Tatiana-N 14 сентября 2013, 23:22
Интересные места, Культура, Отчет о путешествиях в Штайн-на-Рейне, Шаффхаузен, Швейцария
, Люцерн, Швейцария,
Гриндельвальд, Бернские Альпы, Швейцария
, Берн, Швейцария, Цюрих, Швейцария, Женева, Швейцария,
Монтре, Женевское Озеро, Швейцария
Данная заметка не является полным и точным описанием страны – все это можно прочитать в путеводителях или найти в интернете. Просто захотелось написать о некоторых моментах, которые явились для меня своего рода открытиями. Основана она на моих впечатлениях и ощущениях, а также на рассказах гидов, которые, как вы знаете, имеют склонность привирать, поэтому людей, бывавших в Швейцарии, много знающих о ней, прошу, при выявлении каких-либо неточностей, корректно меня поправить.
Название Швейцария у меня всегда ассоциировалось с заснеженными горными вершинами, альпийскими лугами и милыми домиками-шале, а еще с недоступностью.
Гора Эйгер, вид из Гриндельвальда
Если побывать в некоторых странах я мечтала и старалась воплотить свои мечты в жизнь, то Швейцария почему-то была из разряда мечт несбыточных. Неудивительно, что поездка в эту страну стала случайно-спонтанной. Первую часть отпуска я планировала посвятить встрече с дочкой и соответственно Питеру, а вот планы на вторую часть как-то вдруг отменились. Расстраиваться я не стала - Шенген открыт, и можно планировать что угодно. Так за день до наступления отпуска я неожиданно для себя купила тур в Швейцарию… Несбыточные мечты сбываются!!! И это ЗДОРОВО!!!
Что я знала об этой стране? Банки и часы, шоколад и сыр, да еще засевшие в памяти расписные домики Штайн-ам-Райна…
Вспоминалось избитое: «Швейцария. Берн» из «Семнадцати мгновений весны», но ассоциации не было. Видно слишком настойчиво говорилось, что съемки фильма шли в Прибалтике.
Обычно я изучаю информацию о стране, знаю, что стоит посмотреть и сфотографировать, но этот раз был особенный – поездка в неизвестность из-за нехватки времени и сумбурности решения. Спасибо мужу! Заскочив проездом из Питера на один день домой, чтобы собраться в очередную поездку, я получила от него в подарок маленький, но оказавшийся очень полезным, путеводитель.
- Нехорошо как-то ехать совсем неподготовленной!
Перелет компанией «Swiss» оставил только приятные ощущения. Можно отметить лишь один минус – неудивительно, что персонал не понимает русского, но и с международным английским у них напряг, в основном 5-10 слов. Но это компенсировалось внимательностью и милыми улыбками, так что отрицательных эмоций не вызвало, а плитка швейцарского шоколада в благодарность за полет сделала впечатления еще более сладкими.
Аэропорты, как в Цюрихе, так и в Женеве показались запутанными – указателей паспортного контроля просто нет, а бесчисленные «EXIT» абсолютно не означают, что выходить именно туда. В Цюрихе я сразу спросила у девушки из персонала аэропорта, в каком направлении идти, а две наших кумушки, не зная других языков кроме родного, проплутали добрых полчаса.
Уже с аэропорта бросаются в глаза повсеместные ремонтные работы.
Строительные краны на панораме Цюриха
Главный железнодорожный вокзал Женевы Cornavin в строительных лесах
Часто кажется, что опутанное лесами здание имеет вполне приличный вид, а заменяемое дорожное покрытие – просто супер по российским меркам, но налоги собраны, бюджетом запланировано – ремонтируют. У богатых свои причуды!
Да, именно у богатых! Швейцария одна из самых дорогих стран мира. Например, Цюрих входит в пятерку самых дорогих городов мира, а такси здесь, говорят, ну просто самое дорогое. Слава богу, ездить на нем не приходилось.
Хотите дешевых распродаж? Вам точно не сюда. «У нас все дорого, но качественно!», - гордо заявляют швейцарцы. Ну что же, можно гордиться с их зарплатами. По данным за июль 2013 года Цюрих занял первое место в мире по среднемесячной заработной плате – 10 тысяч евро. Прожиточный минимум тоже неплохой – 4 тысячи евро.
Остается только удивляться, как страна, почти не имеющая полезных ископаемых, где еще два столетия назад крестьяне крутили хвосты коровам, вдруг стала главным страховщиком-перестраховщиком в мире и банковской Меккой, куда стремятся обладатели приличных капиталов.
Банк Credit Suisse в Люцерне
Хотя есть своя ложка дегтя и в этой бочке финансового меда – свой золотой запас Швейцария хранит в американском банке.
Как выяснилось, официальной столицы в Швейцарии нет (ее функцию исполняет Берн), как и страны, в обычном понимании. Это просто союз достаточно независимых и очень разных областей – кантонов. Их 26, и в каждом своя столица, власть, конституция, законы, герб и флаг, даже полиция со своей формой, и разменная монета называется по-разному: сантим, рапен…
Не зря второе название страны Конфедерация Гельветов (гельветы – племена, в стародавние времена населявшие территорию современной Швейцарии).
