- 240
-
Нравится!8
Я бы не мог написать о так горячо любимой мною Грузии, не затронув следующую тему - межчеловеческие отношения.
В Грузии живется, дышится, общается по-другому. И это не только потому, что ты - гость, а, значит, посланник Бога, нет; сама концепция в...
- 191
- 1 комментарий
-
- В избранное
Я бы не мог написать о так горячо любимой мною Грузии, не затронув следующую тему - межчеловеческие отношения.
В Грузии живется, дышится, общается по-другому. И это не только потому, что ты - гость, а, значит, посланник Бога, нет; сама концепция взаимотношений здесь построена иначе. Нету тех, кто "выше" или "ниже", не существует тех, кто "заслуживает" внимания или "не заслуживает" его, отсутствует деление на "мы-свои" и "вы-чужие". Здесь каждый равен другому. В России, да и как в принципе во всех других странах мира, Конституцией или иным основным законом закреплено, что при наступлении определенного возраста гражданин становится частью общества, т.е. получает всю совокупность установленных общественным договором прав и пользуется ими в полной мере.
Так вот. В Грузии, да и на Кавказе в целом, институту взаимотношений предан особый, я бы даже сказал сакральный, смысл. Что это значит? Я - 20-ти годовалый парень равен любому мужчине в Грузии, независимо от его возраста или социальной черты оседлости. И это не прописано в Конституции. Это, прежде всего, горский закон и только потом какой-то документ, принятый каким-то парламентом, который завтра можно разогнать. Разница лишь в том, что горский закон функционирует в любое время и налагает огромную ответственность, а государственный институт может завтра исчезнуть - все, пиши пропало?
К чему я это? Я вернулся в Грузию, в свой родной дом, никому даже не намекнув про это. Именно поэтому мои грузинские друзья были в легком шоке, узнав о таком сюрпризе. Но обо всем по порядку:
Утром второго дня я проснулся к 11 утра - в горле пересохло, нужно было приводить себя в порядок. Телевизор, работавший с 5 утра, так и остался невыключенным. Маленькими неуверенными шажками я побрел в ванную. Плохо не было. Просто слегка болела голова. Это все влияние погоды. Над городом густым туманом расстилились серые облака. Ветра не было, но и тепла тоже не ощущалось. Пропустив завтрак, я легко спустился по лестнице на первый этаж.
Покинув здание отеля, я побрел по старым разбитым улочкам в районе Метехи.
В Грузии особая романтика. Тут и сям, за фасадами отреставрированных домов, попадаются такие скошенные улочки, что лишь добавляет городу элегантности.
Спустившись к площади Европы, откуда стартует канатная дорога на Нарикалу, я перешел реку Куру (Мтквари) и оказался в районе старого города - центра Тбилиси.
Конечно же, утром стоит выпить бодрящего чая. Лука во время моего отсутствия успел открыть скромное кафе в самом центре. Грех было не воспользоваться таким шансом. К тому же, я очень соскучился по своему брату.
Заглянув внутрь, я удивился: магазин был пуст, в кафе же работали лишь две очаровательные мадам.
- Где Лука? - первое, что вырвалось у меня при входе.
- Пока что еще не пришел.
- Он ведь появится сегодня?
- Да, придет.
Устроившись поудобней, я заказал себя чашку сладкого кофе с молоком и принялся изучать путеводитель: поскольку я приехал работать, было необходимо составить подробный план своего времяпрепровождения здесь. Прошло 5 минут. Я несколько раз осматривал помещение кафе, вглядывался в каждую деталь, вслушивался в каждый скрежет автомобильный шины, трущейся о брусчатку за окном. Время как будто остановилось. Тбилиси был мрачен, суров. Ждал ли он меня? Скорее да, чем нет. Этим можно было описать его нынешнее состояние: он словно выплакал все слезы, а теперь находился в безыдейной, серой гармонии. Я же пребывал в полной нирване.
И тут сработало 6 чувство. Я отчего-то обернулся. Там, за окном, держа в обеих руках пакеты с хлебом, к магазину неспешно двигался Лука. Завидев меня, он остолбенел. У брата очень богатое лицо на эмоции. Глаза вываливались из орбит, рот широко раскрылся, он потерялся, а девчушки лишь насмешливо перешептывались - их суровый босс все же просто человек.
Удивление сменилось неописуемой радостью. Не чувствуя тяжесть пакетов, Лука высоко вздернул руки к небу и даже немного покачался.
Я не стал испытывать судьбу и первым вышел на улицу.
- Брат, - не веря своим глазам, спросил Лука, - когда ты...
Я уже был готов ответить, но г-н Лукич не дал, он сильно прижал меня к себе, тем самым дав сне еще раз убедиться, что я на Кавказе и, при встречи друга, формальность уходит на второй план. Главное - это искренность.
Мы вошли внутрь. 20 лари, ушедших на оплату кофе, благополучно вернулись на мой стол. Кофе стоило 3 с копейками, у девочек не было достаточно сдачи: ждали Луку. Я не знаю, что он им сказал в то утро, но я не очень-то удивился, когда вся сумма целиком лежала на столе без учета напитка.
- Я так рад, что ты приехал. Я как чувствовал, - широко улыбался Лука. - Ты насколько? Ты где остановился? Как встретили?
