- 960
-
Нравится!32
Из Осло до Люсефьорда, конкретнее – до Люсеботна, небольшого поселка на берегу фьорда, рассчитывали добраться часа за 4-4,5. Есть такие Интернет сайты, по которым можно рассчитать расстояние и даже узнать ориентировочное время движения между...
- 610
- 29 комментариев
-
- В избранное
Из Осло до Люсефьорда, конкретнее – до Люсеботна, небольшого поселка на берегу фьорда, рассчитывали добраться часа за 4-4,5. Есть такие Интернет сайты, по которым можно рассчитать расстояние и даже узнать ориентировочное время движения между двумя пунктами. Вот от этого и «плясали». По прикидкам должны были оказаться на спуске к Люсеботну около 16 часов. Планировали оставить машину на площадке перед серпантином, ведущим вниз, а самим отправиться к знаменитой «горошине» - округлому камню, диаметром около двух метров, чудесным образом застрявшему между двумя отвесными скалами на высоте около 950 метров над водами фьорда. Очень хотелось наступить на этот камешек, сфотографироваться – вот какие мы смелые! Но это как максимум, а как минимум – увидеть, сфотографироваться рядом. С площадки, откуда начинается тропа, и до самой «горошины» мы намеряли по прямой около 4 км. Какие по дороге перепады высот мы не знали, но надеялись, что после небольшого подъема в начале пути, далее будет почти ровно. За сколько времени пройдем туда и обратно? Мы не молодые люди, троим из нас по 65, да и четвертой участнице похода уже за 50, но есть и многолетний опыт хождений в горах – геологическое прошлое. Учитывая это, ну, часа 4 точно хватит, даже с запасом! Значит, часам к 20 вернемся, как раз темнеть начнет, спустимся в поселок, откуда назавтра паромом продолжим наше путешествие по Люсефьорду, и на дальней его стороне еще и сходим на «кафедру» - тоже характерная живописная скала на самом обрыве, с которой люди делают чудесные фото фьорда.
Таковы были планы.
Реальность, однако, оказалась чувствительно иной.
Из Осло выехали примерно в 11.30 но дорога оказалась далеко не той, на которую мы рассчитывали – очень живописная,
но длиннее на добрую сотню километров (да еще около 40 лишних километров проплутали), и, мало того, что с жесткими ограничениями скорости 30-50 км, да и такой узкой, извилистой, с "карманами" для разъезда встречных машин, что нарушать скоростной режим как-то не хотелось.
На одном из перевалов
нас вообще продержали с полчаса, пропуская ползший навстречу грузовик с негабаритным грузом.
В результате на спуске к Люсеботну мы оказались лишь часам к 20.
Уже начинало темнеть и речи не могло идти о каком-то пешем походе. По семикилометровому очень крутому и узенькому серпантину с черепашьей скоростью спустились вниз (перепад по высоте около 600м), устроились в кемпинге, поужинали, и, несмотря на испортившуюся погоду и мелкий дождичек, побродили по крохотному симпатичному поселку, зажатому в теснине гор,
полюбовались вечерним фьордом и порассуждали по поводу завтрашнего дня.
Паром наш должен отправляться завтра в 12 часов и опаздывать на него нежелательно. Есть еще один, в 14.30, но он берет лишь восемь автомобилей, в отличие от большого 12-часового. Но, ведь, и «горошину» хочется увидеть! И решили мы встать в 5.30 утра, чтобы к 6 на машине подняться обратно к месту старта и все-таки добраться до запланированного чуда норвежской природы.
Легли пораньше, далее все по плану, и в 6.00 в гордом одиночестве, оставили транспорт и отправились в путь по тропе.
Почему в одиночестве? Да мало того, что только-только начало светать, так еще и не закончился дождичек, начавшийся с вечера, не то, чтобы совсем уж дождь, так – морось, но прохладная и неприятная. Хотя, какая-то облачность наблюдалась, давая надежду, что сырость вот-вот закончится. Вот так и получилось, что пока нормальные туристы, не связанные жестким регламентом поездки, безмятежно похрапывали в тепле и уюте, мы отправились искать на одно место приключений.
Тропа на всем протяжении отмечена каменными пирамидками,
«турами», частенько встречаются пятна красной краски, указывающие путь. Сначала - затяжной подъем по скользким в такую погоду, гладким камням. Для удобства туристов на особо крутых участках навешаны «перила» из железных цепей.
Браться за них неприятно, холодные, мокрые, сами скользкие, но без них еще хуже.
Поднимаемся уже час, вроде дождичек ослаб, хотя и не прекратился совсем, но ветровки пока защищают. Несмотря на хмурое небо, стали открываться красивейшие виды на окружающий мир.
Уже подустали, но изредка останавливаемся и щелкаем фотоаппаратами. Добрались до гребня, начали по нему подниматься, но оказалось, что тропа ведет куда-то вниз,
а дальше виден следующий подъем, покруче, хотя и с меньшим перепадом по высоте. Неприятно, но куда денешься «с подводной лодки»? Идем вниз, по тропе через мокрый кустарник, лезем вверх
и к исходу второго часа ходьбы забираемся на новый гребень.
Батюшки! Впереди опять весьма крутой спуск, а потом снова подъем, которому отсюда ни конца, ни края не видно. Вот тебе и легкая прогулка! Вот тебе и 4 часа туда и обратно! Да еще и дождик усилился, и ветровки уже не спасают, начинаем промокать потихоньку, да еще и радикулит мой давний начал напоминать о своих правах. Глотнули горячий кофе из термоса, выслушали первое предложение плюнуть на все и вернуться, но есть ведь в запасе еще два часа, и, хоть и поубавилось оптимизма, отправились дальше, мол, там видно будет.
Круто, скользко, но кое-как спустились, перепрыгали с камешка на камешек небольшую речушку,
образовавшуюся здесь, похоже из-за дождичков и тающих снежников, вон они, чуть выше нас, и снова вверх по холодным, мокрым и голым каменным плитам. А тут уже и ветер усиливается, и холодно, высота, однако. Периодически прячемся за большими камнями, переводим дух, разминаю совсем обнаглевшую поясницу.
К исходу третьего часа мы совершенно промокли.
Насквозь.
До последней нитки.
Но, при этом, выбрались, наконец, на плато. А плато Кьераг это голый камень, снег, сбегающие ледяные ручейки (это в середине августа-то!) и никаких укрытий в обозримом пространстве.
И где наша вожделенная «горошина» непонятно. Где-то там впереди, а вот близко ли, далеко ли?
Уже два голоса за то, чтобы вернуться. На правах организатора принимаю решение продвинуться еще немного вперед, может быть цель наша как раз вон в той расселине. Промокли? Ну, так, что вперед, что назад мокрее все равно не будем! Давайте еще немного и, главное, не останавливаться, а то мокрые, на ледяном ветру….
Расселина оказалась не та, не с «горошиной», но недалеко впереди еще одна, вот уж она должна быть та!
Добираемся до нее, но, и она не наша!
И где же «горошина»? Сколько расселин еще надо пройти? Как назло потерялась тропа. Множество пирамидок со всех сторон, множество пятен красной краски, а куда идти непонятно. Неужели все наши невзгоды и мучения зря? Похоже, что так.
Начинаем замерзать и уже три голоса за возвращение.
Сдаюсь. Дождь не перестает, похоже, во имя благоразумия, надо уходить. Оглядываюсь вокруг и вдруг замечаю невдалеке пирамиду побольше остальных, с какими-то указателями-стрелочками наверху. Ну, давайте еще до нее дойдем. Народ скрипит зубами, но идет.
