Мое путешествие в Грузию (подробный рассказ, Part II)

  • 360
  • Нравится!12      
  • 998
  • 6 комментариев
  •  
  • В избранное
Логика подсказывает, что пришло долгожданное утро. Вставать очень не хотелось, так как мой организм неохотно перенес знакомство с грузинской кухней: в животе творился адъ. Как бы там ни было, а взбодриться было надо, не спать же я приехал в Грузию. Заставив себя подняться, я осмотрелся, чтобы понять, в какой части квартиры нахожусь. Я жил в гостиной, которая была совмещена с кухней. Окна выходили во двор, откуда, выйдя к набережной, можно было наблюдать восхитительный пейзаж: Кура текла тут неподалеку, унося течением потоки воды через всю Грузию. Здесь же значились и прекрасные горы, в низинах которых и лежит, собственно Тбилиси. Говорят, что такое расположение было очень выгодным, а первые укрепления находились на горах: так просматривалась вся равнина.
Поднявшись, я побрел к кухне. Открыв холодильник, я ужаснулся: на хранящихся там немногочисленных продуктах были нанесены весьма странные символы. Как мне позже объяснили, грузинский алфавит не имеет аналогов. Действительно, смотря на такие буквы вообще не представляешь, как они будут звучать. Но звучат. Мало того, что звучат, так еще и красиво...
Угля и другой медицины я не нашел, поэтому пришлось воспользоваться гостеприимством подруги, которая просто не могла оставить гостя в беде, и наведаться в ее комнату в ранний, почти двенадцатый час дня. 
Аптека находилась недалеко, в конце набережной, по обеим сторонам которой громоздились восьмиэтажные кирпичные жилые кварталы. Хочется заметить, что многие, если не все семьи, живущие здесь, построили себе еще по одной комнате, в результате чего площадь квартир заметно увеличилась. Поменялось и архитектурное оформление дома, но кого это беспокоит.. Вот и я о том же.
В общем, в аптеке я купил какое-то мощное лекарственное средство, описывая на пальцах свои проблемы, добавляя парочку русских выражений, которыми попытался указать на недомогание.
Вернувшись, я застал свою подругу в бодром расположении духа. Она призналась, что обычно не встает в такую рань, но гость превыше всего. К тому же, к ней должна была зайти ее близкая подруга. Как я впоследствии узнал, девушка была русская и на расспрос о том, почему Грузия, выдала следующее: «везде есть плохие люди, в Грузии их как-то меньше.» Через 3 месяца она выйдет замуж за грузина, а пока... Пока моя подруга терзала свою подругу, а та, в свою очередь, терзала меня: что же я хочу посетить сегодня. А я стою, плечами пожимаю, не знаю, говорю, какие у вас тут достопримечательности.
В общем, пообещали меня сводить на грузинский балет, а пока предложили отведать вкуснейший хачапури по-аджарски или, как его принято здесь называть, хачапури ачарули.
Мы поехали в центр. Подруга намекнула, что, когда сама приехала первый раз в Грузию (по национальности она грузинка, но родилась и выросла в Москве), запоминала город благодаря системе позитивных ассоциаций: какая улица ей симпатизировала, туда и шла. Постепенно выучила весь город.
Я уже упоминал, что такое трафик по-грузински. Добавьте сюда водителя маршрутки и сам, собственно, автобус и получится отличные американские горки с кавказским акцентом. Дороги в Грузии, прямо сказать, переживают не лучшие времена, но, сравнивая их качество с российскими и учитывая уровень ВВП и международное влияние той же Грузинской Республики и Российской Федерации, следует отметить, что дороги Сакартвело очень даже ничего.
Кафе-ресторан находился недалеко от центра: Тбилиси днем поражает не столько своей уличной красотой, сколь пестротой ходячих по улицам персонажей. Когда, укутавшись в теплый шарф и замотавшись от сильного ветра в эфемерное пальто, по улицам идет европейская пара, выгуливающая миниатюрную собачку, тут сразу и не поверишь, что ты на Кавказе.
На огромной белой посуде расположились лодочки-хачапури. Увы, названное в статье аджарское хачапури на фотографии не присутствует. Его есть надо, а не фотографировать
А теперь о хачапури. Хачапури - это большой кусок печенного хлеба, посередине которого обычно располагается разного рода начинка. Хачапури по-аджарски содержит в себе два вида плавленного в печи сыра и желток. Масса посередине взбалтывается до приведения в состояние однородного состояния, а затем кусочки хлеба, которые являются как бы блюдом, внутри которого находится начинка, надламываются, окунаются в начинку и отправляются в рот.
Скажу я вам лишь одно: Мэ вар мшиэри. Приятного аппетита!
Самое интересное, что еда в Грузии стоит копейки, в то время как порции тут огромные. Съесть пол-хачапури, значит, наесться не только на сегодняшний вечер, но еще и на завтрашнее утро; изрядно подкрепившись, мы отправились на такси на гору Мтацминда.
Пока ехали в такси, водитель заметил, что с подругой общаемся на родном обоим русском языке и он, зная основы грамматики и правописания великого и могучего, поинтересовался откуда я.
Из России приехал турист, - ответила ему подруга.
Из России? Какой он турист? - захлопотал водитель. - Это нашенский, русский.
Как мне приятно постоянно слышать от грузин, что я приехал не к ним, а приехал домой. Грузия - это поистине мой второй дом, где нет напряженности, которую испытываешь в Москве, где можно ходить по улицам круглую ночь напролет, не боясь о том, что тебя докопаются, обидят или, не дай Бог, убьют. Где, если у тебя возник вопрос, тебя не отправят восвояси, а мило покажут дорогу, сопроводят, а если слишком повезет, то вообще утащат в дом разделить какое-нибудь событие))
Поблагодарив водителя за сердечный прием, мы очутились у подножия горы Мтацминда. Наверх можно было подняться на фуникулере, что мы, собственно, и сделали. В кассе на русском я изъяснился, сколько нужно билетов. Кассирша лишь улыбнулась: русские приехали. А если поблагодарить на грузинском, так вообще расплываются.
Вид с горы открывается потрясающий. В центре города, сверкая золотым куполом, стоит гигант-собор Самеба, Церковь Святой Троицы, главный Храм страны. Грузины - народ Православный. Зная, сколь сильны в кавказцах религиозные чувства, не стоит сомневаться, что служению Богу они отдаются искренне и до конца.
Город поражает своим архитектурным разнообразием, он действительно прекрасен. Такая маленькая страна, затерявшаяся в скалистой местности, прародины 80 народов мира. Русские, поляки, немцы, итальянцы, украинцы, чеченцы, грузины - все это когда-то был наш общий дом, наш Кавказ, о котором мы, к горю своему и несчастью, забыли.
Меня всегда тянуло сюда, какая-то таинственная энергия подпитывала мой организм изнутри и все кричало, дерзко и отчаянно, что мне пора возвращаться домой. И я вернулся. Сейчас, просматривая фотографии того времени, я невольно ловлю себя на очень странной мысли: на этих снимках я выгляжу подозрительно веселым. И это веселье не читается в улыбке, она исходит из глаз, из души, изнутри меня.
В парке мы встретили закат, а, затем, спустившись обратно на фуникулере, последовали обратно.
Уже дома моя подруга сообщила, что отлучится ненадолго, ее позвали на какую-то встречу. Ну, вы понимаете... На встречу - значит, до утра. И это не то, о чем вы подумали. Просто была вечеринка...
Проснувшись на следующий день и не обнаружив своей подруги дома, я, решил воспользоваться беспроигрышным методом проб и ошибок и выйти на улицу самостоятельно.
Естественно, в Грузии быстро привыкаешь к хорошему, оттого вставать раньше 12 у меня не получалось. Сегодняшний день был особенный: у моего школьного друга был день рождения и он, естественно, пригласил меня на обмывку. Но новость с Грузией буквально вскружила мою голову, и я, забыв все, был готов уже через день лететь. Получилось гадко, но я пообещал другу поднять за него бокал.
Для начала я написал подруге, которая отвечала мне с задержкой в 20-30 минут, стараясь в одном сообщение уместить и свое плохое самочувствие, и заботу обо мне.
Выпейте за моего товарища, у него сегодня д/р.
Ок. Георгий передает пламенный привет.
Так и пишу ему: Георгий и Теона пьют за тебя. В ответ - тишина.

Как бы там ни было, я собрался с мыслями и к часу-двум покинул квартиру.
Дворы в Тбилиси напоминают трущобы: тут и там носятся дворовые ребята, гоняя мяч и что-то громко крича, мужчины всегда сидят на лавочках, обсуждая новости, погоду, успевая при этом просчитывать ходы в какой-нибудь интеллектуально- задорной игре. Тут и там стоят одинокие иномарки и машины советского образца. Практически в каждой из них маленькая иконка или крест. Грузины набожны.
На фоне этого постсоветского сюрреализма я, вооружившись профессиональной камерой и фотографирующий все, что неправильно припарковано или неровно лежит, выглядел довольно-таки странно.
И да, метод моей подруги насчет бесконечного пути, который куда-нибудь, да приведет, не сработал: я шел и шел, а дорога и уличные дворы, сменявшие друг друга, так и не заканчивались. Я уж испугался, что выйду в какой-нибудь другой пост-советской стране. Завидев развивающиеся по ветру флаги Грузии, Европейского Союза и блока НАТО, я успокоился: я все еще в родной мне Сакартвело. Для подстраховки я все же поймал такси и попросил отвезти меня уже в полюбившийся мне «Стелла Артуа».
Моя подруга, достаточно хорошо разбирающаяся в национальной кухне, порекомендовала моему непривыкшему к грузинским яствам животу, отведать фирменного супа с мясом. Его еще нужно уксусом разбавить, чтобы вообще вкусняшка получилась. На второе я взял себе пельмени с сыром. Эс дзалин гемриелиа, мегобребо!
В твердом уме и трезвой памяти утверждаю, что никогда от доставленного мне вкуса я не грыз вилку. Я врезался в нее зубами, но жадно смаковал этот кулинарный шедевр. Лишь грузины, сидящие за соседними столиками, нервно переглядывались, видя как человек, положив в свой рот пельмень, получает настоящий оргазм.
Шарден - множество ресторанов, баров и кафе на самый интернациональный лад.
Тем временем на улице становилось жарче, а элементарный головной убор я, по своей растерянности, забыл привезти из Москвы. За бейсболкой есть смысл идти в сувенирную лавку: и кепку купишь, и на сувениры поглядишь.
Набрел на один славный магазинчик в центре старого города. За столом сидит хозяин, молодой грузин лет 25, черные волосы, борода, что-то перебирает в руках.
Я с удивленном лицом ныряю во внутрь магазина: в общем, ничего особенного, продукции много, место мало.
Здравствуйте, - говорю я продавцу.
Здравствуйте, - на ломаном русском слышу в ответ. - Что-то нужно?
Да, хотел бы купить кепку.
Есть такие, эта 15 лари, но там качество так себе, 20 и 35, покупаешь за 35 - делаю скидку в 5 лари. Она с национальным флагом.
Ок, я подумаю. Можно посмотреть сувениры?
Конечно (произносится как КАНЕШЬНО).
Пару минут я осматриваю побрякушки местного производства, как хозяин делает мне шаг навстречу:
Откуда ты?
Из Москвы.
Из Москвы? Хороший город. - взгляд его все еще осторожен. Продавец как бы присматривается. А на моем лице лишь беззаботная улыбка: а что, живот отпустило, я сытый, погода на улице хорошая.
Пойдем выйдем, я покурю, - приглашает жестом хозяин. - Я работаю в этом магазине недавно, мне моя семья помогает.
Тяжелый бизнес?
Да, летом особенно, туристов в этот год маловато, зато осенью многие приедут. Русских много. Любят Грузию.
Я тоже, как-то невзначай вырвалось у меня.
А ты где был уже?
Я вот хочу наверх подняться, на крепость Нарикалу посмотреть.
А в храме нашем был? В Самебе?
Нет, но очень хочу.
Ты иди, а затем возвращайся. Я тебе покажу дорогу до Церкви потом. Меня Лука зовут.
Я представился в ответ. Полный энтузиазма, зашагал я в горы. В ушах звучит «Chained Up melody», день полон оптимизма. Вечер обещает быть не менее интересным.
Вскарабкавшись по спрятанным в задворках ступеньках, я поймал себя на мысли, что что-то идет не так. Оказалось, что лестница привела меня в какой-то Богом забытый ресторан, откуда открывался неплохой вид на город, но до Нарикалы дороги не было.
Пришлось спускаться и идти по другой дороге. Конечно, можно взять такси и за десятку подняться наверх, но в болящих ногах кайфа больше.
Уставший, я дополз до ворот крепости. Тут же стояла пожилая дама, торгующая напитками. Какая удача!, - подумал я и купил бутылочку за лари. Пройдя 50 метров я обнаружил фонтанчик с кристально-чистой, а, главное, бесплатной водой.
Вот он рынок, - подумал я.
Не успели мои мысли увести меня в ненужном направлении, как перед мной предстала панорама города.
Вид с Нарикалы на Ботанические сады.
Боже, эти горы, этот город, эти люди - все это создано для меня. Настолько потрясающий был вид, что, расправив широко руки, я закричал. Орал я долго, и было в этом что-то дикое, но так лаконично вписавшиеся в окружающий порядок вещей, что, наверное, никто и не заметил моих странностей. В ту же минуту зазвонил телефон: моя подруга меня потеряла. В порыве эмоций я высказал все, что наполняло мое сердце: этой любовной тревогой, а ум спокойствием и умиротворенностью.
Это так приятно слышать, - прозвучало на том конце трубки. - Я искренне рада, что ты испытываешь подобное. Куда потом?
Хочу в Самебу.
В Самебу надо обязательно. Ладно, отдыхай, дома поговорим.
С еще лучшим настроением побрел я дальше. Ограждения особо не предусмотрены, поэтому подниматься выше в горы можно только на свой страх и риск. Также следует и спускаться обратно.
Что меня поразило, так это национальный состав туристов: в Грузию приезжает весь мир: немцы, корейцы, индусы, китайцы, русские, армяне. Все они кочуют по этим маленьким кривым тропинкам, боясь потеряться в лабиринтах скал и сорваться в расстилающуюся речную бездну. Грузия манит как магнит. Не зря тут на каждом углу приветливые хозяева, улыбчиво зазывающие гостей к себе, не зря здесь такой красочный дорожный и пешеходный трафик, не зря здесь, наконец, «Tbilisi loves you».
Вдоволь насмотревшись здешних красот, я побрел обратно в магазин к Луке. Вернувшись, я застал его тещу, сидевшую на его рабочем месте и перебиравшую какую-то документацию. Поприветствовав меня, она с особым интересом выслушала мою историю приезда в Грузию.
Лука появился быстро.
Поехали, - скомандовал он.
Уже готов!
Попрощавшись с хозяйкой, мы вышли и сели к нему в машину.
Перекрестившись, Лука завел мотор. Некоторое время мы ехали молча: что мне ему сказать?
Нарикала очень красивая..
Да, - поддержал мой товарищ. - Там очень красивый вид на город. Ты сделал фото?
А как же! Они отменные! Знаешь, мне еще никогда не было так хорошо. Этот город, его будто по крупицам собрали из того, что мне так дорого и продемонстрировали мне.
Это очень приятно слышать, - улыбнулся Лука. - Меня многие спрашивают, сколько я беру денег за то, чтобы показать город. А я отвечаю нисколько, я делаю, чтобы гостю было приятно. У нас так не принято.
Я, чесслово, мало, что понял, но в ответ лишь утвердительно кивнул.
Храм - это не просто огромная Церковь, это реставрация Эдемовых садов: тут и там поют фонтанчики, растут деревца, храмовый комплекс окружен башенными стенами, а, в центре, возвышается невероятной красоты Собор.
Внутри еще несколько церквей, - вводит в экскурс Лука. - Как в России с религией?
Путин решил защищать Церковь.
Только Церковь или все остальные религии тоже?
Ну, РПЦ у нас в стране стандартно сильную власть имеет, поэтому защищать будут преимущественно ее.
Это правильно, - соглашается Лука. - Так и надо. Вы - наши братья по вере.
Внутри церковь поражает убранством и благодатью. Кавказцы только и припадают к иконам, как же они молятся! Искренне! Как они почитают своих и прочих святых! Как целуют Лик Христа! Как они любят Мессию, как восхваляют Бога. Это любовь в каждом действии, в каждом вздохе, в каждом прикосновении к иконе. В каждое слово Лука вкладывает любовь, пытаясь показать неразлучность наших народов, в почитании общих святых, в общей вере Православной, в Пророке - Бого-Человеке Иисусе Христе.
Нас определенно что-то связывает. И это нечто большее, чем общие границы.
Вернувшись обратно к магазину, я сердечно поблагодарил Луку и дал ему руку для прощания. Взяв ее, он задал вопрос, которого я ждал, наверное, все эти три дня: «ТЫ ГРУЗИНСКОЕ ВИНО ПРОБОВАЛ УЖЕ?»
Нет, - вырвалось у меня.
Так пойдем попробуешь.
Все, - подумал я, - началось.
Выпроводив свою тещу с магазина и пообещав проработать до конца смены, Лука усадил меня за свое рабочее место, а сам полез на полки.
Ты какое вино хочешь?
Погоди, - опамятовался я. - Ты хочешь угостить меня тем вином, что продаешь?
Да.
За которое зарабатываешь деньги?
Да. И это бесплатно.
Почему?
Потому что для тебя. Так какое вино ты хочешь: белое или красное?
На твой вкус, Лука, тебе доверяю.
Значит, будем белое пить. Красное для девушек, - рассмеялся приятель. - А нам, парням, нужно не разговоры вести, а пить.
Лука разлил вино.
А ничего, что мы в рабочее время? - как-то опомнился я.
Нет, ничего абсолютно. У меня что, каждый день друзья объявляются? - У нас, в Грузии, принято говорить тосты. Я говорю первый: первый за Бога. За то, что мы встретились с тобой, ты хороший парень, мне приятно с тобой общаться. Давай же поблагодарим Господа за встречу!
В Грузии пьют по-особенному: это не два маленьких глотка, это влить в себя весь бокал залпом. Не за-ку-сы-вая.
Второй и третий тосты пролетели на едином дыхании. На четвертом бутылка кончилась.
Не беда, ухмыльнулся Лука. - Сейчас еще одну достану.
Я тебя разорю.
Ага, ага, конечно.
Вернулась теща. Лука объяснил по обстоятельствам: гость, неудобно. Женщина села рядом и начала расспрашивать про мое впечатление от Грузии. А у меня все: крышечка улетела в далекие края, две бутылки залпом практически.
Луке хоть бы хны, а я уже с трудом слова подбираю, но держусь. Чувствуется, подступает. Сейчас меня закружит, и я взлечу.
Ну как ты? - похлопал по плечу Лука. - Проголодался?
Честно, да, - признался я.
Пошли есть.
За углом было превосходное кафе с огромным количеством народа. Все ели-пили, говорили, что-то живо обсуждали. Все улыбаются. А мне вообще хорошо. Легко, я как в сказке. Алкоголь вдарил в голову, меня уже потихоньку шатает. Сели.
Лука интересуется, что буду есть. Предлагает еще по пиву.
А у меня потеря в пространстве. Все окружающие звуки сливаются в единую какофонию, которая прямо таки настойчиво стучит мне в мозг. Вспышки света, туда-сюда мелькающие люди: все, приехали.
И тут я вижу резко меняющееся лицо Луки. Этого выражения я никогда не забуду. Он хватает меня за плечи и буквально начинает трясти.
Что с тобой? Что с тобой? Тебе плохо?
Лука, мне отлично. Только чувствую, я того. Все, больше пить не буду.
Боржоми - лучшее лекарство. Возьми себе.
Пока мы ели, мы успели признаться во взаимной любви к нашим странам.
Я люблю Грузию, Лука, за Грузию!
Нет, сначала за Россию.
В России бардак, а в Грузии... Благодать. Я не переживу, если с вами что-то случится.
Если что, - по - братски обнимает Лука, и в его глазах уже не тот строгий взгляд, а какая-то искренность, - ты мне звонишь сразу же. Даже если случайно окажешься в Тбилиси, всегда звонишь мне и говоришь: «Лука, я приехал».
Даже в 4 утра?
Хоть когда.
Так и порешили. Боржоми реально помогает в борьбе за здоровый образ жизни. Выйдя из ресторана, я выглядел посвежевшим. Лука выполнил мою просьбу: выпил за моего одноклассника. У него сегодня д/р, сами понимаете.
Так и пишу: Лука пьет за тебя.
В ответ: Георгий, Теона... Лука - это вообще кто?
И я не понимаю, кто. Просто знакомые к себе в дом не пускают, ужином не кормят и вином не поят. Это, наверное, даже больше, чем друзья... Это настоящие друзья...
Ход моих мыслей прерывает свистящий снизу Лука. Вызвал такси, договорился за 4 лари довезти.
Я стою ошарашенный, не понимая, за что мне на голову свалилось такое счастье: еще несколько часов назад я даже не знал этого человека, а сейчас, казалось, я знаком с ним всю свою жизнь.
Спасибо, - выдавил я, - не зная, какими еще словами выразить свою благодарность.
Это все для тебя, брат, - горячо обняв и прижав к щеке, ответил Лука.
Уже брат?
Конечно. Всегда им был. Всегда им будешь.
Пока ехал в такси, позвонил Теоне: - Тео, я пьяный, где ключи?
У тебя вообще-то... Они ведь у тебя?
Приехав на место, я наскреб в дальнем кармане зловонный инструмент, все еще находясь в пространстве между лавкой Луки, крепостью Нарикала и домом моей подруги. Какие же приятные и теплые впечатления остались у меня об этом дне!
Мой брат Лука празднует свой день рождения 18 октября и я искренне желаю ему и его жене здоровья, семейного счастья, финансового благополучия, чтобы он всегда оставался собой, любящим мужем, заботливым зятем, настоящим другом и моим любимым братом.
rozmarin61, Karawellaи еще 4 пользователя прокомментировали заметку
rozmarin61 прокомментировала 13 октября 2013, 20:38
Живет в: Великий Новгород
ой хорошо...динамично...язык прекрасный...и у меня тоже был друг грузин!
ismi прокомментировал 14 октября 2013, 16:33
Живет в: Иваново
Отлично! Спасибо большое!
UGRmarina прокомментировала 15 октября 2013, 06:23
Живет в: Кемерово
Трогательный, добрый рассказ! Спасибо!
Tatiana21 прокомментировал 24 января 2014, 15:18
Живет в: Ярославль
Благодаря Вам захотела посетить волшебную страну!) Спасибо!
RusBrother прокомментировал 24 января 2014, 18:08
Живет в: Москва
Tatiana21: вам любой грузин и я скажем: гостям всегда рады
Karawella прокомментировал 07 апреля 2014, 13:55
Живет в: Нижний Новгород
Потрясающе!!! Читаю с большим удовольствием и в огромном нетерпении! Мы лети в Грузию через пару недель)
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: