Сапоги Сталина

  • 330
  • Нравится!11      
  • 176
  • 16 комментариев
  •  
  • В избранное
Еще во время первой поездки в Будапешт я узнала, что по окончании социализма венгры не разгромили все памятники эпохи (как у нас памятник Дзержинскому на Лубянской площади, например), а демонтировали и собрали в одном месте в пригороде. Назвали это место Memento park, туда даже вроде какой-то экскурсионный автобус из центра города ходит. Но времени туда съездить не хватило: я набрала экскурсий заранее, при покупке тура. Второй раз я была совсем ограниченное время, только центр и Парламент изнутри. Так что когда на новогодние праздники решила совместить лечение разболевшейся спины с красивым городом, то выбор пал на Будапешт и поездка в Memento park стояла на первом месте в планах.
Путеводитель Томаса Кука по Будапешту описывал, как туда добраться на общественном транспорте, но вот незадача: путеводитель у меня еще с 2007 года, а с 2013 года в Будапеште поменяли маршруты автобусов. Про экскурсионный автобус из центра мне сказали, что он ходил летом, а ходит ли сейчас — неизвестно. Как добраться своим ходом, никто из встреченных мной представителей Робинзон турс не знал. И вот удача: в холле отеля встретила женщину, которая опекала в прошлом году туристов на Балатоне. Она меня тоже узнала, хотя прошло больше года. Конкретно как ехать до парка она тоже не знала, но сказала, что от Южного вокзала без 5 минут каждый час ходит пригородный поезд через станцию, на которой находится крупный торговый центр Compona, указанный как ориентир в путеводителе. А на площади у этого ТЦ я легко нашла нужный автобус, в 2014 году это был номер 150, а не 50, как указано в путеводителе. Преимущество такого маршрута в том, что тут действуют городские проездные билеты и Будапештская карта. Единственно, в чем я прокололась: не посмотрела расписание поездов обратно, а сразу пошла искать автобус. В результате пришлось долго ждать, потому что «обратно» поезда тоже ходят раз в час. В ТЦ я тоже зашла, ничего особенного, такие и в центре есть, да и у нас это же продают.
Выйдя на нужной остановке, сразу поняла, куда идти: установленные на высоком постаменте сапоги, уменьшенная копия сапог от разбитого в 1956 году памятника Сталину, видны издалека. Подойдя поближе, перед входом увидела памятники Ленину и Марксу-Энгельсу (последний, надо сказать, несколько экстравагантный для эпохи социалистического реализма).
Памятник раньше стоял около ЦК компартии Венгрии
В кассе, кроме билетов, продают «антикварные» значки и т.п. Звучит советская музыка, якобы из старинного радиоприемника. Уже на «оплачиваемой» территории стоит телефонная будка, вроде сняв трубка в которой, можно услышать голос, например, Брежнева (я не пробовала), стоит трабант, в котором можно полазить и сфотографироваться. Ну и сами памятники, причем не только демонтированные с памятника на горе Геллерта советские солдаты, но и Бела Кун, и Димитров. Кстати, один памятник советским солдатам в центре города на площади Свободы, как она теперь называется, остался, может, потому что там солдаты захоронены.
Несмотря на зимний сезон, посетителей было немало, в том числе англоязычных. Всего около 40 памятников, да еще около ограды лежат несколько Лениных и советский солдат с автоматом. Может, потом они и их установят, но пока смотреть на лежащие памятники неприятно, особенно на солдата.
Еще одно нетрадиционное туристическое место — кладбище Керепеши у Восточного вокзала. Это что-то вроде Новодевичьего кладбища, сейчас там почти не хоронят. В одном месте и старые памятники, и памятники советским солдатам, погибшим в 1945 и в 1956 годах, и погибшим в 1956 году венграм, и «строителям социализма». На советской части идет реконструкция, хотя она вроде должна была быть закончена летом 2013 года (на российские деньги). На могилах Деака, Кошшута и Баттяни вообще монументища поболее мавзолея. Там же могила любимого мною с юности Мора Йокаи.
Здесь похоронен Мор Йокаи
Интимная подробность: на выходе с кладбища есть бесплатный туалет, но надписи на нем венгерские. Пока я гадала, в какую дверь зайти, ко мне подошел служитель и, несмотря на то, что я по-венгерски и по-немецки «нихт ферштейн», указал правильную дверь. А уж когда я сказала ему венгерское «спасибо», то он был рад вдвойне. Язык у них совсем ни на что не похожий, но 10-20 слов выучить можно, это очень облегчает общение. Никто не ждет, что иностранцы будут говорить по-венгерски, но когда с тобой здороваются, а ты правильно отвечаешь, то не выглядишь невоспитанным человеком.
Для отдыха я выбрала The Aquincum Hotel Budapest 5* в районе Обуда, потому что в нем есть термальный бассейн, он находится недалеко от остановки пригородного поезда и в нем не заставляли обязательно покупать новогодний ужин: мне при 6-часовой разнице во времени есть всю ночь не хотелось. Хотя прилетевшие со мной москвички, у которых только 3 часа разницы, остались довольны. СПА-центр у них в подвале, там 2 бассейна с термальной водой, один побольше с обычной, джакузи, сауны всякие. Бассейн работает с 6 утра до 22 вечера, купайся хоть до посинения. Некоторые так и делали: сидели в горячей лечебной воде целый день (на стене табличка — не более 20 минут за раз), а потом удивлялись, что у них на следующий день голова болит. В 6 утра народу было поменьше, чем в 9 вечера, но тоже хватало: кому-то не спится, кто-то купается напоследок. А вечером тоже после целодневной экскурсии приятно освежиться. Правда, вечером много целующихся парочек. Молодые мне не мешали, но однажды вынужденно наблюдала «брачные игры тюленей»: очень немолодая, очень не худая дама сюсюкала со своим более молодым спутником и тискала его в общем бассейне. Их отношения — их личное дело, но для этого есть гостиничный номер.
Заказывала массаж. У них отдельная запись, мужчина будет делать или женщина. Я сначала не знала, спросила просто массаж. Худенькая девушка меня за 50 минут почти усыпила, а вот на следующий сеанс я попала к мужчине, разница заметна, не зря к нему попасть сложнее. Потом записывалась только к нему, так что получила сеансов меньше, чем планировала. Зато на второй неделе пребывания мне в номер положили ваучер на 15% скидку на 1 сеанс в СПА-центре. Или это всем, кто больше недели живет, или тем, кто несколько процедур заказывает. Оплачивать можно сразу в центре, а можно при выписке на рецепции. Точно так же в ресторане можно подписывать чек, а потом оплатить все оптом. Я заказывала полупансион, мне дали карточку, которую надо показывать в ресторане, тогда дают меню из 11 комплексных ужинов и готовят выбранное. Ресторан на ужин работает с 6 до 11 вечера. В первый раз я забыла про карточку, мне дали обычное меню и потом счет на оплату. Заподозрив неладное, пошла на рецепцию. Договорились, что я буду оплачивать не весь счет, а разницу в цене с заложенной стоимостью ужина. От ужинов я не в восторге, хотя все делалось с претензией на «высокую кухню». Вот на Балатоне (клуб Тихань) ужины были великолепны, да и буфет удобнее меню: сразу видишь, что это. Завтраки очень разнообразные. Через пару дней моя печень вспомнила венгерскую кухню, поэтому я перешла на творог и свежую зелень, оставив салями, паприкаш и т.д. более стойким. И от выпечки пришлось отказаться, потому что электронные весы в раздевалке бассейна стали показывать неуклонно растущие результаты. Но уехала я «при своих», хотя и не слишком маленьких, килограммах. Наверное, многокилометровые пешие прогулки и бассейн помогли.
Рядом находится остров Маргариты, там тоже есть термальные отели. Я туда не поехала из-за принудительного банкета, а из рассказа тех, кто там отдыхал до отеля Аквинкум, слышала, что термальный комплекс там побогаче и поразнообразнее, хотя условия жизни поскромнее. На острове роскошный парк, даже зимой приятный, а уж в зеленое время года или золотой осенью вообще, наверное, красота.
Сад на острове Маргариты
Еще о «пользе» путеводителей. Все в том же Томасе Куке нашла маршрут как раз по району Обуда. Там, в основном, современная застройка, но кое-что осталось даже от римских времен. Пошла искать виллу Геркулеса, в одной руке путеводитель, в другой — карта города. Нашла улицу Геркулеса, нашла указатель на этот археологический памятник, саму виллу — никак. Спросила проходившую мимо девушку — не знает. Тогда, отчаявшись найти искомое, решила посмотреть, что там за бетонные полукруглые синие конструкции в скверике стоят. Это и оказалось искомой «виллой»: несколько сохранившихся мозаичных плит пола прикрыли навесами. Судя по тому, что на найденной потом табличке с часами работы отвалились ржавые буквы, памятник не работает даже летом, да и количество пустых бутылок в том скверике говорит о том же. Древние амфитеатры нашлись легче, правда, бОльший по размеру военный используется собачниками не по назначению, смотрите под ноги. В музей Аквинкума тоже сходила: видела я коллекции и побогаче, в той же Таррагоне, но тоже ничего. А археологическая зона зимой не работает, но через прутья забора фото на память я сделала.
Воспользовалась близостью остановки пригородного поезда на Сентендре, съездила погулять. Я там была во время экскурсии «Излучина Дуная» в 2009 году, но самой гулять, не ограничиваясь временем — совсем другое. Только билет брать надо дополнительный от границы города Будапешта до Сентендре, в январе 2014 года это стоило 310 форинтов в дополнение к билету по городу (продается в той же пригородной кассе). Зашла в информационный центр за картой (200 форинтов), а уже согнув ее пополам, обнаружила, что она на немецком языке. Или у них других не было, или мой английский показался им нехорош. Ладно, имена собственные пишутся почти одинаково, ну а что кирха — церковь, все знают. В Куке написано, что в Белгородскую сербскую церковь не попасть, но стоит сходить в музей икон. Подхожу к церкви, а там по-английски, венгерски и сербски написано, что церковь открыта, только надо взять ключ в музее. Для этого надо купить билет в музей (правда, хороший, кто иконы любит). Билет 600 форинтов, за эти деньги и иконы посмотришь, и саму церковь, да еще дают на выбор картонную иконку. Я взяла Николая Угодника, вроде он путешественникам покровительствует. Когда я осмотрела музей, служитель взял ключ сантиметров 20 размером и повел в церковь. Церковь действующая, а так как на иконах надписи были кириллицей, я спросила: «За упокой?». Служитель просиял, показал куда ставить свечку: видно, по-сербски это звучит похоже.Еще раз убедилась, Duty free — не лучшее место для покупок. Для покупки сувениров лучшее место — центральный рынок у моста Свободы, на противоположном берегу от купален Геллерта. И само здание интересное, и цены гуманные. Те же вышивки (если кого они интересуют) на рынке будут значительно дешевле, чем на той же горе Геллерта или у королевского дворца. И пресловутая гусиная печень на рынке дешевле, чем в Duty free (в одном месте там даже карточки принимают), а вино лучше покупать в сетевых магазинах (печень там не продают). Кстати, о вине. Меня позабавила реклама «Российского игристого» на улице, а потом и в супермаркете его увидела. Ну кто будет в стране с 2-тысячелетней историей виноделия покупать наше «шампанское»?!
Конечно, световой день в январе короткий, но зато вечером видно красивую подсветку на мостах, Парламенте, королевском дворце и т.д. И к Рождеству город очень нарядно украшен, много базарчиков в пешеходных местах: там жарят всякие колбаски и продают горячее вино и чай-кофе. На одном лотке увидела, что в качестве пресса на кусках жарящегося мяса стояли старинные утюги — забавно.
Рождественский базар
31 декабря целыми семьями народ в диких париках, со свистелками-шумелками бродил по городу. И продавщицы в киосках тоже принарядились, не знаю уж кем. Очень нарядным был проспект Андрашши, особенно оперный театр. Там в специальном «стакане» крутились в разные дни разные фигуры персонажей новогодних спектаклей, Щелкунчик стоял. А буквально 2-3 января все базары прикрыли, иллюминацию убрали. Бродила по городу (по «своему» району Обуда) и постоянно натыкалась на выброшенные елочки. Елочки невысокие, но очень пушистые и с толстыми стволиками, наверное, верхушки спиливают. Некоторые такие хорошенькие-свеженькие, что хотелось унести в гостиницу, хотя там бы это точно не поняли. Говорят, в этом году у них нетипично тепло на Новый год, а вот в прошлом году в феврале (!) у них выпал снег и не таял аж до середины марта (о, ужас!). Я промолчала, что у нас в середине апреля снег по колено вполне нормален, а -40°С зимой не катастрофа. Да и москвичи не оценили такой природный катаклизм.
Но вот 2 недели пролетели, совсем незаметно. 2 раза съездила на целодневные экскурсии: в Печ — Виллань и Братиславу — Дьер. Экскурсии неплохие, только в Братиславе совсем не дали свободного времени, даже магнитик купить. Единственное, что я не выполнила из намеченного — не съездила в Гёдёллё, любимый дворец императрицы Сиси: в январе он закрыт. Может, в другой раз?
alex_astrum, Nathalie-36и еще 3 пользователя прокомментировали заметку
alex_astrum прокомментировал 23 января 2014, 12:13
Живет в: Карлови-Вари
Отличная заметка.
Будапешт прекрасный город, в который хочется возвращаться снова и снова.
Не сказал бы, что аквазона на Маргите лучше, чем в Аквинкуме, но процедуры и массажи явно выигрывают, все-таки Данубиусы лидеры по лечению в Европе.
Если не затруднит, уточните пожалуйста один момент: как Вам Робинзон турс в качестве принимающей стороны? Мы собираем все возможные данные о качестве обслуживания наших партнеров.Заранее спасибо!
Q_Q прокомментировала 23 января 2014, 12:25
alex_astrum: В прошлом году услугами Робинзона воспользовалась случайно, через турфирму Нева. В этом году искала их целенаправленно, так они мне понравились: с Балатона была только обзорная в Будапешт, а мне хотелось в парламент. Так местная представительница Лидия Васильчикова созвонилась с офисом в Будапеште, они взяли мне билет в парламент и пересчитали стоимость поездки. И мало кто предлагал отель Aquincum с перелетом до Будапешта на 2 недели, чего мне нынче хотелось. Правда, представительница Робинзона в этом отеле оставила желать лучшего (она там появлялась изредка и не знала простейших бытовых вещей, вроде того, где здесь ближайший продуктовый магазин). А вот случайно встреченная Лидия снова помогла советом. Ну и трансфер, экскурсии — все четко.
alex_astrum прокомментировал 23 января 2014, 12:34
Живет в: Карлови-Вари
Q_Q: Большое спасибо за ваш отзыв.
Nathalie-36 прокомментировал 24 января 2014, 22:26
Живет в: Москва
alex_astrum: Встряну по поводу "Робинзона". Общались с ним в 2012г. при поездке "Прага-Будапешт" от "Амиго-турс". На вокзале мы, 8 человек, сиротливо стояли на перроне, пока не нарисовался испуганный молодой человек, который не понимал ни по-русски, ни по-английски. Поскольку порядок действий у венгров иной, чем у чехов (программу пребывания оставляют на ресепшне, а не вручают при встрече, автобус на экскурсии собирает группу в разных местах, а не в одном), а мы об этом не знали, мы занервничали. Слава Богу, разобрались. Экскурсовод (из бывших наших) как профессионал нам понравилась, но возникла проблема: она отказывалась подождать задержавшихся экскурсантов, хотя опоздание произошло из-за того, что было изменено место парковки автобуса; еле отстояли. А Будапешт нам очень понравился.
alex_astrum прокомментировал 25 января 2014, 12:31
Живет в: Карлови-Вари
Nathalie-36: спасибо.
Q_Q прокомментировала 27 января 2014, 05:39
Nathalie-36: Наверное, вам не повезло с конкретным представителем Робинзона. Нам программу дали в аэропорту. Контакты представителей фирмы в Будапеште и описание, кто встречает, прислали по e-mail турагенту, продавшему тур. А насчет сбора на экскурсию живущих в разных отелях: я пока только один раз столкнулась, что сбор в 1 месте (на Вацлавской площади или около определенного метро), как раз в Праге, во всех остальных городах и странах забирали от отеля.
