Швейцария. Часть 5 (пожалуй, последняя). На лоне вод стоит Шильон…

Мои заметки о Швейцарии:
Под впечатлением от Грюйерских приключений 40 километров до главной швейцарской достопримечательности пролетели абсолютно незаметно.
Очередной поворот дороги - и справа синеют воды Женевского озера.
Горы подступают к нему настолько близко, что места остается лишь на узкую дорогу, идущую вдоль берега, по самому краю которого, втиснувшись абсолютно непонятным образом между дорогой и озером, бегут рельсы электрички, а над головой нависает виадук со скоростным шоссе, словно врезанный прямо в гору.
Помучаю вас немножко историей… Ну как без нее!
Название Chateau de Chillon получил от кельтского chillond, что означает «каменная платформа». Создается впечатление, что скалистый островок, на котором стоит Шильонский замок, был специально предназначен для строительства чего-то грозного, неприступного.
Говорят, что с высоты птичьего полета замок напоминает военный корабль, пришвартованный у берега Женевского озера рядом с городом Монтрё.
Ассоциация такая появляется не зря, ведь построен он был для защиты торговых путей вдоль восточного берега Женевского озера. Особое расположение замка позволяло ему контролировать проход судов по озеру и стратегически важную дорогу к Сен-Бернарскому перевалу, пролегавшую между озером и горами, которая долгое время служила единственным транспортным путём из северной Европы в южную. Она существует и до сих пор. Тот самый виадук в каких-то 200 метрах от замка, словно парящий над ним, благодаря 50-метровым опорам, - не что иное, как шоссе Е27 из Швейцарии в Италию.
Островок, находящийся в 10 метрах от берега, соединен с ним мостом. Нас встречает мощная каменная стена, укрепленная 3 башнями.
Со стороны озера расположена жилая часть замка, благодаря немаленьким глубинам внезапного нападения отсюда не ждали.
Предполагают, что скала, торчащая между озером и круто возвышающимися горами, была обжита еще в бронзовом веке. Позже римляне построили в этом самом узком месте на побережье крепость, в качестве заставы на дороге из древней столицы Гельвеции Аветикума в Рим. Во время раскопок в 1896 году здесь были найдены развалины этой крепости, бронзовые статуи римских богов, статуэтка волчицы, вскормившей Ромула и Рема, - знаменитый символ Вечного города, фрагменты мозаики и настенных росписей, монеты Рима и Гельвеции.
До XI века Шильон принадлежал епископам Сионским. В подвале можно увидеть крипту с остатками алтаря и лестниц, обнаруженную при археологических раскопках, которая возможно была частью существовавшей тогда часовни.
Первые письменные упоминания о Шильонском замке относятся к 1150 году, когда он был пожалован за особые заслуги герцогам Савойским и с 1230 года официально стал их резиденцией. Герцоги происходили из региона Савоя во Франции, но постепенно стали управлять огромными территориями. Интересно, что их могущество обусловлено отнюдь не военными успехами, а политическими интригами и удачными свадьбами. В период правления герцогов Савойских были возведены основные сооружения в модных тогда стилях - раннем готическом и классическом романском, которые и определили дошедший до нас исторический облик замка.
Шильонский замок состоит из 25 зданий, образующих 3 внутренних двора, под защитой двойных округлых стен.
В центре возвышается 25-метровая главная башня, дозорные башни пониже расположены по окружности.
Внутри зданий появились роскошно обставленные по тем временам жилые помещения, где господа отдыхали от дел суетных, залы для торжеств и приемов, часовня, а в подвале арсенал, склад и обширная тюрьма.
29 мая 1536 года после двухдневной осады замок был взят бернцами и находился в их руках до 1798 года. В нем располагалась резиденция наместников Бернского правительства и база военного флота Бернского кантона. Новые хозяева ничего существенного для замка не сделали.
Сен-Бернарский перевал стал терять свою значимость, проигрывая находящемуся неподалеку перевалу Сен-Готард, а вместе с этим падало и значение Шильона, как оборонительного сооружения. Большая часть помещений использовалась в качестве складов, зернохранилищ и мест заключения.
11 января 1798 г. войска кантона Во захватили Шильон, а с объявлением независимости кантона Во в 1803 г. замок перешёл в его собственность.
Восхитительный пейзаж и на его фоне мрачный замок с многочисленными легендами привлекали писателей и художников. Замок не раз становился местом действия произведений Жан-Жака Руссо, Перси Шелли, Виктора Гюго, Александра Дюма.
Джордж Байрон, написав в 1816 году поэму «Шильонский узник», сделал его необычайно популярным, и в действующую тюрьму потянулись многочисленные посетители. Самое удивительное, что им разрешили осматривать залы замка, правда, под бдительным оком местных охранников, которые и стали первыми гидами.
Чтобы произвести впечатление на своих слушателей, они сочиняли собственные версии известных произведений. Самодеятельность стражей закончились в 1887 году, когда была создана «Ассоциация замка Шильон». Замок отреставрировали, сделали музеем, а в 1891 году присвоили статус «Памятника истории».
С тех пор Шильонский замок считается самой известной и самой фотографируемой достопримечательностью в Швейцарии. В пятницу 13 сентября 2013 года число посетителей Шильона перешагнуло за 20 миллионов. Кстати, счастливчиками стали китайцы, что абсолютно неудивительно.
Официальная часть закончена, дальше собственно впечатления:
В кассе вместе с билетом нам выдали сложенный гармошкой листочек-путеводитель со схемами и кратким описанием замка на русском языке, что несказанно порадовало! Кстати, информацию в Шильоне можно получить на 14 языках – для Швейцарии просто СУПЕР! Например, в Грюйере описание замка было только на французском. Но без ложки дегтя не обошлось – размер схем и шрифта были настолько мизерными, что явно не хватало мощной лупы для комплекта. Об аудиогиде и подумать не успели, так как раздался грозный глас нашего гида: «На осмотр 1,5 часа!», что в голове отозвалось как: «На старт! Внимание! Марш!», и мы бодрым аллюром понеслись по бесчисленным лесенкам, галереям, залам, комнатам и комнатушкам, темным лабиринтам подземелий…
Абсолютно нереальное время! Полнейшая катастрофа!!! Огромнейший минус и непростительная ошибка организаторов нашего в остальном вполне благополучного путешествия! На осмотр главной швейцарской достопримечательности можно было выкроить еще хотя бы часик, например, по 10 минуток отрезать от посещенных в тот день Грюйера, Монтрё, Веве и на полчасика попозже приехать в Женеву…
Но тогда на советы времени не было, пришлось подстраиваться под сложившиеся обстоятельства. Некогда было и разбирать еле различимые схемы. Что ж пойдем своим путем (не привыкать), и я с хорошей скоростью вознеслась на главную башню.
Лестницы-лестницы, крутые и узкие, деревянные и каменные, опасно-неудобные, ноги так и норовят подвернуться или куда-нибудь соскользнуть, деревянная галерея с видом на один из внутренних дворов замка, и опять лестницы-лестницы, как лабиринт.
По дороге сфотографировала часовой механизм башенных часов, познакомилась с коллекцией археологических находок и выставкой оружия…
Плоские металлические рыцари вынырнули из мрака, как призраки былых эпох.
Составить им компанию не позволяет проводок с краткой надписью ALARM и, наверно, с ощутимым зарядом.
По табличкам с номерами объектов выяснилось, что свой путь я начала с конца предлагаемого музеем маршрута. Думаю, что это не так уж и плохо – все-таки крутой подъем лучше совершать со свежими силами.
На покоренной вершине меня ожидал не только кратковременный отдых, но и необыкновенно красивые, потрясающие, и еще куча суперских эпитетов, виды на окрестности замка.
Веков создание - снега,
Под ними Альпы и луга,
И бездна озера у ног,
И Роны блещущий поток
Между зеленых берегов;
И слышен был мне шум ручьев,
Бегущих, бьющих по скалам;
И по лазоревым водам
Сверкали ясны облака;
И быстрый парус челнока
Между небес и вод летел;
И хижины веселых сел,
И кровы светлых городов
Сквозь пар мелькали вдоль брегов...
(Д.Байрон «Шильонский узник», пер. В.А. Жуковского)
Но расслабляться нельзя, и я спешу в жилую часть замка. Здесь внимание к себе приковывают камины – большие… Нет, огромные!
Сколько же дров для них надо?! Думаю, такой размер вполне оправдан – попробуйте обогреть замок на воде, насквозь продуваемый ветрами…
Чтобы оценить масштабы камина, некоторые мужчины забирались в топку и спокойно могли стоять в полный рост, а счастливые жены щелкали фотоаппаратом. Что ж это я не догадалась запечатлеть какого-нибудь чужого мужа, если своего в Вологде забыла? Сейчас бы поделилась эффектным фото… Придется добавить свои рядом с камином, пожалуй, средним в сравнении с остальными.
Этот камин XV века находится в Большом зале, который в средние века использовался для приемов, торжественных обедов и празднеств. Здесь же осуществлялось правосудие, так что за дверцей в дальнем углу зала обнаружилось помещение для допросов и пыток – все в комплекте. Колонны из черного мрамора и окна в этом зале очень древние – XIII век.
А вот столик и резной диванчик, на котором я сижу, скорее всего, новоделы или не имеют большой исторической ценности, так что можно запросто сфотографироваться в интерьере. Кстати, посетителям в замке вольготно: можно сунуть свой нос и даже залезть, куда хочется, потрогать руками все, что не запрещено (нет проводка, веревочки или таблички, которые встречаются крайне редко), фотографировать везде без ограничений. Охранников не видно, а смотрителей, которые в наших музеях следуют по пятам и, иногда кажется, ищут повод оговорить на каждом шагу, здесь просто не существует. Это же Швейцария, так что каждый сантиметр контролируют видеокамеры. Но о них как-то не думается, и создается ощущение, что порядок соблюдается сам собой. Даже не могу припомнить хоть одну ситуацию, которая оставила бы неприятный осадок.
Над Большим залом находится Гербовый зал, получивший свое название благодаря галерее гербов бернских «бальи» - наместников Бернского правительства, живших в замке с 1536 по 1733 год.
Этот зал также служил для приемов, похоже, и сейчас не изменил назначения. В центре буквой «Т» поставлены вполне современные столы, накрытые белыми скатертями, в окружении вполне современных стульев. Лишь одно резное кресло, явно выбиваясь из этой компании, кажется, старинное. Наверно, поэтому и перевязано красной веревочкой, чтобы не садились.
Некоторые залы замка, действительно, сдаются в аренду для проведения банкетов. Представляю, каких сумасшедших денег это стоит! Вспоминая о темном тюремном прошлом замка, я, пожалуй, не захотела бы отмечать здесь свадьбу или юбилей – мрачновато как-то…
Гербовый зал с обеих сторон окружают жилые помещения.
Герцогская комната встретила полумраком, но, присмотревшись, можно различить неплохо сохранившуюся настенную роспись XIV века с разными животными, листочками, цветочками…
Потолок украшен цветами лилии и крестами, как напоминание о гербе Савойи.
В комнате по соседству бросилась в глаза большая кадка с простыней…
Камин в углу, большие сундуки, стулья…
Похоже, здесь хранили гардероб и проводили банные процедуры. Только вот котелок уж очень маленький, вряд ли хватит водички помыться… А еще удивило, что помещение это проходное, аж 3 выхода – не уютненько…
А рядом комнатка с загадочным названием Латрина.
На самом деле, все просто - средневековый туалет. Кстати, во времена моего глубокого детства подобное было очень распространено в наших российских домах. Отличие лишь в том, что «очко» над пропастью… Никаких тебе горшков, с которыми носились при французском дворе. Никаких неприятных запахов, как в европейских городах, где в те времена дурно пахнущие стоки растекались по улицам. Естественная вентиляция и естественный смыв. Судя по двум отверстиям, заседали коллективно.
Помещение вызывает живейший интерес. Забавно наблюдать, как дети с серьезнейшим видом заглядывают в дырки (что удивляться – им ведь назначение этого устройства непонятно), а их мамаши усаживаются по месту и пытаются изобразить процесс… Так что заседать продолжают…
Оказывается, Латрина – это целое здание с помещениями на каждом этаже замка, пристроенное к нему еще в XIII веке для ликвидации различных отходов. Вот так все было продумано!
Зал с деревянной отделкой в путеводителе обозначен, как жилье для дам Савойской династии.
Заметно, вон какой сундучок миленький.
Из пелиума, т.е обогреваемого печью зала, когда-то бывшего мастерской (странно, мастерская по соседству с женской половиной), низенькая дверь ведет в часовню Святого Георгия, которая была частной часовней герцогов Савойских, а в более поздние времена местом молитв для заключенных.
Ее считают архитектурной жемчужиной замка, избежавшей разрушения реформаторов. На сводах неплохо сохранились росписи XIV века – в центре фигура Христа, а вокруг сюжеты из Ветхого и Нового Завета. Вряд ли я назову ее потрясающе красивой, но мне она показалась очень светлым местом…
Рыцарский зал: оружие, доспехи, старинная мебель, герб на центральной стене и … сундуки…
Каких только нет!
С детства неровно дышу к этому предмету, может, потому что в детстве, гостя у бабушки, спала на большом старинном сундуке вместо кровати под красивым лоскутным одеялом. Ностальгия сподвигла обзавестись и тем, и другим. Одеяло старательно сшила долгими зимними вечерами, а современный пока сундук хочу превратить в «старинный». А здесь привлек внимание сундучок с цветными растительными завитушками и огромным навесным замком, которым надежность закрытия не ограничивалась, присутствовал еще какой-то хитроумный механизм… Что это? Средневековый сейф? Наверно, хранили в нем несметные сокровища, а может секретные документы…
Через полутемную прихожую, предназначавшуюся для слуг, попадаем в спальню.
Ее называют Бернской, так как вид сохранился со времен бернского владения замком. На стенах росписи XVII века: растения, фрукты, животные. Интерьер очень прост: печка в уголке, посередине кровать, а по бокам ее резные стульчики. Кроватка уж больно маловата, но предназначалась она для взрослого человека. В те далекие времена было принято спать полусидя. Растянуться во весь рост - привилегия мертвых. Поэтому и кровати были «детских» размеров.
В углу спальни обнаружился небольшой, узкий проем в стене. Интересно, куда он ведет? Пролезть не решилась. Предположив, что в соседнюю комнату, прошла туда, как положено, через дверь. Что здесь? Ага, комната для гостей.
Выход из темного коридорчика был спрятан за толстой занавесью. Подслушивали, значит, что гости говорят, а в самом неподходящем месте разговора можно неожиданно появиться… Правда, и хозяину радоваться не стоит – проход вряд ли закрывался, а гости всякие бывают, могут и напасть… А если гостем была молодая, красивая особа? Дальше каждый додумывает сам…
В залах и жилых покоях полумрак, а за стенами замечательная погода, и в окна стремится прорваться яркий солнечный свет. Выглянешь – дыхание перехватывает от восхитительного вида на Женевское озеро.
Представляю, как им любовались местные красавицы, подолгу засиживаясь у окна. Не зря, наверно, такая удобная конструкция подоконников…
Продолжение следует…
UGRmarina, Tatiana-Nи еще 3 пользователя прокомментировали заметку
Tati2707 прокомментировала 05 февраля 2014, 22:30
Живет в: Дубна
Ура,Танюшка,я первая!!!! Сама очень люблю замки,всякие "зубастые" башенки,рыцарей,старинные сундуки,камины и разные другие интересные штуки.С удовольствием прочитала!!!
Tatiana-N прокомментировала 05 февраля 2014, 22:52
Живет в: Вологда
Tati2707: Спасибо, Танюш! Завтра постараюсь дописать конец...
Tati2707 прокомментировала 05 февраля 2014, 22:57
Живет в: Дубна
Tatiana-N: А я подрастроилась,написано-пожалуй,последняя,и я так взгрустнула,что даже не заметила,что продолжение следует.УРА!
Tatiana-N прокомментировала 05 февраля 2014, 23:01
Живет в: Вологда
Tati2707: Думаю, что последняя о Швейцарии... И так понаписала много...
UGRmarina прокомментировала 06 февраля 2014, 06:10
Живет в: Кемерово
Татьяна! Очень ждала эту заметку о замке. Фото и информация к ним- очень интересно и захватывающе! Я тоже ОБОЖАЮ замки! Спасибо!
Tatiana-N прокомментировала 06 февраля 2014, 21:10
Живет в: Вологда
UGRmarina: Рада, что не обманула ожидания
Margarita388 прокомментировала 06 февраля 2014, 17:37
Живет в: Жуковский
Замечательная, очень светлая заметка у Вас получилась!!! И так много интересных исторических фактов! Татьяна, спасибо!!!
Tatiana-N прокомментировала 06 февраля 2014, 21:11
Живет в: Вологда
Margarita388: Старалась... Все-таки главная достопримечательность Швейцарии...
Спасибо!
Elena0604 прокомментировала 08 февраля 2014, 20:44
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Tatiana-N: Отлично написано! И история и личные ощущения! Спасибо, Танюша!
Tatiana-N прокомментировала 08 февраля 2014, 20:59
Живет в: Вологда
Elena0604: Спасибо, Леночка!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3638

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: