Путеводитель Томаса Кука по Будапешту описывал, как туда добраться на общественном транспорте, но вот незадача: путеводитель у меня еще с 2007 года, а с 2013 года в Будапеште поменяли маршруты автобусов. Про экскурсионный автобус из центра мне сказали, что он ходил летом, а ходит ли сейчас — неизвестно. Как добраться своим ходом, никто из встреченных мной представителей Робинзон турс не знал. И вот удача: в холле отеля встретила женщину, которая опекала в прошлом году туристов на Балатоне. Она меня тоже узнала, хотя прошло больше года. Конкретно как ехать до парка она тоже не знала, но сказала, что от Южного вокзала без 5 минут каждый час ходит пригородный поезд через станцию, на которой находится крупный торговый центр Compona, указанный как ориентир в путеводителе. А на площади у этого ТЦ я легко нашла нужный автобус, в 2014 году это был номер 150, а не 50, как указано в путеводителе. Преимущество такого маршрута в том, что тут действуют городские проездные билеты и Будапештская карта. Единственно, в чем я прокололась: не посмотрела расписание поездов обратно, а сразу пошла искать автобус. В результате пришлось долго ждать, потому что «обратно» поезда тоже ходят раз в час. В ТЦ я тоже зашла, ничего особенного, такие и в центре есть, да и у нас это же продают.
Выйдя на нужной остановке, сразу поняла, куда идти: установленные на высоком постаменте сапоги, уменьшенная копия сапог от разбитого в 1956 году памятника Сталину, видны издалека. Подойдя поближе, перед входом увидела памятники Ленину и Марксу-Энгельсу (последний, надо сказать, несколько экстравагантный для эпохи социалистического реализма).
Памятник раньше стоял около ЦК компартии Венгрии
Несмотря на зимний сезон, посетителей было немало, в том числе англоязычных. Всего около 40 памятников, да еще около ограды лежат несколько Лениных и советский солдат с автоматом. Может, потом они и их установят, но пока смотреть на лежащие памятники неприятно, особенно на солдата.
Еще одно нетрадиционное туристическое место — кладбище Керепеши у Восточного вокзала. Это что-то вроде Новодевичьего кладбища, сейчас там почти не хоронят. В одном месте и старые памятники, и памятники советским солдатам, погибшим в 1945 и в 1956 годах, и погибшим в 1956 году венграм, и «строителям социализма». На советской части идет реконструкция, хотя она вроде должна была быть закончена летом 2013 года (на российские деньги). На могилах Деака, Кошшута и Баттяни вообще монументища поболее мавзолея. Там же могила любимого мною с юности Мора Йокаи.
Здесь похоронен Мор Йокаи
Для отдыха я выбрала The Aquincum Hotel Budapest 5* в районе Обуда, потому что в нем есть термальный бассейн, он находится недалеко от остановки пригородного поезда и в нем не заставляли обязательно покупать новогодний ужин: мне при 6-часовой разнице во времени есть всю ночь не хотелось. Хотя прилетевшие со мной москвички, у которых только 3 часа разницы, остались довольны. СПА-центр у них в подвале, там 2 бассейна с термальной водой, один побольше с обычной, джакузи, сауны всякие. Бассейн работает с 6 утра до 22 вечера, купайся хоть до посинения. Некоторые так и делали: сидели в горячей лечебной воде целый день (на стене табличка — не более 20 минут за раз), а потом удивлялись, что у них на следующий день голова болит. В 6 утра народу было поменьше, чем в 9 вечера, но тоже хватало: кому-то не спится, кто-то купается напоследок. А вечером тоже после целодневной экскурсии приятно освежиться. Правда, вечером много целующихся парочек. Молодые мне не мешали, но однажды вынужденно наблюдала «брачные игры тюленей»: очень немолодая, очень не худая дама сюсюкала со своим более молодым спутником и тискала его в общем бассейне. Их отношения — их личное дело, но для этого есть гостиничный номер.
