Reo-Spb 18 октября 2013, 22:04
Памятка туристу, Отчет о путешествиях в Манавгат, Сиде, Турция,
Кумкёй, Сиде, Турция
,
Анталья-центр, Анталия, Турция
,
Бельдиби, Кемер, Турция,
Кемер-центр, Кемер, Турция
- 840
-
Нравится!28
Ну, если уж совсем быть точным – Кумкёй против Бельдиби. Прилетаете вы, значит в Анталью. И куда податься?.. Налево пойдешь – в Сиде попадешь. Направо пойдешь – в Кемер попадешь. Прямо пойдешь – прямо… в море. Таки Средиземное. Но в море отелей нет,...
- 3860
- 42 комментария
-
- В избранное
Ну, если уж совсем быть точным – Кумкёй против Бельдиби. Прилетаете вы, значит в Анталью. И куда податься?.. Налево пойдешь – в Сиде попадешь. Направо пойдешь – в Кемер попадешь. Прямо пойдешь – прямо… в море. Таки Средиземное. Но в море отелей нет, а жить как-то где-то надо. Впрочем, все не так. Все гораздо прозаичнее. И идти-то никуда не надо… Подхватят уже в аэропорту под белы рученьки (прямо с чемоданами) и посодют в автобус. От Тезтура, Санрайса, Пегаса, Туя или еще кого. Смотря от кого угораздило купить путевку. И куда. В Сиде? В Кемер?
А вот тут уже нужно как-то заранее подготовиться и выбрать правильную дорогу, товарищи.
Итак. Что ж хорошего в Сиде и плохого в Кемере? И наоборот, естественно… Больно не пинайте, если мои впечатления категорически не совпадут с вашими. Мнение чисто субъективное.
1. Трансфер. Или (как это по-русски?) Транспортировка. Не, снова не угадал. Переезд, во!
Час примерно. Что налево, что направо. Анатольянский аэропорт со стороны Сиде. Посему как из него рванули, так весь час и едем. Дорога не особо впечатлила – моря не видать. Унылые степные или слабохолмистые пейзажи с редкими признаками цивилизации… Впрочем, час – это не долго.
Кемер существенно ближе к локальной столице, Антал(ии)ьи. Но львиная доля дороги из аэропорта – по городу. Со всеми пробками (не очень большими по питерским меркам), светофорами и ограничением скорости. Ну а после рывка на оперативный простор – минут 20 по живописному побережью – сосны, остров Черепахи, три туннеля. И… Родное уже после трех отпусков там Бельдиби…
2. Море и пляж.
Наверное, есть… Да, даже не сомневаюсь, что есть. Пляж Клеопатры в Аланье, пляж поселка Чолаклы, муниципальный пляж Кемера… Пляжи, где идеально чистый песок и прозрачнейшее море. Но мы ведь легких путей не ищем? Посему. Кристально чистая вода Бельдиби совместно со здоровенными (галькой ЭТО язык назвать не поворачивается) булыжниками (впрочем, здоровенными ровно настолько, чтобы всячески мешать заходить в воду, заставляя каждый шаг выверять всеми шестью органами чувств) соперничает с мутноватой (из-за обилия глины на дне морском) водой возле Кумкёя, опять же с совместно с булыжниками, а то и просто обломками скал, но довольно редко попадающимися среди песка – в сочетании с мутной водой, когда нога доверчиво ищущая песочек, стыкуется с таким вот сюрпризом, удовольствие еще то. Администрация извиняется за состояние зоны купания, но сделать ничего не может: чистить дно не разрешает природоохранная организация. Для отвлечения внимания от камней в воде довольно широко представлены водоросли, как растущие, так и вырванные с корнем. Пляжи, что в Бельдеби, что в Кумкёе равномерно и достаточно густо украшены окурками разного цвета, толщины и длины. Впрочем, явление это не природное и виноваты в этом только сами же туристы…
Все настолько плохо?.. Да нет ведь, вроде как… В Бельдеби достаточно быстро начинаешь ходить как балерина (балерун?), стремясь уменьшить площадь контакта, а в Кумкёе каждый камень при входе в море запоминаешь наизусть и обходишь его уже на автопилоте. Не нравится мутная вода? Достаточно пройтись по берегу влево-вправо и можно найти участки с водой вполне себе прозрачной. Пляжи даже по соседству могут отличаться очень сильно!
3. Есть Брайтон где-то там, в малодосягаемых заморских краях. Там живут американцы. Но такие, которые порой не знают американского (эээ… простите, английского. Точнее – американо-английского) языка. Но зачем нам Брайтон, если есть Бельдиби? Это – маленькая Россия. Место, где ни на каком другом языке никто не говорит. Ну, разве по-турецки иногда. Наверное, гасторбайтеры, которые не удосужились выучить русский. Если кроме Бельдиби вы не видели другой Турции, то может создаться превратное впечатление, что в Турции второй государственный язык – русский. Точнее – первый. Нас постигло жестокое разочарование в Сиде. В этом регионе государственный язык - немецкий. Чтобы тебя поняли по-русски, и даже по-английски, нужно ждать, когда нарисуется вызванный из соседней лавки «знаток».
И еще странность. Турки в Сиде поначалу не хотели торговаться. Потом таки обнаружилась тенденция – торговаться они не хотят, когда с ними заговариваешь на английском. На русском (если таковой язык знают), торгуются. Углубленное изучение вопроса показало, что хорошо дрессированные немцы, кои бродят тут во множестве, дисциплинированно не торгуются. Сколько им говорят, столько они и платят… Посему, чтобы выцыганить скидку, нужно показать полное отсутствие немецкой крови. Собственно, наш, практически «русский» отель в Кумкёе имел примерно такой расклад: гости отеля распределяются примерно так: 60% - русские (к ним я отношу и выходцев из Украины, Белоруссии и т.п.), 35% - турки с семьями, 5% - представители остальных национальностей (сербы, немцы, итальянцы…).Народу, хоть и много, но никто никому не мешает. Все ведут себя очень прилично. Только в последние два дня мы удивленно взирали на появившуюся молодежную (естественно, русскую) компанию, которая проводила время в баре, оживленно, но не всегда прилично беседуя со своими девушками.
4. На экскурсиях в Сиде экономить трудно. Отдыхая в Кемере, мы привыкли обращаться к уличным агентствам и всегда были вполне довольны. Такой фокус в Сиде не прошел. Экскурсии только для русских не предлагает никто! В лучшем случае (русскоговорящий менеджер Traum Tour Саша на территории отеля) это будет смешанная группа с двумя гидами (приоритет немцам), но нам даже такого счастья не досталось. В поездку на кабриобусе (кабриобасе, кому как нравится) от Traum Tour 4 человек русских, 2 бельгийцев и 3 французов определили с немцами и дали гида, который говорит только на турецком и немецком. Ни слова не то что по-русски, но даже по-английски! К счастью, в числе экскурсантов, кроме вышеперечисленных национальностей, случайно оказался турок русского происхождения. О том, чтобы переводить сопроводительный текст гида на немецком, не было и речи. Спасибо за то, что турок переводил на русский объявления о длительности стоянок и местах встреч, которые гид говорил сначала по-немецки, а затем (как бы для него!) по-турецки. На русских экскурсантов была возложена почетная миссия переводить это же на английский бельгийцам. «Здорово» съездили! Но больше всего потряс водитель кабриобуса, который, желая заработать побольше чаевых, в процессе вождения по горной дороге привставал за рулем и танцевал под оглушительно орущую музыку, а потом, не отрываясь от руля, поливал из бутылок водой визжащих от восторга «добродетельных» немецких фройлен и даже фрау. На Traum Tour можно рассчитывать, скорее всего, если нужна только доставка: ездили в хамам (очень, кстати, неплохой), на «Огни Анатолии».
5. Поселки
Бельдиби. Это много километров одной торговой улицы. Гулять можно долго и все дальше и дальше, но ближайшие к отелю лавочки быстро приедаются.
Кемер. Уже город. С несколькими торговыми улицами, можно вполне разнообразить маршруты.
Кумкёй. Примерно то же, что и Бельдиби, но покороче. Сразу по выходе из нашего отеля на самую главную улицу, соединяющую Кумкой и Сиде, начинаются магазины. Они идут хоть и с перерывами, но нагуляться по ним можно вдоволь. До центра поселка (влево от нашего отеля) идти 35 минут, можно проехать на долмуше, садиться через дорогу. Пароль: «Кумкой центр». Вы опознаете цель его по красивому одноэтажному желтому зданию с белыми колоннами – это новый торговый центр, но там не бутики, а тот же ассортимент товаров, что и на улицах. Идти стоит, если вас привлекает возможность сфотографироваться у фонтанов и с уличными скульптурами. Вправо от отеля, по направлению к Сиде тоже есть лавочки, но они довольно быстро кончаются.
Манавгат. Это город, в котором турки живут, в то время как в Сиде практически все приезжают на работу. В Манавгате есть «Мигросы», хозяйственные магазины, бутики. Ехать 15 минут, если напрямую, и 20-25, если долмуш попадется круговой через Сиде. Стоимость 3 лиры. Пароль: «Манавгат, «Мигрос», waterfall». Выходите у «Мигроса» на улице Анталии. Можно идти по ней дальше мимо водопада, можно напротив водопада свернуть на проспект Демократии. На этих улицах сосредоточена основная торговля. Если по проспекту Демократии Вы пойдете не вперед (вправо), а назад, то попадете в небольшой парк на берегу реки Манавгат.
Сиде. Идти от отеля по берегу реально долго. Не дошли. Ехать 10 минут на долмуше, но не на каждом: они ходят какими-то противолодочными зигзагами по всем окрестным дорогам, не поймешь, какой из них в Манавгат, какой в Сиде, а какой в оставшуюся тайной Илицу. Стоимость 2 лиры. Пароль: «Сиде центр». Выйти на остановке, идти «за всеми», любоваться развалинами, фотографироваться можно в любое время. Ночью развалины романтично подсвечиваются. Оконечность мыса занимает торговый городок, очень напомнивший нам по духу Гранд-базар в Стамбуле. Приятно пройтись по лавочкам, посидеть в ресторанчиках (внимание: туристы на oll-е, в рестораны ходят редко, поэтому хозяева ждут, что они оставят не менее 40-50 евро на одного с алкоголем). Замечательные домики, пришедшие из восточных сказок, ласковое море и как будто случайно выскакивающие античные стены, арки, колонны… Если обратно идти через музейную зону не хочется, садитесь на специальный автобус: за 1 лиру он довезет Вас до остановки долмушей, где полный энергичный дядечка позаботится о том, чтобы вы доехали до своего отеля, достаточно будет только показать ему гостиничный браслет. И если он говорит : «Но!», даже если автобус кажется вам по надписям вполне подходящим, слушайтесь и ждите другого.
Ну и о климате. В регионе Сиде значительно жарче и суше. Сосновые леса Кемера образуют свой, уникальный для Турции, климат. Ниже на несколько градусов температура, но высокая влажность. Кому как нравится!..
gorozanka73
Reo-Spb
Tati2707
AS62
Lizun
an2808
007and
Gulnara2
Andrey203
Tatiana-N
Irrina12
Живет в: Алматы
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Пермь
Живет в: Новосибирск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Ну а по мне - Кемер лучше. Климат больше нравится. Но главное - для нас он стал "своим". Приезжаешь, как домой ))
Живет в: Стамбул
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Уфа
Пляжи - галечные, но может в этом и прелесть - вода в море чистейшая. Не понравится ходить голыми ногами по гальке - купите пляжную обувь.
Шопинг - торгуйтесь на улицах и вам воздастся. В Мигросе можно приобрести товары (по акции) со значительной скидкой, если приобрести клубную карту на кассе за 1 лиру. Так например, мы купили оливковое масло (Экстра Виржин Олив Ойл) в 3-х литровой канистре за 27 лир по карте при цене почти в 50 лир, чувствуете разницу?! В понедельник и вторник базарные дни в Кемере, там тоже можно приобрести товары значительно дешевле, чем в лавках города в другие дни.
Вот такой он Кемер.
Живет в: Губкин
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Вологда
Правда, торг, мне кажется, от языка все-таки не зависит. Это, пожалуй, состояние души...
Разномастная экскурсия - это очень забавно. Я начала ездить в Турцию, когда с русским там было практически никак. Вспомнила случай из тех давних времен. Катались на яхте в такой вот разномастной компании. Гид турок кроме своего родного и плохого немецкого ничего не знал, и экскурсия проходила следующим образом: познания немцев в турецком + плохой немецкий гида передавались англичанам, слегка понимающим немецкий + плохой английский немцев, англичане на своем прекрасном английском рассказывали мне все, что удалось понять, а я все, что смогла понять со своим непрекрасным английским, рассказывала русским. Представляете, какую абракадабру выслушивали мои соотечественники после такой цепочки?
Живет в: Санкт-Петербург
Получается, наш метод на экскурсии был далеко не оригинален )) А куда деваться в подобной ситуации?..
Живет в: Стамбул
Живет в: Жуковский
Живет в: Санкт-Петербург
В целом нам Турция очень нравится. Отдельные недостатки есть, конечно, но плюсов больше ))
Живет в: Жуковский
Живет в: Санкт-Петербург
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=1410
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Дубна
Живет в: Екатеринбург
В этом году тоже собираюсь в район Сиде. У Вас где-нибудь есть его описание, где-что и куда-как. Как там найти античный город, он в современном Сиде находится или туда добираться надо?
Живет в: Санкт-Петербург
Собственно, современного Сиде и нет как такового. Есть небольшой рыночно-турстский Сиде, в котором много античных памятников. Отели не в Сиде, а в "регионе Сиде".
Описание - думаю, на этом сайте по карте для начала посмотреть. Описание объектов тут имеются ))
http://www.rutraveller.ru/resort/17/map
Живет в: Стамбул
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Стамбул
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Стамбул
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Стамбул
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Стамбул
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Стамбул
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Стамбул
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Стамбул
Живет в: Уфа