Несколько советов самостоятельным путешественникам по маршруту Тайланд- остров Бали.
Часть 2
В аэропорт Денпасар о. Бали мы прибыли днём в 11 30. Нас сразу же окружили десятки таксистов, навязчиво предлагавших свои услуги. Это напомнило нам аэропорт в Симферополе в курортный сезон, когда тебя так же тянут за руки наглые бомбилы, предлагая довезти почти даром. «Даром» потом выливается в баснословную сумму, превышающую стоимость билета на самолёт. Вспомнив интернетовские наставления, мы решили поискать такси подешевле ( 5-10 долларов) за пределами аэропорта. Как писали многие сайты, это должно было быть голубое такси с изображением птички, на котором можно доехать до Куты, где мы забронировали отель. Выйдя за пределы аэропорта, ни одного похожего такси мы почему- то не обнаружили. Зато на выходе нам предложил свои услуги на ломанном русском языке маленький таксист. Торг начался с 20 долларов. Не сильно надеясь на то, что я смогу сбить эту цифру до запланированной, всё- таки попытался поторговаться . В итоге мы сошлись на 8 долларах, да и то только потому, что подкупило его старание выговаривать русские слова и «жалобы» на голодных детей, которых надо кормить. В наличии «голодных детей» мы конечно усомнились, но всё же решили, что 8 долларов- это не 20, и можно пожертвовать на улучшение благосостояния русскоговорящего таксиста небольшую сумму. До отеля он нас довёз за 30 минут, и дал нам визитку на всякий случай. Отельчик, на первый взгляд невзрачный, оказался, кроме всего, небольшой художественной галереей. Вся столовая была увешана картинами местных художников- в основном авангардистов. Нас поселили в номер, где не работал кондиционер и половина лампочек. Мы уже хотели было возмутиться и потребовать переселения в более комфортные условия, но, надо отдать должное обслуге, все проблемы были устранены в течение часа . При ближайшем знакомстве с бассейном и территорией отеля, наше настроение несколько улучшилось. Назывался он JeJe Resort Bali, в 5 минутах ходьбы находился пляж, и это был центр Куты, где кафе и магазины начинались прямо на выходе. Учитывая ещё приемлемую цену за номер (около 27 долларов) и то, что прямо на наш балкон смотрела пальма с аппетитными кокосами, можно было сказать, что мы не сильно прогадали с отелем.
Не теряя времени на долгую адаптацию к новым условиям, мы сразу же отправились на поиски экскурсионных бюро и осмотр местности. Мы приехали в разгар сезона дождей, поэтому не увидели на улицах толп туристов, как в Тайланде. Цены на еду вполне приемлемы, если специально не выбирать самые респектабельные рестораны. За 5 долларов можно сносно перекусить. Местная кухня не сильно отличалась от тайской, если не учитывать отсутствие, столь полюбившегося в Тайланде супа Том ям кунга. Да, такой дикой остроты блюд, как в Тайланде, на Бали мы тоже не наблюдали. Балийские «горенги» состоят из тех же самых продуктов- курицы, мяса, морепродуктов , риса и овощей. Супы- это, как правило, перетёртые в пюре компоненты- полезные с точки зрения диетологии, также не вызвали особого восторга, но и не повергли в беспросветное уныние. Перебрав несколько экскурсионных бюро и немного поторговавшись, мы заказали на следующий день экскурсию на озеро Братан с храмом Улун Дану и в храм Танах Лот за 55 долларов.
Сразу несколько слов про обмен денег. В аэропорту самый низкий курс, поэтому там менять не советую. В городе обменники на каждом шагу, но вот тут- то и подстерегает главная опасность. Меня сразу удивил большой разброс курса в разных обменниках. Будучи неискушённым в местных особенностях, я, естественно нашёл «обменник» с самым высоким курсом. Меняла сразу мне предложил обменять не 100 долларов, а 200. Мол тогда курс будет ещё выше. Это меня сразу насторожило, но я всё же решил посмотреть, что будет дальше. А дальше было вот что: он отсчитал мелкими купюрами сумму у меня на глазах и, как мне казалось всё правильно. Однако будучи уже настороже, я всё- таки решил пересчитать ещё раз. Сумма не сходилась. Кроме того, он ещё старался всё время мне «помочь», раскладывая отсчитанные мной купюры по кучкам. Меняла тут же пересчитал всё ещё раз и у него всё «сошлось». Тут мои сомнения стали перерастать в твёрдую уверенность, что меня разводят. Я тут же потребовал доллары назад, что он, как ни странно,безропотно сделал. Послав менялу по русски к его маме и остальным долбанным родственникам, я поспешил быстренько покинуть «услужливый» обменник, пока всё не отобрали. Позже я узнал, что обменники обменникам рознь, и не в каждом можно менять деньги ибо обязательно обманут. Перед каждым таким «заведением стоят доски с курсом валют. Так вот менять надо только там, где цифры написаны не от руки,, а напечатаны как в типографии и не гоняться за сильно высоким курсом. Как я потом установил, есть коридор, выше которого курс просто не может быть.
На следующий день водила- гид заехал за нами в 8 30 и повёз нас на экскурсию. Его английский оставлял желать лучшего, а в совокупности с моими познаниями, гид из него получился хреновый. В итоге вышло, что мы фактически имеем в наличии таксиста, который вёз нас по программе экскурсионного бюро. Тут- то мы и вспомнили о Пудже- таксисте, который вёз нас из аэропорта. Тот хоть на русском мог связать два слова. И на следующую экскурсию мы решили созвониться с ним. Теперь о самой экскурсии. С самого утра шёл дождь, но, стоило нам подъехать к храму, как дождь прекратился, и всё то время, пока осматривали достопримечательности, мы обходились без зонтика.
К слову сказать, такая же ситуация была на протяжении всего времени нашего пребывания на Бали, а последние 4 дня вообще весь день светило солнце. Так что мы не особенно переживали, что приехали не в сезон.
Озеро Братан с храмом и парком, конечно, стоит посетить. Это одна из жемчужин острова. Практически все храмы на Бали действующие, и если повезёт, то можно увидеть различные обряды исполняемые местными. Единственный минус то, что при этом внутрь храмов не всегда можно попасть. Однако внутренние дворики открыты для посещения, а этого вполне достаточно, чтобы запечатлеть наши европейские тела на фоне экзотических балийских достопримечательностей. К слову, как оказалось,в отличие от Тайланда, в стоимость экскурсий не входила стоимость входных билетов и обед, а это на некоторых туристических объектах была довольно внушительная сумма. Погуляв по парку и сделав кучу снимков на фоне многоэтажных балийских башен и местных «берёзок», мы поехали дальше, к храму Танах Лот. Этот храм расположен на скале- острове недалеко от берега, соединённый с ним отмелью, по которой можно к нему добраться. Но, как я уже говорил, храм действующий, и посмотреть на него можно только с берега.
Танах- Лот является визитной карточкой Бали и побывать там надо обязательно ибо такого больше нигде не увидишь. Несмотря на обилие «муслимов»(так называют балийцы мусульманскую часть населения Индонезии), приехавших в качестве туристов из северной Индонезии и китайцев, нам всё- таки удалось дождаться своей очереди и сфотографироваться на фоне храма. Водила-гид не сильно ограничил нас во времени, и мы могли не торопясь, как на многих экскурсиях в Тайланде или во Вьетнаме, обойти все закоулки, поторговаться с продавцами сувениров и сделать массу фотографий и видео. Кстати на Бали тоговаться нужно обязательно, как впрочем и везде в Юго Восточной Азии. Стартовую цену продавцы иногда называют в 10 - 20 раз превышающую реальную. Советую, даже если вы не знаете ориентировочную цену, умышленно называйте самую минимальную. А дальше смотрите на реакцию продавца. Он конечно будет демонстративно «возмущаться», что это грабёж и тому подобное, но вы стойте на своём, и только если видите, что он не соглашается даже если вы сделали вид, что собираетесь уходить, можете несколько уступить. Навыки в такой торговле, конечно, приходят с опытом, но уже через 2 дня вы научитесь распознавать все уловки балийских продавцов. Я, кстати, заметил, что женщины легче уступают в цене, чем мужчины.
Расстояния между храмами бывают иногда очень большие- 2-3 часа езды, поэтому , как правило, за один день получается посмотреть не более 2-3 объектов. На обратном пути мы заехали пообедать в ресторанчик с живописно открывающимся видом на рисовые террасы, где был шведский стол, но за 10 долларов, что по местным меркам довольно дорого. Поэтому тем, кто хочет поэкономить, советую не полагаться всецело на гида (он наверняка получает свой % с ресторанов). Если у вас с гидом сложились доверительные отношения, то можете попросить его завести вас в недорогую местную кафешку, каких множество по дороге. Уверяю вас, вы потратите на еду в несколько раз меньше. Мы, конечно в первый раз этого не знали, но и не сильно огорчились, поскольку наелись до отвала и насладились красивыми видами.
Музыкальный тренинг после обеда
Рисовые террасы возле ресторана
До темноты ещё оставалось несколько часов и гид нам предложил заехать ещё на кофейную плантацию. Учитывая наш тайский опыт посещения подобных мероприятий, где тебе, запудрив мозги, пытаются всучить конечный продукт своего производства, будь то шёлковая или латексная фабрика, чайно- кофейные плантации и т. д., по завышенной в 2-3 раза цене, мы не тешили себя иллюзиями, что только там будет возможность купить чай или кофе по минимальной цене. Конечно же так и получилось. Нас минут 20 поили разными видами кофе и чая, рассказывая, какой он прекрасный и уникальный. Потом провели по небольшому садику с кофейными деревьями и с какао.
Я так понял- эта, так называемая плантация- бутафория для туристов. Сами плантации находятся где- то совсем в другом месте. Под конец нас привели в магазинчик, где предложили сделать покупки. Самая дешёвая 100 граммовая пачечка кофе там стоила 15 долларов. Чтобы не вызывать недобрых взглядов в спину,мы всё- таки, сбив цену с 15 до 10 долларов, купили пачку кофе, который уже дома распробовали и поняли, что он практически не отличается по своим вкусовым качествам от 3-х долларовой арабики. Так прошёл наш первый экскурсионный день на острове.
Живет в: Ялта
Живет в: Рязань