- 925
-
Нравится!30
Однажды увидев в телевизионной передаче городок с веселыми расписными домиками, я подумала: «Сказочное место! Вот бы прогуляться по этим улочкам, увидеть все своими глазами…» Желания имеют свойство сбываться, и вот я уже у ворот швейцарского городка...
- 150
- 15 комментариев
-
- В избранное
Однажды увидев в телевизионной передаче городок с веселыми расписными домиками, я подумала: «Сказочное место! Вот бы прогуляться по этим улочкам, увидеть все своими глазами…» Желания имеют свойство сбываться, и вот я уже у ворот швейцарского городка Штайн-ам-Райн, название которого переводится вполне прозаично – камень на реке Рейн.
Ворота в «сказку» тоже имеют вполне обыденное название Undertor, т.е. Нижние ворота. Построены они были в 1367 году и являлись частью крепостной стены.
Сейчас они крепко стоят на «ногах», задорно подмигивая золочеными стрелками часов.
Даже не подумаешь, что в годы Второй мировой войны им досталось, да еще как! Дело в том, что Штайн-ам-Райн находится всего в 2 км от границы с Германией, и в феврале 1945 года американские бомбардировщики вместо нее случайно сбросили бомбы на этот милый городок. Вот так, малость промазали! К счастью дома пострадали не сильно, а вот нижние ворота города были практически полностью разрушены. Стоит отдать должное мастерам реставрации - сейчас об этом событии напоминают лишь экскурсоводы, потешаясь над географическими познаниями американских летчиков.
Прохожу через арку ворот – и я уже на главной и самой примечательной улице города Unterstadt.
Начинается она фахверковыми домами с ажурными чугунными вывесками, а дальше…
Дальше – дома – цветные картинки…
- Ооооо!!!!! И правда, СКАЗКА!, - выдыхаю я с сумасшедшим восторгом и устремляюсь вперед, чтобы в эту сказку окунуться.
Голова лихорадочно крутится во все стороны, взгляд цепляется за удивительные рисунки на стенах и изящные эркеры, за черепичные крыши и повсеместно цветущую ярко-красную герань…
Взрослая тетя с широко по-детски распахнутыми глазами, в которых отразилось море разнообразных чувств, я вихрем пронеслась до конца полукилометровой улицы, слегка притормозив у Ратуши,
свернула в узкий переулок, выходящий на мост через Рейн… и остановилась… Свежий ветерок слегка остудил пыл, а Рейн, не торопясь, величаво несущий свои воды, придал некоторого спокойствия…
С моста через Рейн открывается вся панорама города: с одной стороны симпатичный старый город, с другой типичная швейцарская деревня, а с холма над городом высокомерно поглядывает замок Burg Hohenklingen. Построен он в 1200 году, недавно полностью отреставрирован и превращен в ресторан.
Перейдя на другую сторону моста, я еще больше залюбовалась рекой. Утреннее солнышко отражалось в ее водах множеством сверкающих бликов.
«Словно великан бросил горсть монет на прощанье…», - пронеслось в голове. Я улыбнулась: «Все может быть, ведь я в необычном, волшебном месте!».
На берегу Рейна скромно примостился бывший бенедиктинский монастырь Святого Георгия (Kloster St. Georgen), построенный в начале XI века.
Несмотря на свой почтенный возраст, он неплохо сохранился. Собственно он и положил начало городку Штайн-ам-Райн, покровителем которого соответственно считается Георгий Победоносец, повергающий дракона. Его изображение везде: на гербе города и на фресках некоторых домов, на флагах и даже на крышках канализационных люков.
Немного истории:
Первые римские поселения в этих местах датируются еще 300 годом н.э., но упоминания о городе Штайн-ам-Райн связывают с 1267 годом. Название ему дала выступающая из воды скала посередине Рейна чуть выше по течению. Город принадлежал герцогам Царингским, затем монастырю, а позднее роду Клингенбергов. В 1457 году Штайн-ам-Райн получил право на самоуправление, а вскоре попросил покровительства Цюриха, став частью Швейцарского союза. В 1798 году была провозглашена Республика Гельветов (другое название Швейцарии), и город вошел в состав кантона Шаффхаузен.
История… Как-то я очумело пронеслась по городку… Надо не торопясь пройти по улочкам, все подробно рассмотреть и сфотографировать на память. Поругав себя таким образом, я отправилась в обратный путь.
И сразу обратила внимание на интересный красный дом на углу с изображением грозного царственного медведя.
Он так и называется «У черного медведя» (Zum Schwarzen Bar). Под ногами тоже оказалось изображение медведя, набранное из камушков, - своеобразный «коврик» на мостовой имеет этот дом.
Кстати, о названиях. Многие дома в этом чудном городке имеют поэтические имена, отраженные в росписях на их фасадах. Между прочим, пока Наполеон не ввел нумерацию домов, такие названия служили адресом.
Я вышла к Ратуше и, свернув направо, очутилась на небольшой площади Chirchhofplatz у того самого монастыря Святого Георгия.
После Реформации монастырь закрыли, а монастырская церковь стала приходской. Монастырская башня удивительно хороша – стройная и строгая, но с веселыми коронованными дракончиками, а в церкви все очень просто, скромно и даже аскетично.
Сейчас в стенах тысячелетнего монастыря находится городской музей с готической галерей и залом аббата Давида фон Винкельсхайма, расписанным фресками, посвященными римской и карфагенской истории.
Рядом с монастырем находится старый арсенал (Zeughaus).
Мрачное без изысков здание, украшенное лишь городским гербом, использовалось для собраний горожан и пожарной службы, а также служило хранилищем зерна.
Обхожу вокруг Ратуши, рассматривая фрески, рассказывающие об истории города и страны.
Вот так все просто, и не надо никаких учебников! Ратуша, построенная в 1539 году, долгое время была торговым домом, а сейчас здесь музей, в котором хранится множество старинных городских документов, коллекция оружия и доспехов, а также символов и гербов города Штайн-ам-Райн.
Ратушная площадь (Rathausplatz) - самое яркое и красочное место городка.
Центральное место на ней занимает «Городской фонтан» (Stadtbrunnen), который также называют «Рыночным фонтаном». Простенький фонтан в качестве источника питьевой воды был установлен здесь в XVI веке, а в 1601 году его украсили, водрузив статую воина.
Повернувшись спиной к Ратуше, я увидела всю улицу Unterstadt от начала до конца.
Кстати, Штайн-ам-Райн часто называют городом одной улицы. Я бы поспорила. Свернув с проторенного туристического пути в переулки-улочки, я нашла немало интересного.
Например, живописный дом «У горного козла» (Zum Steinbock). Интересное сочетание: козел и лев с мечами и щитами.
Или Haus Obere Stube, который я перевела, как «Дом с верхними комнатами». Как вы думаете, какое отношение имеет фривольная кованая розочка на вывеске к брутальным мужчинам, изображенным на фасаде?
А на этом доме с гербом города над дверью портреты, мне кажется, отнюдь не старинные…
Вывеска с огнедышащим драконом, грозящим мечом, которую поддерживает зеленый змий, указывает всего лишь на книжный магазин (Buchhandlung).
Но вернемся все-таки на главную улицу городка. С обеих ее сторон выстроились в ряд живописные домики - просто произведения искусства.
Ощущаешь себя в картинной галерее, расположившейся под открытым небом. Присмотримся к отдельным полотнам?
Самый первый от Ратуши дом «У оленя» (Zum Hirschen) на общем фоне смотрится серенько с простенькой трехцветной росписью.
Здание с высоким фахверковым фронтоном носит гордое имя «Передняя корона» (Vordere Krone), выделяясь на фоне других довольно широким выступом крыши. Этот живописный дом впервые упоминается в 1398 году и внутри до сих пор сохранил старинное убранство. Использовался он в качестве жилого помещения с магазином внизу.
Рядом старейшая таверна в городе - дом «У красного быка» (Zum Roten Ochsen), построенный в 1466 году. Росписи фасада на библейские мотивы были сделаны каким-то местным учителем и по совместительству художником. Что ж можно его поздравить – получилось интересно, и память осталась в веках (вот только я, к своему стыду, его имени не запомнила).
Дальше дом «У каменного винограда» (Zum Steinerner Trauben) XVII века. Он также служил для жилья и торговли. Фасад расписан на библейскую тему о «Стране с молочными реками и кисельными берегами». Больше всего бросается в глаза фреска с двумя путниками, согнувшимися под ношей мега-винограда. Может он и вправду каменный?
Ой, а здесь круглолицее солнце с доброй и лучистой улыбкой! Дом так и называется «У Солнца» (Gasthof zur Sonne).
Это - самая старая гостиница города, построенная в XVI веке. Настенная роспись фасада, на которой Диоген и Александр Македонский беседуют, купаясь в лучах улыбчивого солнышка, выполнена в 1900 году.
Сначала здание было трехэтажным, но в 1659 году приобрело фахверковую надстройку.
Притулившийся между двумя высокими, величавыми и очень яркими зданиями дом «Синица» (Meise) с классическим треугольным фронтоном выглядит более чем скромно. Ну что же, он вносит некоторое разнообразие и оттеняет красоту соседей.
Дом «У черного рога» (Zum schwarzen Horn) родом из XV века.
Пятиэтажное здание имеет внушительную внешность, фахверковую надстройку, изящный эркер и роспись с памятной надписью в центре фасада. Надпись повествует, что в этом доме 27 февраля 1664 г. родился Йоханн Рудольф Шмидт, позднее - барон фон Шварценхорн – кайзеровский министр, бывший послом к турецкому султану.
По другую сторону улицы расположился один из самых впечатляющих домов Штан-ам-Райна «У белого орла» (Zum Weissen Adler).
Первое упоминание о нем относится к 1418 году, а фрески, которые его украшают, считаются самыми старыми в городе. Да… Здесь есть, что поразглядывать!
Правая часть дома – иллюстрации к разным историям и легендам. На одной из фресок женщина с младенцем на руках, а на ногах копыта, и мерзкий ослиный хвостик сзади. Интересно, это о чем?
Левая часть – сплошные символы и аллегории…
Дом «У скалы» (Zum Felsen) полностью оправдывает свое название: мощный, с крупными деталями, громоздко, ступенями нависающий над улицей.
Внизу расположен пивной ресторан с одноименным названием.
В середине улицы находится местная знаменитость - дом «У пеликана» (Zum Pelikan).
Прославился он благодаря трагической истории, которую рассказывает фреска на его фасаде. Легенда, известная во многих странах Европы, повествует о пеликане, который в годы засухи накормил ослабевших от голода птенцов собственной кровью, проткнув себе грудь клювом, и спас их от неминуемой смерти.
Поэтому пеликан считается символом благородства, самопожертвования, родительской любви и милосердия.
Соседствует с пеликаном дом «У черного орла» (Zum Schwarzen Adler), украшенный лишь изображением черного двуглавого орла, которого я сослепу приняла сначала за летучую мышь. Внизу расположен магазин часов «Le Cadeau».
А напротив компания забавных зверюшек расположилась прямо на булыжной мостовой.
«Наверно, какой-то магазинчик», - заглядываю я за дверь со звонким колокольчиком. Магазинчик оказался интерьерной лавкой. Вот моя слабость! Сколько здесь всего! Глаза разбегаются!
Например, вот такие зажмурившие глаза от удовольствия, счастливо улыбающиеся хрюшки.
Или застенчивые коты.
Осмотрев весь магазинчик, я прикупила свечку, с вращающимися вокруг пламени котами, сидящими на луне. Описание пространное, конечно, но штучка премиленькая. Зажгу в Рождество и вспомню чудной швейцарский городок…
Выйдя на улицу я подумала: «Вот, наверно, в Рождество здесь волшебно. На Ратушной площади большая елка, улица в разноцветных огнях гирлянд, а из-за угла выглянет Санта Клаус с мешком подарков. Кстати, может в одном из этих домиков жили когда-то Кай с Гердой, а по улице неслась на своей ледяной тройке Снежная Королева…Уж очень легко все это представляется!»
Даже сейчас, летом мне все время казалось, что стоит заглянуть в какую-нибудь подворотню, и нос к носу столкнешься с прячущимся там гномом…
Ну вот размечталась, а ведь улочка еще не закончилась и стоит обратить внимание на дом Hirzli, такой радостный и уютный, - типичный средневековый жилой и ремесленный дом.
Симпатичный домик с эркером, украшенным вензелями и дракончиком, оказался местным музеем, посвященным образу жизни и сельскому хозяйству ХIХ века.
На мостовой тоже мозаичный дракон, а у дверей грустная собачка, похоже давно забытая хозяином.
Она пристально вглядывается в каждую фигуру, появляющуюся вдали, в надежде, что за ней вернутся…
Какой же город без булочной с аппетитными кренделями и обалденным запахом, так и заманивающим внутрь…
За рассказами добрались до нижних ворот.
Угловой фахверковый дом – какой-то косой, кривой и несуразный, но все равно красивый – носит название Heimatwerk, что в переводе означает «изделия ручной работы».
Внизу соответствующий магазинчик, а у его входа фонтан с премиленькой кошечкой. Столпились шумные туристы, и она весела, вокруг никого – кошечка загрустила.
С соседних эркеров злорадно посмеивается дракон и дразнится, показывая язык, лев.
(Кстати, швейцарцы очень любят такие мордашки с высунутым языком, как и красную герань, считая, что они защищают от сглаза)
- Не грусти, киска, туристы шумною толпою еще не раз к тебе вернутся!
Вряд ли иссякнет поток желающих увидеть столь колоритное место. Колоритное, удивительное, волшебное, сказочное…, благодаря выдумке и трудолюбию жителей на протяжении многих веков построивших, расписавших, украсивших и с любовью сохраняющих сокровища своего городка и, конечно, делящихся этим чудом со всеми желающими с радушием и гостеприимством.
Не зря Штайн-ам-Райн – один из немногих городов Швейцарии, удостоенных сразу нескольких премий за сохранение культурного наследия.
Tati2707
posti1
Elena0604
Donna_2014
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Дубна
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Аликанте
Живет в: Вологда