Вопросам не было числа. И это то, о чем я писал. Это чудо и, несомненно, одна из достопримечательностей Грузии - отношения между людьми. Они есть везде, бесспорно. Но то, что я переживаю здесь, в Сакартвело, оставляет самые глубокие впечатления. Я слишком скоро сам стал местной достопримечательностью, вокруг меня крутились люди, входившие в окружение Луки, с которым я сам был знаком через 2, а то и 3 руки. Единичным было одно - доброе, искреннее отношение.
- Как же, как же помним. Рады, что приехал вновь, что не забываешь.
- Это что? - поинтересовался Лука, доставая у меня из кармана визитки. Head of the Department of Georgia (Глава департамента по Грузии)? - и это лицо - Вааааааа...
Поскольку я приехал по работе, нужна была помощь. Лука сразу же прикинул, куда можно съездить в ближайшие дни, да еще и пообещал составить маршрут. Путь лежал в Кахетию. Там были знакомые, в том числе из туристического сектора. Брат пообещал помочь. А пока я решил ненадолго отлучиться и прогуляться по центральному Тбилиси...
Центр города отреставрирован и выглядит очень солидно. Впрочем, как и цены на недвижимость.
По дороге позвонил подруге, у которой останавливался летом.
- Это правда ты? - послышалось на том конце провода. - Как здорово, - я чувствовал ее улыбку. - Добро пожаловать, снова и снова. Это так круто, что ты нашел время для нас! Когда встретимся?
Такое в Грузии сплошь и рядом. Вероятно, местные уже устали от такого порядка жизни и попросту его не замечают, но я, слишком растаивший здесь, в теплых краях могучего Кавказа, одно могу сказать наверняка: отношения между людьми здесь все же другие.
Площадь Свободы. В центре монумент Георгию Победоносцу - святому покровителю Грузии.
- Стойте, молодой человек, - опешила меня бабушка. Откуда вы?
- Из Москвы, - улыбнулся я в ответ.
- Из Москвы? Не бойтесь, русских мы, грузины, любим.
- Я это и так знаю, второй раз приезжаю.
- Вам нравится?
- Очень.
- Хорошо. Книжку не желаете купить? Я сама учительница, в русской школе работала - и пошло поехало, про вечное братство наших народов, и про Путина, и Саакашвили, и отношения между государствами.
- Давайте так посудим. Я - мать, мы с мужем воспитали 4 детей. 3 из них прирожденные гении, а 1 - урод и негодяй. Одни родители, одна семья, но неужели вы скажете о семье плохо по одному конкретному человеку?
Надо сказать, эти слова слишком глубоко запали мне в душу. Грузины, в отличие от некоторых из нас, не испытывают к гостям какой-то генетической ненависти, ее просто нет. В Интернете может быть что угодно, по телевизору тоже, в газетах - но в жизни никогда грузин не укажет вам "на какое-то место в системе мер и существования", тут работает горский закон. Я абсолютно равен, а в чем-то (поскольку гость) и превосхожу местных.
Я пообещал пожилой женщине, что зайду в пятницу, в канун отъезда и куплю книгу. А пока, к обеду, я вернулся к Луке, который сказал, что берет выходной и ради одного меня отвезет самый паразитирующий туристический элемент (то бишь снова меня) в Телави, где уже договорился со знающим человеком об организации мне эксурсии по историческим и религиозным объектам винного региона Кахетия.
- Родной ты мой, - вырвалось у меня. - Ну, диди мадлобт (большое спасибо - грузин.) тебе!
- Гаихаре (выражение радости, дословно: я счастлив, рад).
Вечером я встречался с различного рода официальными лицами при прямом посредничестве друга Давида, сумевшего за один вечер напрячь всех своих друзей и сосредоточиться на решении моих проблем. И все были приятно удивлены, что я - обычный парень с Москвы, у которой с Грузией нет никаких отношений, несмотря на масштабную информационную блокаду, приезжаю и работаю здесь, в Грузии.
- Мне искренне приятно, что ты делаешь это для моей страны, - говорит Лука.
- Для нашей, Лука. Для нашей.
Кто бы не встречал тебя, молодой амбициозный бизнесмен, едва сводящий концы с концами, или официальное лицо высокого уровня, все будут относится к вам одинаково, с почтением, с пониманием, открыто и не очень замысловато. Все очень прямо и просто. Проблемы решаются по мере их поступления. Нету никаких "официальных туалетов", далеко идущих планов, собирания по 3-4 часа для того, чтобы, встретившись, успеть за 30 минут только распить воду и ни с чем уйти, отложив решение задачи на 2,3,6 месяцев.
Здесь нет такого, ровным счетом, как и нет напряженности, страха, тревоги и маникального желания сбежать, вернуться в отель и пробыть там до конца отпуска, наслаждаясь панорамами города лишь из своего окна.
В Грузию вы приезжаете в страну, где вас радушно встречают не лица, специально обученные для такой работы (обычно это даже не местные, а иностранцы), а люди, живущие здесь, готовые снять свою последнюю рубаху и дать вам, если вы хоть в полслова обмолвились, что она вам понадобилась.
Приезжайте в Грузию! Здесь вам всегда рады!
Продолжение следует...
Живет в: Нижний Новгород