- 450
-
Нравится!15
Приветствую вас, уважаемые друзья, читатели моего скромного блога.
Пишу я редко, но, когда начинаю это делать, стараюсь передать весь тот трепет, весь порыв, что с природной непредсказуемостью бушует внутри. Он как вулкан, в необъятной глубине кот...
- 309
- 4 комментария
-
- В избранное
Приветствую вас, уважаемые друзья, читатели моего скромного блога.
Пишу я редко, но, когда начинаю это делать, стараюсь передать весь тот трепет, весь порыв, что с природной непредсказуемостью бушует внутри. Он как вулкан, в необъятной глубине которого постоянно бурлят страсти, но на виду лишь то, что называется "верхушкой айсберга". Странное сочетание - "айсберг" - "вулкан". Понимаете, оно не для того создано, чтобы его воспринимали в том смысле, в каком нас учили мыслить в школе, методы которого вдалбливали в институте и от имени которого принуждали к работе. Все это намного многогранее и глубже. Это есть Любовь. Любовь с большой буквы, Любовь высшая, духовная, при ней все чувствуешь и переживаешь иначе. Мое сердце сейчас разрывается на тысячи маленьких осколков, вонзающихся под кожу, ведь пишу я о сокровенном, о самом дорогом. Конечно же, о Грузии. О моей Грузии, в которую я вернулся. В которой когда-то оставил сердце и которое вновь обрел, в которой у меня впервые за столько лет появились друзья, к которым я, естественно, не мог не вернуться, в стране, в которой я обрел новые знакомства, которая вновь поразила меня своей статностью и красотой и которая обещает еще не раз удивить.
Пушкин очень точно и лаконично описал свое состояние в бесконечно-правдивом стихотворении "на холмах Грузии". Не поленитесь, прочитайте его, чтобы иметь представление, о чем я тут толкую.
Вы готовы? - Ара, ара (нет - груз.) - Подожди, подожди. Сейчас. Georgia, you make me feel like dancing, хоть я и не танцую. Теперь все хорошо, хо (да - груз.), автор, ты можешь продолжать. Мы открыли бутылочку красного полусладкого Киндзмараули. Итак, начнем.
Настроились?
В тот вечер город Москва был окутан снежной бурей, нападающей на всяк выходящего на улицу. И началось все, как обычно, с телефонного звонка. На этот раз позвонила подруга моей матери, которая занималась созданием туристического ресурса. Связавшись со мной, она предложила мне поучавствовать в ее начинаниях и попробовать себя в роли наборщика контента для своего сайта.
- Австрией займешься?
- Нет, - холодно ответил я.
- Нам сайт скоро запускать. Нужна бомба. Какие идеи?
- Напишу про Грузию.
- Про Грузию? Ну что ж, пиши про Грузию.
Добро пожаловать в Грузию. Одна из самых ярких достопримечательностей здесь, мимо которой никак нельзя пройти - крепость Нарикала.
И я начал работать. Обложившись справочниками, я усердно начал копать. Туда-сюда, вместе в авторами путеводителей, я совершал путешествия по многочисленным регионам исторической Колхиды.
Естественно, что, вернувшись из Грузии, я занемог без грузин. Поэтому мой списочек друзей и товарищей значительно пополнился лицами кавказской национальности, и не только грузинами, кстати говоря.
Случилось так, что мне потребовалась некоторая помощь в заполнении пунктов, касательно представленных мной объектов. И тут ко мне на помощь пришла настоящая грузинская взаимовыручка. На горизонте нарисовался один картвел. Имя его - Давид. О себе он скромно пишет как о человеке стойком, прагматичном и гордом. В чем заключалась его помощь? Прежде всего, в общении, в неиссякаемой энергии и тонком чувстве юмора, в его постоянной заинтересованности ходом работы, а не в том, что он проверял написанное мной на предмет соответствия действительности, - на это уходило не более 15 минут. Все остальное время мы вели беседы касательно исторических мест, местной кухни, традиций. И всегда в его словах я будто отчетливо слышал "как было бы круто, если б ты приехал".
И я понял, что больше не могу ждать. Судите сами, прошло более полгода, как я побывал в этой чудесной, прекрасной стране. Билеты сейчас стоили намного дешевле, чем на новогодние праздники, когда принято выбираться из превычной тебе среды обитания. Я посчитал, что смогу себе позволить маленькое путешествие в канун своего дня рождения, да еще и подзаработать на этом. Дело оставалось за малым. За приведением себя в адекватное состояние после сумбурного отплясывания в комнате как реакцию на положительный жест со стороны семьи.
Никак не пропустите Церковь Метехи. Построенная в 13 веке, она являет собой шедевр грузинской соборной архитектуры. Рядом с религиозным сооружением имеется прекрасная смотровая площадка, откуда открывается завораживающий вид на исторический центр Тбилиси.
Все и каждый грузин, узнав о моем скором путешествии на их историческую Родину, в голос хвалили: "поздравляем". Только истинные картвелы отдают честь за такое.
И вот я уже в аэропорту. Почему, скажите мне, почему нельзя проснуться в одно прекрасное субботнее зимнее утро, не сесть на аэроэкспресс и, мчась скозь заснеженные дворы сонной, еще не отошедшей от пятничной вечеринки столицы, встретить середину дня на высоте нескольких тысяч метров, аккурат над вершинами белоснежных, вечно снежных гор, а вечером уже забраться на так полюбившуюся мне Нарикалу и понять, что жизнь живется не напрасно?
Вечером с Нарикалы открывается потрясающий вид на город, откуда видны все главные достопримечательности столицы.
Кстати говоря, грузинские операторы настолько суровы, что звонки почетные граждане Колхиды могут принимать на высоте over 5000 m. Вот так вот, это не отечественные сотовые гиганты, звонить с помощью которых в другие регионы необъятной получается дороже, чем из Грузии в Казахстан. Серьезно, минута - 10 копеек. Вот вам и Грузия.
Наш самолет, однако, задержали. Но не там, тут, в Москве. Причину не уточнили. Просто заставили сидеть в аэропорту на несколько часов дольше. Мда. Нам бы уважать себя и друг друга так, как уважают иностранца грузины.
И еще немножко о тревожном. Я изрядно нервничал. Во-первых, я возвращался в место, которое по-настоящему полюбил. Во-вторых, тот самый парень, что Давидом зовут, вызвался встретить меня в аэропорту в Тбилиси. Было неловко, что договор изначально шел на одно время, но, в итоге, из-за политических неурядиц и неумения нормально функционировать столичные аэропорты ты сбиваешь не только свой собственный, но и чужой графики. Как только мы приземлились и я прошел паспортный контроль, пришло сообщение с текстом следующего содержания: "ты где?" Я уже тут, на Родине. Чувствуется. Сердце колотится ужасно, еще чуть-чуть, и я покину нейтральные стены вечно одинаковых зон международного авиасообщения и окажусь в родной, полюбившейся мне Грузии.
Дато нашелся сразу. Я его, честно сказать, немного по-другому себе представлял.
- Ну, здравствуй, - не успев договорить, выхватил сумку у меня из рук Давид. - Дай помогу.
Точно в Грузии. Не ошибься. Вернулся, но верится с трудом.
Вид на Священную гору. На вершине располагается парк Мтацминда. Доехать до туда можно на фуникулере, расположенном у подножия комплекса.
- Когда ты писал первые заметки о Грузии, я клянусь, что чуть не плакал от счастья: написано насколько точно, лаконично, глубоко. Ты смог ухватить все, это здорово.
Несколько мгновений мы блуждали по загородному шоссе, не в состоянии найти нужную нам дорогу. Вернее, как доехать из аэропорта до Тбилиси Дато знал. Но по мере приближения вечера возникали планы, которые, как и мои, стремительно менялись. Подобрав его друзей по пути нашего следования, мы, наконец, доехали до здания отеля, располагавшегося в самом сердце теплого города. Для меня этот вечер должен был закончится приездом в заказанную на первое время гостиницу и, как максимум, небольшим променадом по набережной Куры. Но вечер только начинался.
Давид предложил перекусить. Мы купили хачапури. В Грузии настоящий культ этого блюда. Проще сказать, in Georgia chachapuri eats you)) Есть несколько видов сего чуда, все они сделаны на разный лад и манер, есть и слоенные пироги, и лодочки, и лазаньи. Все, что их объединяет - это начинка: сыр. Если вам предлагают скушать хачапури с мясом, бегите прочь от таких нетолерантных горе-поваров, ксенофобов и фашистов. Настоящий хачапури только с сыром. Я так сказал.
Когда ребята, в числе которых были 5 парней и 1 девушка, увидели мою реакцию после первых минут поедания обожаемого мной деликатеса, они немножко тронулись умом. Нет, говорил я в шутку, больше всего я скучал по вас, хачапури.
Мы решили осмотреть Тбилиси ночью с недосягаемой, почти небесной Нарикалы. Крепость была построена завоевателями Грузии, за все время существования государства только и делавшими, что пытаясь завоевать эту стратегически-важную территорию на Кавказе. Они-то и дали военной цитадели такое имя. Нарикала переводится как город ненависти. Это - самая высокая точка в Тбилиси, не считая парка Мтацминда, но в те время ни о каком комплексе на "Священной горе" не могло быть и речи: город лежал перед захватчиками как на ладони.
Добраться до Нарикалы можно на канатной дороге. Отправление с Площади Европы, это на противоположной стороне от сего чуда. Стоимость поездки составляет 1 лар.
Теперь - это одна из самых романтичных площадок в городе, где можно устроить отличное свидание. Город светится, движется, несется, кричит, - одним словом - живет. Для гостя. Каждое мгновение завораживает, зачаровывает. Оно как бы шепчет, еле слышно, почти бесшумно, но отчетливо ясно именно следующее - "это все для тебя, спасибо, что вернулся".
Я предавался тишине. Я молчал, хотя внутри происходило все то же самое, что в первые минуты на нашей планете после ее создания. Все взрывалось, предавалось химическим реакциям, полыхало, резвилось, все оно знало - этот толчок был необходим для зарождения новой жизни. И я ЖИЛ. Не существовал, но жил это мгновение, наслаждался каждым дуновением ветерка, каждой зажегшейся на небе звезде, каждому брошенному слову со стороны моих знакомых, обрывки которых где-то хранятся в моей памяти. Мое сердце, мучавшееся, страдающее до сей поры, вдруг обрело покой. И я почувствовал, как огромный животворящий кровяной сосуд Грузии бьется в такт моему собственному маленькому сердечку, одному из нескольких миллионов утерянных тут.
Я скажу вам больше: я молился. Я благодарил за возвращение и пророчил этой земле наискорейшего выздоровления. Она ведь того заслужила. Я посчитал себя тем, кто может помочь ей в этом, для этого я и приехал сюда. Для этого я вернулся домой.
Тут один из знакомых Дато признался, что достал совершенно удивительную вещь - бутылочку чачи (грузинской водки), до этого находившуюся под землей (грузинский способ крепления алкоголя) около 15 лет. Естественно, не расспробовать такое чудо было невозмутимой глупостью, поэтому, после часовой прогулки по центральной части города, мы, с лихвой промчавшись по ночному Руставели (самое время вспомнить о правилах вождения в Грузии, ага), вернулись обратно, к Давиду.
Проспект Шота Руставели - одна из самых прекрасных и оживленных улиц города.
Грузинское гостеприимство - это важная традиция и очень примечательная достопримечательность страны, пройти мимо которой - значит, не познать страны. Как говаривал мой один грузинский знакомый, время, проведенное в ресторанах, - это бесспорно, впитывание азов местной культуры. Опыт подтвердил все. Дважды.
Но, кажется, вы подустали, а я уже напился. Больше не могу.
Нет, оказывается, могу, да еще как. Каждый раз перед употреблением алкоголя грузины говорят тост. О, наивные те, кто считает, будто грузины просто в стельку напиваются, не отдавая себе отчета в сделанном. Нет, тост - это целый ритуал, это философия, до постулатов которой Сократу, Платону, Хайдеггеру и Гоббсу еще расти и расти. В самом деле, тост - это нечто большее, чем связанные в предложения слова, они - душа грузина, в них содержатся глубинные черты мировоззрения картвела. Это и семья, и вопросы мира, и межчеловеческие отношения, и Бог, и почитание старших, - словом, все то, о чем мы говорим с вами, не придавая, правда, этим темам особого значения, настолько для нас они выглядят обыденными и поднадоевшими. В Грузии все иначе. Единственным отличием от всякой светской болтовни грузинские тосты отличает искренность.
Вы можете подобно мне в тот субботний вечер нести всякую чушь, но если оно идет от сердца, грузин никогда не перебьет, не сделает замечания, никогда не осудит, он готов часами слушать то, что вы говорите. Главное, говорите от сердца.
Счет стаканам потерял всякий смысл. Домой я вернулся в 5 утра, изрядно замучив таксиста монологом о том, как же я скучал по этой великой, по-настоящему святой земле.
- Спокойной ночи, брат. Спасибо, что ты с нами. - Так закончился мой первый день на такой чудной, совершенно необычной, одичалой от внутренних разборок, кажется, другой планете, которую я с гордостью называю чуть-чуть своей.
Продолжение следует...
Elena_18
Ellacroft
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Киев
Живет в: Нижний Новгород