- 1080
-
Нравится!36
Мое путешествие по Швейцарии перевалило за «экватор» и неумолимо неслось к финалу. Позади остались строгий, денежный Цюрих, сказочный Штайн-ам-Райн и бурный Рейнский водопад, извечно плаксивый Люцерн, Берн с мишками на каждом шагу и потрясающе краси...
- 102
- 24 комментария
-
- В избранное
Мое путешествие по Швейцарии перевалило за «экватор» и неумолимо неслось к финалу. Позади остались строгий, денежный Цюрих, сказочный Штайн-ам-Райн и бурный Рейнский водопад, извечно плаксивый Люцерн, Берн с мишками на каждом шагу и потрясающе красивые Альпы… Мы покидаем немецкую часть Швейцарии – финансово-страховой оплот страны – обеспеченную, правильную, спокойную… и направляемся в земли французские.
Впереди, пожалуй, самая известная швейцарская достопримечательность, благодаря поэме «Шильонский узник» Джорджа Байрона - Шильонский замок.
На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет...
В мыслях о средневековом Шильоне я рассеянно смотрела на зелень за окном и чуть не пропустила замок на скале, а ведь это не менее значимый для Швейцарии Грюйер.
Название замка XI века, как и городка у его подножья, произошло от французского слова «grue», что означает «журавль». Естественно, журавль здесь повсюду: на клумбе, что при входе в городок, на металлических вывесках, флагах, гербе, украшающем ворота замка…
Что общего у города и журавля? Почему журавль был символом Грюйерского графства? Легенда рассказывает, что когда-то давным-давно пришел в эти места разбойник Грюйер, естественно, с нехорошими помыслами. И вдруг стали одолевать его мысли, а правильно ли он живет, угрызения совести мучить стали… В таких раздумьях увидел он журавля на высокой скале и подумал, что это знак, ведь его имя и значило «журавль», и поселился по соседству со своим тезкой, перестав разбойничать, стал вести праведный образ жизни.
Говорят, с его потомков и пошел род графов Грюйеров, построивших замок и управлявших им с XI по XVI век. Были они очень сильными, добрыми и справедливыми. Грюйерское графство развивалось, богатело и давало отпор всем, покушавшимся на его земли.
Замок превратился в хорошо укрепленную крепость, где его владельцы, прислуга и крестьяне из окрестных деревень могли в течение длительного времени выдерживать осаду, благодаря глубокому рву, толстым стенам и большим запасам продовольствия.
Но последний из девятнадцати поколений Грюйеров оказался слабовольным и трусливым. В 1554 году граф Мишель Грюйер без сопротивления сдался швейцарцам из Берна (говорят, он задолжал огромные суммы двум городам: Берну и Фрибургу, которые впоследствии и поделили между собой эти земли). Замок и графство разорили, легендарной династии пришел конец, и появилась поговорка: «Бернский медведь сожрал Грюйерского журавля».
Замок Грюйер с тех пор не раз менял владельцев, пока в 1938 году не стал музеем.
По меркам Средневековья он считался роскошным, на современный же взгляд может показаться аскетичным.
Самым интересным местом в замке является часовня, украшенная витражами XV века, где изображено крещение Спасителя и его плачущая Мать. На стенах часовни чудом сохранились отдельные фрагменты росписи, на которых можно увидеть Иисуса Христа в окружении Двенадцати Апостолов.
В прихожей замка с великолепными картинами XVI века есть витрина, в которой хранится человеческая кисть. Зачем? Версий несколько. Одна говорит, что ее, как реликвию привез какой-то паломник из путешествия в Святую землю, другая гордо сообщает о бравом рыцаре, который отсек ее у поверженного противника на память о победе над Карлом Смелым, по третьей это просто кисть жертвы ужасного пожара 1493 года. В 2003 году были проведены специальные исследования, благодаря которым установлено, что это правая рука египетской мумии. Возможно, она была отсечена для приготовления лекарства, ведь средневековые аптекари были уверены, что порошок из мумий обладает целебными свойствами.
В Бургундском зале хранятся военные трофеи воинов Швейцарской Конфедерации, среди которых три роскошные мантии ордена «Золотое Руно», а в зале Королевских чиновников - статуя Святого Себастьяна, помогавшего местным жителям во время страшной эпидемии чумы, и гербы разных семей. В Караульном зале привлекает внимание огромных размеров камин.
В наш приезд посетителей было немного, а вот в июне Грюйер наводняет множество туристов - в течение двух дней здесь проходит ежегодный фестиваль Сен-Жан, который позволяет окунуться во времена Средневековья. Все жители превращаются в средневековых рыцарей, графов и прекрасных дам. Говорят, что путешествие в средние века настолько правдоподобно, что грань между реальностью и театральной постановкой словно исчезает…
С высоты замка Грюйер открывается удивительный вид на окрестные поля и милые деревеньки у подножия гор, среди которых выделяется гора Молезон, высотой 2003 метра, которая является крупнейшей в регионе Фрибург.
Милый, уютный городок Грюйер является родиной самого знаменитого швейцарского сыра, с названием, естественно, Грюйер, который в свою очередь является родоначальником и основным ингредиентом традиционного швейцарского блюда - фондю.
Неудивительно, что на главной улочке городка, ведущей к замку, такой маленькой, что путь займет минут пять, в каждом доме или магазинчик, или ресторанчик, и все посвящено сыру…
Есть в городке и особая достопримечательность, изюминка своего рода. В 1940 году здесь родился художник Х.Р.Гайгер, который известен поклонникам фантастических фильмов как Гигер, в 1980 году получивший премию «Оскар» за прекрасные декорации к фильму «Чужой». Гигер купил в родном городке два дома напротив друг друга и создал в одном - музей своего имени и творчества, а в другом музейный бар опять же своего имени.
Не успели мы подойти к музею, чтобы, разинув рты, вперить взгляды в психоделические творения, раздался громкий хлопок.
- Что это было?
- Демонстративно закрыли двери бара…
- Не приветливо, однако, встречают…
- Не любят посетителей, забредающих не по прямому назначению, а так – поглазеть, не дай бог сфотографировать…
- Да мы и не думали покушаться!
- А вдруг мы по прямому назначению забредем?
- А что там внутри?
- Говорят, что-то в стиле гроба…
На обратном пути из замка я яростно боролась с желанием заглянуть в это странное заведение. Любопытство бывалого путешественника, да еще и женщины, победило.
- Зайду по прямому назначению, думаю один напиток, сколько бы он не стоил, меня не разорит.
С усилием открыв тяжелую дверь под ржавой вывеской, я робко шагнула внутрь.
Дверь, поддав под зад, заметно продвинула меня вглубь помещения. Интерьер в цвете обветренных костей с вкраплениями черного сразу надавил на плечи. Своды в виде позвоночника с ребрами, кресла – суставы с черными остатками истлевшей плоти, столики – стекло, положенное на костяшку…
Немногочисленные посетители, восседавшие на «косточках» у не поддающейся описанию барной стойки, хором обернувшись, смерили укоризненными взглядами очередную ненормальную туристку.
- И что уставились? Должны же быть некоторые развлечения и в вашей темной похоронной жизни. Вот пообсуждаете, повозмущаетесь – встрепенетесь хоть!
В слабом серо-красноватом освещении, исходившем от барной стойки, посетители уж очень походили на вампиров. При мысли, какие напитки здесь могут предложить, мне стало дурно.
- Извините, мне срочно надо на воздух!
Рефлекторно нажав на кнопку фотоаппарата, я поспешила ретироваться.
- Ну что там?
Я молча мотала головой – тошнота, подкатившая к горлу, не давала выдавить ни слова. Нет, заведения в стиле туалетов, больниц, гробов – явно не по мне!
Интересная деталь – по соседству с баром находится дом престарелых, и его обитатели любят зависать в баре Гигера.
Черный юмор какой-то!
В задумчивости я набрела на маленькую часовню Святого Иоанна (ему и посвящен фестиваль Сен-Жан).
В самый раз зайти после пережитого…
Существует легенда, что в давние времена накануне Рождества молодая графиня горячо молилась в этом храме, в слезах прося Господа послать ей ребенка. Забрел в часовню и нищий старик, решивший здесь в тепле встретить светлый праздник. Жители Грюйера считали его блаженным. Подумав, что женщина жалуется Святому Иоанну на голод, он отдал ей кусок черствого хлеба, который приберег для праздничной трапезы. Графиня, решив, что Господь услышал ее и дал знак, улыбнулась и приняла подарок, а через 9 месяцев городок праздновал рождение долгожданного наследника графского рода.
Интерьер маленькой капеллы украшен изящными витражами, на которых изображены гербы графов Грюйеров. Я даже забыла их сфотографировать, настолько хорошо и спокойно стало на душе.
В замечательном настроении, я прогулялась по магазинчикам, напробовалась знаменитого сыра, не забыв прикупить с собой.
До отправления автобуса было еще несколько минут, и я решила сфотографировать рыжих буренок, расположившихся неподалеку. Все-таки немаловажные персонажи для этих мест!
Не обращая внимания на туристов, как и на облепивших их насекомых коровки любовались умиротворяющим пейзажем.
Компания молодых людей, познакомившихся в путешествии, устроила фотосессию. Новоиспеченный фото-ас раздавал указания своим моделям.
- Ну, подойди поближе, чего ты их боишься!
- Они большие, и у них рога!
- Ой, а тут какой-то проводок…
- Ну дак перешагни!
- А вдруг там ток…
- Да ну, не может быть!
В итоге, одну из девушек чувствительно шарахнуло током (рассчитано все-таки на коров, чтобы они не уходили за пределы загона), а затем самое большое и рогатое создание, встав, с явным недовольством направилось в нашу сторону. Пришлось срочно делать ноги…
Вот так бесславным бегством закончилось посещение дивного городка Грюйер …
Tatiana-N
elenavp
Reo-Spb
Margarita388
tavasa
elocka
Elena0604
Живет в: Вологда
Живет в: Вологда
Живет в: Губкин
Живет в: Вологда
Живет в: Жуковский
Живет в: Вологда
Живет в: Жуковский
Живет в: Вологда
Живет в: Хабаровск
Живет в: Вологда
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Вологда
СПАСИБО!
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Живет в: Вологда
Живет в: Самара
Еще раз спасибо))
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн