- 420
-
Нравится!14
.... В районе пяти часов вечера мы подъезжаем к Фаселису. Слышала и читала много отзывов об этом месте. Настолько себе все четко представляла, что, когда спустились на проселочную дорогу, показалось, что ранее тут была. Вот кто знает такие сосновые...
- 179
- 34 комментария
-
- В избранное
.... В районе пяти часов вечера мы подъезжаем к Фаселису. Слышала и читала много отзывов об этом месте. Настолько себе все четко представляла, что, когда спустились на проселочную дорогу, показалось, что ранее тут была. Вот кто знает такие сосновые подъезды к пляжам на просторах нашего Подмосковья (больше нигде не была - сравнить не могу), осбенно Можайское водохранилище? Когда едешь через сосняк, дорога песчаная, тенек, прохлада, только у нас кузнечики звенят, а тут цикады стрекотом перекрывают все присутствующие звуки, вот примерно и тут так. Как обычно, будка с кассой, по 8 лир с человека и мы заезжаем на территорию.
Попадаем прямо по центру на пляж. Слева в лесу виднеются развалины, справа акведук и тоже манящие древние камни!!! Время уже не раннее, на пляже не очень много людей. Думаю, что туристов тут уже нет, сюда добираются либо пешком из Текирова из отелей, либо на арендованном транспорте из Кемера. Так что мы видим, что тут присутствуют явно турецкие семьи.
Отступление. Вообще Кемер более европеизирован, чем Алания. Турчанки на пляже находятся в привычных нам купальниках (конечно, не в бикини только). В Алании и после в Олюденизе видели множество турецких женщин, купающихся в специальных купальных костюмах. По любопытству в Алании на рынке подходила, посмотрела, пощупала их... Для нашего глаза может показаться, что они купаются в верхней одежде, но это не так. Отсюда презрительное и брезгливое отношение наших несведующих сограждан. которые пишут, что турки настолько нечистоплотны, что В ЧЕМ СПЯТ, В ТОМ ХОДЯТ И КУПАЮТСЯ!!!! А мужчины у них купаются тоже не в повседневной одежде, а одевают специальные шорты, длиной почти до колен. Турок свою задницу никогда не покажет в публичном месте, в отличие от наших "мачо", натягивающие не только обычные плавки, но и стринги на свои попы, попищи и популищи!....
Итак, турецкие семьи. Это не подружки с друганами с ящиком пива и водкой на пляже. Это действительно семьи: глава семейства, его жена и несколько детишек. У них с собой корзинки с едой, все очень культурно. Есть много семей (довольно-таки большой процент), которые привозят с собой ХАНУМ - маму семейства. Очень трогательная картина была: старенькая-старенькая бабулечка, вся такая чистенькая, ухоженная.. С не показной заботой и нежностью ее вывели из машины, под рученьки привели поближе к морю, посадили на креслице.. Действительно, такой заботы мало кто из наших стариков видит, к сожалению.. А там такую картину можно увидеть очень часто.
Побережье - некрупная галька, босиком довольно-таки нормально по ней ходить, в отличие от пляжей Анталии и Кемера. В Бельдиби не была, там, говорят, вообще босиком невозможно по пляжу ходить! Нашла в воде один камешек, под водой у него мерцали золотые искорки - вероятно из-за большого содержания кварца, я его привезла с собой: он даже сухой - красивый и манящий... Заход в море - встречаются крупные камни, плиты. Только не такие плиты из голубой глины, кторые встречаются на побережье Алании и Сиде, а.... ПЛИТЫ!!!! И тут мы понимаем, что у нас под ногами затопленые фундаменты и остатки строений древнего города!!!! Вот тут действительно охватывает небывалое и неизвестное доселе чувство ЕДИНЕНИЯ с историей!!! Я не знаю, что чувствуют другие, но у меня дикий восторг и прямо-таки щенячья радость! С наслаждением хожу в воде по развалинам, испытывая какой-то священный трепет! Муж зовет на берег: пора обсыхать и двигаться дальше.. Пока сидим на берегу, наблюдаю за стайкой гусей с утками, которые по-хозяйси плавают по синему морю в надежде халявной подкормки.
И, действительно, многие отдыхающие кидают им куски хлеба, которые птицы в мгновение ока расхватывают. (Потом в Одноклассниках где-то на эту тему общались на форуме: не первый год там столуются гуси-лебеди. Уже стали местной достопримечательностью!)
Пошли в правую сторону, к акведуку. Прекрасно сохранился!
Справа от него наблюдаем какое-то болотце, там бегает странная птица, которая ссовершенно не вязнет в топи, смешная и длинноногая. Я делала фотографию, но этот ПТАХ полностью слился с болотом, его совершенно невозможно было разобрать на фото!
После акведука начались развалины старого города. Муж со стоном удалился на пляж, дал мне 40 минут на изучение "этих дурацких камней". И вот ОН... ФАСЕЛИС..... Торжество человеческого гения! Кажется, что Время тут остановилось. У меня в груди священный трепет, на глазах слезы. Я трогаю эти камни, я прикасаюсь к барельефам, я вижу греческие буквы на сохранившихся панелях... я забираюсь на амфитеатр... я брожу по изумительной сохранности домам... иду по центральной улице, где заботливые турки выложили самые интересные фрагменты былого великолепия....
Минуты, отпущенные мне добрым супругом быстрым ручейком уплывают. Пора идти к машине. Муж встречае меня у акведуков, он нашел душевую (на ДИКОМ пляже, эх, Россия-матушка....). Сполоснулись и поехали навстречу надвигающемуся вечеру.
Время - восьмой час. Скоро начнет темнеть.. Да простят меня благосклонные читатели - под впечатлением от Фаселиса я попросту не могла сосредоточиться на дороге, что-то проезжали, какие-то города, видела указатели на те местности, которые рекомендованы для посещения во всех путеводителях. Но у меня в глазах стоял предзакатный Фаселис, и этот участок пути остался лишь где-то в подсознании. Помню плантации с чем-то, мы тогда удалялись от моря в сторну гор, помню Финике.. Там увидели мотели, но муж сказал, что он в состоянии ехать дальше, что не устал... Потом великолепный закат, и перевалы. Вообще, крайнюю точку сегодняшнего путешестви мы определили в городке Каш. По километражу выходило и не слишком-то много, но вот по сложности проезда.... Слева высокие обрывы в море, справа - нависающие горные гряды. Повороты... повороты... повороты.. И так монотонно многие километры... И быстро наступающая темнота. Муж спрашивает, что это за город, куда я его "везу". Я отмахиваюсь, говорю, что он совершенно не на слуху у туристов, но есть на карте и находится у моря, значит ночлег мы там точно найдем. Вдруг одновременно нам приходит СМС, что мы в роуминге на территории Греции. Недоуменно переглядываемся! Ну да, западное побережье Средиземного моря, граничащего с Эгейским. Греция тут относительно недалеко!! Потом я прочитаю, что в самом близком сближениии Греция находится всего в километре от Турции!!
Еще несколько километров едем в полнейшей темноте, по дороге попадаются 1 или 2 деревеньки с единичным фонарным столбом. Очередной поворот, и тут нашему взору открывается великолепный вид сверху на довольно-таки большой город. Это КАШ. Он сверкает и переливается под нами тысячами огней. Город живет ночной жизнью!! Это не провинциальный городочек, как-то сразу стало понятно. Тут в мою душонку стало закрадываться подозрение. что тут за дешево мы ничего не снимем на ночь, если снимем вообще... Ладно. Заезжаем в город. Зашли в магазин. Купили айран, я начала диалог с продавцом. Когда я сказала ему, что мы из России, его удивлению не было предела. Интересно, куда же мы попали?! Он нам объяснил местонахождение пансионатов, но выразил сомнение по поводу того, что мы устроимся на ночь.
Вышли в город. Да уж.... Кругом английская и немецкая речь, город явно не привык спать ночью.. Энтузиазм у меня на нуле. Да еще и голодные... Обошли пять пансионатов. Мест нигде нет. Отели предлагают номер на ночь за 150 лир, это 2 700 рублей. За 6-7 часов сна я категорически не хочу столько платить, хоть и предлагают с видом на море и с вай файем в номере. В одном отеле сбавили сумму до 120 лир. Я уже согласилась, я дико хочу есть и спать. Но муж решительно рявкает НЕТ, и мы уходим прочь. В ночь. Увидели BÜFE, это совсем совсем закусочная, берем тавук дёнер в лаваше, по-нашему - шаурму. 2 порции за 8 лир (144 рубля), айран у нас есть. Решаем ехать на перевал, там просто заехать в "карман" и заночевать в машине. Ну что ж, шаурма, айран и "бомжевать"... Такая наша участь в эти сутки... При выезде из города попался еще мотель, стандартная цена в 150 лир. Не судьба.
После я прочитала в интернете, что КАШ является очень известным международным курортом, популярным яхт-клубом среди состоятельных англичан и немцев, занимает 5-е место в мире по популярности в дайвинге. Русо-туристо он практически не знаком из-за выоких цен. Вот такая история, как "за три рубля у Кремля" я хотела переночевать в одном из самых дорогих туристических городов Турции!! И 120 лир, что нам предлагали - для этого города ОЧЕНЬ дешево. После этой информации я просто влюбилась в этот город, при следующем автопробеге на день ОБЯЗАТЕЛЬНО здесь задержимся, но жилье найдем в километрах 20 от него!
Отъехали километров на 5 от города. Нашли симпатичный "кармашек". Ярчайшая луна, загадочно-шуршашее море, которое в 20 метрах от нас, правда недосягаемо из-за обрыва, далекие огни негостеприимного Каша, на горизонте видны большие пассажирские и рыболовные суда... И тишина. С наслаждением скушали "шаурму", запили айраном. Постояли, полюбовались на окружающую красоту.
Муж выдал фразу: "Вот тебе вид на море, вот тебе луна, вот тебе рромантика - БЕСПЛАТНО!" Похохотали, забрались в машину, по планшету посмотрели киношечку, ну просто красота!!!! Время первый час ночи, пора спать....
Продолжение следует.........
Margarita388
glucoza
Tatiana-N
Irrina12
Reo-Spb
AS62
ser_inc
Живет в: Новосибирск
Живет в: Стамбул
Живет в: Жуковский
Живет в: Стамбул
Живет в: Жуковский
Живет в: Стамбул
Живет в: Жуковский
Живет в: Стамбул
Живет в: Пермь
Живет в: Стамбул
Живет в: Пермь
Он еще нам записочку дал, где по-турецки что-то хозяйке отеля - своей знакомой - написал. Может просьбу о скидке ))))
Живет в: Жуковский
Живет в: Стамбул
Живет в: Пермь
Живет в: Стамбул
Живет в: Пермь
Живет в: Стамбул
Живет в: Пермь
Живет в: Стамбул
Живет в: Москва
Живет в: Стамбул
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Стамбул
Живет в: Уфа
Живет в: Санкт-Петербург
http://www.otzyv.ru/news.php?id=15460
http://worldtourisma.ru/?p=653
Живет в: Стамбул
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Вологда
Живет в: Стамбул
Живет в: Зеленоград
Живет в: Стамбул
Живет в: Зеленоград
А в Каш я в прошлом году при подготовке поездки из Чамьюва искал для ночёвки отели на букинге, действительно, сильно не по карману для простого туриста. А жаль, Каш стоит того, чтобы по нему прогуляться пару дней, а не три часа, как у нас получалось с учётом возврата к ужину в отель.
Живет в: Стамбул