Nathalie-36 прокомментировал 27 января 2014, 17:09
Живет в: Москва
Q_Q: Конечно! Прага очень маленький город в сравнении с Будапештом. Просто мы не могли получить НУ НИКАКИХ объяснений. Все 4 пары поселились в разных гостиницах, и в каждой вручали новое время и место сбора - вот мы и недоумевали. Потом уж сами кое-как сообразили.
Nathalie-36 прокомментировал 24 января 2014, 23:56
Живет в: Москва
Очень интересная заметка. Спасибо. Мы были в Будапеште 2 дня с небольшим. Я наметила большую программу, но не учла размеры города. Многое осталось "за кадром". Тем интереснее Ваш рассказ. Город произвел на нас сильное впечатление. Насчет языка скажу - это нечто: всю дорогу из Праги (7 часов) пыталась выучить какое-то слово по-венгерски - подъезжая к Будапешту поняла, что не помню, какое слово учу. Но венгры были страшно признательны за "кёсоном" (спасибо). Когда смотрела Ваши фотографии, подумала, что многовато у них коммунистических напоминаний - наверное, поэтому у них жизнь не очень. Но, прочитав заметку, поняла, что это музей. А ведь какой у них пронзительный простреленный флаг! Еще спасибо за фотографии Братиславы - город понравился. Напишите комментарий, порадуйте человека...
Q_Q прокомментировала 27 января 2014, 05:32
Nathalie-36: Насчет «жизнь не очень» — трудно судить со стороны, мы ведь там гости и общаемся только с представителями турфирм. В прошлом году по дороге в аэропорт разговаривала с водителем, похвалила, какая у них вкусная колбаса, даже вареная (по сравнению с нашей с добавлением сои, независимо от цены). А он сказал, что раньше была лучше.
alex_astrum прокомментировал 28 января 2014, 12:04
Живет в: Карлови-Вари
Q_Q: Жизнь, как говорят местные, действительно, не очень. Средняя з/п порядка 600 евро в столице, в регионах меньше. Очень просят побольше туристов из России)
nazzapachi прокомментировал 23 апреля 2018, 09:02
Живет в: Москва
Q_Q, Прочитал статью по Вашей ссылке....И кстати. Памятник Дзержинскому с Лубянки не "разгромили", а так же демонтировали. И сейчас он в целости и сохранности стоит в парке "Музеон". Громят памятник на Украине и в Польше. А Москве в начале 90-х не разрушили практически не одного памятника. Да демонтировали. И многие уже возвращают обратно. Например Горькому в Белорусского вокзала. Как то так...))
Q_Q прокомментировала 23 апреля 2018, 09:12
nazzapachi, Спасибо, не знала про Дзержинского, просто судила по документальным кадрам сноса памятника, а у нас обычно «до основанья, а затем...»
nazzapachi прокомментировал 23 апреля 2018, 09:31
Живет в: Москва
Q_Q, Как раз документальные кадры эти транслировались в прямом эфире на всю страну....Ночью, подъёмный кран с мягкими (!) тросами. И сотни людей. Как противников "сноса" так и сторонников. А вот "до основанья" - переняли наши братья-меньшие:) Так что и памятников Сталину и Ленину в столице ещё не мало. Воевать с памятниками глупо и...подло. А венгры молодцы.Уже тем что находясь в еврозоне не отказываются от своего форинта. Должна быть национальная гордость, и она у них без сомнения есть!
nazzapachi прокомментировал 23 апреля 2018, 09:36
Живет в: Москва
Q_Q, P.S. : жаль что свою статью Вы так и не проиллюстрировали теми самыми сталинскими сапогами...((
Q_Q прокомментировала 23 апреля 2018, 09:41
nazzapachi, эти сапоги у меня на заставке заметки, их видно в общем перечне моих заметок. Насколько я в курсе, это копия обломка исходного памятника Сталину: в 1957 году таки этот памятник венгры разгромили.
Sofia555 прокомментировала 28 января 2014, 03:15
Живет в: Лондон
Очень понравилась заметка! Спасибо! Вы всегда пишете очень подробно, с объяснениями, с эмоциями, с впечатлениями....просто здорово! И снова," как будто побывала и ехать не надо")))))
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: