В июле 2013 совершенно неожиданно мы с мужем на 5 дней оказались в Черногории. Будучи в гостях в Питере я шла в одно из турагентств оплатить 4-х дневный автобусный тур в Карелию. Однако на глаза попалась реклама Черногории другого турагентства, расположенного на этом же этаже. Любовь к теплым краям взяла вверх. В пик сезона улететь по горящей путевке? Сотрудники агентства «Адмирал» смотрели на меня непонимающе. Но, тем не менее, погрузились во всемирную паутину. Через полчаса поиски увенчались успехом: появились два билета до Тивата, а партнеры в Черногории пообещали пристроить в Будве по системе «фортуна». И все это в полтора раза дешевле, чем автобусный тур в Карелию. И вот менее чем через сутки мы в Черногории.
Аэропорт в Тивате напоминает наш провинциальный аэропорт.
Страна малюсенькая, но, как выяснилось позже, божественной красоты природа и море. Везение нам сопутствовало, нас разместили в апартаментах «Milorad Duletic» в центральной части Будвы, в 500 метрах от моря. Хозяева, милейшие люди, ежевечерне угощали ракией (местная самогонка). Ее же мы везли в Россию в качестве национального напитка: сливовую, абрикосовую, грушевую, виноградную. А в качестве закуски, конечно же, пршут (сыровяленое мясо) и козий сыр.
Первый день, как обычно: размещение, знакомство с прилегающей территорией, пляж и покупка экскурсионных туров.
Рано утром следующего дня выезжаем на каньоны. Первая фотопауза на выезде из Будвы у острова-отеля Св.Стефана – визитной карточки Черногории.
На сам остров пройти могут только постояльцы, а пляжами при нем могут пользоваться все. Из Будвы можно доехать на рейсовом автобусе, который ходит каждые 30 минут. Далее наш путь лежит к самому большому озеру на Балканах – Скадарскому. К сожалению, мы были там не в период цветения лотосов – зрелище, говорят, завораживающее.
В столице страны – Подгорице, мы не останавливались. Проехали по городу довольно быстро, город в упадке. Единственное большое промышленное предприятии несколько лет назад купил один из русских аллигархов, и благополучно обанкротил.
Единственная достопримечательность, встретившаяся нам на пути – аллея деревьев, растущих в наклон. Ветер здесь дует всегда в одну сторону.
Унылый городской пейзаж сменился, поражающим своей красотой каньоном реки Мороча.
Насладившись видами и вдохнув чистейшего воздуха – направляемся в монастырь Морача (13 век).
Я человек не набожный, но, гуляя по территории монастыря, ловила себя на мысли, что я в каком-то другом мире. В мире без войн, мелочных проблем, житейских условностей. В мире спокойствия и блаженства. Возможно великолепие окружающей природы, или ухоженность внутреннего двора, или монахи в белых одеждах, ухаживающие за огородом и пчелами создавали эту атмосферу. Но факт, что мне хотелось там быть еще и еще.
Миновав несколько горных тоннелей, мы прибыли в каньон реки Тара. Каньон знаменит не только захватывающими дух видами, но и самым высоким в Европе мостом Джурджевича (160 метров над рекой).
Далее мы направляемся в центр горного туризма Черногории – город Жебляк. Залитые солнцем и утопающие в зелени горные села – встречаются все реже. Сгущаются дождевые тучи и на горизонте виднеются заснеженные верхушки гор.
Очень вкусно и сытно обедаем в местном ресторанчике (обед в среднем 7 – 9 евро, в стоимость тура не входит). Порции очень большие. Все, что не осилите – упакуют с собой. По окончании обеда разразилась гроза. Мы наивно полагали, что экскурсионная программа на этом закончилась. Однако наш гид на ломанном русском сказал: «Я должен выдать вам всю программу полностью!». И мы, погрузившись в автобус, направились в горы на Черное озеро в национальном парке Дурмитор. Дорога заняла 15 – 20 минут, серебристая водная гладь завораживает даже в моросящей туманной дымке. Самые отчаянные окунулись, несмотря на то, что в горах всего + 10.
В Будву мы возвращались по другой дороге через города Шавник и Никшич. Спускаясь по горному серпантину, напоследок, насладились видами еще трех каньонов. И в 20:30 были в Будве, где яркое солнце, теплое море и + 30.
Таким образом, за день мы проехали половину удивительно красивой страны.
В третий день нашего пребывания мы отправились в круиз по Боко-Которскому заливу. В прогулки по морю я плавала во многих странах на отдыхе и ничего особенного не ожидала. Но вернулась в совершеннейшем восторге. Как в последствии выяснилось, это самый южный фьерд в Европе и одна из ее лучших природных гаваней. Во время путешествия мы встретили не мало шикарных яхт с флагами практически всех стран Европы и не только.
Устроившись на шезлонгах верхней палубы – отправились в путь. Будва с моря очень красива: пляжи, старый город, зеленые скалистые берега.
Первая остановка на пляже Жанице. Часть туристов осталась на пляже искупаться и перекусить, вторая часть отправилась на катере в знаменитые Голубые карстовые пещеры.
Далее направляемся в приграничный город Герцег-Нови.
Прогулка по старинной крепости, по городу. По этим узким старинным улочкам можно бродить целый день, рассматривая здания, настенную живопись и т.д. А какие виды с верху – дух захватывает. Очень жаль, что времени не так много. Чашечка зеленого чая в одном из уличных кафе с видом на море и в дальнейший путь.
Следующая остановка в Перасте на рукотворном острове Богородицы-на-Рифе и посещение одноименной церкви, церкви – картинной галереи. Кроме старинной росписи стены церкви украшены 2500 серебряными и золотыми пластинками, которые жители залива жертвовали за избавление от различных бедствий.
И вот мы в Которе. Город внесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Крепостные стены окружают старый город и поднимаются высоко на холм. Длина их 4,5 км, высота 20 м, а толщина 16 м. В окружении этих стен множество достопримечательностей: княжеский дворец, Кафедральный собор и т.д. За отведенный нам час мы мало, что смогли посмотреть. Из Будвы до Котора автобусом 15 – 20 минут. Если располагаете временем – обязательно посетите город, не спеша – не пожалеете. К тому же Котор – один из лучших курортных городов на Адриатике и пляжи здесь хороши.
День четвертый мы посвятили Будве. Будва – уютный, компактный курортный городок. Старый город и выступающие в море крепостные стены делят пляжную полосу на две части. С одной стороны галечные Славянска Плажа, с другой – песчаные идущие вдоль скал Могрен 1 и Могрен 2. Вечерами в крепости в театре под открытым небом идут театральные постановки. В эти дни там проходил ежегодный театральный фестиваль "Гранд - Театр".
Не смотря на то, что мы были в пик туристического сезона, мы не ощущали большого количества туристов. На пляжах всегда было где разместится, в кафе и ресторанах всегда было право выбора столика, а в музеях и других исторических местах и вовсе присутствовало по 8 – 10 человек.
В общем, впечатления от Черногории остались самые наиприятные.
Nadin_1
Babatusya57
Tatiana-N
Elena0604
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Дубна
Живет в: Пермь
Живет в: Губкин
Живет в: Вологда