- 120
-
Нравится!4
Ч ешский Штернберг, окруженный лесом, находится высоко в горах. От его главных ворот открывается потрясающий вид. Замок действующий: герцег до сих пор приезжает сюда время от времени, поэтому второй этаж закрыт для посещения, на третьем находитс...
- 72
- 5 комментариев
-
- В избранное
Чешский Штернберг, окруженный лесом, находится высоко в горах. От его главных ворот открывается потрясающий вид. Замок действующий: герцег до сих пор приезжает сюда время от времени, поэтому второй этаж закрыт для посещения, на третьем находится экспозиция. Несмотря на то, что он строился на рубеже 14-15 веков, Чешский Штернберг множество раз реконструировался своими хозяевами, поэтому сейчас сохранился интерьер, свойственный ему в 18-19 веках. Монументально, некоторые комнаты поражают свлим изяществом.
Стены Чешского Штернберга
Затем мы поехали в один из небольших городов, который находится в 1,5 часах езды от Праги - Кутна Гору. Его население составляет всего 21000 человек. Я была воодущевлена, поскольку так давно хотела увидеть Костницу собственными глазами.
Город небольшой и по своей атмосфере напоминает Чешский Крумлов - такие же невысотные домики с аккуратными крышами, узкие улочки, в которых можно с легкостью затеряться, брусчатка, цветы на подоконниках, расписанные стены и магазины, временами выпадающие из общей концепции.
Костница расположена при въезде в город - оно и понятно, так как при этом костеле находится небольшое кладбище. На многих надгробных камнях не указаны годы жизни, но практически у всех стоят лампады, которые, видимо, зажигаются в День Памяти.
Если бы вы увидели костницу, то никогда бы не подумали , что внутри находится костехранилище. Обычное двухэтажное здание с серыми стенами.
Внутри помещение условно делится на два зала. В первом по обе стороны от входа находятся костехранилища, потолок второго украшен огромной люстрой (естественно из костей), в центре установлены посвечники, а на одной из стен выложен герб Шварценбергов, которые внесли непосредственный вклад в создание костела. В соборе темно и довольно холодно, единственное освещение - свечи, установленные у креста, и нстественные лучи дневного света, просачивающиеся сквозь витражи окон.
Люди для чего-то оставляют монеты, некоторые бросают их в груды костей.
На втором этаже расположена действующая часовня. Очень аскетичная, однако, стены украшены своеобразными картинами в стиле модерн, что мне абсолютно не понятно.
Странное впечатление. Не страшно, не волнительно. Не трогает. Не монументальностью, не варварством по отношению к захороненным здесь.
Дальше мы отправились к костелу Святой Варвары - покровительнице горняков и шахтеров. Когда-то, в 13-14 веках, на территории Кутна Горы велась добыча серебра, составлявшая треть европейской. Однако сейчас шахты не работают и открываются летом исключительно для туристов. Монетный двор также стал дострянием общественности.
Витражи в костеле Св. Варвары
Костел построен в готическом стиле с огромными окнами-витражами. Внутри - огромный орган, украшенный также раскошно, как и российские храмы. Тем не менее, само убранство достаточно скромно - стены расписаны библейскими мотивами, однако, в них отсутсвует золотое покрытие, как это принято в русской православной церкви.
Недалеко от центральной площади установлен столп жертвам эпидемий чумы, их в Кутна Горе было 6. Рядом - полно кафе и ресторанов. Не поверите, но и китайский там тоже имеется. Видимо, это все-таки сеть. Заходим. Внутри только один посетитель - чех. Навстречу выходит официант - конечно же, китаянка. Точно могу сказать, что еда в этих кафе очень вкусная и не дорогая. Наш счет получился 290 крон, с учетом пива и свинины. Весьма бюджетно ;р
От этой поездки остались противоречивые впечатления. Нам попался очень хороший гид - Сергей, он уже 3 года живет в Праге, рассказывает живо, интересно, но почему-то не покидает ощущение незавершенности. Экскурсия слишком лимитирована. Очень мало свободного времени, поэтому не успеваешь не осмотреться, не сделать хорошие фотографии. В Кутна Гору, как и в Чешский Крумлов нужно приезжать на целый день, чтобы проникнуться атмосферой старины.
Tatiana-N
Nathalie-36
Живет в: Вологда
Вот что я не пылаю желанием увидеть, так это Костницу. Гербы, люстры, подсвечники из костей. Не понимаю я этого, независимо от заложенной идеи...
Живет в: Ижевск
А что касается подобных мест, то их множество - катакомбы в Париже, Освенцим, погребальные катакомбы в Палермо. Страшно, но я хотела бы там побывать.
Живет в: Москва
Живет в: Ижевск
Живет в: Кемерово