- 600
-
Нравится!20
Так случилось, что я русский чуть больше, чем полностью. Это, впрочем, относится не только к моему непростому, вечно изменчивому характеру, к моей душе, что вечно в поисках, к умственной составляющей, когда в одной голове мирно сожительствуют абсолю...
- 657
- 9 комментариев
-
- В избранное
Так случилось, что я русский чуть больше, чем полностью. Это, впрочем, относится не только к моему непростому, вечно изменчивому характеру, к моей душе, что вечно в поисках, к умственной составляющей, когда в одной голове мирно сожительствуют абсолютно противоположные идеи, а еще к вполне очевидным физическим признакам.
Так, друзья и знакомые, завидев меня гуляющим по зимнему Тбилиси (температура около +2С) в осеннем, на манер английскому пальто, невольно задавались очевидным вопросом: "Ты не мерзнешь?"
В первый же вечер, проведенный в окрестностях Нарикалы (а это высота в несколько десятков метров над уровнем моря), меня не перставали спрашивать и спрашивать: "почему?" Грузины стучали зубами, закутывались в капюшоны, девушки отчаянно скребли ногами, надеясь хоть чуть-чуть согреться.
- Меня здесь ничто не проймет, - кто-то явно подсказал мне ответ на этот, мучивший меня несколько последних часов, вопрос.
- Вы слышали, что он сказал? - эхом раздалось в среде нашей дружной компании. И смысла здесь было, наверняка, больше, чем в тех упоительных историях, которые с восторгом и невероятной жадностью впитывали собравшиеся вокруг меня грузины.
Собственно, я это к чему. Около месяца назад я праздновал свой 22 день рождения. Родился в декабре, один из самых вьюжных месяцев. Это только в последнее время погода стала какой-то прозападной, а раньше русская зима стартовала в ноябре, никого не спрашивая. А теперь, понимаете ли, народ требует снегу лишь в декабре и то ближе к новому году, а пока пусть тепло подольше задержится в наших просторных краях...
Вечером, 10 декабря, я купил фирменный билет Тбилиси-Батуми. Грузинская железная дорога переживает, увы, не самые лучшие времена. Участок Тбилиси-Батуми, пересекающий всю страну с Востока на Запад более-менее электрифицирован. Но, повторюсь, сие состояние оставляет желать... Даже не лучшего... Умеренного. Вагоны типичного советского образца, все надписи, инструкции - на чистом русском. Да и кому придет в голову уничтожать язык, на котором говорит до 90% взрослого населения страны? В последнее время, в связи со сменой власти, я имею в виду не Саакашвили, а нового Правительства и Президента, наблюдается постепенное возвращение Пушкинской мовы на прилавки грузинских лавочек и жизни вообще.
Сев в поезд, я разговорился с "однокупейниками". Все ехали до Батуми, один из них был ассимилированный турок, а, значит, мусульманином. Аджария вообще самый мусульманский регион Сакартвело, но, несмотря на это, Грузинская церковь проводит активную политику по христианизации местного населения, что получается у нее, кстати говоря, весьма неплохо. Грузины очень долго обсуждали тему религии друг друга, но даже тут, в разговоре людей, исповедовавших две различные доктрины веры, очень уважительно и почтительно относились к своему собеседнику, называя друг друга братьями и паралелльно давая житейские советы.
- А сколько тебе лет? - поинтересовался попутчик.
Я взглянул на часы: "через полчаса будет 22!"
- Прекрасное время, чтобы.... Пойти набоковую.
Мы не стали долго засиживаться и решили покемарить некоторое время, прежде чем следующий день не подарил мне кучу приятных и не очень сюпризов.
Начнем с того, что в самом Батуми нету железнодорожной станции, ближайший остановочный пункт называется Махинджаури, до города придется добираться самостоятельно. Благо, Грузия - небольшая страна, оттого примерный путь от станции до центра города не превышает 10 минут. Но было еще кое-что... Батуми завалило обильным снегом, впервые за последние 20 лет, как мне сами объяснили жители города. Из-за этого упала линия электро - передач: город оказался обесточенным...
Центральные улочки Батуми.
Вот, что значит "русский привез зимушку-зиму". Получилось весьма забавно: в штатном режиме функционировали лишь те объекты, что имели автономный источник отопления и электрификации. Мой хостел, с пылу-с жара заказанный накануне, не входил в их число, оттого мне пришлось вежливо попращаться с персоналом и побродить по заснеженному городу..
Обманщик-браузер за день до приезда обещал солнечную погоду с температурой +2С. Но дело оказалось намного печальней...
Хотелось есть, я банально замерз (русский замерз на Кавказе - запомните это), а жилья не было.
В торопях набрел на какое-то кафе, где добрые грузинки решили угостить фирменным хачапури с сыром и практически задаром.
Немного подкрепившись, я побрел дальше. Батуми прекрасен, в любую погоду...
Морской промышленный порт и заснеженные горные вершины - красота.
Саакашвили и его команда действительно постарались: в планах превратить Батуми в жемчужину Кавказа, сделав его важным туристическом ареалом для близлежащих районов и, конечно же, стран. Сюда часто приезжают азербайджанцы, армяне и, не поверите, турки. Регион Аджария граничит с Турецкой республикой, именно этим объясняется широкое распространения ислама в здешних краях. В свое время сельджуки массово, под угрозой смерти, заставляли грузин отказаться от христианства. Сейчас же наблюдается обратная волна. В этой работе активно учавствует Католикос-патриарх всея Грузии и вся структура Автокефальной церкви.
В 10 часов у меня была запланирована встреча с представителями Национальной туристической администрацией региона. Узнав о моей беде с отелем, они вызвались помочь. А пока мне предоставили гида, отличного человека, профессионально владеющего историей Грузии и знающий Аджарию как свои 5 пальцев, решившего познакомить меня с основными достопримечательностями города.
- Такой Батуми, какой будет у тебя, нет ни у кого! Экслюзив!
Действительно, exsclusive
Стилизованная под Италию Пьяцца с дорогущим отелем и башенными часами.
Башня с буквами грузинского алфавита.
Ну когда еще, как не в моей день рождения, можно увидеть море, укутанное облаком пара? Все из-за того, что вода значительно теплее окружающей среды, поэтому происходит процесс испарения:
В Батуми все ориентировано на избалованный взгляд заядло-скучного европейца, именно поэтому город отдаленно напоминает Дубай. Здесь открываются новые отели бизнес- и приемиум-уровней, строятся клубы, кинотеатры, рестораны, разбиваются парки, активно идет инвестирование в недвижимость и ее продажа. Иностранцам, естественно. Но Батуми не превыкать. Это исстари портовый город, а, значит, проблем с чужаками здесь никогда не было.
В свое время сюда преплывали греки, они-то и дали городу его название: оно значило что-то типа "глубокого берега". И, действительно, набережная, являющаяся одновременно центром Батуми, вдоль которого впоследствии вырос жилой архипелаг, на самом деле является очень глубокой впадиной: корабли подплывают к самому берегу без проблем, не садясь при этом на мель.
Велосипедные дорожки, крупнейший морской порт Грузии, важная транспортная и торговая артерия страны, горы, горы, горы и знаменитая набережная, о которой ходят легенды - все это Батуми. Заснеженным, он выглядит еще более завораживающе.
В Батуми даже Макдоналдсы особенные.
Проголодались? Гид повел меня в местный ресторан, пробовать настоящий хачапури по-аджарски.
- Хачапури надо есть так: берешь..
- Кусок хлеба, окунаешь в смесь желтка и сыра и отправляешь в рот, правильно?
- Где научен?
- Грузия творит чудеса.
Далее мы посетили различные религиозные объекты города: два православных храма, армянский собор, одну суннитскую мечеть, в католическую же церковь попасть не удалось. Про синагогу вообще молчу. Свой фотоотсчет прикрепляю ниже:
Так заканчивался мой первый день в заснеженном городе. Во время моих похождений и набивания снега в ботинки со мной несколько раз связывались из Национальной администрации, чтобы уточнить, все ли мне по душе. Моим искренним ответом всегда было восторженное "да!"
- Ну, а поскольку вы - именник и вы оказались в сложной ситуации с проживанием, мы взяли эту проблему на себя и дарим от чистого сердца ночь в отеле Редиссон.
И тут я сел на тротуар, к такому меня жизнь не готовила: сеть Редиссон - одна из самых дорогих в мире, цена за номер достигает нескольких сотен долларов при одноместном размещении. Я не стану описывать все преимущества гостиничного комплекса, а просто дам вам оценить его масштабность на свой собственный, незамыленный взгляд.
Высотка Редиссон (на первом плане).
Бродил по номеру я, наверное, полчаса, не веря, не ощущая, не думая... Испытав культурный шок, я вспомнил, как было чуть не опоздал на назначенную мне в 7 часу вечера встречу. Представители Администрации решили не отставать от своих тбилисских коллег и устроили мне теплый прием в холодном Батуми.
Отведав с двумя очаровательными представителями прекрасного пола салатов, мяса и испив несколько бутылочек изысканного вина, меня потянуло признаваться в любви к Грузии. И, естественно, мое признание было высоко оценено асами туристического бизнеса. Дамы то и дело сомневались в недавно стукнувшем мне 2 десятке, поражаясь этой искренности и невероятной, чистой любви.
Ближе к ночи телефон стандартно начал разрываться звонками с поздравлениями.
- Ты же знаешь, что я тебе сейчас скажу? - Одевайся потеплее, на улице холодно... С днем рождения, dabadebis dges gilocav megobaro!
Впервые я полюбил свой собственный маленький праздник. И он не был бы праздником без Грузии и грузин. Я чувствую, я знаю, что должен, что обязан сказать им спасибо, которое не вместится ни в одну банальную похвалу. Это больше. Это от сердца...
Следующий день был посвящен осмотру музеев, срыванию и поеданию многочисленных сладких мандаринов прямо с грядок, расположенных по обеим сторонам шоссе (прямо к новогоднему столу), а также посещения древней крепости, построенной давними колонизаторами Грузии, где, по преданию, был предположительно убит и похоронен один из Апостолов Иисуса Христа - Матфей, распространявший веру через этот дивный, заснеженный край.
Мне понравился Батуми. За его необычность, стилизованность под Европу, но в то же время самобытность, за добротную кухню, за удиленное время, за постоянную заботу, я бы даже сказал няньчанье со стороны национальной Администрации и потрясающий вид из окна моего отеля на расстилающееся Черное море и могучие горы Кавказа. Ну, и конечно же за выражение лиц батумцев, немного офонаревших от такого снегопада и отсутствия электричества.
В том Батуми осталась какая-то своя, неизведанная, непонятная романтика.
Ночь мне предстояло провести в поезде, за 6-7 часов проходящем полный путь от туристической столицы Грузии к ее главному городу.
P.S. - приехав в Тбилиси, узнал, что снегопад внезапно закончился, а свет дали уже к вечеру. Чудеса ли?
Заключительная часть в процессе написания... To be continued...
Tatiana_K
Babatusya57
Tatiana-N
Tati2707
Elena0604
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Дубна