Прогулки «вокруг дома»

  • 265
  • Нравится!8      
  • 55
  • 3 комментария
  •  
  • В избранное
В начале августа я поняла, что отведенных мне четырех дней на Ергаках категорически не хватило, а лета остался еще целый месяц и даже больше. Тогда пришла в голову идея посмотреть на родной Новосибирск, вернее на ближайшие окрестности так, как будто это совсем не родной город, как будто я здесь в первый и последний раз, и надо успеть как можно больше.
Часть первая. Мраморный карьер и музей паровозиков.
Несколько лет назад, я уже была в мраморном карьере, но это был ноябрь, а сейчас — август, а значит, место будет совершенно другое. Я уже совсем забыла, как туда попадают, поэтому открыла сайт геокешинга, и там нашла подробное описание и самого карьера и тайника, который заложен неподалеку.
Выбрали мы ближайший выходной, собрались сами и собрали детей, и поехала на электричке в сторону Искитима, и даже чуть дальше, до станции Мраморной. Вроде, уже со станции, видно насыпи карьеров, правда, я знаю, что тут карьеров много, а нам нужен именно мраморный. Как оказалось, самое сложное, при наличии GPSа и карты, найти дорогу между дачными участками. Поэтому долго петляем по улочкам, по большой дуге обходим дачный поселок, наконец, находим мост через реку. И вот уже цель совсем близка — какие-то полтора километра, но тут начинается дождь, да еще и мы уходим не по той дороге и приходим к работающему карьеру, а совсем не туда, куда хочется. Не без проблем, все-таки находим нужную точку. Но дождь так и не прекращается, поэтому удовольствия особого нет — детям-то мы взяли дождевики, а самим и так хорошо. Поэтому быстренько находим клад, все так же под дождем, фотографируемся и уже собираемся назад. Здесь выяснилась одна неприятность — у меня неправильный ребенок и он не любит бегать под дождем, и совершенно не любит резиновые сапоги.
Поиски тайника под дождем
Поэтому мы расстроенные, опять прячем ребенка в дождевик и быстро идем на электричку. Но тут дождь кончился, даже выглянуло солнышко, и мы решили все-таки вернуться.
И не зря! На этот раз карьер впечатлил гораздо больше — уже не вода с неба и грязь под ногами. Уже можно любоваться огромными мраморными ступенями, восхищаться упорству березок, которые лезут между этими плитами, радоваться акустики, которую создает этот случайный концертный зал.
Мы с Сережей в Мраморном карьере
По дороге обратно нас ждало еще одно удивление — я первый раз увидела, как приходит дождь. Не откуда-то из облака, а прямо из-за угла. Вот у нас еще светит солнце, а в двадцати метрах от нас уже стена дождя, потом проходит несколько секунд, и стена падает на нас, и так же неожиданно уходит.
Деня ждет электричку
Вечером возвращаемся домой и наслаждаемся благами цивилизации. Очередной раз радуюсь, что можно спокойно мокнуть под дождем, и не придется ложится в мокрый спальник.
На следующий день у нас продолжение программы — музей железнодорожной техники. Вообще-то, он находится в пятнадцати минутах ходьбы от нашего дома, но, почему-то, мы там ни разу не были. А тут Деня заинтересовался паровозиками, поэтому мы решили, что туда нам надо.
И не зря решили. Я-то думала, что там стоит пара ободранных паровозов и все, а оказалось, что там очень интересно.
Деня рвется к паровозику
Там и старая железнодорожная техника — паровозы, начиная с 19 века, вагоны, от того же времени и до наших дней, много необычной специализированной техники. И, что самое приятное, везде можно залезть, и даже посидеть в кабине паровоза. Жалко только, что мы пошли туда просто сами, а не с экскурсией — интересно было бы послушать обо всем этом.
Часть 2. Заельцовский парк и детская железная дорога.
На следующих выходных продолжили железнодорожную тему. Есть у нас в городе такая «детская железная дорога». Там мы тоже раньше не были, но это хотя бы другой конец города. Да и сейчас бы вряд ли побывали, если бы не тот же геокешинг, который привел нас к переезду в Заельцовском парке, а там и до станции «Зоопарк» не далеко.
Но от нашего Академгородка до Заельцовского парка совсем не близко. Поэтому, на радость Дене, опять едем на электричке, а потом еще и на метро — вот это приключение у ребенка! Сначала гуляем по Заельцовскому парку — там чудесный сосновый лес, солнце между веток, белки на тропинках, птички над головой — идиллия.
В Заельцовском парке
После такой приятной прогулки выходим к железнодорожной ветке и переезду, где надо искать координату тайника. Пока ищем нужные цифры, а потом дети собирают шишки, мимо проезжает поезд, который тянет самый настоящий паровоз с трубой! У меня восторгов даже больше, чем у Дени, хотя и он готов бежать за паровозиком.
По пути на станцию все-таки находим тайник — детям это не очень интересно, а мне приятно.
На станции «зоопарк» садимся в поезд и едем через весь Заельцовский парк в сторону Оби. Поезд идет тихо-тихо, так что можно налюбоваться лесом, берегом, красивыми виадуками, по которым идет железная дорога. На станции «Спортивная» поезд стоит 15 минут и можно выйти погулять. Вообще, здесь стоит погулять и подольше, но у нас уже мало времени, поэтому едем до конечной и отправляемся домой.
На станции Спортивная
Часть 3. Ботсад
В эти выходные мы запланировали прогулку по академгородку и ботсаду. Вообще, наш ботсад я очень люблю, но, почему-то стала там бывать редко — всего пару раз в год. А раньше чуть ли не каждые выходные там гуляли. Решаем исправить это и найти еще один тайник геокешинга.
Но сначала просто гуляем — по знакомым улицам академгородка, где ходим каждый день, потом по дальним и тихим улицам, где бываем гораздо реже, а потом приходим к бостаду. Перед главным зданием большая парковая зона. Дети здесь с удовольствием играют, лазиют по деревьям, которые будто бы специально для этого приспособлены, по странным скульптурам, которые приспособлены неизвестно для чего, по газонам, которые приспособлены для того чтобы на них лежать. Радуемся солнцу уходящего лета. И делаем редкие совместные фотографии.
А потом идем к озеру, здесь уже не ухоженный парк, а просто часть леса над рекой и многочисленные тропинки через этот лес. В лесу еще все зелено, хотя дыхание осени уже чувствуется — летят паутинки, краснеют ягоды, тяжелыми гроздьями свисает рябина.
Вот на такой позитивной ноте закончились последние выходные уходящего лета.
Часть 4. Про другие интересности этого лета в городе
Раз уж взялась писать о том, что можно увидеть у нас в городе, то расскажу еще о трех интересных прогулках этого лета, хотя и были они отдельно от предыдущих трех частей.
Вообще, прогулки по городским достопримечательностям с детьми, у нас начались с катания на речном трамвайчике по Оби. Трамвайчик, он же теплоход «Москва», ходит от набережной Речного Вокзала до острова Кораблик и обратно. На острове можно высадится, там погулять, позагорать, а потом уехать на другом теплоходике. А можно поехать сразу обратно, что мы и сделали. Прогулка получается достаточно приятная, но не так чтобы очень интересная, хотя Дене понравилось разбирать кораблик, а мне понравилось смотреть на стоящие у причала катера.
Набережная у Речного Вокзала
И еще одно место в Новосибирске, которое просто нельзя пропустить — это зоопарк. Его не зря считают одним из лучших в России! Мне всегда нравился наш зоопарк, и не только разнообразием животных, но и их ухоженностью, просторными вольерами, красивой парковой зоной. Сюда стоит сходить.
А еще этим летом у нас в городе открылся парк научных развлечений «Галилео». Там мы тоже побывали, правда, уже без детей. Вот там я в полной мере поняла, как обидно, что я уже выросла! Но и взрослому там очень интересно! Парк состоит из двух частей — в первой всякие физические эксперименты. Там можно узнать силу своего голоса, померится силами на загадочном канате, почувствовать себя лилипутом в комнате с наклонным полом, полетать в зеркальных иллюзиях и еще много всего интересного! А вторая часть еще интереснее — лабиринт с иллюзиями. Сначала надо пройти по вращающейся трубе, потом вы попадаете в комнату со «смещенной гравитацией» - что там происходит мы так и не поняли, но ощущение, что комнату перевернули и мы ходим по стенам, потому что постоянно падаем куда-то в бок. Потом еще одна перевернутая комната, но там иллюзия уже не такая сильная. А потом два лабиринта — темный и зеркальный. Никогда не думала, что в зеркальном лабиринте можно действительно заблудится — а можно! Пока нашли выход — несколько раз пытались выйти в зеркала, а еще один раз схватила постороннего человека, потому что решила, что он — тоже иллюзия. А когда все эти лабиринты заканчиваются, становится сложно ориентироваться в обычном мире — уже не получается так легко верить глазам.
Вот такое у нас было лето. И кто после этого скажет, что его не было?
Babatusya57, AS62и еще 1 пользователь прокомментировали заметку
Babatusya57 прокомментировала 10 сентября 2013, 14:08
Живет в: Нижний Новгород
Прекрасный активный отдых в родных местах. И детям интересно! 5+
AS62 прокомментировал 10 сентября 2013, 18:46
Живет в: Новосибирск
Приятно читать о родном городе!!! Спасибо!
Tatiana-N прокомментировала 17 сентября 2013, 21:34
Живет в: Вологда
Вот так можно найти кучу интересного рядом! Молодцы! А в зеркальном лабиринте я тоже недавно побывала. Забавно...
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3640

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: