Девушка с жемчужной сережкой. От Вермеера до Рембрандта, шедевры из музея Маурицхейс.
- 0
-
Нравится!0
С 8 февраля по 25 мая 2014 г. во Дворце Фава в Болонье проходит долгожданная выставка голандской живописи, где можно увидеть прекрасные работы эпохи Golden Age, основным шедевром которых является известная и загадочная картина Яна Вермеера «Девушка...
- 54
- 0 комментариев
-
- В избранное
С 8 февраля по 25 мая 2014 г. во Дворце Фава в Болонье проходит долгожданная выставка голандской живописи, где можно увидеть прекрасные работы эпохи Golden Age, основным шедевром которых является известная и загадочная картина Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой».
В XVII веке в Голландии активно развивается культура живописи. Художники производили так много картин, что местная буржуазия стала увлекаться коллекционизмом. Благодаря этй изобильной продукции появляются многочисленные жанры- пейзажи, натурморты, портреты…
Королевская галерея Маурицхейс- уникальный музей. Зародившийся как небольшой городской дворец наместника Морица в 1633 году, сохраняет в себе с 1822 года уникальную коллекцию полотен «Золотого века» голандских худжников как Ян Вермеер, Рембранд ван Рейн, Ян Стен, Паулюс Поттер, Франс Халс. В первые в Болонье выставляются некоторые шедевры Гаагского музея всвязи с реставрацией, и основным сокровищем является нидерландская Мона Лиза. Дата произведениея не точная, возможно около 1665 года. На небольшом холсте изображена девушка с легка повернутой головой, таким образом она смотрит зрителю прямо в глаза, привлекая его внимание, которое фокусируется на жемчужной сережке, от которой пошло название картины. Эта работа относится к жанру Tronie, которым обозначали поясные или поплечные портретные студии, изображавшие зачастую анонимных моделей с необычным выражением лица или костюмом. До 1881 года никто не знал о ее местонахождении пока она не появилась на аукционе у коллекционера Браамса. Важный историк исскуства Виктор де Стуерс узнал высокий уровень работы и посоветовал своему другу Арнолдусу Де Томб купить эту картину за недорогую цену. В последствии картина была отреставрирована, а после смерти ее владельца подарена Маурицхейсу с другими 12 произведениями.
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
 |