Заказывала массаж. У них отдельная запись, мужчина будет делать или женщина. Я сначала не знала, спросила просто массаж. Худенькая девушка меня за 50 минут почти усыпила, а вот на следующий сеанс я попала к мужчине, разница заметна, не зря к нему попасть сложнее. Потом записывалась только к нему, так что получила сеансов меньше, чем планировала. Зато на второй неделе пребывания мне в номер положили ваучер на 15% скидку на 1 сеанс в СПА-центре. Или это всем, кто больше недели живет, или тем, кто несколько процедур заказывает. Оплачивать можно сразу в центре, а можно при выписке на рецепции. Точно так же в ресторане можно подписывать чек, а потом оплатить все оптом. Я заказывала полупансион, мне дали карточку, которую надо показывать в ресторане, тогда дают меню из 11 комплексных ужинов и готовят выбранное. Ресторан на ужин работает с 6 до 11 вечера. В первый раз я забыла про карточку, мне дали обычное меню и потом счет на оплату. Заподозрив неладное, пошла на рецепцию. Договорились, что я буду оплачивать не весь счет, а разницу в цене с заложенной стоимостью ужина. От ужинов я не в восторге, хотя все делалось с претензией на «высокую кухню». Вот на Балатоне (клуб Тихань) ужины были великолепны, да и буфет удобнее меню: сразу видишь, что это. Завтраки очень разнообразные. Через пару дней моя печень вспомнила венгерскую кухню, поэтому я перешла на творог и свежую зелень, оставив салями, паприкаш и т.д. более стойким. И от выпечки пришлось отказаться, потому что электронные весы в раздевалке бассейна стали показывать неуклонно растущие результаты. Но уехала я «при своих», хотя и не слишком маленьких, килограммах. Наверное, многокилометровые пешие прогулки и бассейн помогли.
Рядом находится остров Маргариты, там тоже есть термальные отели. Я туда не поехала из-за принудительного банкета, а из рассказа тех, кто там отдыхал до отеля Аквинкум, слышала, что термальный комплекс там побогаче и поразнообразнее, хотя условия жизни поскромнее. На острове роскошный парк, даже зимой приятный, а уж в зеленое время года или золотой осенью вообще, наверное, красота.
Сад на острове Маргариты
Воспользовалась близостью остановки пригородного поезда на Сентендре, съездила погулять. Я там была во время экскурсии «Излучина Дуная» в 2009 году, но самой гулять, не ограничиваясь временем — совсем другое. Только билет брать надо дополнительный от границы города Будапешта до Сентендре, в январе 2014 года это стоило 310 форинтов в дополнение к билету по городу (продается в той же пригородной кассе). Зашла в информационный центр за картой (200 форинтов), а уже согнув ее пополам, обнаружила, что она на немецком языке. Или у них других не было, или мой английский показался им нехорош. Ладно, имена собственные пишутся почти одинаково, ну а что кирха — церковь, все знают. В Куке написано, что в Белгородскую сербскую церковь не попасть, но стоит сходить в музей икон. Подхожу к церкви, а там по-английски, венгерски и сербски написано, что церковь открыта, только надо взять ключ в музее. Для этого надо купить билет в музей (правда, хороший, кто иконы любит). Билет 600 форинтов, за эти деньги и иконы посмотришь, и саму церковь, да еще дают на выбор картонную иконку. Я взяла Николая Угодника, вроде он путешественникам покровительствует. Когда я осмотрела музей, служитель взял ключ сантиметров 20 размером и повел в церковь. Церковь действующая, а так как на иконах надписи были кириллицей, я спросила: «За упокой?». Служитель просиял, показал куда ставить свечку: видно, по-сербски это звучит похоже.
Белградский собор
Конечно, световой день в январе короткий, но зато вечером видно красивую подсветку на мостах, Парламенте, королевском дворце и т.д. И к Рождеству город очень нарядно украшен, много базарчиков в пешеходных местах: там жарят всякие колбаски и продают горячее вино и чай-кофе. На одном лотке увидела, что в качестве пресса на кусках жарящегося мяса стояли старинные утюги — забавно.
Рождественский базар
Венгерские красотки
Но вот 2 недели пролетели, совсем незаметно. 2 раза съездила на целодневные экскурсии: в Печ — Виллань и Братиславу — Дьер. Экскурсии неплохие, только в Братиславе совсем не дали свободного времени, даже магнитик купить. Единственное, что я не выполнила из намеченного — не съездила в Гёдёллё, любимый дворец императрицы Сиси: в январе он закрыт. Может, в другой раз?
Sofia555
Q_Q
nazzapachi
Живет в: Карлови-Вари
Будапешт прекрасный город, в который хочется возвращаться снова и снова.
Не сказал бы, что аквазона на Маргите лучше, чем в Аквинкуме, но процедуры и массажи явно выигрывают, все-таки Данубиусы лидеры по лечению в Европе.
Если не затруднит, уточните пожалуйста один момент: как Вам Робинзон турс в качестве принимающей стороны? Мы собираем все возможные данные о качестве обслуживания наших партнеров.Заранее спасибо!
Живет в: Карлови-Вари
Живет в: Москва
Живет в: Карлови-Вари
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Карлови-Вари
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Лондон