Uvik 04 ноября 2013, 11:18
Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в
Копенгаген, Дания
, Хельсинки, Финляндия
, Осло, Норвегия
, Стокгольм, Швеция
- 750
-
Нравится!25
Что можно увидеть в незнакомом городе за пол дня?
Просто напрашивается ответ: «Да, ничего!»
Но, все-таки, кое-что, оказывается, можно.
Изначально наше путешествие нацеливалось на общение с природой Норвегии, Но, если...
- 240
- 12 комментариев
-
- В избранное
Что можно увидеть в незнакомом городе за пол дня?
Просто напрашивается ответ: «Да, ничего!»
Но, все-таки, кое-что, оказывается, можно.
Изначально наше путешествие нацеливалось на общение с природой Норвегии, Но, если уж «на вершине склона лет» нам суждено было попасть в Скандинавию, мы дружно решили посетить, ну хоть бегом, хоть краешком глаза посмотреть все четыре столицы. Сколько времени на город? День, два, три? Это из всего шестнадцати запланированных на все путешествие! Кто, за пол дня? Лес рук – четыре правых и столько же левых. Единогласно! Вот уж воистину - галопом по Европам. Так и просилось это выражение в заголовок, избитое, правда, зато отражающее самую суть.
Сразу решили, что ни в один музей не пойдем (любители музеев могут дальше не читать), по магазинам не ходим (любители шопинга – до свидания!). В остальном, выбор где и что посмотрим, доверили Вашему покорному слуге.
Ура Интернету! Насмотрелся на несколько сотен фотографий каждого города, прикинул по картам-схемам расстояния, чтобы в 4-5 часов уложиться, даже места, где оставим машину, наметил.
И вот…
Хельсинки
Прилетели днем, пока нашли свой автобус, пока добрались до центра (железнодорожного вокзала), пока нашли наш отель (отель АРТУР – в центре, недорогой и очень приличный), оказавшийся в трех минутах ходьбы, пока вселились, поужинали, выпив немножко за здоровье именинницы (была такая в нашей компании), и уже начинало темнеть, когда выбрались поглазеть на окружающий нас город.
Центр города невелик – около 2 км в диаметре. Нормальные скромные здания, не поражающие воображения.
Чистенько, опрятно, цветочки.
Даже относительно старинные постройки, не особо притягивают взгляд, хотя…
Шли куда глаза глядят, вернее туда, где больше огоньков.
Часам к 9 вечера добрались до красиво подсвеченной двухглавой кирхи.
Город к этому времени стал пустынным, рано все-таки Европа спать укладывается. Да и по нашему внутреннему времени была уже полночь, так что отправились спать.
Всю ночь шел сильный дождь, но с утра разветрилось, и скорее снова в город. Есть время до обеда. Идем на сенатскую площадь,
любуемся симбиозом памятника Александру II с чайкой,
осматриваем кафедральный собор, величественный снаружи
и очень скромный внутри, слушаем певца на площади,
хихикаем под табличкой, надпись и рисунок на которой, по нашему мнению означают «Улица имени Жирафа»,
разглядываем разукрашенную машинку,
гуляем в районе порта,
заодно находим место, откуда отправится наш паром; на колонне, увенчанной двуглавым орлом, разглядываем третью голову, опять симбиоз(!),
замочки на мостике влюбленных, как и почти везде,
улочки,
здания.
Смотрим на все это, но как-то не проникаемся, не впечатляет нас Хельсинки.
В два часа дня забираем из прокатной конторы заранее забронированный автомобиль, забираем вещи из отеля и едем в очередь на погрузку на паром, который отвезет нас по Балтийскому морю в Стокгольм.
Паром Силья Лайн – махина из двух грузовых палуб внизу
и 12 жилых палуб выше. Целый город, со своей променадной улицей полной всяких магазинчиков и кафешек.
Две открытые палубы для обозрения – одна наверху,
вторя где-то на 7 этаже.
В 17 часов отчаливаем и фотографируем прощальную радугу над городом,
красивый вид на порт и кафедральный собор со стороны моря,
морскую крепость Суомелинна, мимо которой проплываем,
и дальше Балтика!
Погода хорошая,
все по плану и мы, довольные этим, устраиваемся на ночлег в нашей махонькой каюте с двумя двухэтажными кроватями, однако, с туалетом и душем.
Утром встречаем солнышко
и разглядываем селения и кораблики по берегам островков,
мимо которых проходит наш путь.
Переводим часы на час назад и в 10 часов утра прибываем в порт города
Стокгольм
В общем потоке автомобилей быстро съезжаем на берег и, по заранее намеченному маршруту (не по навигатору, которого у нас не было, а по карте-схеме), через 20 минут без особых проблем оказываемся в центре города на островке, где расположена основная часть старого города. К огромному удивлению сразу находим место на бесплатной парковке.
Гуляем по старому городу. Здесь гораздо интереснее, чем в Хельсинки - много строений в готическом стиле,
узкие улочки,
уличные музыканты,
живописные площади,
уличные попрошайки,
и толпы туристов.
Островок со старым городом - невелик метров 500-600 диаметром и вскоре мы уже обошли его весь. Осталось заглянуть на королевскую площадь и можно ехать дальше. Заглянули. А тут огромная толпа народа!
- В чем дело, спрашиваем?
- Сейчас будет смена почетного караула.
- В нашу честь?!
Улыбки и мгновенный ответ:
- Нет, в нашу! Но Вы, так уж и быть, можете посмотреть!
Нормальные ребята, с юмором.
Всю получасовую церемонию отсмотрели с интересом и удовольствием
и только убедившись, что новый караул приступил к своим обязанностям и король может быть спокоен,
возвращаемся в своей машине и выезжаем за город, направляясь по хорошему шоссе на юг, в сторону города Хельсинборг, где и благополучно оказываемся через пять – шесть часов. Изрядно покрутившись по городку в поисках дороги к паромной переправе, прибываем в порт, практически сразу грузимся на паром и под проливным дождем за 20 минут пересекаем пятикилометровый пролив Балтийского моря, отделяющий Швецию от Дании. Городок Хельсингер, куда мы причаливаем и где находится очень известная и красивая старинная цитадель, почти не видим из-за дождя и вечернего сумрака.
Отъехав километров 20, устраиваемся на ночлег в нашем первом кемпинге.
Наутро двигаемся в
Копенгаген
На въезде где-то пропустили «наш» поворот и немного поплутали по окраинам города. Где-то кого-то спросили, где-то по табличкам с немного знакомым сочетанием букв «centrum» (нечего ехидно улыбаться – будете там сами убедитесь, что на большинстве тамошних указателей такое написано, что не только произнести, прочитать невозможно, не вывихнув то, что, надеюсь, еще все же есть в голове), наконец добрались примерно туда, куда планировали. Парковки все забиты, но все же находим место, просим первого встречного помочь разобраться с оплатой стоянки в парковочном автомате, где инструкция только на датском языке. Первый встречный помогает, улыбаясь, не проявляя ни малейшего раздражения из-за задержки на пути куда он там шел по своим делам. Благодарим и отправляемся выяснять, где мы все-таки оказались? Оказались почти там, где надо.
Разглядываем городскую Ратушу и здание Биржи,
какие-то необычные по нашим меркам, дома,
замки из песка,
шпиль церкви Христа Спасителя (на противоположном берегу залива),
таких вот очаровательных маленьких пассажиров с очень заботливой мамашей,
и неожиданно, за очередным поворотом открывается то, что именуется в путеводителях как «Новая Гавань»
какое-то буйство красок,
пиршество для глаз,
и мы снимаем, снимаем, снимаем все эту красоту,
снимаем, понимая, что вряд ли сможем передать в статичных снимках то чувство эйфории, охватившее нас всех от такого зрелища.
Жаль уходить отсюда, но время, время! Сами ведь определили его для себя.
Выходим на королевскую площадь,
Рассматриваем памятник королю Фредерику VII, церковь Фредерика с великолепным куполом, но опять очень скромную внутри,
идем по парку мимо Английской церкви
и фонтана Гефион,
подходим к символу Копенгагена – статуе Русалочки:
Неплохо, но ничего особенного, просто хорошо раскрученный бренд.
Возвращаемся по параллельной улице, снова заглядываем на королевскую площадь и – о чудо! – видим смену караула.
На всякий случай никого не спрашиваем, опасаясь услышать ответ, что это опять не в нашу честь. Пусть будет так, как мы сами себе придумали!
Переходим так понравившуюся нам Новую Гавань по другому мосту, и тут грянула гроза с сильным ливнем.
Пережидаем ливень в уличном кафе на набережной, где, не теряя времени, лакомимся датским мороженным. Ничего особенного.
Уже выезжая из города, дружно решаем, что из того, что мы успели посмотреть, Копенгаген оказался самым интересным и каким-то уютным, что ли!
Классный город, где стоит побывать, побродить не торопясь. Лучше больше, чем пол дня.
Выезжаем по автодороге в сторону шведского города Мальмё.
Четырехкилометровый туннель под морем, затем 16-километровый мост через следующий пролив Балтики,
и мы снова в Швеции.
Через 5-6 часов движения по хорошему шоссе, пересекаем границу с Норвегией, заплатив на выездном посту Швеции пошлину в 20 крон (около 100 рублей), вот тебе и открытые границы Европы(!) и останавливаемся на ночевку в кемпинге, километрах в 30 не доезжая столицы Норвегии.
Осло.
Еще когда готовились к поездке, просматривая фото городов, как-то не увидел снимков в Осло, на которых задержался бы взгляд, и пришла бы мысль: «Вот это я хочу увидеть!». Вполне современный обычный город. Была даже мысль, а не проехать ли нам мимо, но надо было поставить галочку – были! И не получилось бы без Осло четырех столиц. Вот мы и решили все же заехать в городе в парк Скульптур Вигеланда,
который лежал непосредственно на намеченном пути следования через норвежскую столицу.
При въезде в город опять где-то сбились, уехали не туда, снова расспрашивали местных жителей, в результате чего пришлось изрядно вернуться и остановиться где-то, чтобы снова сориентироваться. Остановились, как оказалось, возле большого супермаркета на окраине. Пока затаривались по случаю продуктами - картошкой, кефиром, огурцами (а один огурец стоил около 100 рублей!), разговорился с местным жителем, который объяснил, что лучше нам ехать не по «второму» кольцу, как мы планировали, а спуститься в тоннель, вон там (он показал где), и после третьей, как ему кажется, развязки (какие такие развязки в тоннеле, может я чего не так понял со своим ущербным английским?), выехать на поверхность. Так мы проедем весь город на противоположную сторону, прямо к парку Скульптур, за 15 минут, а если по наземным улицам, то, в лучшем случае, за час.
Рискнули. Рискнули и неожиданно открыли для себя подземный мир города Осло, о существовании которого даже и не подозревали и не читали нигде. Въехали туннель и вдруг обнаружили, что это совсем не то, что мы ожидали увидеть. Широченная великолепная автострада, где двух-, где даже и трех- полосная, с перекрестками, с указателями, с круговыми движениями, со светофорами и все это под землей! Повсюду великолепное яркое искусственное, разноцветное освещение.Запутались мы мгновенно.
Куда едем?
Куда-то туда!
Про указатели я уже писал, прочитать надписи на них из движущейся в довольно плотном потоке автомашины для русскоязычного человека просто нереально. Под землей тем более! Но, даже если и умудриться их прочесть правильно, то ничего они нам не скажут, больно уж мудреные тут названия, да еще и похожие друг на друга. Их на карте то читаешь с трудом (не говорю о произношении), а уж в движении… Встать бы где на обочине, дух перевести и разобраться, спросить кого. Но нет здесь обочин, негде встать, хотя и мелькают изредка какие-то углубления в стенах паутины тоннелей.
Минут через пятнадцать такого движения, решаю, что надо как-то выбираться отсюда на поверхность, иначе вообще заблудимся и останемся здесь навсегда, тем более, что объяснявший дорогу парень что-то говорил как раз про минут пятнадцать! Перестраиваюсь и на первом повороте - направо, надеясь, что это выезд на поверхность, а не переезд в другой рукав тоннеля.
Ура, выезд!
Остановились, отдышались, посмеялись немного нервным смехом, спросили дорогу и оказалось, что мы в 200 мерах от цели. Вон же он, Парк Скульптур.
И тут же опять везет - место на бесплатной парковке! Да еще и вход в парк бесплатный! Подарок судьбы.
Три часа гуляем по парку с невероятным количеством модерновых скульптур обнаженных тел,
объединенных единым замыслом показать все аспекты жизни человека от рождения
до смерти. Ни я, ни мои спутники, никогда не были фанатами скульптуры, но сами себе удивляясь, признаемся друг другу, что не жалеем потраченного времени. Интересный парк, интересный замысел, необычные интересные скульптуры.
Стоит посмотреть.
В середине дня выезжаем из Осло и отправляемся прочь от цивилизации, на запад, в сторону гор, облаков, серпантинов, водопадов, радуг и фьордов.
Но это, как говорят, уже совсем другая история.
sladka1981
Nazarik
Babatusya57
UGRmarina
Gulnara2
Живет в: Витебск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Нижний Новгород
Спасибо за онлайн-путешествие!
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Кемерово
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Жуковский
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Алматы
Живет в: Екатеринбург