- 630
-
Нравится!21
....На часах уже почти 12 дня. В машине перекусили яичками, фруктами, запили водичкой и двинули в путь-дорожку. От Анталии 50 км до Кемера, от Кемера 15-20 километров до Тахталы. Решаем ехать сначала на гору, потом вернуться в Кемер. Муж предлагает...
- 1049
- 7 комментариев
-
- В избранное
....На часах уже почти 12 дня. В машине перекусили яичками, фруктами, запили водичкой и двинули в путь-дорожку. От Анталии 50 км до Кемера, от Кемера 15-20 километров до Тахталы. Решаем ехать сначала на гору, потом вернуться в Кемер. Муж предлагает вовсе пропустить прогулку по Кемеру, но я настаиваю: в июне за 4 дня я влюбилась в этот городок! Если не сидеть сиднем в отеле, а пошляться по нему, то он покажется очень уютным и каким-то даже домашним. А, если учесть, что продавцы и прочие горожане там говорят по-русски лучше, чем наши продавцы на рынках, то чувствуешь себя совершенно как дома! Эххх, где ж то море у моего дома?!......
В Анталии начинаем плутать. Я зрительно вроде помню, как надо ехать, и в тоже время теряюсь. Наверное, Турция меня тоже любит, что не дает мне сразу ехать по прямому маршруту, а водит по улочкам-переулочкам, садам и огородам, чтобы я всласть на нее насмотрелась?! Красивый город. Ухоженный, нарядный. Что мне очень нравится, так это то, что у них повсюду висят государственные флаги, что в городах, что в небольших населенных пунктах. Это же настолько поднимает патриотизм у граждан! И так это смотрится торжественно: синее небо и ярко-алый флаг, развевающийся по ветру....
Главный ориентир: горы справа, море слева, поэтому держим курс на виднеющиеся горы. Муж ворчит, что я хреновый штурман, я отмахиваюсь, говорю, что не заблудимся, а плюс/минус 15 минут не повод для паники.
Наконец-то выбрались на трассу D400, которая будет вести нас вдоль побережья эти два дня.. Туннель под горами, в нем принято загадывать желания... Муж хихикает над моей "детскостью", но что со мной можно поделать - наверное, я никогда не повзрослею...
Мой Кемерчик остается за спиной, мы движемся по направлению к Чамьюва. Гору видим, она постоянно у нас справа, лысая, начиная от 2/3 части. Но вот как найти заезд на фуникулер, мы не знаем. Останавливаемся на стоянке, где водители дальнорейсных автобусов делают остановку. Вот люди!! Водители - в белых рубашечках, галстучках, в отутюженных брюках.. Кофеёк попивают в тенечке, пока им работники стоянки омывают автобусы! Нет, турецкая сказка тут никогда не закончится!!! Объясняюсь с ними по поводу нашего маршрута, показывают, рассказывают. Я их понимаю, перессказываю мужу. Едем. Километров через 12 закрадывается подозрение, что как-то далеко мы учапали. И Тахталы что-то стала нам не видна.... Н-дя. Опять благополучно проскочили нужный поворот! И еще на указателях так символично написано Karayolları, что означает одновременно и автомобильную дорогу и чёрный путь! А дорога явно уводит нас в сторону от Тахталы... Опять развернулись и уже очень внимательно озираясь по сторонам находим-таки заезд на дорогу, ведущую нас к станции фуникулера. По дороге подбираем английскую пару в очень зрелом возрасте, путешествующую от Анталии автостопом, и начинаем подъем. Даааа... вот четверых наша малюточка в гору уже совсем тяжело тянет... По английски знаю слов 20. Но на обмен любезностями хватает!
Время уже почти 14 часов. Небо ясное, надеюсь, что все-таки увидим с горы панораму окрестностей. Стоимость одного билета на подъем - 79 лир или 55 долларов. Дороговато, конечно, но отступать некуда!!! Прибыла кабинка, рассчитанная на 80 человек. Интересная система: по билетам идет отсчет прошедших, поэтому поголовно никто никого не пересчитывает, все делает валидатор! И вот мы внутри, включают приятную турецкую мелодию, и мы плавно отъезжаем от платформы и устремляемся вверх!
Растительность постепенно сменяется на голые камни
и через 7 минут мы же на вершине горы Олимпус, или Тахталы, по-турецки.
Люди, кто сомневается, стоит ли туда подниматься или нет, даже НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ - однозначно ДА!! Потрясающие виды на многие десятки километров кругом: вершины гор... море.... города... леса....вдали видны плантации теплиц каких-то сельхозугодий...
И небо - оно тут такое близкое!!! За 1 лиру можно несколько минут полюбоваться в подзорную трубу. Великолепно! Рассмотрела свой Кемер, получился как на ладони! Да его и так очень хорошо видно!
С интересом наблюдаю за одним арабским семейством. Три полностью укутанных в черные одежды женщины и их муж, импозантный бородатый араб. Не представляете, какой позитив шел от этого...кхм.. квартета!!!! И не совру, если скажу, что муж на своих жен посматривал с обожанием и заботой. Вот так...
Обратный путь на фуникулере кажется более быстрым, чем подъем. Развлечение по маршруту: там, где идет переход от высоте к высоте и стоят вышки, кабина как бы ухается вниз, захватывает дух и люди переводят дыхание, некоторые даже попискивают от страха и удовольствия одновременно!
Спустились вниз и тут замечаем, что нет сумочки, которую мы брали с собой на гору!!!! Ну, служащие связались с "горой", естественно - сумки yok.. Помимо остатков еды, там были еще 100 долларов. Муж в шоке, я тоже.. Но если все будут в шоке, то пропадёт здоровый дух искателей приключений! "Фигня, - говорю, - считай, что мы принесли жертву богам горы Тахталы" Всё, ситуация разрядилась, и мы готовы продолжать свой путь.
Мы в Кемере!!! Первым делом надо покормить мужа, а то у него явно дурное настроение! Оставляем машину у магазина Салы Пазары, напротив мечети,
сами идем на местный Арбат. Покупаю свое любимое натуральное оливковое мыло и расспрашиваю на чистом русском языке продавца о том, где тут можно покушать. По его ориентирам попадаем в ОЧЕНЬ приличную едальню. Lokanta, ресторан. Я знаю, что ценник тут другой, чем в обычных общепитах, но решаю устроить нам маленький праздничек. Заказали первое, второе. Салат, как и принято в этих заведениях, нам подали как угощение от ресторана. Взяли чай и айран. Вкусно. Но в аланийской "забегаловке" не хуже!! Трапеза обошлась нам в 54 лиры - это почти тысяча рублей. Пошли гулять по улице. Она полностью пешеходная, и вся утыкана магазинами. Зазывают, по-турецки говорю: "Спасибо, нет!" , тут же отстают.
Возле жандармерии углядели неприметный уголок, где можно попить свежевыжатый сок. Не знаю, с чем это связано: с близостью жандармэ или с чем-то другим, но сок поллитровый стаканчик тут продают по 2 лиры!!!! Против 3 долларов (или 3 лир - кто знает) в центре Кемера у Башни! Очень уютные релакс-кресла,
вкусный холодный сок после сытного обеда... Мы счастливы!!!!!
Пофотографировались на центральной площади
,погуляли у фонтанов, встретили ту же самую ангдийскую пару, которую подьрасывали до фуникулера! Чуть ли не пообнимались!! Дааа.. Земля и впрямь не такая большая, как кажется!! Зашли в магазин, наверняка удивив продавцов покупкой таких вещей, как освежители воздуха, шампунь и бальзам-ополаскиватель известных фирм, лака для волос и сухой пены для бритья!!! Спешу доложить - косметические средства, так же как и лекарства, в Турции на порядок качественнее, чем в России. Не патриотично, но это факт. Походили по Мигросу, типа наших бюджетных магазинов, познакомились с ценами, которые меня порадовали! Купила в дорогу перекусик и АЙРАН!!! Чтобы кто не говорил, но у нас я ни разу не пробовала такого великолепного, освежающего и в тоже время сытного напитка!
Время пятый час, а нам предстоит еще заезд в Фаселис и далее, насколько нас хватит!
Продолжение следует.......
Tatiana-N
AS62
Galina-183
Andrey203
Живет в: Новосибирск
Живет в: Стамбул
Живет в: Жуковский
Живет в: Стамбул
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Уфа
P.S. На фото со львом я стоял с другой стороны. ;)
Живет в: Вологда