- 300
-
Нравится!10
….От Олюдениза обратный ход на Фетхие, там на развалах покупаю себе за 20 лир типа тканой сумки с восточными узорами, которая в Стамбуле стоит 25 лир, на рынках курортных городов 25-30 долларов. Это взамен «ушедшей» сумки на Тахталы и замечательна...
- 106
- 7 комментариев
-
- В избранное
….От Олюдениза обратный ход на Фетхие, там на развалах покупаю себе за 20 лир типа тканой сумки с восточными узорами, которая в Стамбуле стоит 25 лир, на рынках курортных городов 25-30 долларов. Это взамен «ушедшей» сумки на Тахталы и замечательная память о моей дорогой стране.
Турция не была бы моей любимой Турцией, если бы мы не заплутали там, где уже были! Вот ведь ехали тем же самым маршрутом, но…. В Фетхие нас потянуло невесть куда и получилось, что мы ехали какими-то окружными путями через частные секторы, сады и огороды! Иногда видно козочек, несколько курочек тоже не ускользнули от нашего взора. Почему обращается внимание на такие мелочи, как животинки: по Подмосковным деревням проезжая, постоянно на выпасе видишь и коз, и овец, и коров, и лошадок… А уж от птиц, типа кур или уток, иной раз приходится уворачиваться! Тут же выпас коров встретился лишь единожды на водопое на реке Манавгат (когда ездили с экскурсией на водопады), овец потом встречали только на горных плато. Птичек вообще увидеть – большая редкость! Мы ехали и задавались вопросом – где же тут вся эта скотина находится??? Ответа так и не нашли…
Остановились у одного живописного местечка, я не поняла: для местных ли, для туристов… Но то, что там бывают туристы, как-то не очень похоже, мы в частном секторе Фетхие, с настоящими тюрками, женщины там ходят в широких шароварах, полностью закрыты руки до запястий, на голове хиджабы либо платки – ни одного волоска не видно.. Нет привычных туристических развалов со всякой сувениркой и прочими мелочами.. Зато видим террасу, увитую виноградной лозой, за которой угадываются специальные турецкие постаменты-седушки, на которых турецкие граждане, отдыхая, гоняют чаи…. А внизу стоит стол, декорированный разными кувшинчиками, черепками, кальянами…
И, как обязательный атрибут у многих турецких сооружений, алый флаг с мусульманскими серпом и звездой, изумительно гармонирующий с изумрудной зеленью и небом, цвета голубого топаза…..
Мы притормозили, так как увидели, что там уложены гроздья винограда, явно для продажи. Тут же к нам подбежал невесть откуда взявшийся мальчонка, у которого мы купили две грозди винограда на 1 лиру!
Наисвежайший: черенки у гроздей даже не успели присохнуть! Желтовато-зеленоватый, с насквозь просвечивающимися косточками, медовый на вкус… И где там та гигиена! Мы попросту забыли про нее, даже не сполоснув виноград из бутылки, с аппетитом вкушаем эти дивные на вкус и вид ягоды (и ничего – никаких негативных последствий в дальнейшем мы не ощутили!).
Дорога выводит нас к указателю на Анталию, на дорогу, ведущую не через побережье, а через гористую часть этой части Турции. Посмотрели, что в этом случае по километражу мы выигрываем полторы сотни километров!! Хотелось бы, конечно, возвращаться по побережью, но это мне, как пассажиру! Муж, знаю, не в восторге был бы от этой идеи, если есть альтернатива вернуться более коротким путем, поэтому о своем желании скромно умалчиваю. Обоюдно решаем возвращаться коротким путем, тем более, что тоже есть шанс увидеть красоту страны «изнутри», горы и поселки, не предназначенные для взоров туристов.
Нисколечко не пожалела! Вначале мне очень взгрустнулось, что море остается за горами далеко справа, но потом пошла такая красотища, от которой просто захватывало дух!
Тут и грозные скалы, с опасными обрывами, и милые моему сердцу низенькие, какие-то «легкие» горы
, и плантации с разными посадками на одном поле, из-за чего издалека они походят на лоскутные одеяла, и мусульманские захоронения…
По дороге видим чайные. У одной из них останавливаемся, по 1 лире с человека и получаем по бардаку наикрепчайшего и наивкуснейшего чая. Сидим , как европейцы, за столиком. Хозяин заведения отдыхает на постаменте – седушке, с нами общается то ли его сын, то ли его внук.
Отступление. Турков среднего возраста вообще в Турции очень сложно увидеть. Создается впечатление, что молодых мужчин в возрасте от 35 лет там не существует в принципе. Как-то вот так: мальчики, юноши, молоденькие мужчины, а потом …. Бац! И какие-то уже совсем лысые, седые и немолодые, в сельской местности поджарые, в городе с большим брюшком…..
Прошу разрешения пофотографировать. Мужчина соглашается, а вот пацанчик категорически против. То ли из-за природного стеснения, то ли строго соблюдает каноны Корана, где изображение человека в принципе неприемлемо. Фотографирую турецкий чайник.
Да! В нижней части, которая подогревает верхний чайничек с собственно чаем, в таких дорожных едальнях как правило варят кукурузу! В этот раз мы брать ее не стали, т.к. уже проголодались и мечтали где-то напасть на точку с гёзлеме. Отказались и от покупки горного меда. По цене выходил как у нас в России (правда, не торговалась), но на вкус не очень яркий, больше просто сладкий…
Дорога ведет нас все дальше, наконец видим в стороне от дороги навес с постаментами-седушками (как же они называются?!), что-то вроде сарая, небольшой огородик и указатель GÖZLEME. Паркуемся. Навстречу вышла женщина средних лет и молодая женщина с мальчиком. Они очень доброжелательно приглашают нас в свое «заведение», после того, как я их приветствую по-турецки, они просто расплываются в улыбке, как дорогих гостей сажают в подушки на этих специальных постаментах, мой kocam закуривает – ему тут же подают пепельницу… Разговариваю со старшей женщиной, перечисляю населенные пункты, где мы были, как умею жалуюсь на негостеприимный Каш, где нам пришлось ночевать в машине… Не знаю, вроде бы понимает, потому что на определенные моменты рассказа реагирует адекватно. Заказываем по гёзлеме. С разрешения хозяюшек делаю несколько фотографий этапа приготовления этого вкусного и сытного национального блюда,
фотографирую молоденькую хохотушку-турчанку. Вот она, в отличие от старшей женщины, находится не в платке и видно, что не против общения с иностранцами.
С огорода на наших глазах нарывает огурцы и свежую зелень, по традиции с огурцов срезается кожица, а руккола с грядки – это песня! Как всегда, трапезу завершаем чаем
и устремляемся дальше. Отдали за все 10 лир (180 рублей по-нашему).
Немного вышли размяться на дороге – увидела красивые, как бы ступенчатые срезы у гор.
И там же обнаружился цветок, чем-то похожий на кактус и капусту одновременно!
Километрах в 50 не доезжая до Анталии небо начинает затягиваться облачками, которые постепенно объединяясь, образуют довольно-таки серьезные тучи.
И мы попали под самый настоящих дождь, да еще и с грозой!!!!!! Молнии над вершинами гор выглядят устрашающе, и в тоже время зрелище величественное и притягивающее взор, жаль, что не получилось сфотографировать…. Вот так под дождиком и грозой мы доехали почти до Анталии.
При выезде из гористой местности тучи как-то незаметно рассеялись, в город мы уже въехали по сухому.
И тут же влетели в пробку, которой не было ни конца ни края…
Решили, что по Анталии кататься у нас уже нет ни сил, ни желания… Решили доехать до РЕНТА КАР и взять машину еще на один день….
Продолжение следует…..
AS62
Tatiana-N
Живет в: Новосибирск
Живет в: Стамбул
Живет в: Новосибирск
Живет в: Стамбул
Живет в: Жуковский
Живет в: Стамбул
Живет в: Вологда