Вот она, вот указатели и все на норвежском, но одно слово мне знакомо «Bolten», я видел его где-то, когда читал о «горошине». Слово это начертано на стрелочке, указывающей на следующую расселину до которой всего-то 100-150 метров! Кроме меня это слово не узнает никто из нас, и я ору от радости: «Она вон там! Вон там!!!» И мы уже не бредем, не тащимся, а спешим, почти летим туда, в указанном направлении!
И вот она перед нами, цель нашего путешествия.
На несколько минут, как по заказу, прекращается дождь, позволяя достать мокрые фотокамеры, про которые мы уже начали было забывать.
Убедившись, что напрямую от нас к «горошине» не пройти из-за обрыва, отклоняясь изрядно в сторону, обходим опасные склоны и, наконец, приближаемся к этому вожделенному чуду природы. Пока я занят фотографированием, ребята продвигаются вперед, поближе к «горошине», убеждаются, что не только встать на нее, даже подойти вплотную, дело в таких погодных условиях весьма опасное.
Они возвращаются и предлагают уходить, тем более, что дождик снова принялся поливать. Но я убеждаю их, что я то еще рядом не был, я тоже хочу на нее взглянуть поближе и направляюсь к «горошине». Через некоторое время до ребят доходит, что, возможно я не просто собираюсь посмотреть, и они дружно кричат вслед: «Что ты задумал?! Не смей! Ты сошел с ума! Мы тебя даже фотографировать не будем!»
И так далее…, но я уже возле НЕЁ!
Я уже подошел к ней вплотную, уже повернул за тот выступ, где останавливались ребята. Пока они были там, я со своего места заметил, что с обратной стороны этого выступа, возле самой «горошины» висит цепь. Они не могли ее видеть с того места, где остановились, но я то уже знал, что она там есть!
Действительно есть цепь. В метре от меня, прямо на площадочке, с которой можно шагнуть на саму «горошину» Но, чтобы добраться до этой площадочки, надо еще сделать шаг по узкому выступу прямо над пропастью, в которую даже боюсь взглянуть.
Прижимаюсь всем телом к ледяному мокрому выступу скалы и делаю осторожный шаг, минуя опасное место.
И, вот она, горошина, прямо у ног, и вот она страховочная цепь, за которую можно держаться, стоя на «горошине». Сжимаю цепь рукой и понимаю, что если поскользнусь, она мне не поможет. Цепь мокрая и замерзшая, уставшая рука на ней нисколько не задерживается, так что сейчас она, увы, годится больше для моральной, чем для реальной страховки. Тем не менее, не отпуская ее, заглядываю вниз, где в ужасающей бездне сквозь туман и морось все-таки различается место, где я могу оказаться, если поскользнусь и сорвусь. Наверное, если так будет, то, скорее всего, умру от страха еще в полете. На это времени точно хватит.
Ну, что?! Перестав раздумывать, пока совсем не струсил, шагаю на мокрую круглую «горошину», но нет – слишком она покатая, слишком скользко. Тут же одну ногу обратно и замираю. Стою, вцепившись одной рукой в цепь, одна нога на скале, вторая на «горошине» повернувшись к ребятам, и меня вдруг охватывает восторг.
Я все-таки сделал это!
Что-то ору, уже почти не боясь, машу им свободной рукой.
После нескольких секунд восторга, двигаюсь обратно и, почти не задумываясь, преодолеваю опасное место, все-таки адреналин делает свое дело. Добираюсь к ребятам, покорно выслушиваю порцию нелестных эпитетов в мой адрес, и мы начинаем обратный путь. (Уже потом мы узнали, что вместо запланированных 4 км, путь в одну сторону составлял более 6 км!)
Обратно мы шли те же три с половиной часа. Шли, уже не обращая никакого внимания на то, что ступаем прямо по лужам, переходим речку не по камням, как на пути туда, а, практически, по щиколотку вброд, все равно ни одной сухой нитки на нас не было.
На пол пути вниз не на шутку разыгрался радикулит, местами я едва двигался.
Отказал фотоаппарат (запотели линзы, но потом, внизу, после долгой сушки феном, все же заработал).
Уже почти в конце пути один из нас поскользнулся, на камнях и изрядно поцарапал коленку.
Вернувшись в кемпинг, минут 20 стояли под обжигающим душем, пока окончательно не согрелись и не пришли в себя.
На «наш» паром мы опоздали, но все же успели на следующий, на котором таки нашлось последнее место для нашей машины! Повезло.
По непрекращающемуся дождю мы проехали на пароме по всему Люсефьорду, великолепному даже в непогоду (а какой же он, наверное, красивый в хорошую погоду?)!
Проплыли мимо километровой высоты скал, где только что были на «горошине», но ее саму не разглядели - далеко и туманно.
А когда приехали в поселок Форсанд, переехали мост через фьорд
и подъехали к месту, откуда должны были «прогуляться» на «кафедру» (это сегодня то!), переглянулись, посмотрели на дождь за окном, превратившийся почти в ливень, посмотрели на огромный ком мокрой насквозь одежды, валяющийся в багажнике нашего «универсала», вздохнули, вроде бы с сожалением, но почему-то показалось, что с большим облегчением, и поехали устраиваться на следующий ночлег и сушиться.
Это был только первый день нашего путешествия в стране Троллей, и впереди предстояло еще 10 таких дней.
Оглядываясь сегодня на эту нашу «прогулку» не могу не признать ее авантюрой. Слава Богу никто из нас не получил серьезных травм, а на скользких камнях это было куда как легко. Без посторонней помощи было бы очень сложно выбраться оттуда, а нескольких сумасшедших туристов, решившихся все же на поход в дождь, мы встретили, уже почти спустившись к машине. Чудо, что, никто из нас не простыл, не заболел после.
Хочу предостеречь тех, кто когда-нибудь окажется на этом пути:
Не ходите к «горошине» в мокрую погоду! Это Авантюра!
Но, если иногда не быть немного авантюристом, жизнь ведь станет скучнее.
А как Вы думаете?
tavasa
Irina-587
Irrina12
Aysa
Vera1961
Babatusya57
UGRmarina
Tatiana-N
april2
Skalolazzka
Margarita388
Elena0604
rusalka-shake
Ksu_Chel
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Иваново
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Жуковский
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Кемерово
Живет в: Екатеринбург
Наверное, все же недостаточно отважный, т.к. не стал стоять на горошине и шагнул назад. Победила не то, чтобы трусость, разумная осторожность. А насчет умный - понятие весьма относительное, т.к. все же не на пустом месте рождена пословица "Умный в гору не пойдет". Скорее, есть одержимость какими-то идеями, иногда достаточно бредовыми с точки зрения разумных людей..
Еще раз спасибо!
Живет в: Челябинск
И Заметка написана потрясающе- полный эффект присутствия рядом с Вами! Прочитала на одном дыхании, спасибо!
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Киев
увидели горошину и "покорили" ее!!)) Впереди разве что Эверест!!?)))
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Уфа
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Новосибирск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Вологда
Я в августе тоже собиралась в Норвегию. перечитала кучу информации, пообщалась с бывалыми туристами, маршрут наметила... и в последний момент рванула в Швейцарию. Прочитав заметку, понимаю, что правильно сделала - с моим здоровьем там делать нечего и с храбростью тоже.
Надеюсь, что появятся заметки о следующих девяти днях, и я попутешествую с Вами...
Живет в: Уфа
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Хабаровск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Новосибирск
Читаешь, сидя в теплой, уютной комнате, и думаешь, - а стоило ли так рисковать?
Но стоит выйти за порог, уже не хочется слушать разум.
Если бы все и всегда поступали разумно, как бы скучно было бы жить!
Живет в: Абинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург