Сказ о том, как русский возвернулся в оставленные после краха советской империи земли (часть III)

  • 120
  • Нравится!4      
  • 149
  • 3 комментария
  •  
  • В избранное
Как я уже писал в предыдущих заметках, главная достопримечательность Грузии - это люди и их отношение к жизни.
Впервые я открыл для себя эту маленькую гордую кавказскую страну на просторах Интернета в детальных описаниях, благодарственных отзывах туристов, а также безмерной благодарности грузинской стороны и их вечным: "приезжайте еще и еще".
Стоит ли упоминать, что естественно-повторяющийся вопрос моих грузинских друзей во время наших с ними телефонных бесед всегда один и тот же: "Когда, ну когда же ты приедешь?"
В этой заметке я вернусь к описательной науке и расскажу вам о винном регионе Кахетия. Лука забрал меня рано утром следующего дня и мы, полные оптимизма, двинулись в этот граничащий с республиками Северного и Южного Кавказа удивительный край.
Экологическая политика в Грузии совсем страдает. В нескольких десятках километров от Тбилиси.
Желательно ехать туда утром и в будний день, ежели вы приедете туда в высокий сезон (летом и в начале осени, когда начинается традиционный сбор урожая винограда), могут возникнуть некоторые неудобства в виде совсем не придающих оптимизма пробок.
В этом году ввели новый объездной путь то Телави, общее время в пути составляет час с небольшим, зато проходит дорога по необыкновенно-причудливому пейзажа Кавкасиони (Кавказских гор), где полуобшарпанные деревенские лачужки сменяются могучими хребтами снежных великанов. Для эстетики не хватает только органических мелодий Баха, подчеркивающих масштабность этого зрелища.
Дорога проходит по таким извилистым развилкам, будьте аккуратны
Так и живут местные грузины
Пока мы добирались до запланированного места мы душевно разговорились с Лукой о том-о-сем.
- Тебе, определенно, нужно здесь уже вид на жительство оформлять. - смеется Лукич.
И тут не возвразить-не поспорить. Грузия - очаровательна во всех смыслах. Здесь чувствуется восторг и страх, ты проникаешься с головой в целую сложную сеть, которая не отпускает тебя ни на минуту. И, что мне как человеку с открытой русской душой особенно приятно, все, что здесь не делается - делается от сердца. Нету ни чиннопоклонства, ни вечного преклонения перед иностранным. Президенту Саакашвили дал в морду его же собственный охранник лишь за то, что тут непозволительно вел себя с приглашенной гостьей. Президент - это не положение в обществе, а миссия. И Саакашвили в этом смысле, прежде всего, должен быть мужчиной, а там уж неважно, президент он или пастух.
Ну вот мы добрались до Телави. Ничем не примечательный городок с отреставрированным в стиле саакашвилевского квази-европа стиле центром.
Встретившись с нужным человеком, я начал свое длинное путешествие по этому удивительному краю, лежащему по всему периметру Алазанской долины.
В самом городе, кроме очень старого клена, заставшего еще царя Эреклия II, выигравшего 99 битв и проигравший всего 1 за всю свою жизнь, и его крепости больше смотреть, собственно нечего. Но дерево, скажу вам, могучее. Под ним очень любил посидеть в свое время гений грузинской словесности и мыслитель Акакий Церетели.
За основными впечатлениями следует, конечно же, ехать в саму область, что я и сделал.
Кахетия богата не только своими видными отовсюду виноградными наделами, но и памятникам религиозного значения. Грузия - это Кавказ. Кавказцы люди воинственные, несмотря на то, что очень добрые и сердечные. Церкви и иже построенные с ними монастырские комплексы служили не только местом справления христианского культа, но и являлись оборонительными крепостями, а также важными географическими точками. Они были построены таким образом, что, во-первых, с их площадок просматривалась вся долина, а, во-вторых, было возможно обмениваться условными сигналами с другими подобными форпостами.
Первая остановка - Икалту. Включает в себя церковь, а также разрушенное здание академии, в которой в свое время учился всемирно признанный гений - Шота Руставели, написавший блестящий труд "Витязь в тигровой шкуре". При храме имелись сооружения для изготовления вина. В настоящее время монастырь действует, его реконструкцией в 2012 году занялась грузинская национальная компания "Геосэл", предоставляющая услуги сотовой связи.
Далее мы двинулись вглубь Кахетии, минуя невероятно глубокие по своей красоте пейзажи.
Все это время водитель, имя которому Мамука, рассказывал, как он безмерно рад, когда к нему приезжают гости. Однажды, был случай, его попутчики забыли в его машине сумку, а, когда опомнились, были уже очень далеко от того места, где он их высадил. К тому же, Мамука тогда оставил их в Тбилиси, а сам вроде как вернулся в Телави. Нет. Он не вернулся. Заметив пропажу, он стал дожидаться своих гостей ровно на том месте, где и высадил их. То есть, то время, которое ушло у туристов на осознание пропажи, водитель не сдвинулся с точки, явив тем самым образец грузинской честности и горского менталитета. Из сумки, естественно, ничего не пропало.
Алаверди - монастырь, построенный в 7 в. нашей эры. С этим событием связан особый день в грузинском календаре - Алавердоба. Со всей Кахетии сюда съезжаются люди для того, чтобы слушать проповеди, пить вино и жарить мясо.
Внутри монастырь столь же величествен, как и снаружи.
Внутри чувствуешь себя невероятно маленьким, а в сердце клокочут мотивы церковного пения, протяжные баритоны содрогают стены могучего комплекса, перенося тебя отсюда, с грешной земли, в сад Божий.
Недалеко от границы с Чечней.
Величав ты, о, Кавказ. Сколь в тебе прекрасного и неизведанного. Не бойтесь горцев, не содрогайтесь их быту, не давайтесь диву их странностям, придите лишь однажды с сердцем открытым на их землю, постучите в дом и скажите, что вы странник заблудший в краях горных. Будьте уверены, вас спасут от непогоды, чувства голода, обезвоживания, душевной тоски. Вас обогреют теплом домашнего очага и широтой кавказской души. Вы никогда не будете здесь чужим. А земля, один лишь раз прикоснувшись к вам и воздух, хоть единожды обдув вас, никогда не захотят расставаться с вами. Вы будете уходить, а степные ветра будут кричать вам вслед и горы будут нестись на всех порах и расти, замыкая горизонт. Они ведь, как и все кавказцы, живы и очень гостеприимны.
Царь Ливан был похоронен в Греми, в комплексе, который сам и построил. Греми интересен тем, что ранее здесь располагался город и, будучи столицей Кахетинского царства, он символизировал удачное местоположение и имел важное историческое значение. Греми являлся в свое время главным монастырем Кахетии. Внутри - потрясающие фрески, датированные 6 веком нашей эры. Чтобы все стены монастыря были аккуратно и искусно расписаны понадобилось около 12 лет.
Ну, а мы продолжаем. Что вы еще хотите узнать о Грузии? Грузия состоит из областей, в каждой из которых проживает своя народность. Так вот в разных частях Сакартвело ходят по миру "устоявшиеся стереотипы" о той или иной группе с соответствующими шутками. Так, тбилисцев остальная часть Грузии воспринимает как Россия "зажравшихся москвичей". Очень любопытны такие персонажи как сваны, проживающие в одноименном регионе Сванетия. Про них больше всего шуток. Но будьте внимательны, сваны - люд недоверчивый и строгий, за обидный анекдот вас могут избить и даже чуть-чуть покрамсать.
А пока мы возвращаемся в Кахетию. Кахетия граничит сразу с несколькими субъектами Российской Федерации - Чечней и Дагестаном, а также Азербайджаном. Наша следующая остановка - Некрес.
Прекрасное место для отдыха и духовного наслаждения. Этот монастырь был основан одним из 13 легендарных Ассирийских отцов - Абибом Некресенским и символизировал победу Христианства над господствовавшим здесь ранее зоорастризмом. Разрушенный храм огнепоклонников прекрасно виден с площадки Некреса. Когда сюда пришли воинственные мусульмане, монахи раскидали вокруг комплекса туши свиней и защитники Корана, проводники слова его и последователи Мухаммада из городка Мекка, не могли сделать ничего путного, кроме как отступить. В честь сего события разрешается жарить шашлыки из свинины недалеко от территории монастыря.
Едем дальше. Озеро Чавчавадзе на границе с Чечней и Дагестаном. Не нуждается в представлении. Просто посмотрите:
Уже постепенно темнеет. Телефон разывается от бесконечных звонков Луки.
- Я уже замерз, - стуча зубами, проговаривает оставшийся в Телави друг. - Ты уже что посмотрел?
- Осталось совсем чуть-чуть, - успокаиваю я. - Погоди, 7 объектов посмотрели, еще 2 осталось.
Далее был завод Киндзамараули, производящий одноименное вино собственного разлива. Там, на заводе, можно продигустировать прекрасный алкогольный напиток, поставляемый аж в 19 стран мира. Способов крепления вина два: либо европейский в больших баках с регулируемой температурой, либо грузинский национальный, когда глиняный сосуд прячут под землю на определенный срок. А уж сколько разных сортов винограда они используют... Проще самому приехать, попробовать и купить себе парочку вкусных сувениров. Я так и сделал. Киндзмараули - красное-полусладкое - идеальный напиток для романтического вечера. Ну, вы понели.
Кстати, любители вин будут в восторге еще от одной достопримечательности - Гвираби. Это туннель, построенный в 1965 году под огромной скалой где-то на северо-востоке Кахетии. Всего комплекс располагает 15 туннелями. В самой скале прорублена шахта, поднявшись по которой, вы попадаете в ресторан, расположенный на самом вершине естественного природного памятника, откуда открывается шикарный вид на Алазанскую долину и ее окрестности. Там же можно продигустировать вино, специально выпускаемое для здешних гостей на 2 заводах. Помимо него, вы можете попробовать потрясающий бренди, шампанское или приобрести масло из виноградных косточек. Нямушка...
Вот уж на всех порах мы мчимся в Телави. Экурсия закончена, всем спасибо за внимание. Но нет. Что это? За окном - Грузия. Именно та, которая удивляет, потрясает и уж точно не оставляет равнодушным...
Спешно мы возвращаемся в город. Мамука еще долго разбавлял и без того нелегкий день тяжелыми рассказами о судьбе грузинского мужика. Жить в Грузии сложно, быть грузином - еще труднее. Но, ежели гость придет, будь готов отдать последнюю рубаху, так учит совесть, так велели предки.
Так уж вышло, что я человек справедливый и честно отдаю за уделенное мне время и внимание. Это ведь не столько работа, сколько стиль жизни. Главное для Мамуки, по его собственным словам, не деньги - хотя они играют немаловажную роль. Главное - видеть на лице гостя счастье и желание вернуться в эти края вновь. Я не стал терзать себе душу и, когда мы были уже в городе, пытался засунуть в карман этого непрошибаемого горца лишние 10 лари.
- Мы договаривались на 60! И ни лари больше!
- Мамука, у тебя дети. Сходишь на рынок, купишь им мяса.
- Нет, сказал я! 60! Ни лари больше!
- Подумай о детях...
Представьте, два мужика спорят о деньгах, один из которых чувствует угрызение совести за то, что не может дать больше, а другой из-за врожденной гордости не может взять ни копейки сверх той суммы, которая была обговорена ранее. И все это на фоне хлопков в ладоши сидящего в машине Луки и его постоянным: "вах, генацвале, вах, генацвале!"
Так закончилась моя поездка в Кахетию, в прекрасный горно-винно-монастырский край с удивительным прошлым и не менее привлекательным будущим.
Но мои проблемы на этот день не закончились. Дело в том, что срок моего проживания в отеле подходил к концу, поэтому было необходимо продлевать номер, что было несколько затратным занятием, либо поиск нового, более бюджетного жилья. Я открыл путеводитель и начал изучать его по дороге назад, в Тбилиси.
- Что смотришь? - удивился Лука.
- Жилье подешевле. Завтра съезжаю с отеля. Нужно побюджетнее мне найти. По сравнению с Москвой и Россией в принципе, здесь, даже в центре относительно дешево. Но на жилье, думается мне, уходит слишком дорого.
- И что, нашел?
- Пока нет, у тебя есть варианты.
- Конечно (Канешьно - прим. ;)) У меня остановиться.
- Начинается, я буду только меша..
- Ара, ара, вообще чтобы не было такого. Никогда. Если бы ты приехал на 10 ночей... Это тоже не было бы проблемой, но на 2 ночи, дзмао (брат - грузин.), ты что?
- Лука, я у тебя уже второй день подряд тусуюсь. Тебя от меня еще не (делаю характерный жест, изображающий рвоту).
- Вахахахахахахахахахахаахахах, - Лука чуть не теряет управление машиной. Это-то в горах, друзья.
Только мы поравнялись с основной полосой движения, как Лука вновь принялся хохотать, не видя впереди дороги.
Порешили мы, вернее, брат порешил, что мои вещи из отеля он перевезет завтра. Что мне оставалось делать, кроме как сердечно поблагодарить его и постепенно закончить свой рассказ на сегодня.
Вам понравилось?
Продолжение следует...
Babatusya57, RusBrotherи еще 1 пользователь прокомментировали заметку
Babatusya57 прокомментировала 04 января 2014, 16:07
Живет в: Нижний Новгород
Вот Вы пишите дома, а душой ещё не вернулись оттуда... Очень красиво всё: фото, слог. Спасибо!
RusBrother прокомментировал 04 января 2014, 17:43
Живет в: Москва
Babatusya57: вам спасибо)
francaise122 прокомментировала 16 декабря 2015, 17:39
Живет в: Зеленоград
Спасибо за столь замечательные и душевные заметки. Получила истинное удовольствие от прочитанного и загорелась желанием посетить этот прекрасный уголок!)
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: