторону брата. “Вот этот?!” Немая сцена. А номер нам поменяли только к вечеру.
*****
Что касается развлечений, то найти их на побережье легко. В некоторых пансионатах есть аквапарки, имеются парашюты, скутеры, лодки, катамараны, банан и ему подобные средства передвижения по воде. Раньше туристов катали небольшие теплоходы, сейчас их, возможно уже нет – они были совсем старенькие. Кое-где есть дельталёты – это такой дельтаплан с мотором. Садитесь сзади летчика – и в полет над озером. На поворотах при резком крене захватывает дух, кажется, что сейчас вывалишься.
В пансионате, где мы отдыхали чаше всего, был большой парусный катамаран. Кататься на нем одно удовольствие – ветер, вода, паруса, канаты – романтика. Цены были вполне приемлемые.
Прогулка на парусном катамаране
Работают на катамаране несколько человек. Нам даже предлагали сходить на нем под парусом на южный берег, около 60 км, обещали, что за ночь доберемся. Но мы так и не собрались, а жаль.
Лирическое отступление
Некоторые развлечения отличаются от, например, турецких. В частности парашют. В Турции вас сажают на катер, одевают сбрую, аккуратно поднимают в воздух, нежно макают в воду, и мягко сажают обратно на катер. Все, полет окончен. На Иссык-Куле полет на парашюте был, можно сказать, экстремальным. Больших катеров там не было, а с обычной лодки с парашютом не взлетишь. Поэтому лодка подплывает к берегу, а парашютист стоит на пляже с прицепленным парашютом. Лодка начинает разгоняться, а парашютист – разбегаться по пляжу, пока парашют не надуется и не потянет вверх. Взлететь с первого раза получалось далеко не у всех, кто-то падал с парашютом в воду, кто-то проезжался по песочку. Но самое интересное – это посадка. Перед полетом вам проводят ликбез, как тянуть стропы парашюта, и что будет, если потянуть левую или правую. При посадке стоящий внизу человек машет летящему флагами, показывая, какую стропу тянуть, чтобы приземлиться туда, куда нужно, а не на дерево, в воду или на мирно лежащего на пляже отдыхающего.
Полетел брат жены. Взлет прошел почти нормально, а на посадке он перепутал цвета флагов, и упорно тянул не за ту стропу, за какую было надо. Поэтому его глиссада заканчивалась не на пустом месте пляжа, а точно на двух девушках, загорающих чуть в стороне. Когда стало понятно, что он промахнется мимо “посадочной полосы”, встречающий бросил флаги и стал кричать девушкам, чтобы они срочно покинули место приземления. Как они бежали! С такой прытью у них точно получилось бы взлететь с парашютом с первого раза.
*****
Иссык-Куль – это не только озеро, но и прекрасные горы.
Вокруг озера есть множество интересных мест, здесь на сайте можно найти их описания и фото. Приведу только названия самых популярных ущелий - Григорьевское, Семеновское, Джети-Огуз. Выделите хотя бы один день, чтобы побывать в горах – прекрасные виды, чистейший горный воздух, тишина, нетронутая (ну или почти нетронутая) природа. Не пожалеете. Экскурсии есть, и они недорогие. Можно собирать грибы, встречаются ягоды. Если подняться повыше, то можно увидеть озеро сверху – очень красиво. А иногда, когда облака спускаются пониже, интересно посмотреть на них сверху, находясь выше на склоне горы, или пройтись прямо внутри облака…
Лирическое отступление
Поехали как-то за грибами в Семеновское ущелье. Прокатились с ветерком в кузове Газ-66, кое-кто чуть не выпал за борт при форсировании машиной горной речки. Приехали. Главный “знаток” показал, где должно быть больше грибов, и народ разошелся по склонам. Я пошел на ближайший. Час хожу, два – ни одного гриба. Ели, трава, небо, солнце, тишина… На третий час набрёл на земляничную поляну. Ягода очень мелкая, но такая вкусная – никакая клубника и рядом не стояла! Но ее пока насобираешь… “Пасся” на поляне часа два. Вернувшись к машине, увидел толпу недовольных грибников – грибов не нашел никто, кроме “знатока”, который отправил нас куда попало, а сам пошел туда, где грибы действительно были. Он один их и принес, огромный рюкзак и еще пару ведер.
*****
Если захочется побыть наедине с природой, подальше от шумных пляжей – можно поехать на южный берег. Там множество диких пляжей. Пляжи на Иссык-Куле на разный вкус – песчаные, галечные, кое-где глинистые, местами из песчаных плит. Недалеко от берега Иссык-Куля в южной его части находится небольшое озеро – Кара-Куль (черное озеро). Это “мертвое” озеро, соленость воды которого такова, что можно лежать на поверхности, подняв одновременно руки и ноги вверх. Как оно образовалось – неизвестно, может быть, это оставшаяся часть Иссык-Куля, уровень которого колеблется с периодом в несколько десятков лет.
Кара-Куль и его окрестности, монумент по дороге от трассы к озеру.
Вода озера имеет целебные свойства (кожные заболевания), а сама дорога к нему от трассы довольно живописна.
Мы ездили на это озеро из Бос-Тери (один из поселков, в котором находится множество гостиниц, расположен недалеко от Чолпон-Аты, одно из популярных мест отдыха). Дорога примерно 130 км и не очень утомительна. Если бы еще наш водитель постоянно не останавливался у колонок, где обливался холодной водой, чтобы не уснуть.
Насколько вода в колонках была холодна – не знаю, а вот на глубине в несколько метров под поверхностью озера она просто обжигает. Это мы узнали, когда решили попробовать себя в дайвинге. Поехали в клуб, расположенный в Чолпон-Ате. Оборудование, на мой дилетантский взгляд, неплохое, все почти новое. Вывезли нас на катере в залив, прямо напротив старого аэропорта. Глубина 3-4 метра. Все показали, погрузились. Как интересно оказалось на дне! Не в плане флоры и фауны, в этом смысле там смотреть особо не на что, зато мы нашли кучу каких-то глиняных обломков, и даже костей. Насобирали, подняли в лодку. Нас сердечно поздравили с ценными находками – древность-то какая! Но сказали, что нужно выбросить все это обратно – тут как раз работают археологи, забирать находки нельзя. Выбросили. А позже узнали, что все это разбросали товарищи из дайвинг-клуба – нужно же туристам что-то показывать под водой… Раз нет кораллов или затопленных кораблей – пусть будут древние осколки, благо легенд об озере и ушедших под воду городах очень много.
Больше мы в этот клуб не ездили, а нашли в своем пансионате энтузиаста дайвинга, у которого было несколько старых костюмов и советские баллоны в сарайчике на берегу. С ним и прошли наши следующие погружения. Не такие комфортные, как в клубе, зато более дешевые и длительные. Да и на глубину нас пустили без сертификатов… Метров на 10-15 мы точно ходили. Старые костюмы с дырочками, через которые проникает ледяная вода, и колет, как иголками, обшарпанные баллоны сомнительного качества (но ни разу не подвели). Романтика!
Лирическое отступление
Незадолго до отъезда погружались в последний раз. Наш инструктор показал, как открывать резерв воздуха на моих баллонах, и попросил, как я только перейду на него – сразу сообщить ему об этом, и мы будем подниматься. Погрузились прямо с берега, но там был обрыв, и сразу приличная глубина. Походили. Красота, такая свобода, легкость, как в невесомости паришь. Ну, почти как. Видимость отличная при такой прозрачности озера, светло.
Воздух у меня закончился, но подниматься не хотелось, поэтому я потихоньку включил резерв, и ничего не сообщил инструктору. Ладно, думаю, буду дышать через раз, могу немного и потерпеть, если воздух совсем закончится. У жены баллоны были побольше, но их емкость тоже не безгранична. Как только воздух у нее перестал вдыхаться свободно, и пошел чуть тяжелей, она вдруг испугалась, и начала подниматься вверх слишком быстро. Инструктор хватает ее и держит, чтобы поднималась в нормальном темпе… Вышли на берег. Жена кричит – у меня воздух кончился, совсем! А мы так глубоко! Куда вы смотрите (это инструктору, он должен был проверять ее манометр). Тот кое-как оправдался – есть ведь еще воздух, вот, попробуй, подыши из баллона. Попробовала, подышала, успокоилась. Тут он, с подозрением взглянув на меня, проверил мои баллоны. “Ё-моё, вот у тебя-то воздух точно почти кончился, ты что молчишь?!” “Да я же бывший спортсмен, легкие развиты, воды и глубины не боюсь, дышал через раз – и нормально”. У него просто не было слов. Думаю, мой тёзка - инструктор запомнил нас также надолго, как мы его…
*****
Трудно сказать, сколько раз я побывал на этом прекрасном озере, точно, что больше тридцати, считая поездки в детские годы. И каждый раз оно не переставало удивлять меня своей красотой, чистотой, величием окружающих гор, сладостью воздуха, морского и горного одновременно… И пусть вода там прохладная, а погода не всегда такая, как хотелось бы, сервис кое-где хромает – я с удовольствием вернусь на его гостеприимные берега при первой же возможности.
Старые кораблики еще на плаву
KuchinaLara
nata16602009
AnnaZhuk
berryes
Gulnara2
Tatiana_K
Julia-Msk
Babatusya57
Irina-587
Tati2707
Izolda777
RomikRU
Margarita388
Michailovna
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Петропавловск
Живет в: Рязань
Живет в: Москва
Живет в: Алматы
Живет в: Москва
Пуховик - круто, мы в июле не догадались собой захватить ;) Пришлось согреваться подручными средствами. Шутки шутками, но это озеро меня тоже закалило - болею очень редко.
Я в Кочкорке был всего один раз, про шахты не знал. Вы добавьте место здесь на сайте, кому-нибудь обязательно пригодится.
Живет в: Петропавловск
Хотя я тоже под утро, находясь там, от пуховичка бы не отказалась)) а шахты соляные - красивые? Это возле какого городка/села?
Живет в: Алматы
Живет в: Москва
Живет в: Петропавловск
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Пошло хорошо, потому что фотографии забросил :) Надо найти правильный баланс между выкладыванием фото и заметок.
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Заметки писать продолжу, отзывы пока только положительные :) Следующая будет в мае, после отпуска. Думаю, теперь о России, но о чем именно - пока не решил.
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Киев
Живет в: Москва
Живет в: Петропавловск
Пишите еще :)) !!
Живет в: Москва
Живет в: Бишкек
Живет в: Москва
По Иссык-Кулю здесь совсем мало информации, поэтому я подумал, что заметка может быть полезной для людей, планирующих туда съездить. На Байкал мне очень хочется попасть, и, думаю, я там побываю, но все равно для меня Иссык-Куль останется особенным, и, наверное, лучшим :)
Живет в: Бишкек
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Витебск
Живет в: Москва
Живет в: Тверь
Живет в: Москва