Константинополь (Стамбул). Остатки Византии.

  • 390
  • Нравится!13      
  • 516
  • 5 комментариев
  •  
  • В избранное
По Константинополю. Январь 2014 года.
Попасть в Константинополь (а теперь я четко для себя разделяю Константинополь и Стамбул) мне захотелось не так давно. Случайно скаченный в начале 2013 года эпический турецкий фильм «1453.Завоевание» дал повод для экскурса в прошлое. Были прочитаны: «История византийской империи» Ф.И Успенского, «Падение Константинополя в 1453» С.Рансимена, «В поисках Константинополя» С.А Иванова. Теперь оставалось самому посмотреть на то, что раньше было столицей империи и слиянием разных эпох. Такой повод возник неожиданно, когда моя любимая женщина бронировала нам билеты в Оман. Случайная фраза: «а стыковку рейсов делаем через Стамбул или Доху?» - породила «логичный» ответ. «Конечно в Стамбуле. Заодно там и погуляем дня три-четыре…». Не будем говорить о паузах после ответа, ограничимся тем, что эта стыковка дала возможность четыре дня гулять в Стамбуле. Напомню, что основная цель полета в Стамбул – увидеть Константинополь, и проверить слова одной из книг: «… столица византийцев исчезла с лица земли. Нет больше Константинополя. На его месте находится другой город, столица новой страны, другого народа и иной цивилизации. Византийские сооружения в Стамбуле наперечет. Их примерно 80. Но самое обидное, что многие из них, подчас весьма впечатляющие, не поддаются отождествлению. То есть памятники стоят, а как они назывались и чем вообще были, - неизвестно»
Первый день в Стамбуле ошеломил – более мусульманского города я в своей жизни еще не видел. Может быть Мекка, но туда моя нога еще не ступала. Не постесняюсь сказать, что меня просто накрыло» огромными и величественными мусульманскими храмами. И ведь я отлично помню, что большинство из них были созданы почти сразу после завоевания Константинополя. Искренне и почтительно кланяюсь Мехмету II Фатих – он и его ближайшие последователи создали великий и совершенно новый город, который смело можно называть символом ислама. Я уверен: в Стамбуле нет «преемственности древних культур» - не поддавайтесь рекламным штампам. Стамбул – это величие ислама. Стамбул - это только мусульманская культура с примесью светского государства. Стамбул – это центр мусульманской империи на протяжении 700 лет. Стамбул – это экскурсии по мусульманской истории, исламу и памятникам турецких правителей. И иное мнение было бы несправедливо.
Но не теряя энтузиазма, на следующий день я пошел искать Константинополь и его время. Башня Галата – как-бы самое очевидное Константинопольское место после Айя-София, да и построена была башня еще в 1346 году генуэзцами. Жаль только, что это не та башня, к которой крепилась известнейшая цепь через Золотой Рог. Той башни уже нет. А нынешняя несколько раз перестроена, но в принципе – действующая часть истории осады Константинополя. Галата – это исторический город Пера, наблюдавший за падением великого города. В нескольких местах вокруг башни остались небольшие части крепостных стен, но их не стремятся сохранить, как, впрочем, и во всем остальном Стамбуле. На «том берегу» мне больше ничего особенного («из византийского») не попадалось на глаза. Видимо, сказалось отсутствие специальных историко-археологических познаний. Но в этот же день, в районе самого распространенного шествия туристов вдоль линии Айя-София – Голубая мечеть, мной последовательно были осмотрены почти незаметные остатки Ипподрома (эпоха Константина) и отлично сохранившиеся обелиски: египетский и Константина, а также Змеиная колонна (без трех змеиных голов). Судя по хроникам – три эти колонны раньше стояли среди восьми или девяти других в самом центре Ипподрома (вокруг них и проходили соревнования). Все четыре объекта видели падение Константинополя и были его частью, хотя пережили они его совершенно случайно. Мимоходом я сделал заметки, что нужно обязательно посетить базилики (цистерны) и глянуть, что внутри осталось от Айя-Софии – все-таки это тоже было немалой частью Константинополя. Наступивший вечер отвлек от византийской истории, и погрузил в стамбульские улочки, базарчики и турецко-османскую кухню. Правда, почти весь старый город использует древние константинопольские стены как часть бытовой архитектуры. Никогда не угадаешь, что и в каком виде тебе может открыться за углом.
Грандиозным проектом на следующий день должна была стать «прогулка» вдоль Феодосиевых стен. Это как раз те самые стены, штурмом которых и завершилась история Константинополя. На мой взгляд, совершенно не замутненный стереотипами, эти шесть с небольшим километров крепостных стен должны быть обязательной программой изучения Константинополя – но такое мнение разделяемо не всеми. Не вдаваясь в мелкие детали прогулки вдоль сильно разрушенных стен от Золотого Рога до берега Мраморного моря, хочу поделиться некоторыми наблюдения. Первое, если Вам любима история – начинайте осмотр стен с района Влахерн. Иначе, Вы не увидите следы последнего штурма и ворота св.Романа, через которые в 1453 году прорвались турки и где погиб император Константин Палеолог (кстати, многие ли «императоры» сейчас готовы умереть, защищая не себя, а свой город с мечом в руках?). Откуда мои сомнения? Примерно на третьем километре от Мраморного моря Вы устанете от пути и некоторого однообразия. Да и «основные» достопримечательности а-ля «Золотые ворота» и «Семибашенный замок» уже будут Вами осмотрены. Сможете ли Вы после этого продолжить нелегкий путь? Второе, лично мой сухопутный путь занял около 4 часов (при этом, в Семибашенный замок я не успел) и составил около 16 километров (ну погорячился я, увлекшись прогулкой). Гуляя, будьте готовы к тому, что стены были проложены по холмам с ощутимым перепадом высот. Третье, не стесняйтесь заходить внутрь всех ворот, попадающихся на Вашем пути и бродить по стенам. Время и люди беспощадны к истории, и величие Византии нужно уметь представить, заглядывая в закоулки. И наконец, четвертое. Продумайте как Вы потом, закончив прогулку вдоль всей стены, попадете к своему месту проживания. Транспорта хоть у Влахерн, хоть у Мраморного моря не так много, да и маршруты не всегда однозначны. Зато, когда я увидел берег Мраморного моря, я был готов припасть к нему с возгласом: «дошел!» Ощущения непередаваемы (и тут надо улыбнуться)! Добравшись до отеля, примерно через шесть часов после начала пути к стене, я незамедлительно прервал осмотр достопримечательностей на этот день. Смог поужинать в ресторанчике в десяти метрах от входа в отель (дальше идти уже не шлось).
Последний день в Константинополе был завершен неторопливым осмотром цистерн Базилика и Бинбиндирек, колонны Константина, Айя-Софии (таки добрался до нее) и Археологического музея. Не знаю, стоит ли обязательно смотреть Айя-Софию, какой-то она непонятный симбиоз Византийского и мусульманского мира, хотя и величественна, а вот цистерны и Археологический музей смотреть обязательно! Бытует мнение, что в музее гробница Александра Македонского. Нет, конечно, там «по мотивам» тех времен есть беспардонно выкопанные и выставленные саркофаги, очень красивые и монументально исполненные. Но вот Македонского саркофага там нет. Кстати, как человек, сидевший на пирамидах в Египте, гулявший по пирамидам и сооружениям майя в Гватемале, осматривавший замки в Закарпатье и Львове – могу сказать, что Феодосиевские стены Константинополя намного грандиознее их. Просто попробуйте сложить пирамиды или построить аналог Царьградских (русское название Константинополя) фортификационных сооружений. Ни объемы, ни сложность, ни размеры построек не в пользу пирамид, просто в последние можно «впихнуть» якобы мистическую суть, а вот в стены никак. Но это исключительно мое мнение, не претендующее на истинное.
Окидывая взглядом и ощущениями мои несколько дней в Константинополе – могу с грустью подвести итог. «Константинополь пал! Действительно и безвозвратно..» На месте Константинополя - красивейший Стамбул, со своей собственной культурой и историей.
freedragonfly, Yu1iyaи еще 2 пользователя прокомментировали заметку
Yu1iya прокомментировал 15 марта 2014, 18:25
Живет в: Казань
Очень хочется в нем оказаться..
freedragonfly прокомментировал 15 марта 2014, 19:38
Живет в: Томск
Yu1iya: значит окажетесь :-)
rozmarin61 прокомментировала 16 марта 2014, 00:53
Живет в: Великий Новгород
ндаа...как знакомы мне эти ощущения ..меня "накрывает" и "накрывает" этот город..спасибо
nazzapachi прокомментировал 18 марта 2018, 11:24
Живет в: Москва
Лечу в Стамбул в мае, когда всё распускается и цветёт. С интересом прочитал Вашу заметку. Ей исполнилось 4 года,но она работает! Спасибо за оценку исторических мест особенно. Я как любитель (обожатель!) истории обязательно постараюсь посмотреть все доступные. И в особенности Феодосиевы стены...)) И ещё раз спасибо!
nazzapachi прокомментировал 18 марта 2018, 11:32
Живет в: Москва
P.S... искренне жаль что не одной фотографии Константинополя Вы не опубликовали ((
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: