- 690
-
Нравится!23
В один из дней пребывания в Вене, насмотревшись вдоволь на австрийское изобразительное искусство, а также отобедав рибсами с пивом, мы решили прокатиться в Клостернойбург. Монастырь у нас был отмечен, как один из внеплановых пунктов программы.Но зас...
- 224
- 28 комментариев
-
- В избранное
В один из дней пребывания в Вене, насмотревшись вдоволь на австрийское изобразительное искусство, а также отобедав рибсами с пивом, мы решили прокатиться в Клостернойбург. Монастырь у нас был отмечен, как один из внеплановых пунктов программы.Но засобирались мы в него неожиданно, так как погода была в этот день неприятная, летели снежные мухи и было очень пасмурно. Надо сказать, что есть такая проблема: как провести вечер в зимнее время года. Уже в четыре с минутами темнеет, музеи закрываются примерно в то же время, а впереди ещё считай полдня!
Добраться до Клостернойбурга очень просто, ведь до 1954 года он входил в городскую черту Вены и расположен у подножья горы Леопольдсберг у северных отрогов Венского леса. На метро U4 доезжаете до конечной станции Heiligenstadt, покупаете в автомате по 2 билетика на человека (один туда, другой обратно) на 1 зону за 2,1 евро. Внутри автобуса прокомпостируете. Сразу перед выходом из метро остановка автобусов. Ваш №239- большими буквами написано Клостернойбург, так что не пропустите.
Всё это мы удачно проделали, поудобнее уселись в тёпленьком автобусе и через 15 минут были в чудесном городке.
Тем временем стало смеркаться. Мы поднялись по достаточно крутому подъёму и вышли на площадь перед монастырём не с центрального, а бокового входа. Пофоторгафировали двор,чумную колонну и тут внезапно поднялся такой страшный ветер, что на ногах было стоять тяжело, а фотоаппарат буквально вырывало из рук.
От неожиданности мы растерялись и вместо того, чтобы обойти монастырь вокруг, заскочили в первую открытую дверь. Смотрим, ёлочки освещены гирляндами, за стеклом написано "портье" и экран видеослежения перед ним.
Никто нас не остановил, следующие двери раздвинулись перед нами и мы оказались перед лифтом. Нажали на кнопку "музей", вышли, одиноко поблуждали по помещениям с редкими экспонатами и поехали на этаж с "кассой".
В кассе объяснили, что хотим увидеть Верденский алтарь (с этой целью и ехали). Нам сказали, что можно. Но администратор кассы стал нам стал что-то говорить расстроенным голосом, пожимать плечами, показывать на часы и очень о чём-то сожалеть. Из всего мы поняли, что билет стоит 10 евро, будем ли мы их брать и что осталось 15 минут до чего-то. Мы согласились. Сделаю маленькое историческое отступление.
Скрывать не буду, что про Верденский алтарь и его мировую известность, я узнала буквально из своего путеводителя. Аббатство Клостернойбург основал маркграф Леопольд III Святой из династии Бабенбергов в 1108 году. Леопольд является святым покровителем Австрии и Вены. 15 ноября- его праздник, является официальным в Австрии. Аббатство Клостернойбург является самым старым и богатым в Австрии и после канонизации Леопольда в 1485 году стал австрийской национальной святыней.
Итак. Купили мы себе по билету, нам выдали аудиогиды на русском языке и показали рукой, мол идите в ту дверь. Мы смело двинулись в указанном направлении, прошли через пустое кафе в ещё какое-то помещение и оказались опять в тех коридорах, которых уже были.
Потом мы опять спустились на лифте, прошли в какие-то двери и начали нервничать. Ходим, вокруг ни живой души, за окнами стемнело, а в тех "палатах", что мы находились освещения нет никакого. Мы вконец заблудились и уже не могли найти дверь, через которую попали сюда.
А теперь, друзья мои, включите воображение и представьте себе сцены и музыку из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию". Мы бегали от одной двери к другой, дёргали их за ручки, приставляли свои билеты к разным устройствам, к которым в светлом рассудке и на ум не пришло бы приставлять, в одном месте уже кричали "Ау! Люди! Отзовитесь!". И впору уже было завопить "Замуровали, демоны!!!". Но в этот момент на горизонте коридора появилась женщина. Увидев нас, в изумлении она включила свет. Мы бросились к ней, и она велела ехать на лифте два этажа ниже и показала дверь.
Когда дверь лифта открылась на нужном нам этаже, прямо перед нами стоял высокий молодой мужчина, улыбающийся во весь рот. Он стал нас звать, мол идите за мной и вывел нас к кассе. Мы думаем на мониторах наблюдали за нашими блужданиями и послали его за нами.
Вернувшись к кассе мы поняли, что к указанному времени (через 15 минут) пришёл экскурсовод и ещё один посетитель. А рукой нам показывали не на дверь, а на большой круглый красный диван, на котором предлагали подождать экскурсовода.
От пережитого стресса, лично по мне растеклась такая благодать, что всё увиденное и услышанное потом вызывало слёзы умиления и восторга. Экскурсия началась. Мы пересекли площадь и вошли в монастырь из маленького дворика.
Мы- это две русские тётеньки, небольшого росточка мужчина (немец или австриец) и наш экскурсовод, которого я про себя назвала "ключник". Мы с подругой слушали аудиогид, а мужчине он рассказывал на немецком. У экскурсовода нашего была связка ключей, он открывал дверь за дверью, включал свет и пред нами появлялись из темноты предметы старины, которые рассказывали о истории этих стен. Ощущения были непередаваемые. За окном беснуется страшной силы ветер, темно, пахнет подземельем. И вдруг-электрическое озарение и сказка истории. Нам рассказали про Леопольда III и Агнесс. Вот они перед нами.
Леопольд III был женат на Агнесс Салической. По легенде, во время свадьбы у невесты унесло фату (верю, т.к. ветрище был только что испытан на себе). И только через несколько лет Леопольд нашёл фату на бузине и посчитал, что Дева Мария даёт ему знак. Именно на этом месте он заложил монастырь Клостернойбург.
Личность самой Ангесс меня очень заинтересовала. Брак с Леопольдом был у неё вторым. Первый раз семья обручила её с Фридрихом I в возрасте семи лет. В 14 лет состоялась свадьба и первому мужу Агнесс родила одиннадцать детей, пока в 34 года не овдовела. Тогда опять по политическим соображениям её брат Генрих V выдал её замуж за нашего Леопольда III. Второму мужу она, якобы, родила ещё 17 детей. Тут историки спорят, и считают, что при подсчёте просто путали её детей от двух браков, и всего Агнесс родила 21 ребёнка. Овдовела она и второй раз, пережила половину своих детей и умерла в почтенном семидесятилетнем возрасте. Большинство её сыновей и дочерей исторические личности большого масштаба.
Нам показали 4,5 м канделябр, который символизирует ту самую бузину, где запуталась фата Агнесс.
Потом мы зашли в зал, где нам показали оборотную сторону Верденского алтаря- уникального произведения декоративно-прикладного искусства, созданного Николасом из Вердена (лотарингским ювелиром).
45 медных позолоченных изразцов, украшенных разноцветной эмалью, в единый алтарь сложили только в 14 веке. Сюжетов четыре- Ветхий завет, Новый завет, наше время и Страшный суд- так нам рассказали.
Здесь я немного разочаровалась и подумала :"Надо же, сам алтарь не показывают, а только оборотную сторону...". Идём дальше. Заводят нас в зал с проектором и для нас двоих включают фильм на русском языке, а немцу "ключник" пересказывает сам. В фильме от имени настоятеля монастыря рассказывалась история создания Верденского алтаря и показывался процесс изготовления изразцов. Здесь я опять подумала "Ну вот, сам алтарь не показывают, а только фильм о нём, жалко!".
Фильм закончился, зовут дальше. Опять малоприметная дверь, освещение и я ахнула! Вот он- сокровище Клостернойбурга, светится перед тобой золотом и разноцветьем эмалевых вставок!
Я от неожиданности не знала, то ли молиться на него, то ли фотографировать... Но налюбовавшись, сделала и то и другое (пусть меня некоторые простят)...
Над алтарём хранится рака с прахом Леопольда III и его семьи. Нас никто не торопил, мы всё рассмотрели подробно. Но и это ещё был не последний сюрприз аббатства. Дальше нас провели в романскую монастырскую церковь(1114-1136г), которая подверглась перестройке во вкусе барокко в 17 веке. Сказать честно, от увиденной красоты у меня рот не закрывался.
Необычно глубокая алтарная часть настолько богато украшена и высоко приподнята над остальной частью церкви. Очень красиво! Непередаваемо! Старинный орган 1642 года.
Представляю, как здесь торжественно во время службы...
И вот перед нами открывается ещё одна дверь, и мы идём по тёмному, тёплому, душно-пахнущему сыростью и многовековой историей подземелью.
И ещё одна дверь, и мы в сиянии света и перед нами цивилизация в виде кассы, сувениров и улыбающегося при виде нас молодого мужчины. Я почему-то думаю, что это был один из каноников. Сейчас каноников в монастыре 50 человек. Аббатство Клостернойбург отмечает 900 летие. И с 2014 года будет открыт для посещения в большем объёме. Там есть винодельня. И есть экскурсии с дегустацией. В монастырской бочарне хранится 1000 ведёрная бочка (56000 литров), изготовленная в 1704 году. Виноградарское хозяйство монастыря было основано ещё самим Леопольдом в 1114 году. Это самые старые виноградники Австрии.
На этой ноте, конечно, неплохо бы было закончить вечер в одном из хойригеров Клостернойбурга. Мы стояли перед выходом и не решались сделать шаг в ужасающую, ветренную темноту. Но не ночевать же здесь. Вышли. Уже через центральный вход попали на улицу- ни-ко-го! Вышли на площадь к очередной Чумной колонне.
Вот это объявление сообщает, какие хойригеры работают сегодня (чтобы не отбивать посетителей друг у друга, они работают по расписанию).
Постояли мы перед ним, посомневались и решили в темноте не искать сегодня больше приключений на незнакомых улицах. Дождались прохожего. спросили автобусную остановку и поспешили в Вену.
До свиданья, Клостернойбург! Были очень рады знакомству! Спасибо за прекрасные минуты! И неплохо бы знать немного немецкий язык.... Хотя мы вспомнили слова благодарности на всех языках, и легко произнесли их нашему "ключнику" и на английском, и на русском, и на немецком!
Irina-587
Sofia555
UGRmarina
Lind1234
Elena0604
Tatiana-N
Tati2707
RomikRU
Anna220975
Nathalie-36
bhbyffa
Zhenyochek
Живет в: Киев
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Лондон
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Кемерово
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Новосибирск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Казань
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Рязань
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород