- 750
-
Нравится!25
Первая часть заметки здесь - http://www.rutraveller.ru/resort/788/note/2577
Мы дружно решили, что добираться до работы будем пешком. В этом виделись одни плюсы – утренняя (вечерняя) разминка на свежем воздухе, осмотр города (что увидишь и...
- 152
- 40 комментариев
-
- В избранное
Мы дружно решили, что добираться до работы будем пешком. В этом виделись одни плюсы – утренняя (вечерняя) разминка на свежем воздухе, осмотр города (что увидишь из метро?), а заодно и экономия командировочных. Путь занимал около 20 минут и проходил по самому центру города. Гулять по Амстердаму мне показалось приятно (за исключением места, о котором расскажу позже). Очень красиво, чисто, да и вообще интересно посмотреть, чем живет город. Поначалу все улицы, каналы и мосты казались одинаковыми, потом мы их стали узнавать и различать. Центр в районе половины девятого утра практически пуст, туристов еще нет, местные едут на работу. А некоторые уже работают – это мойщики улиц. Специальные машины моют тротуары и дороги, и не просто водой, а с моющим средством. Поэтому амстердамские лужи в дождливую погоду чисты, как Байкал. Это точно, потому что когда меня однажды окатила из лужи проезжающая машина, то после того, как брюки высохли, на них не осталось ни пятнышка. Когда такие инциденты случаются в Москве – все, даже щеткой не отчистить, только стирка. Специалисты говорят – почва у нас не такая, как в Европе… А может, бордюры не такие… А может что-то еще?
Рабочий день всегда начинался с завтрака прямо на рабочем месте – голландцы приносили нам кучу снэков, это такие бутерброды с разной начинкой. Жуем, любуясь видом из окна
Обедали, тоже не выходя из здания, заканчивали примерно в 16 часов, поэтому время погулять по городу оставалось.
Уборщицами в офисе, как и в большинстве случаев у нас сейчас, работали гастарбайтеры, азиатского вида женщины. Видимо, живется им там не очень, потому что они не стеснялись воровать у нас из карманов мелочь (одежда висела в шкафу, в коридоре).
На вечернюю программу взгляды у нас оказались разными. Музеев в Амстердаме великое множество, все за пять-шесть вечеров не обойти, поэтому я выбрал для себя наиболее интересные – Государственный художественный, музей Ван Гога, музей мореплавания. Также обязательно хотелось посмотреть на “Red district” – улицы красных фонарей, побывать на рынке, где продают луковицы тюльпанов… Над походом в кофешоп я все еще раздумывал.
Вместе с коллегами побывал только в Государственном художественном, почти вся остальная моя программа оказалась сольной.
Что сказать об этом музее – он прекрасен. Лучше один раз увидеть, чем читать описания. Самое большое впечатление произвела картина “Ночной дозор” Рембрандта. Она просто огромна по размерам – 3,63 на 4,37 м, и это еще после того, как ее слегка обрезали. Жаль, что часть музея была закрыта на ремонт, посмотреть удалось не все.
Не могу не упомянуть музей Ван Гога, одного из моих любимых художников. Он естественно не так огромен, как Государственный художественный, но впечатление произвел лично на меня не меньшее. Фотоаппарата у меня с собой не было, и, наверное, хорошо – я не расстроился, что фотографировать в музее нельзя. Да и смотрел внимательнее, не через видоискатель.
Погода после первых двух дней испортилась, пошел дождь, временами и снег, хотя он ложился только на траву. Гулять стало не так комфортно, как сначала. Но это не остановило меня, и экскурсия в квартал красных фонарей состоялась. Этот район – сеть небольших улочек, старых, узких – обычно бывает заполнен туристами, но по причине “нелетной” погоды народу было мало. В какой-то момент на одной из улочек, длиной метров в тридцать, остались самые стойкие – я и еще трое мужчин. Судя по говору, были они c Украины или с юга России, двое возрастом около 50ти, третий – паренек лет 20ти, сын кого-то из них. Они с интересом осматривали “экспозицию” – хорошо освещенных девушек в купальниках, стоящих за стеклянными дверями и всеми способами пытавшихся привлечь клиентов. Кого там только не было – негритянки всех оттенков кожи, от гуталина до кофе с молоком, индианки, китаянки, европейки – в общем, все, разве что за исключением американских индианок. Братья славяне осматривали девушек с опаской, держась посередине улочки. В какой-то момент юный турист, вдруг осмелился – подошел к двери и на ломаном английском спросил – сколько? Девушка ответила – 50 евро 20 минут. Паренек или настолько волновался, или просто ничего не понял, поэтому, когда старшие обернулись к нему – “Шо, Вася, шо вона казала?” – Вася ответил – “Вона казала шо 50 доллароу час”. Я, давясь от смеха, подошел к ходокам и подсказал настоящую цену. “О, шож так дорого?”
На другой улочке встретил толпу, иначе не назовешь, китайцев. Были среди них и женщины. Они, оживленно болтая, шли по улочке, а увидев за одной из дверей соотечественницу – все вместе подошли и начали что-то с ней обсуждать. Размер заработка, наверное.
Выхожу из квартала на набережную широкого канала. Здесь, несмотря на погоду, людей больше. В канале плавает пара красивых лебедей, фото, к сожалению, не получилось на мою мыльницу, темно. Вдоль набережной расположено несколько секс-шопов, в которые активно зазывают туристов на разных языках, в том числе и по-русски. Рекламируют свой товар не только они – среди туристов ходит множество крепких парней африканского типа, и практически в открытую, в полный голос предлагают: “Кокаино? Героино?” “Тяжелые” наркотики в Нидерландах запрещены, но все это происходит практически на виду у полицейских патрулей.
Кое-где между дорогой и каналом замечаю странные металлические конструкции, что-то похожее на пляжные раздевалки в виде “улиток”, только в их стенках множество отверстий. Подхожу поближе – запах однако, и недвусмысленные потеки… Это такие туалеты! Все стекает на асфальт, потом в канал, вот тебе и современный город! Видел только одного пользователя этих “удобств”, который сделал свое дело, абсолютно не стесняясь, практически на виду у толпы. Это место мне в Амстердаме не понравилось, чувствуешь себя, мягко говоря, некомфортно. Возможно, конечно, что сейчас эти туалеты убрали.
Как работает амстердамская полиция, мне довелось понаблюдать этим же вечером. К пересечению набережной и небольшой улочки подъехало такси, из него вышел клиент. О чем он говорил с таксистом мне слышно не было, но по их жестам все было понятно. “Подожди здесь, я на минутку в дом забегу, и поедем дальше”. “Не могу, знак видишь – остановка запрещена”. “Да я на секунду!” Убедил. Примерно через минуту к бедному таксисту чуть ли не подбежали трое рослых полицейских, и взяли его в оборот. Опять пантомима – “Знак видишь?” “Да я на секунду, клиент в этот дом пошел”. “Не волнует – знак видишь?” Это те полицейские, которые в упор не замечали парней с “кокаино-героино”. Чем все закончилось - не знаю, ждать не стал.
В один из вечеров мы решили посетить какой-нибудь бар. Бар как бар, ничего особенного, а так как я алкоголь не употребляю совсем, то мне просто стало жаль терять время. Вот тут я и решил оставить коллег и пойти в кофешоп. Быть в Амстердаме и не зайти в кофешоп – это все равно, что в Париже проигнорировать Эйфелеву башню – подумал я.
Продукты с марихуаной попадались мне и раньше, в маленьких магазинчиках, там же продавались и “magic mushrooms” – грибы-галлюциногены. Люди, пробовавшие грибы категорически их не рекомендовали – “или будешь полночи чертей по комнате гонять”. Что касается продуктов с марихуаной, то я видел такие: пиво, лимонад, чай, кофе, конфеты, шоколад, печенье. Это только то, что я запомнил. В кофешопах подают торты, пироги с марихуаной.
Я даже попытался следовать мудрому совету – “чтобы не больше пяти минут ходьбы от гостиницы”, но на таком расстоянии от квартиры кофешопов не нашлось. Ближайший оказался в десяти минутах ходьбы. Этот квартал я за 4-5 дней изучил вроде неплохо, каждый день по нему и рядом с ним ходили на работу – ну и ладно думаю, нормально. Дорогу я знаю.
Захожу. Обычный бар, только в воздухе стоит дым марихуаны, хоть топор вешай. Что меня удивило в кофешопе – это бармен. Глаза красные, зрачки во всю радужку – нанюхался, и как он умудряется работать в таком состоянии, с деньгами еще? Ну, говорю, дайте-ка мне сигаретку с марихуаной, только самую легкую, чтобы не сильно забрало, я к ней не привык. Он переспросил, и дал мне что-то. Сижу, приобщаюсь. Через 5 минут и несколько затяжек чувствую, что крыша начинает отъезжать. Остатками разума понимаю, что пора, бросаю недокуренную сигарету и ухожу.
В начале пути все шло неплохо. Но минут через 20 я начал понимать, что пора бы уже и дойти до квартиры, а я не дошел. Смотрю внимательнее по сторонам – и ничего не узнаю. Еще несколько поворотов, набережная, канал, мост… Опять мост, канал, набережная… Одинаковые дома… Одинаковые улицы… Черные каналы… Темно, ориентиров никаких – в какую сторону идти-то? Название набережной, на которой находится квартира, я помнил, но вот проблема – на улицах нет никого, чтобы спросить дорогу. Совсем никого. Время около 11 вечера.
Примерно за год до этого мой друг побывал в Австрии. По его рассказам, вечером, примерно часов в 9, город пустел – все закрыто, на улицах никого. Когда я спросил, в какую деревеньку его занесло, как называется? Он ответил – “Вена”. Честно говоря, я не очень ему поверил. Настало время самому увидеть вечерне-пустынный европейский город, и еще при этом признать свой полный топографический кретинизм.
Сколько времени я так гулял – точно не скажу, мне показалось, что довольно долго. Повезло в одном – дождя не было. Я уже начал подумывать о том, что скоро должен вернуться в полностью адекватное состояние – вот тогда уж найду дорогу – как судьба преподнесла мне проводника. За очередным поворотом я увидел выходящую из дома бабушку с овчаркой на поводке. Бабушке было за 60, собака была тоже не первой молодости, видимо, поэтому ей и приспичило в неурочный час.
Бабушка меня заметила не сразу, я был довольно далеко. А когда заметила – сначала хотела вернуться в дом от греха. Но собака тянула на улицу. Приглядевшись ко мне, моя будущая проводница все же решила, что я не опасен.
Подхожу, заговариваю по-английски. Она не понимает и отвечает по-голландски. Кто я и что примерно происходит, она поняла, наверное, взглянув в мои глаза. Бабушка улыбается, а я начинаю вспоминать немецкие слова, засевшие в голове со школы. По-немецки она понимает лучше, спрашивает – ты откуда? “Раша”, отвечаю почти по-немецки. “О, Русланд, Русланд!” И начинает мне что-то рассказывать на голландско-немецком, что-то про родственников вроде. Может, она потомок русских иммигрантов?
Поговорили. “Где живешь?” Выдаю самую ценную на тот момент информацию, находящуюся в полупустой голове – “Принс Хенриккаде”. “Да, говорит, знаю, недалеко” И начинает объяснять, как пройти. Сначала словами, потом жестами – но видит, что не очень-то я ее понимаю. И запоминаю с трудом. “А, - машет рукой – пошли!” И мы пошли, прошли километр, не меньше, разговаривая о чем-то, она по голландско-немецки, я по английско-немецки. Она проводила меня до Принс Хенриккаде – и когда уже оставалось идти только прямо, спрашивает – “Номер дома помнишь?” Да, говорю, помню. “Ну, иди, только никуда не сворачивай!” Сердечно поблагодарив бабушку-навигатора (а в душе - и собаку тоже) на трех языках, продолжаю путь строго прямо по Принс Хенриккаде, внимательно сканируя номера домов. Да, мы собакой были очень довольны, ведь никто из нас не рассчитывал на такую прогулку. Теперь не пропустить бы только заветную дверь.
Поднимаюсь по лестнице в квартиру и думаю – уже, наверное, часа 3 ночи, как бы не разбудить коллег, утомленных походом в бар. Смотрю на часы – еще нет и полуночи! То есть все приключение заняло около часа! Такой вот эффект от похода в кофешоп – полная потеря пространственной и временнОй ориентации… Так что, будете в Амстердаме – не ходите в кофешоп, который дальше, чем в пяти минутах ходьбы от вашей кровати!
Погода начала портиться окончательно за пару дней до отъезда. К дождю добавился шквалистый ветер, ломающий зонтики, как спички. Но от вечерних прогулок я все равно не отказался, когда еще доведется побывать в Голландии? Посетив небольшой рынок, купил луковицы тюльпанов (спецзаказ), забрел в супермаркет – опять удивление – столько видов сыра я никогда не видел. Я даже не думал, что их столько бывает. Сыр, конечно, тоже купил. Поискал бельгийский шоколад (коллега приносила на работу, такого вкусного шоколада я до этого не пробовал) – не нашел. Ну, и просто гулял по округе
Все это время, то есть неделю, телевизор мы не смотрели, радио не слушали, и о том, что погода может испортиться кардинально, не знали.
Очень хотелось попасть в музей мореплавания, но он в тот день был закрыт.
Ну что ж, пошли в музей Немо, расположенный рядом, и не пожалели.
Музей Немо. Обшивка здания медная, постепенно позеленела.
Немо – крупнейший научный музей Нидерландов. И не просто музей – его идея в том, чтобы пробуждать интерес к науке, поэтому почти все экспонаты можно и нужно трогать, а также есть возможность тут же проводить различные опыты. Очень интересно, даже взрослым – рекомендую. На память из музея мне осталось колечко, которое в зависимости то ли от артериального давления, то ли от температуры пальца меняет цвет. С колечком была бумажка с описанием, что означают цвета, жаль, что я ее потерял. Только помню, что если кольцо коричневое – значит настроение у меня должно быть плохое.
После посещения Немо осталось время только на то, чтобы забрать чемодан из квартиры и отправиться на Центральный вокзал, а с него в аэропорт. Билет на поезд был куплен в первый день.
Выйдя из музея, мы ощутили, как резко изменилась погода всего за пару часов – ветер дул такой, что чуть не сбивал с ног, хотя я далеко не перышко. Причем порывы меняли направление непредсказуемо, иногда на 180 градусов.
Улетали мы все в разные дни, поэтому забрав чемодан, я отправился на вокзал в одиночестве, временами бредя, как бурлак на Волге, когда ветер дул в лицо. На вокзале же меня ожидал сюрприз. Он был оцеплен полицейским кордоном, и никого туда не пропускали. "Теракт?" Нашел полицейского, который объяснил, в чем дело – начался ураган “Кирилл”, шквальный ветер сорвал крышу на вокзале. Поэтому всех оттуда эвакуировали, а поезда не ходят. Когда будут ходить, естественно, неизвестно. Во, попал! У меня время до рейса было рассчитано исходя из того, что я сяду в поезд, и без пробок и задержек, поеду в Схипхол. Оставалась надежда на такси. Поскреб по сусекам – должно хватить… Проблема другая – как это такси найти, или поймать. Стоянка у вокзала оказалась пуста – не я один пролетел с поездом. Где поблизости другая стоянка мне не было известно. Поблагодарив полицейского за разъяснения (которые он дал на отличном английском языке) я повернулся, чтобы пойти прямо к ближайшей дороге, и ловить такси по-нашему – подняв руку на обочине.
В этот день я узнал не только, что такое ураганный ветер, но и почувствовал на себе что такое “льёт, как из ведра”. Едва я развернулся к дороге, как хлынул ливень. Он был похож на поток воды в душе, если воду открыть посильнее. Вот только не такой теплый. В сочетании с дующим, казалось, со всех сторон сразу, ветром было вдвойне “приятно”. Мой плотный кожаный плащ промок насквозь всего за пару минут.
Машины ехали сплошным потоком, и сначала я поднимал руку, только увидев такси. Потом плюнул, поднял руку и оставил ее так – пусть хоть кто-нибудь остановится. Но все торопились мимо. Наконец остановилось такси с логотипом Схипхола. В нем уже был пассажир, но водитель меня подобрал. Я спросил, во сколько примерно мне обойдется поездка, и мы поехали. Денег было в обрез, поэтому я поглядывал на счетчик. Водитель объяснил, что слегка отклонится от маршрута в аэропорт, завезет первого пассажира, но к рейсу мы успеем. Всю дорогу они оживленно болтали по-голландски, очевидно, обсуждая ураган. Таксист сказал мне, что в связи с ураганом всех работающих отпустили с полдня домой, поэтому на дорогах могут быть пробки. И они действительно были… Кое-где мы объезжали их какими-то партизанскими тропами, кое-где – по трамвайным линиям. Самое интересное, что при таком форс-мажоре выделенную полосу для общественного транспорта никто не занимал. На мой теперешний московский взгляд это просто удивительно.
Мы еще не доехали до аэропорта, когда сумма на счетчике такси поравнялась с суммой, лежавшей у меня в кармане. Я глянул на водителя, он на счетчик и сказал “Ок, мы же договорились” – и счетчик был выключен. Последние километры я проехал бесплатно.
К стойке регистрации я прискакал в последний момент, весь мокрый насквозь. Но в этот день мой вид в аэропорту никого не шокировал… Посадку объявляли и отменяли 4 раза – может, летчики решали – лететь или нет, может метеорологи меняли прогнозы, не знаю. Все это время было интересно наблюдать за соотечественниками. Это я сомневался, хватит ли моего английского для поездки в Европу. А они не сомневались – поехали, не зная даже “аэропортовского” английского, что такое “delayed” или “boarding” – для них темный лес. Пришлось побыть некоторое время “разъясняющим”, особенно когда выход на посадку поменяли.
Наш рейс вылетел с опозданием на 6 часов, одним из последних, улетевших перед тем, как аэропорт закрыли из-за урагана “Кирилл” на несколько дней. Ветер нас на взлете не трепал, разбег, отрыв - синее небо.
До свидания, Оранжевая страна! Я не прощаюсь, тем более, что ты так не хотела меня отпускать…
elocka
preciosa
RomikRU
AS62
AnnaZhuk
Elena0604
Tatiana-N
Babatusya57
Irina-587
Izolda777
tavasa
Gulnara2
berryes
Tati2707
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Киев
Живет в: Москва
Спасибо!
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Алматы
Живет в: Москва
Живет в: Алматы
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Спасибо за заметку! Буду ждать новых... Мне кажется, Вам уже понравилось их писать...
Живет в: Москва
Заметки писать понравилось, уже составил план на следующую, о чем пока анонсировать не буду. Спасибо Вам за внимание!
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Самара
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Прочитала с огромным удовольствием! Легко написано, очень информативно, и у меня было ощущение - как будто кино смотрю!
Про нелюбовь к сочинениям в школе - это мне понятно... Сама ненавидела их писать... Ибо приходилось писать не о том, что близко, что по душе. А о том, о чем писать заставляли))
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Кемерово
Живет в: Москва
Живет в: Петропавловск
Живет в: Москва
Живет в: Петропавловск
Надо же: имя-то у урагана славянское))! А про кофешоп... Думаю, и за 5 минут ходьбы до гостиницы заблудиться можно, если торкнет как следует))
Живет в: Москва
Живет в: Рязань
Живет в: Москва