- 960
-
Нравится!32
Вена была следующей запланированной остановкой в нашем самостоятельном путешествии «на колесах». После пасмурного Будапешта столица Австрии порадовала по-настоящему весенним теплом и ярким солнышком, здесь у нас было два полных дня, и это был...
- 131
- 46 комментариев
-
- В избранное
Вена была следующей запланированной остановкой в нашем самостоятельном путешествии «на колесах». После пасмурного Будапешта столица Австрии порадовала по-настоящему весенним теплом и ярким солнышком, здесь у нас было два полных дня, и это был настоящий праздник!
Отель бронировали заранее, пансион «Мадара» на улице Альсер Штрассе вполне удовлетворил нашим требованиям, тем более что находился близко от метро, и, в общем-то, мы там только завтракали и ночевали.
Оставив вещи в отеле, поехали парковать нашу ласточку на стоянку. Рядом с отелем много платных парковок, но цены просто зашкаливают. Мы как-то не готовы были отдать за двое суток 100 евро вместо 10, поэтому поехали на парковку, которая находилась в 2,5 км от отеля, на машине это буквально пять минут. Всё отлично, поставили машинку, записали номер нашего места на парковке, талончик предусмотрительно оставили в бардачке (чтобы не потерять), навигатор там же за ненадобностью. Парковка расположена рядом с большим торговым центром, а сразу за углом – станция метро «Heiligenstadt». Отметили на карте метро, где оставили машинку, и довольные отправились смотреть город…
P.S. Кто бывал в Европе на машине, думаю, уже давно покрутили пальцем у виска, следя за нашими действиями, но в тот момент ничего «такого» мы не заметили, ничто нас не насторожило… Но об этом потом, сейчас – Вена!
Недаром Вену называют городом роскошных дворцов и величественных площадей, живописных улочек и многочисленных скверов. Вена - древний город с громким именем, пробуждающим мечты. Столица на Дунае представляет собой смесь старины и современности, высокого искусства и кича. Это город художников и ценителей искусства. Ну, а теперь по-порядку:))
Дорога из Будапешта до Вены заняла немногим больше трех часов, так что решили перекусить; а чтобы лучше ориентироваться в городе, вернулись в район Альсер Штрассе близ нашего отеля. Совсем скоро наткнулись на кафе «Максимилиан», и не зря! Уютные небольшие два зала (для курящих и нет), обслуживающий персонал по-русски не говорит, но понимает; в итоге перекус превратился в настоящее обжорство – мы как всегда не рассчитали с порциями… Заказали по венскому шницелю (ну как без него!!!) со свежими овощами и по кружечке пива – нам принесли огромные блюда со шницелем размером с большое блюдо, картофельным пюре, овощами, приправами…
Гигантская корзинка со свежим хлебом и булочками довершала картину, плюс пиво… Десерт не желаете? …. Нет!!! Спасибо, было очень вкусно! Расстроенный официант смотрел на наши тарелки, искренне недоумевая: «Не понравилось»? А мы еле выкатились из этого кафе, перекусили, называется:))
Прошли немного вперед и увидели церковь Вотивкирхе (Votivkirche), это сейчас я знаю про нее, а после поездки всех друзей на сайте донимала вопросами: «Что за здание»? Это огромная неоготическая католическая церковь, которая была построена в 1853 году; одно время она служила гарнизонной церковью.
Жаль, что почти все время церковь находится на реконструкции, то одного крыла фасада, то другого…
Но здание монументальное, не поспоришь… Причем издалека порой смотрится даже эффектнее, чем вблизи:
Далее прошли к ратуше, там тоже велись строительные работы, да что ж такое!
Погуляли по кварталу, красивые необычные здания, вышли к станции метро и решили прокатиться в центр города. Ого, а здесь намного интереснее! Прошли через парк – и перед нами церковь Карлскирхе (Karlskirche):
Церковь Карлскирхе (Собор Святого Карла) – одно из самых прекрасных барочных зданий в Европе. Хотя, изначально, австрийцы были против строительства церкви, и называли ее «слоном, расположившимся посреди площади». Она и впрямь кажется очень массивной и громоздкой по сравнению с Вотивкирхе, например, или с собором Святого Стефана – более изящными.
Две колонны перед входом символизируют Геркулесовы столбы в Средиземном море, намек на власть над Испанией (к тому моменту уже утраченную) другой ветви Габсбургской семьи.
При этом спиральные фразы колонн рассказывают о жизни Карла Барромео. Также они символизируют императорский девиз «Постоянство и храбрость». Лично нас церковь просто поразила, мы не стали сравнивать ее ни с чем, просто великолепно, и точка!
А мы отправились искать дворец Бельведер, он хоть и занимает огромную территорию, заставил нас все-таки немножко поплутать:)) Хочется отметить, что улицы в Вене расположены не параллельно, и не по квадратам, и даже не треугольником, а как-то иначе… Абсолютно не поддаваясь нашей логике и карте, улицы плутали, приводя нас порой то намного восточнее Бельведера, то намного южнее… Больше всего при этом «страдал» мой верный супруг, разрываясь между картой и табличками на домах; а мне, если честно, нравилось фотографировать всё подряд, и в итоге мы вышли прямо к воротам дворца Бельведер:
Туристов у ворот дворца и на территории было очень много, несколько экскурсионных автобусов приехали прямо перед нами, а мне так хотелось сделать «зеркальное» фото без никого! Ну и за чем дело стало, спрашивается? Я оптимист, упрямец, и в руках грозное оружие – фотоаппарат:)) Разогнала народ, кого шипением, кого улыбочкой, кого просьбой – вот результат:
Дворец Бельведер (Schloss Belvedere) – важнейшая достопримечательность Вены. Он был построен в начале XVIII века для принца Евгения Савойского – самого успешного полководца в австрийской истории.
Галереи Бельведера были реконструированы не так давно – в 2007 году. Основной вход находится сейчас в Нижнем Бельведере, где расположены покои принца Евгения, включая Золотой салон.
А вот в Верхнем Бельведере представлены самые значительные средневековые произведения и барочная живопись.
Фонтаны Нижнего Бельведера в наше посещение не работали, но территория очень красивая, интересные скульптуры, выложенные разноцветным гравием дорожки и клумбы:
Пройдя по территории Бельведера, выходим к дворцу Шварценбергов (Palais-Schwarzenberg):
В 1716 году князь Шварценберг купил недостроенный дворец архитектора Лукаса фон Хильденбранта и поручил строительство архитекторам. Сейчас в здании дворца находится один из лучших отелей Вены, им до сих пор владеет семья Шварценбергов.
Кстати, младший из архитекторов, Фишер фон Эрлах, установил здесь первую в городе паровую машину, чтобы качать воду для фонтанов.
Долгое время сосед и соперник Шварценбергов князь Евгений Савойский бы вынужден откладывать строительство своего дворца Бельведер, пока не уговорил Шварценбергов продать большой участок земли по соседству:
А мы отправляемся в обратный путь, ближе к нашему отелю на Альсер Штрассе, но выходим на соседней станции – еще не стемнело, авось встретится что-нибудь интересное. Встретилось…
Наррентурм (Narrenturm), или Башня дураков. Странное здание цилиндрической формы с круглым внутренним двором. Оно было построено в 1784 году при императоре Иосифе II и стало частью Венской центральной больницы:
В здании пять этажей, на каждом по 28 камер, предназначенных для душевнобольных. Как свидетельствует история, не все здешние пациенты были действительно безумными. Так, император удовлетворил просьбу одного аристократа: согласился поместить сюда его сына за отказ жениться на невесте, которую для него выбрал отец.
Из-за внешнего сходства жители Вены называют Башню «ромовая баба». Но нам было не до шуток, особенно под вечер наткнуться на подобное здание. Сейчас в Наррентурме находится Патологоанатомический музей, где хранится множество жутковатых медицинских диковин. Путеводитель гласит: забыть об ужасах, увиденных в музее, вам поможет приятная обстановка в ресторане во внутреннем дворе… если сможете покушать…
Мы, слава богу, башню только снаружи увидели, поэтому поужинали с огромным удовольствием все в том же кафе-ресторане «Максимилиан», уже рассчитывая порции. А завтра нас ждал еще один прекрасный и интересный день в столице Австрии.
Во время завтрака в отеле познакомились с русской девушкой, она нам рассказала, что в Вене уже две недели, отметила здесь и Рождество и Новый год, что ей так всё надоело и ужасно скучно! Хоть убейте меня, не понимаю я этого – как может быть скучно в Вене – жемчужине Европы? Да и в любом другом европейском городе? Одни рождественские базары и ярмарки чего стоят! Не из-за покупок, а просто для настроения; украшенные улочки, дома, витрины, вкусняшки на каждом углу…
Оставив соотечественницу скучать дальше, отправились на станцию Штефанплатц.
Штефансдом (Stephansdom) — Собор святого Cтефана, или, как говорят австрийцы, Штефана. Это символ Вены и Австрии, главная достопримечательность города.
Немного из истории: этот выдающийся кафедральный собор был выстроен на месте приходской церкви, сооруженной в 1137 году. Через 10 лет храм был перестроен и принял вид романской базилики с поперечным нефом и хором. Тогда же храм был освящен в честь Святого Стефана. В 1230 году на этом же месте возвели новый собор в позднероманском стиле. Окончанию строительства помешал пожар, случившийся в 1258 году. В 1304 году собор снова попытались выстроить, теперь уже в готическом стиле. Строительство увенчалось успехом, и в 1340 году свет, наконец, увидел величественный готический храм.
Следующие сто лет для храма прошли в постоянных переделках и перестройках, расширениях и реконструкциях, однако к 1523 году сегодняшний облик Собора святого Cтефана окончательно сформировался.
Храм имеет две башни: южную и северную. Высота южной башни составляет 136,7 метров, и попасть на эту высоту можно, поднявшись по лестнице с 343 ступенями. На вершине башни имеется смотровая площадка, с которой открываются изумительные виды Вены и окрестностей.
В конце Второй Мировой войны Собор святого Cтефана сильно пострадал при пожаре, колокол Пуммерин упал и разбился. После войны жители Вены решили восстановить свой символ. Вся Австрия помогала строителям Штефансдома деньгами, стройматериалами, предметами интерьера для внутреннего убранства собора. Храм был восстановлен лишь через 7 лет при участии всей Австрии, и 23 апреля 1952 года Штефансдом вновь открыл свои двери прихожанам и гостям столицы.
Художественные ценности Собора святого Cтефана огромны: недра собора хранят несметные сокровища искусства и важные реликвии. Среди них средневековые скульптуры и витражи, надгробные плиты и памятники, алтари, изображения святых и каменные кафедры работы известнейших скульпторов. В Соборе Святого Стефана нашли упокоение останки великих императоров и ученых мужей, богатых купцов и епископов: от герцога Рудольфа IV и принца Евгения Савойского до именитых зодчих Фишера и Хильдебрандта.
Собор святого Cтефана в то же время и важное культурное сооружение, которому посвящены многочисленные научные исследования, книги и художественные альбомы. Каждый год почти два миллиона туристов и гостей Вены посещают Собор.
Церковь Святого Петра (Peterskirche) – одна из главных достопримечательностей Вены. Согласно летописям это вторая старейшая церковь Вены, основанная Карлом Великим.
Церковь находится в исторической части города на маленькой площади Святого Петра, она как будто зажата узкими переулками и соседними зданиями, нет огромного австрийского размаха. Удивительно, она будто бы специально залита на свое место, сфотографировать целиком ее довольно сложно, мне удалось только частями.
Само здание церкви необычной овальной формы, а купол окрашен в интересный изумрудный цвет.
Для сравнительно небольшого здания внутри храм роскошно украшен фресками, скульптурами и позолоченной лепниной, над которыми работали известные художники и скульпторы того времени. Главный алтарь расписан Мартино Альтомонте, там изображено исцеление хромого Святыми апостолами Петром и Иоанном.
Имеются также боковые алтари, балконы, над входом один из самых замечательных органов Австрии, императорский герб над триумфальной аркой, а вверху великолепный купол, украшенный фресками Й. М. Роттмайра. Церковь Святого Петра посвящена Пресвятой Троице, поэтому она вся усеяна изображениями и символами главного таинства католической веры.
Также на алтаре, на фресках под куполом, на боковых алтарях можно увидеть прекрасные изображения Девы Марии. В церкви находится стеклянный гроб, в котором хранятся останки Святого Бенедикта; а за храмом расположен памятник Карлу Великому.
У Церкви Святого Петра очень оживленное движение на дороге, как автомобилей, так и конных экипажей с туристами. Ухоженные красивые лошадки с удовольствием катают по городу и детей и взрослых, парочку удалось заснять))
Мы с удовольствием прогулялись по центру города, увидели Альбертинаплатц:
И Венскую оперу, которая считается одной из ведущих оперных сцен мира:
Дома и улицы украшены гирляндами, огоньками, шарами, или даже таким вот бантом:))
А мы уже возле Памятника советским воинам:
Этот памятник в честь советских солдат, принимавших участие в освобождении Австрии от фашистов весной 1945 года, был воздвигнут на площади Шварценбергплатц в Вене сразу по окончании Второй мировой войны. На высоком постаменте установлена фигура солдата с автоматом и знаменем в руках.
В основании памятника — табличка с именами и фамилиями солдат, погибших на австрийской земле.
Памятник советским воинам — знак признательности австрийцев солдатам, спасшим от окончательного разрушения многие исторические и архитектурные памятники Вены, и отдавшим жизни за один из красивейших городов Европы.
А время неумолимо приближалось к обеду, хоть и жалко было тратить на еду даже час нашей прогулки. Но победило желание побывать в знаменитом венском ресторане «Сентиметер».
Сеть Сентиметер (Centimeter), не имеющая аналогов в мире, совершенно особенная. Меню тут представляет собой складную линейку, и каждое блюдо имеет свою «длину».
Считается, что Сентиметер – это фастфуд, но общего у него с фастфудом только низкие цены и очень демократичная обстановка. Стены в помещении расписаны довольно забавными, иногда вызывающими рисунками. На потолке висят то ли рыболовные сети, то ли паруса, и еще много чего))
Мы польстились на двухметровую сосиску, подается она сложенной вдвое на доске в метр длиной. Здесь же и гарнир: помидоры, огурцы, горчица, капуста и т.п. Одной порции такой сосиски хватит, чтобы досыта накормить троих мужчин, так что мы вдвоем не справились))
Порции других блюд в Сентиметре такие же большие. Порция свиных ребрышек с жареным картофелем потянет более чем на два килограмма. Можно не заказывать такие колоссальные порции, а взять бутерброд – холодный или горячий, а можно «топор дровосека», представляющий собой очень вкусную смесь. Есть здесь также такая экзотика, как мясо на настоящем рыцарском мече, но это блюдо дорогое.
В Сентиметере можно не только очень хорошо покушать, но также и выпить – здесь одного пива предлагается 30 сортов. Причем подают и свое пиво «Centimeter Hausbier». Его мы и выбрали, очень рекомендую! Как ни понравилось нам в ресторане, поспешили продолжить прогулку, пока не стемнело.
Городской парк (Stadtpark) – самый крупный парк в Старом городе, он был разбит в 1857 году в английском стиле на территории бывшего «водяного оазиса».
В парке, разделенном рекой Вена, установлено большое количество памятников: королю вальсов Иоганну Штраусу:
Композиторам: Антону Брукнеру, Францу Шуберту, Роберту Штольцу; художникам: Фридриху фон Амерлингу, Эмилю Якобу Шиндлеру и многим другим.
Посреди городского парка небольшое красивое озеро в окружении пушистых елей, жители Вены и туристы с удовольствием приходят сюда погулять с детьми, покормить голубей и уточек:
Вот и подошел к завершению наш второй день в Вене, очень интересный и насыщенный впечатлениями. Поужинали мы в уже знакомом «Сантиметре», он совсем недалеко от Альсер Штрассе, минут 10 пешком. На этот раз выбрали венский гуляш с оладушками и яичницей, и свежие овощи. Хоть тарелки и были немаленькими, с удовольствием съели всё)) А на следующее утро мы должны были выезжать в Прагу, где в отеле на берегу Влтавы нас уже ждали.
Вот утром-то и началось «самое интересное»… Позавтракав в отеле, мы отправились на станцию метро «Heiligenstadt», чтобы забрать машину с парковки. Выходим – метро не то… Ну не то, и всё, проверили оба выхода, даже похожего ничего нет. А место парковки запомнили очень хорошо… Что делать? Едем на соседнюю станцию «Spittelau», а там несколько выходов в город, проверяем каждый – не то…
Решаем вернуться на Альсер Штрассе и идти пешком так, как мы ехали на машине по навигатору. Точно помним, что от отеля до парковки было ровно 2,5 км. Проходим первый поворот, ага, трамвайные пути, идем дальше – здесь три варианта: налево – вернемся обратно к отелю, прямо – вообще никаких станций метро поблизости, направо – очень оживленная улица, мы по такой «точно» не ехали…
Но делать нечего, прочесываем все три варианта – безрезультатно… Понимаем, что мы реально «попали» - талон с названием и адресом парковки – в машине на парковке, навигатор там же. Но мы и подумать не могли, что станция метро попросту «исчезнет»… Возвращаемся обратно в метро и начинаем проверять все близлежащие станции, попадающие в радиус 2,5 км от отеля. Ничего… Уже вечер, мы понимаем, что в темноте уже точно ничего не отыщем. Возвращаемся в отель, объясняем менеджеру нашу проблему, она советует обратиться в полицию.
Вызываем такси, чтобы ехать в полицию, таксист попадается русский мужик, вникает в нашу ситуацию, и мы начинаем ездить по городу по всем парковкам, которые ему знакомы. Сорок минут он нас катал, потом выключил счетчик и катал уже просто так – самому стало интересно, что ж за парковка такая? Автомобилисты поймут, 2 км – это ни о чем. Отчаявшись, едем все вместе в полицию. Таксист объясняет, что мы потеряли машину, талончик в машине, названия парковки не знаем. Нужно отдать должное венской полиции – весь отдел засел за компьютеры и начал искать похожие. Нашли, но все не те… Разводят руками: извините, мы больше ничем не можем Вам помочь…
На часах девять вечера… Возвращаемся в отель, менеджер находит нам номер на одну ночь в соседнем отеле, заселяемся, но сна, понятное дело, нет… Промаялись до трех утра и снова в метро, на всякий случай проверить три станции, где еще не были, благо метро в Вене в выходные дни работает круглосуточно. Поиски в метро успехом не увенчались.
День сурка… Решаем вернуться и опять пройти пешком по нашему маршруту, опять поворот, опять трамвайные пути, и тут как во сне всплывает картинка «мы повернули под запрещающую стрелку»… Не может быть! Хотя чего не может, нас вел навигатор, вот и не обратили внимания. Деваться-то некуда, вторые сутки поисков пошли, проходим дальше, еще немного, впереди – здание театра, я понимаю, что да, мы здесь ехали! Но радоваться пока не спешим, вдруг опять не то? Выходим на перекресток – и вот впереди торговый центр, а за ним наша парковка. УРА!!!
Дальше – больше)) День недели – воскресенье, чтобы зайти на стоянку, нужно приложить талон, талон – в машине… Хорошо, что есть кнопка вызова диспетчера, на ломаном немецком просимся войти – впускают!
Поднимаемся на третий этаж, видим нашу машинку, бедненькая, она нас уже заждалась! Чтобы выехать, нужно в кассу-терминал вставить талон, загорается сумма оплаты, вставляете денежку – поднимается шлагбаум. Но если не везёт, то видимо во всём и сразу. Терминал за трое суток на парковке выдает нам сумму не в 12 евро, а в 130… Несколько попыток ни к чему не приводят. Ладно, плюем мы на эти 130 евро, уже уехать бы отсюда. Вставляем купюру в 100 евро – выплевывает, другую – тоже, и так все купюры, что были. Ну, полный абзац! Набираем диспетчера, тот нас, естественно не понимает, говорит, если у вас нет денег, то будут проблемы. Мы уже орём ему в терминал, что деньги у нас есть, это вы их, блин, принимать не хотите. Слава богу, что там висели камеры. Увидев, что деньги у нас есть, а терминал, видимо приказал долго жить, диспетчер выпустил нас бесплатно… Вот просто так, шлагбаум открылся и терминал металлическим голосом произнес: «Ауф видерзеен»!
Оказалось, что парковка все-таки близ станции метро «Spittelau», мы больше суток «кружили» вокруг да около, и не могли найти…
Вот такая Вена у нас получилась… Но мы надеемся вернуться, все-таки многого не увидели: площадь Фрейунг и Хофбург, Склеп капуцинов и Еврейский квартал, Бургтеатр и Ратушу...
Продолжение в Праге…
tavasa
AS62
Margarita388
Babatusya57
Alenkaia
tourist013
Tatiana-N
saiman
Tati2707
moshkovo
Nathalie-36
Gulnara2
Anna220975
rusalka-shake
Elena0604
Melani65
UGRmarina
Живет в: Жуковский
Живет в: Жуковский
Живет в: Челябинск
Понравился твой рассказ, очень понравился! И "Сантиметер" тоже понравился! Да, и поучительно. Спасибо.
Живет в: Жуковский
Живет в: Челябинск
Живет в: Вологда
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо!.. Просто замечательно! С таким удовольствием я "погуляла"! В общем, ХОЧУ в Вену! (или еще куда-нибудь - видно, весна-лето скоро..)
"Поругаю" слегка, как и просила, всего лишь за опечатку: "Высота южной башни составляет 136,7 метров, и поспасть на эту высоту..." Дело ведь к ночи, и я уже побежала было в спальню, но пришло сообщение... В общем, я прочитала как "поспать" и очень удивилась, чего это вас понесло спать на такую высоту...
Риточка, спасибо за чудесную заметку! Надеюсь, увидеть всю эту красоту во сне...
Живет в: Жуковский
Опечатку исправила:))
Танюш, спасибо большое, что понравилось!!!
Живет в: Вологда
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Новосибирск
Живет в: Жуковский
Живет в: Жуковский
Живет в: Абинск
А Вена - просто красавица!! Спасибо.
Живет в: Жуковский
Живет в: Алматы
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Жуковский
Живет в: Хабаровск
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
сначала, когда прочитал про парковку за 10 евро подумал про себя какой я лох (дешевле чем за 40 никогда не было), но потом понял, что нервы стоят намного дороже.
представляю, как бы мы переругались в такой ситуации...
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Новосибирск
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Кемерово
Живет в: Жуковский