Здание правительства в Берне
А я удивлялась, почему швейцарский франк обозначают CHF…
Денежная единица своя, так как Швейцария в Евросоюз не входит, а лишь поддерживает Шенгенское соглашение. В некоторых магазинах и ресторанах расплатиться можно только франками. Поменять евро можно в банках, но так как рабочий график у них очень неудобный, да и, мягко говоря, короткий, я меняла евро в супермаркетах: расплачивалась евро, сдачу получала франками. Естественно, можно еще менять в гостинице, но там курс, как правило, занижен.
Что касается разменной монеты, то вместо монеты в 50 сантимов существует ½ франка, причем меньше остальных по размеру, что вносит постоянную путаницу.
На наши деньги 1 франк примерно 36-37 рублей. Купюры красочные, как фантики, но имеют 7 степеней защиты.
Каждые 20 лет внешний вид купюр полностью меняется. Говорят, под лупой можно рассмотреть биографию человека, изображенного на купюре. Где написана биография, я нашла, но лупа не помогла, наверно, нужен микроскоп.
Надписи на купюрах на четырех государственных языках: немецком, ретороманском, французском и итальянском, чтобы никого не обижать.
Вообще, здесь не принято никого выделять, каждый человек уникален. Лидерство не поощряется - своеобразный комплекс маленькой страны. Это заметно во многом. В первую очередь, в отсутствии стандартного государства со столицей и законодательством. Здесь нет явного разделения на VIP-персон и простых граждан, нет мигалок, правительственных эскортов, а на площади перед зданием правительства в Берне 2 раза в неделю располагается сельскохозяйственный рынок (представляю базарный день на площади в московском Кремле…)
Также очень мало памятников выдающимся деятелям, везде просто скульптуры.
Памятник Альфреду Эшеру - основателю банка Credit Suisse - в Цюрихе
Скульптуры, кстати очень разные: примитивные,
На Цветочной набережной Монтре
На Цветочной набережной Монтре
имеющие значение,
Памятник объединению Женевы и Швейцарии в Женеве
с философским настроем,
На Цветочной набережной Монтре
На Цветочной набережной Монтре
На Цветочной набережной Монтре
а иногда вызывающие неприятные эмоции, например, как в Монтрё, сооруженные из унитазов и писсуаров, старых покрышек или граммофон в виде очень натуральной кишки, фотографировать которые просто не было желания.
В любом месте Швейцарии бросается в глаза большое количество национальных флагов вперемежку с флагами кантонов.
Набережная Монблан в Женеве
Сувениры, обычно, тоже в его цветах.
Создается впечатление, что швейцарцы патриоты до фанатизма (хотя, может так оно и есть). Флаг очень простой – белый крест на красном фоне, как и проста история его происхождения. В старину гельветы пришивали белый крест к одежде или рисовали его на лбу, чтобы отличаться от врагов. Этот крест на фоне цвета крови и стал символом Швейцарии. Флаг квадратный, что символизирует гармонию, равновесие в стране и ее особенность. Сразу приходит на ум аналогия с красным крестом. Это не случайно. Организация Красного Креста находится в Женеве.
Здание Организации Красного Креста в Женеве
Ее основатель Анри Дюнан придумал символ, просто перевернув цвета швейцарского флага. Получилось ярко и символично, ведь эта международная организация помогает раненым независимо от национальной принадлежности. За создание Красного Креста Анри Дюнан получил Нобелевскую премию мира.
Памятник Анри Дюнану в Женеве
Помимо флагов на одной из улиц в центре Цюриха мы увидели развешенные цветные простыни.
Естественно атаковали вопросами гида.
- Что они означают?
- Не знаю, висят уже месяц. Дадаизм… Распространено здесь такое течение в искусстве – никаких правил, что хочу, то и ворочу. Местных жителей здесь уже ничего не удивляет…
Для справки. Дадаизм - авангардистское течение в искусстве, зародившееся в 1916 году в Кабаре Вольтер швейцарского города Цюрих. Означает нечто совершенно бессмысленное. Дадаизм возник как реакция на последствия Первой мировой войны, жестокость которой, по мнению дадаистов, подчеркнула бессмысленность существования. Основными принципами этого течения являются иррациональность, отрицание признанных канонов в искусстве, цинизм, разочарованность и бессистемность.
Вот так в нашем лексиконе появилось новое словечко, определяющее все непонятное.
Продолжение следует
an2808
tavasa
Margarita388
Elena0604
Viktoriya-3110
Живет в: Губкин
Живет в: Вологда
Живет в: Челябинск
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Жуковский
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Жуковский
Живет в: Жуковский
Живет в: Вологда
Живет в: Вологда
Живет в: Жуковский
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда