- 390
-
Нравится!13
Сегодня я исповедуюсь пред вами. Где мой дом? Кто моя семья? В чем я преуспел в жизни? Кто я, как мне понять себя?
Все эти вопросы нахлынули мощным потоком в мое одичавшее сознание, когда я, налив себе чаю, садился за работающий без продыху вот уж...
- 595
- 4 комментария
-
- В избранное
Сегодня я исповедуюсь пред вами. Где мой дом? Кто моя семья? В чем я преуспел в жизни? Кто я, как мне понять себя?
Все эти вопросы нахлынули мощным потоком в мое одичавшее сознание, когда я, налив себе чаю, садился за работающий без продыху вот уже несколько часов компьютер. Как это обычно бывает, вечером, кажется часов в одиннадцать. Включив видеоканал любимой образовательной программы о молодых амбициозных путешественниках я вдруг вспомнил, насколько мне тоскливо.
Осень за окном стучала дождевыми каплями по стеклу. Нужна была разрядка. Нужен был живой видеоряд. Лос-Анжелес, Лас-Вегас, Макчу-Пикчу, Пекин и Дубай. Все это было там, далеко. Все это было весело, но одновременно скучно. Тот праздник жизни отдавал запахом разлагающегося счастья, того, что, словно бушующая стихия, давало о себе знать. И тут, в смутных очертаниях праздных лиц, я заметил такой простой, но так искренне улыбающийся мне с той стороны экрана Тбилиси.
Грузия, подумал я. Что я знаю о ней? Война 2008 года. Кавказ. Конфликт. Значит, ничего примечательного. Но Богу видней, почему тогда рука потянулась за мышкой и утвердительно нажала левую кнопку. Пошла заставка.
«Мы в Тбилиси! - кричали ведущие. В столице страны танцев, веселий и праздных застолий». Девушка расстроилась. Ей досталась всего сотня на 2 дня в незнакомой стране. Но тут произошло первое чудо. Муж подозвал супругу к себе и волшебным взмахом руки вручил ей золотую карту. «Ты заслужила, - прошептала он».
Я приготовился увидеть очередную порцию красивых, но невкусных дорогих блюд, невзрачных хостелов, местных достопримечательностей, разбросанных тут и сям, на скромной площади огромного мегаполиса. Но я ошибался.
Запел мужской хор. Горцы вытянулись и поразили удивительным национальным балетом. Все они улыбались, искренне и дружно. К ним приехал гость. Жадно, с присущим мне азартом я стал просматривать ленту до конца, смакуя увиденное тонким вкусом листового чая. Никто не взял с гостей денег. Мужчина прожил бесплатно два дня, имея лишь паспорт гражданина Украины и врожденное простодушие.
Господи, подумал я. Неужели в мире есть люди, ценящие не дорогущие обновки, наличие IPhon-ов и другие бесполезно-ценящиеся вещи? Неужели можно вот так вот приехать в Грузию и не осознавать ничего, кроме радости происходящего? Неужели возможно испугаться, а затем проникнуться этим чудным гостеприимством?
Я поклялся, что посещу Грузию, несмотря на политические расхождения элит наших стран.
Прошел практически год, прежде чем я получил долгожданный билет. Москва - Тбилиси значилось там. К поездке я готовился основательно: прочел краткий курс истории страны, углубился в местные обычаи, изучил национальную кухню.
Подруга семьи как-то обмолвилась, что побывала в Грузии. Эта страна оставила неизгладимое впечатление на ее собственном характере, укрепив в вере и повысив эмоциональное здоровье.
Когда ты едешь в Грузию? - спросила она.
Через неделю, - отозвался я.
Нашел подходящий отель?
Да, как раз сейчас просматриваю варианты на туристическом сайте. Есть заманчивые предложения.
Махнув рукой, девушка достала мобильный телефон. Через 15 минут она вернулась с радостной улыбкой.
Поздравляю! - вскрикнула она. - Я нашла тебе жилье. Будешь жить у моей подруги. И не спрашивай «сколько»! Нисколько.
Знаете, только сейчас я начинаю задумываться над этим. Тогда я был сражен, но сражен настолько, что мне и не пришло в голову придать смысл оказанной мне услуге.
Приехав в аэропорт и подойдя к стойке регистрации, я невольно смутился. Сотрудник московского аэрохаба «Домодедово» недовольно ухмыльнулся: «Русский? В Грузию?»
Через несколько минут я сидел в самолете. Корпус воздушного судна был заполнен практически полностью, но пассажиры вели себя на удивление тихо. Мы взлетели.
Рядом со мной сидел мужчина средних лет и чему-то, словно ребенок, дивился. Затем, присмотревшись ко мне, решил первым начать разговор.
Вы в Грузию?
В Грузию, - отозвался я.
Грузин?
Русский.
Русский? - старик не смог скрыть своего удивления. - Молодец... Первый раз?
Да, я очень давно хотел поехать в Грузию.
Я не помню цепь нашего разговора, в памяти моей только это искреннее лицо и просьба оставить телефон.
Зачем? - удивленно спрашиваю я.
Как зачем? - отвечает старик. - Чтобы я позвонил и спросил, как дела.
Я загадочно осмотрелся. На моей физиономии было написано непонимание. Судите сами, попросить номер телефона в Москве - значит, нарваться на неприятности. Однако грузин каким-то образом переубедил меня. Это Грузия, детка.
Прибыв в аэропорт города Тбилиси, я был поражен местными погодными условиями. Воздух был сух и горяч и издевательски обжигал кожу. «Курорт», подумал я. А в передаче все в куртках были, так и не заметишь теплой погоды.
Выйдя с зоны таможенного контроля, я попрощался с моим новым знакомым. Он первым подал мне руку, на что я ответил ответным рукопожатием.
Меня встречали. Моя подруга со своим соседом ждали меня в зале прилетов. Она улыбнулась, хоть и видела меня впервые. Мы вышли из здания аэровокзала. По дороге она поинтересовалась моим состоянием и спросила, понравился ли мне перелет. Я хотел бы ответить утвердительно, как меня окружила толпа цыганских детей! Нет, к этому меня жизнь не готовила. Они дергали меня за сумку, футболку и штаны, пытаясь залезть ко мне на шею. Рядом стояла пожилая дама, по-русски просившая дать ей копейку на содержание отщепенцев.
Георгий отогнал вертевшихся у его машины крохотных нищих, усадил нас с подругой во внутрь и мы помчались. Нет, не поехали, а именно помчались.
Грузинские дороги - это, наверное, один из кирпичиков национального эпоса. Как говорится, ни пером описать, ни топором не вырубить. Ездят грузины быстро. Очень. Исключения составляют лишь присутствующие на дорогах полицейские патрули, тогда скорость на дорогах составляет средне-мировой показатель в 60 км или около того.
Вот передо мной раскинулся Тбилиси. По-грузински значит «теплый город». О, сколь он прекрасен и величав! Старые аристократические здания начала ХХ века тесно переплетаются со стеклянной утопией эры Саакашвили. Тбилиси - это феникс, восставший из руин землетрясений и природных катаклизмов. Этот город был магнитом на Кавказе. Сюда приезжали многие видные деятели золотого и серебряного века истории России.
Знаешь, почему? - спросила подруга. - Они, конечно же, любили проводить время на балах и прочих шумных мероприятиях столицы. После всего этого они приезжали сюда, в Тбилиси, отдыхать. Никакой свет высшего общества не заменит веселого грузинского застолья.
Теплый город. На переднем плане Церковь Метехи, на заднем, на горе - крепость Нарикала.
Я мысленно согласился. Вообще, я уже стал воспринимать Грузию как реальность. С ее амбициозными проектами, нерешенными делами, вечно праздными людьми, бедными по природе, но богатыми духовной простосердечной красотой.
Мы завернули в Дигомсский массив. Дома здесь старые, советского образца, стоят на опорах - все сделано в лучших традициях социалистического треша. Зато сейсмоустойчивые. Во дворе лавочка, одинокая беседка и фонтанчик с питьевой водой. Тбилиси стоит на подземных источниках, чистейшая вода подается прямиком в квартиры, можно пить и не бояться помереть.
Мы зашли в лифт. Чтобы подняться или спуститься на любой этаж, нужно бросить копеечку (10 тетри). Грузия поражает. Да, тут скорее на лифт разоришься, чем на все остальное.
Поднявшись, Георгий попрощался с нами, предварительно пожелав отличного настроения. Зайдя в квартиру, я робко ухмыльнулся. Это была ничем не примечательная однушка с кухней-гостиной. В ней не было ничего оригинального, зато в стенах этого дома жило что-то.... Мне подсказывают. Да-да. Дух грузинского веселья. Душа кавказской жизни. Это, знаете когда, у тебя 30 лари в кармане на месяц, а ты передвигаешься, ешь, платишь за электричество и еще умудряешься себе что-то покупать.
Что ты хочешь делать сегодня? - улыбчиво спросила подруга, удобно расположившись в кресле.
Есть, - это единственное о чем, я могу думать. Я не ел целый день. Дорога в аэропорт, сам перелет и трансфер заняли полдня.
Тогда могу предложить тебе отличное место с национальной кухней. Оно недалеко от центра, совсем близко к Шардену.
Хорошо, я готов хоть сейчас. Только дай мне пару минут перевести дыхание.
Такси из Дигоми в центр стоит не более 4 лари, если хорошо договориться. Ну как, хорошо - это на родном грузинском, либо на вымирающем русском, который еще понимает старшее поколение.
Ресторан «Стелла Артуа». Мы заходим. Голову вскружает аромат приготовленных блюд. Повсюду люди. По-европейски одеты, по-европейски, слегка оживленно, ведут незатейливые беседы. И ты понимаешь, что попал в совершенно удивительное место, где Восток и Запад не просто встречаются, они живут вместе вот уже тысячи лет.
Моя подруга останавливает меня: в дальнем углу сидят ее друзья, которых она никак не ожидала здесь увидеть.
Это мой друг, из Москвы только прилетел. Давно хотел побывать в Грузии, - представили меня моим новым знакомым.
Это Ираклий и Георгий.
Дайте угадаю, - опешил я. - Георгий самое популярное тут мужское имя.
Это неудивительно. Святой Георгий Победоносец является покровителем Грузии и главным национальным символом страны.
Георгий Победоносец на Площади Свободы (бывш. Ленинская).
Я сел за стол. Ребята искренне улыбались. Моя подруга светилась от счастья, - ей было приятно, что гость чувствует себя уютно.
А мне было не по себе: ну что они смотрят на меня и все время улыбаются? Я выдавил ответную улыбку, но все еще не понимал происходящего, а в моей голове тем временем витал естественный вопрос: «что такое случится сегодня вечером?»
В общем, началось все с (супа - зачеркнуть) алкоголя. Коль уж гулять, так гулять по-грузински. Это не бокал вина, а не два. Это, как минимум две бутылки. Это не теплый салат, аккуратно выложенный в виде (национального триколора - зачеркнуть), это, простите, Вавилонская башня, умело построенная на огромном блюде, который вполне комфортно будет чувствовать себя в желудках не 2, не 4, а 6-8 людей. Но салатом делом не ограничивается, мы же в Грузии.
В Грузии никогда не заказывают одно блюдо. Как минимум два. И салат там мелькает редко. Стоит ли еще говорить, что впервые в жизни я по-настоящему наелся, попробовав и салата, и гренок, и купат, и главное украшение стола - сочных и невероятно горячих хинкалий?
Проведя весь вечер в теплой и невероятно дружной компании, члены которой стали относится ко мне как к близкому если не другу, то товарищу точно (1,5 часа знакомства в жизни, несколько выпитых кружек пива и парочка отличных тостов), мы отправились гулять. Ах, да. Гость не платит. Никогда. Даже когда у хозяев нет денег. Удивительная страна... Удивительные люди...
Вечером, под аккомпанемент гуляющей по улицам золотого Тбилиси молодежи, мы прошлись по удивительному кварталу Шардену, где бок о бок вполне дружелюбно соседствуют японские суши-бары и национальные ирландские пабы (мы сейчас в Грузии, друзья). Пройдя немного под горку, мы оказались у Площади Независимости.
Статный Георгий Победоносец на своем бравом коне поражает острым копьем извивающегося под копытами животного змея. Раньше эта площадь называлась Ленинской, над которой возвышался никогда не живший здесь вождь всех времен и народов, сейчас, вероятно, лежащий, пораженный святым копьем.
Тбилиси очень похож на культурную столицу самого обычного европейского города. Проспект Руставели так вообще напоминает уютные улицы Барселоны или Вены.
Друзья намекнули на нехватку времени и разошлись.
Мы остались вдвоем. За сегодняшний вечер я слышал слова «братан», «друг», «генацвале» и вечный вопрос «дай телефон, позвоню» подозрительно часто, на что моя подруга лишь искренне улыбнулась, сославшись на милость и экзотичность такой холодной закалки. И вправду, может быть, с вас обязательно что-то спросит взамен, вспомнив о том-о сем, быть может, вы станете жертвами каких-то малоприятных обстоятельств... Быть может, вы просто в Грузии и люди делают вам приятное без заднего умысла, а просто потому что это, в первую очередь, приятно вам?
Lera_mgp
IrinaRossi
Живет в: Иваново
Живет в: Великий Новгород
Живет в: Тобольск
Живет в: Санкт-Петербург