Оставался последний день во Владивостоке и последний невыполненный пункт плана – ботанический сад-институт. Путеводитель обещал самую большую на дальнем востоке коллекцию растений и чудесную прогулку. Ехать до туда можно или на автобусе, но как-то долго, или можно на электричке, а там пару остановок на автобусе. Нам было удобнее на электричке, хотя и расписание не самое удобное для нас.
Самая интересная для нас часть ботанического сада – это большой участок леса по которому проложена экологическая тропа. Лес действительно очень хороший и интересный. Совсем не такой как у нас. Большинство растения я даже и не знаю, но они почти все подписаны. Правда, разумеется, я ничего не запомнила. Но впечатление от леса совсем другое – лес очень светлый, крупно-лиственный, и все листья какой-то необычной формы – красота да и только!
В ботсаду у нас тоже был заранее заготовленный план – найти тайник геокешинга. В описании тайника сказано, что надо искать самую высокую точку экологической тропы. Мы сначала планировали просто идти по тропе, пока не найдем самую высокую точку, но с какой-то боковой тропинки нам на встречу спустился дядечка с дочкой лет семи, которая радостно нам сказала, что они только что были на высшей точке. Ну мы решили, что нам надо именно туда. Поднялись по этой боковой тропинке, не то чтобы совсем без труда, и поняли, что это не наша высшая точка, да и красивого вида сверху нет. Зато мы увидели следующую сопку, к которой вплотную подходит основная тропа.
Спустились к основной тропе и пошли опять вверх. Когда стало понятно, что тайник где-то рядом и надо уходить с тропы и подниматься просто так, лес сразу стал не таким светлым и просторным. Оказывается, в лесу плотный подлесок – кусты шиповника, высокая трава, еще кусты, еще шиповник. В общем, до тайника я долезла кое-как, а разбирать его мы вернулись на тропинку.
Первый раз за мои поиски «кладов» я нашла в нем, что-то ценное для себя. Там лежал жетон из международного геокешинга – такая маленькая железочка, но на ней написано, что она должна передвигаться из тайника в тайник и всегда только на восток, а потом обогнуть весь мир. Разумеется, не взять такую вещь из тайника во Владивостоке я не смогла. Теперь она лежит и ждет своей поездки на Камчатку. А я теперь знаю, что поездка на Камчатку будет! Это такое овеществленное обещание.
Когда закончили с тайником, решили все-таки подняться на настоящую высшую точку экологической тропы. От туда действительно открывается отличный вид – красивые дуги темно-зеленых сопок на фоне неба, а с другой стороны среди веток видно море и какой-то мост.
После прогулки по лесу решили все-таки посмотреть цветники, но нас они не слишком впечатлили, а может, всему виной осень. Мне понравился только один куст с какими-то ярко-розовыми плодами и краснеющими листьями. И, конечно, это было единственное не подписанное растение в этой части сада. Может, кто-то подскажет, что это за красота?
До обратной электрички еще оставалось немного времени, и мы решили сходить посмотреть на море и мост. Вот только погода совсем испортилась, набежали тучи и совсем исчез свет. Поэтому море мы увидели даже не стальным, а просто серым. Вот тут-то мы и вспомнили, как Деня его в первый день назвал лужей.
Раз местное море нам разонравилось, то пора ехать домой. Напоследок докупаем сувениры. Конечно же, хочется увезти самое интересное, поэтому закупаем шоколадки с морской солью – это то, в чем точно есть дух Владивостока.
А утром уже снова самолет. Вернее, сначала аэроэкспресс, потом длинная и нужная регистрация, а уже потом самолет. Долетели опять легко и беспроблемно, даже удивительно. А еще рядом с нами в самолете сидел такой чудесный дядечка, который прямо таки вернул мне веру в людей – он всю дорогу нам улыбался и всячески помогал, да еще и отдал Сережке свою булочку, прямо прелесть!
Прилетели мы опять в Красноярск. Там у нас было несколько часов, которые совершенно не хотелось тратить на сидение на привокзальной площади, хоть она здесь и очень красивая.
Наконец-то, у меня появилась возможность рассмотреть Енисей поближе. А то уже четыре поездки я проезжаю по мосту над ним, каждый раз смотрю и еду мимо. А у меня к этой реке, на самом деле, давняя любовь, еще с первой поездки на Столбы.
Поэтому доезжаем до острова с многообещающим названием Отдых. А с него идем гулять по мосту. Сначала по одной его стороне, с которой видно реку, пестрый лес над ней, и где-то высоко – Столбы.
А потом по другой стороне моста, с которой видно реку, острова в ней и набережную на том берегу. Темная вода Енисей выделяется на фоне желто-зеленого леса и утягивает взгляд куда-то вдаль. Спускаемся на набережную и подходим еще ближе к реке, смотрим на то как она закручивает водовороты вокруг опор моста.
Но наше время заканчивается и надо ехать на вокзал.
А потом ночь в поезде и холодный воздух осеннего утра в Новосибирске. Вот и закончились десять дней, которые мы вырвали у осени.
В общем, съездили очень интересно и познавательно. Посмотрели все что собирались и даже чуть больше. И теперь у нас много новых планов – настолько много, что о них как-нибудь потом и отдельно.
Вообще все получилось очень хорошо и продуктивно. Переезды и перелеты с детьми прошли нормально и спокойно – я больше боялась. Самым тяжелым переездом оказалась дорога на электричке после прогулки на Суйфун – народу много там было. В поезде тоже все хорошо было, но в другой раз, наверное, возьмем детям отдельные места, хоть они там спать и не будут, но тогда в купе точно будем одни. Еще я переживала за смену часовых поясов – между Новосибирском и Владивостоком 4 часа разницы во времени. Но туда мы перестроились вообще легко, в первый же вечер уснули по Владивостокскому времени, а дома полный переход обратно занял три дня – тоже не страшно.
Конечно, это не поход и не поездка в какую-нибудь экзотическую страну на край земли, но часто для нас наша собственная страна оказывается гораздо более незнакомой, чем коралловые рифы где-нибудь в Южном полушарии.
P.S.: Я понимаю, что кто-то из читающих эту заметку, наверняка, живет во Владивостоке, и им мои «открытия» покажутся смешными и глупыми, но для меня Дальний Восток – это и правда что-то новое и далекое!
Живет в: Вологда
А насчет жителей Владивостока, я думаю они наоборот благодарны - приятно, когда пишут о твоем городе.