Janechek 10 июля 2013, 22:46
Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в
, Франция,
Систерон, , Франция,
Бриансон, , Франция, , Италия, Турин, Италия, Милан, Италия, Венеция, Италия
Продолжение
Первый день лета и мы отправляемся в Венецию! Машину оставили на парковке Нового острова (Isola Nuova). Сперва огорчились, что далековато это от начала нашей прогулки по городу, но подойдя к площади Рима, где располагается последний паркинг, и, увидев очередь, порядка 10ти машин – сильно порадовались.
Венеция – это не просто город, это как бы эталон романтизма, люди в разных странах пытаются сотворить собственную Венецию, но навряд ли кому-то удастся ее скопировать, потому как Венеция уникальна. Я побывала в Эль-Гуне (египетской Венеции) и Эмпуриабраве (испанской Венеции), но до Венеции им, конечно, далеко. Я думаю, что каждый романтик мира мечтает побывать в этом необычном городе, прогуляться по его улицам, поплавать на гондоле, и возможно даже заблудиться в ней, ведь улицы – сплошной лабиринт! А попасть на венецианский карнавал вообще - апогей!
Прогулка наша началась с Моста Конституции, с которого мы бросили первый взгляд на Венецию, навстречу нам шли люди с чемоданами, и тут понимаешь,
отсутствие автомобилей в городе, это же весьма неудобно, зато непривычно, и придает городу какой-то средневековый шарм.
После моста Скальци (Ponte degli Scalzi) мы побрели вглубь узких улочек, каналов и их мостиков, все дальше и дальше от Большого канала. И тут мы поплутали, сворачивая не туда, упираясь в тупики или очередной канал.
Повсюду встречались люди с чемоданами, видимо искали свои отели, даже не могу представить, как они находили нужные адреса!
Мостики, гондолы, лодки, водные «трамвайчики», площади, врезанные среди домов и узких улиц, дворцы и церкви – все это романтичная Венеция. Однако попахивало местами далеко не романтично, в жару тут, наверное, может потребоваться противогаз =))).
Греческая православная церковь Святого Георгия.
Гондольеры и правда поют, зазывая клиентов, не знаю откуда я это взяла, может из какого-то фильма, а может, прочла в отчете путешественника. Полосатые футболки, шляпы, некая неряшливость – все это гондольеры, попасть в профессию нелегко, так как лицензия может передаваться по наследству: от отца к сыну, а количество лодок в городе регламентировано.
Туристов в Венеции немерено, говорят венецианцы ненавидят туристов, и я их понимаю, винить их за это не стоит =).
Художники рисуют такую прекрасную Венецию, хотела бы я побывать в их Венеции…
Статуя Alison Lapper Pregnant (Беременная Элисон Лэппер) разместилась перед Базиликой Св. Георгия по случаю международной художественной выставки La Biennale of Venice. Это работа художника Марка Куинна, на которую его вдохновила Элисон Лаппер - символ красоты и невероятной силы духа.
Венецианский Арсенал держал Республику Венецию на плаву в прямом смысле, он обеспечивал ее боевыми кораблями.
К концу прогулки по городу, небо разразилось дождем, и венецианские улочки превратились в поток живых зонтиков. Даже темнокожие торговцы быстро переквалифицировались: сумки исчезли с их рук, и по мановению волшебных палочек, в них появились зонтики.
Далее по маршруту - Милан. По пути в него у нас была запланирована остановка у о. Гарда, однако погодка обещала дождик, небо над озером было плотно затянуто в тучи, отчего красоты его увидеть в полной мере не удалось, но масштаб все равно оценить можно, окрестные горы слегка виднелись сквозь дымку…
Зато на прогулку в Милане было побольше времени. У небольшого причала обнаружили пару лебедей, которые подплыли к нам на звуки, которыми обычно подзываешь собаку. До чего же они бесстрашные и наглые, весело было их кормить. Тот, что вот-вот цапнет меня за пальцы, издавал смешные хрюкающие звуки.
Чем ближе мы приближались к Милану, тем жарче становилось за окном, от тучек не осталось и следа. Поля вокруг поливали удобрениями, и из-за жары они источали ужасные запахи...
В Милане нашей основной целью был Кафедрал. А точнее его крыша, поэтому первую часть прогулки мы мчались к нему, какое же великолепное творение этот собор!
Столько деталей, весь как белый песочный замок, очень красивый и светлый снаружи, и безумно мрачный внутри. Внутренний интерьер собора богат витражами, которые все же не помогли осветить внутреннее пространство, но в этом и шарм собора. Когда мы зашли в него, шла месса, я удивилась прекрасной акустики собора, но оказалось, что это просто хорошая звуковая система, так вот.
Потом мы отправились преодолевать следующую пару сотен ступеней, и как и в прошлый раз они того стоили. Побродили по крыше собора, посмотрели на Милан под другим углом.
Виды на Милан с крыши собора.
Собор поражает своей декоративной отделкой: столько фигур, элементов, ты как будто попадаешь в сказочный каменный лес. Великолепный собор!
Потом прошлись по Галерее, и ближе к площади della Scala услышали музыку, то была арфа, руки девушки (весьма артистичной) мягко касались струн, извлекая из них душевные звуки.
Затем отправились в парк Семпионе, где на газончике расположилось множество людей – кто прячется от зноя в тени деревьев, а кто загорает. К тому же в это время здесь проходили детские соревнования по футболу, а может и еще чему, мы видели только футбол, поэтому было весьма многолюдно.
Замок в парке не менее величественен собора, но конечно не так красив и изящен, но, на то он и замок. Мы приземлились на лужайку в парке, насладились тенистой прохладой, понаблюдали за людьми, поедающими мороженое, выгуливающими своих собак, детей, кто-то бегал, кто-то ездил на велосипеде.
После Милана нас ждал Пьемонт и его столица Турин. Первым местом, которое мы посетили в Турине была Базилика Суперга, которую мы увидели км за 40 до въезда в город - она величественно возвышалась на холме.
Вид с холма, конечно, поражает. Домики Турина, улицы, Моле – все такое игрушечное.
Вид на Турин со смотровой площадки Базилики.
Здесь мы увидели Торет – фонтанчик в виде головы бычка. Бык – символ города, предполагается, что таких фонтанчиков в городе много, горожане пьют из них воду, но мы больше их не увидели…
Базилика Суперга имеет одну очень трагичную историю, именно здесь разбился самолет с футбольной командой «Торино». 4 мая 1949 года команда погибла в полном составе, вследствие авиакатастрофы, которая произошла из-за того, что самолет в условиях плохой видимости зацепил Базилику и разбился о землю. Память о команде, которая и по сей день считается одной из сильнейших команд итальянского футбола, живет в сердцах горожан до сих пор.
Мемориал, посвященный футбольной команде «Торино».
Дальше мы отправились в парк и Виллу Королевы, но она была закрыта… как не крути – понедельник в Турине день не для туристов.
Вилла Королевы и вид на Турин
Зато парк Валентина посетить нам никто не мог запретить. В парке имеется Дворец Валентина, предполагается, что такое название он получил, оттого, что в церкви рядом находились мощи Св. Валентина, покровителя влюбленных.
Дворец Валентина. В настоящее время в нем находится факультет архитектуры Туринского политехнического университета.
Парк и Дворец Валентина расположились на берегу реки По.
После прогулки по парку нас ждал исторический центр города, в котором, что не здание, то достопримечательность. Начали с древних ворот и Кафедрала. Именно в нем храниться плащаница, в которую было обернуто тело Христа после снятия его с креста. Споры о подлинности данной реликвии не утихают и по сей день, однако, каждый решает для себя: во что ему верить. Мы даже поспорили на эту тему, так как мнения наши разделились, как и мнения мира.
Дворцовые ворота (Porte Palatine)
В соборе транслируется лента об истории реликвии и ее исследованиях, содержатся буклеты на эту же тему, в том числе на русском языке, что удивило.
Помимо того, что Турин является 4м по численности населения городом Италии, после Рима, Милана и Неаполя, еще он был столицей Италии 4 года (1861-1865гг). Название города запечатлено в названии марки авто FIAT, это не что иное, как аббревиатура «Fabrica Italiana Automobili Torino», именно Турину мы обязаны своей «копейкой», которые рассекают родные просторы до сих пор.
Рiazza Castello и Королевский дворец
Исторический центр Турина
Побродили под арками улиц-домов Турина, меж дворцов и музеев, по красивым площадям, конечно же взглянули на Моле, в которая по понедельникам закрыта… И отправились в Гравере (Gravere) ночевать.
В планах было также посетить Святилище святого Михаила (Sacra di San Michele) на горе Пиркириано, но сил на него не осталось, по пути в Сузу видели, как Святилище возвышается на горе, и жалели, что так устали…
На горе возвышается Святилище святого Михаила (Sacra di San Michele)
Зато наконец-то увидели Альпы – они прекрасны! Ни одно творение человека не может сравниться с величием природы. Это конечно мое мнение…и с ним можно поспорить. Но снежные вершины зеленых холмов – это что-то.
Приехали мы к отелю, а оказалось, это не отель, а просто дом в горах, с приветливым и гостеприимным хозяевами.
И тут Славег понял, где он хочет встретить старость – в таком месте как Гравере. Пообщались с лошадками. Отличное место для ночлега, как дома – в прямом смысле. Окна с видом на горы, лошадей, и тишина, природная тишина, с пением птиц и стрекотанием насекомых. Живут же некоторые! Это будет одна из незабываемых ночей в моей жизни – домик в горах.
Вид со двора домика в горах.
Утром нас накормили индивидуальным завтраком с сыром из этой деревни (прекрасный, кстати, был сыр), после чего мы покинули этот чудесный дом и отправились обратно во Францию.
Livia машет нам на прощание из окна.
Виды по пути были не описуемые, останавливались периодически – полюбоваться.
Проезжали мимо Форта Exilles, изначально было желание его посетить, но на сайте было указано, что он не работает, поэтому пришлось тешиться внешним видом форта на зеленом холме, на фоне гор.
В целом хочется заметить, что дороги (бесплатные) в Италии не так хороши как в Испании и Франции, местами даже отвратительны…и складывается ощущение, что мы на Родине, хотя им все же далеко до наших. Да и манера вождения в Италии на порядок хуже манеры вождения в Испании, Португалии и Франции. Им все равно на знаки ограничений скорости, так же как на сплошные и островки безопасности… обгоняют, где хотят, не пропускают, еще и сигналят, если ты едешь в пределах позволенного скоростного режима…мы были немного в шоке…горячие безбашенные водители.
Сразу за границей с Францией остановились полюбоваться живописным видом, и увидели зверька, толстого и неуклюжего сурка, запечатлеть не успела, пока целилась – он нырнул в нору, видимо я еще более неуклюжая, чем он.
Затем наша дорога запетляла вверх к снежным вершинам, и температура за окном упала. А когда начался спуск, мы остановились у горного ручейка, который судя по окрестностям, бывает очень бурным.
Сделали короткую остановку в городе Бриансон. Думаю, он стоит того, чтобы основательно его посетить, несмотря на то, что город обрамлен снежными вершинами, на улочках очень даже тепло.
Один из фортов Бриансона.
И вот мы уже подъезжаем к озеру Сер-Понсон. Погода выдалась замечательная, мы расположились на пикник. Красивое творение природы и человека манит сюда множество туристов.
При нас развернулись катания виндсерферов и кайтеров. Озеро – искусственное, создано с помощью плотины в 1960г., высота плотины 122 м. Озеро и его окрестности очень красивы, оно дало вторую жизнь этому региону, здесь пролегает множество пеших маршрутов, это место, куда хочется вернуться.
о. Сер-Понсон - лишь малая его часть.
о. Сер-Понсон и хищные птицы, парящие над ним.
Позагорали, перекусили и отправились дальше. Наш путь лежал вдоль реки Дюранс, которая доставляла Франции множество бед своими разливами. Тут мне наконец-то удалось запечатлеть немного маков, это конечно не те поля, что нам встречались по пути в Ниццу, но тоже весьма красиво!
Мост Мирабо. Изначально мост был построен в XV веке и был разрушен 4 раза. В 1835 году был открыт подвесной мост, поддерживающийся двумя огромными сооружениями, которые стоят и сегодня. Этот мост был разрушен во время Первой мировой войны, современный мост 1988 года, расположен параллельно старому.
По пути наше внимание привлек Систерон, своей горой, которая похожа на гребень, мы решили сюда приехать после заселения в отель, что и сделали. В одной из расщелин горы упражнялись в своем искусстве пара десятков скалолазов.
Гора, которая привлекла наше внимание к Систерону.
Городок небольшой, но красивый, со своей историей - здесь пролегает дорога Наполеона, у горожан была возможность дать отпор его армии, ну хотя бы попытаться, но они не стали этого делать. В городе имеется большая крепость на горе, для посещения которой было поздно...
Ну а теперь Марсель – второй по величине город Франции – большой, хаотичный, грязный, интернациональный, но, в общем-то, симпатичный. Помимо достопримечательностей Марсель запомнился также пробками.
Наша прогулка была разбита на несколько частей. Сперва мы съездили в парк и Дворец Лоншан, данный архитектурный ансамбль прекрасен.
Дворец Лоншан (Palais Longchamp)
Затем отправились к Базилике Notre-Dame-de-la-Garde, которая видна в Марселе, мне кажется, отовсюду.
Базилика Notre-Dame-de-la-Garde
Обзор с нее открывается чудеснейший, не зря ранее Базилика была Фортом. Внешний вид ее сочетает в себе военное укрепление и церковь. В 18 веке предлагалось соединить крепостной стеной форты Святого Николая и Богоматери Хранительницы, однако данный проект не был воплощен в жизнь.
Вид на острова, в том числе на замок Иф (самый маленький)
Вокруг базилики скульптуры библейских мотивов, мимо которых трудно пройти мимо, очень выразительные. Внутри сразу же бросаются в глаза гирлянды из корабликов и самолетов, различные снимки из жизни Базилики. Еще чем выделяется базилика, от других увиденных, так это благодарственными табличками, оставленными тут моряками, выжившими в кораблекрушениях.
Базилика Notre-Dame-de-la-Garde
Базилика Notre-Dame-de-la-Garde
После посещения Базилики – символа Марселя, мы отправились в Кафедральный собор. Он достаточно крупный, и соответствует второму по величине городу Франции, в нем одновременно могут быть приняты 3000 человек.
Потом была прогулка по оживленному старому порту Марселя, с разноцветными фигурами животных всего мира, и параллельным миром, который нравится всем – от мала до велика, а также фортам святого Иоанна (Fort Saint-Jean) и святого Николая (Fort Saint-Nicolas).
Вот такой он Марсель, совсем не французский, французов тут (мне кажется) весьма и весьма мало. Приглянулся мне вот такой живой щит олицетворяющий любовь к своему городу с силуэтом Базилики.
Вот и подходит к концу наше путешествие по материку, но впереди еще каланки и Барса.
Продолжение следует...
Janechek
Живет в: Новосибирск
Живет в: Петрозаводск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Петрозаводск