- 1490
-
Нравится!48
На Крите распространены небольшие поселения, фермы, называемые «метохи», где нет постоянных жителей, а приходящие, наемные работники занимаются производством сельскохозяйственной продукции.
Усадьба Agreco близ Ретимно - метохи семьи Даскаландо...
- 253
- 25 комментариев
-
- В избранное
На Крите распространены небольшие поселения, фермы, называемые «метохи», где нет постоянных жителей, а приходящие, наемные работники занимаются производством сельскохозяйственной продукции.
Усадьба Agreco близ Ретимно - метохи семьи Даскаландонаки. Никос Даскаландонакис - президент компании GRECOTEL. Он родился и вырос на Крите, начинал с производства и продажи оливкового масла и мыла, а сейчас многочисленные отели сети GRECOTEL радушно принимают туристов по всей Греции. Ферма обеспечивает отели овощами и фруктами, продукцией животноводства, медом, вином… А главное, здесь применяются только традиционные способы культивирования без использования ядохимикатов и неорганических удобрений, а также комбикормов в животноводстве, - всего того, что загрязняет почву, воду и отравляет человеческий организм.
Когда-то разрушенная, усадьба была очень кропотливо восстановлена: изучены архивные документы, чертежи, соблюдены все критские традиции, использован каждый камушек, сохранившийся от старинного поместья…
Нас - первых постояльцев отеля Grecotel El Greco, насобиралось 18 человек, кроме нашей еще одна русская пара, остальные немцы. Полдень, самое пекло. Вывалив из автобуса, мы устремились под тень олив в усадебном дворе.
Ощущение чего-то родного и давно знакомого появилось как-то вдруг и сразу…Странно?!. Ведь мы в Греции – другой стране, так далеко от дома…
Заканчивалась официальная экскурсия – есть несколько минут осмотреться.
На центральном месте, конечно же, церковь.
Критяне отличаются глубокой верой в бога, почитанием своих святынь. Частенько около их домов можно увидеть маленькие церквушки, построенные членами семьи и посвященные ангелу-хранителю, в честь которого назван глава семейства. Скромная, без особых излишеств церковь усадьбы Agreco посвящена Святому Николаю Курталиотскому – очень любимому и почитаемому в области Ретимно.
Ежегодно 1 сентября здесь отмечают, говоря по-русски, престольный праздник.
Также одним из главных и обязательных элементов традиционного критского поселения является кафенио, где мужчины собирались, чтобы не только выпить крепкий ароматный кофе, пригубить вино или цикудью (критский самогон, еще называемый на турецкий манер «раки»), но и поделиться новостями, обсудить проблемы и решить любые вопросы деревенской жизни.
Такой своеобразный мужской клуб.
В этом же здании нашлось местечко для мастерской художника. Какое-либо ремесло – тоже обязательный элемент критской усадьбы. Разглядываем слегка примитивные, но такие жизненные картины.
Художник, ни на кого не обращая внимания, увлечен своим новым произведением – видно у него момент вдохновения…
Что ж не будем мешать.
Солнце печет нещадно, и мы, покинув прохладную мастерскую, ныряем в темную дверь напротив… Помещение оказалось торговой лавкой.
О, сколько здесь всего вкусного, полезного и просто интересного! И что бы прикупить?К одной из стен торговой лавки пристроена терасса, с которой открывается необычайно красивый вид на окрестности: виноградники и фруктовые деревья, россыпь домиков и отелей, за которыми синее-синее море…
Да…, местечко располагает посидеть-помечтать… Если бы не жара! Представляю, как здесь красиво вечером, на закате…
На усадебном дворе какой-то шум – здесь устроили показательную дойку козы. Туристы в восторге, щелкают фотоаппаратами.
Не разделяет всеобщего ликования лишь сама коза, но у работника руки крепкие, и сопротивляться бесполезно.
Побрыкалась для порядку, успокоилась и даже позирует: «Если уж не избежать стыда, так хоть на фото хорошо получиться!»
Скрываясь в тени строений и деревьев прогулялись до огорода – люблю я всякие травки-салатики…
Оглянулись и застыли очарованные – настоящее море налитых, отливающих золотом колосьев!
И вспомнилось… Лето в деревне. Я пятилетняя в розовом костюмчике и босиком рассекаю по дороге вдоль полей овса, ржи, ячменя… Дорожная пыль - мягкая и теплая, а колоски звенят от дуновения легкого ветерка… Вот, оказывается, оно родное!
Зовут на экскурсию. Гид Галина – изящная, сразу располагающая к себе женщина с мягкими, плавными движениями и таким же голосом начинает свой задушевный рассказ об истории, настоящем и будущем усадьбы Agreco. Когда-то давно она приехала из Питера на Крит, да так и осталась – затянуло… Всей душой она отдается своему делу и стремится показать необычайную красоту и полезность здешних мест.
Мы покидаем центральный двор и окунаемся в нежнейший аромат роз, за кустами которых стройные ряды виноградников.
Если приехать осенью, можно принять участие в сборе винограда, ощутить себя немножко виноделом и немножко Челентано из фильма «Укрощение строптивого», соревнующегося с механическим прессом…
С другой стороны дорожки еще теплая печь – только что из нее вынули свежеиспеченный хлеб.
Ломти ароматного хлеба с хрустящей корочкой щедро поливают оливковым маслом, посыпают крупной солью… Знакомый с детства вкус! Дело в том, что со времен Минойской цивилизации и до наших дней на Крите выращивают главным образом ячмень, как когда-то и в наших северных деревнях. Ячменные колобки и корки с картошкой – вкус моего детства…
А вот и водяная мельница.
Ее сердце – два круглых гранитных камня – жернова. Вода по мельничному лотку направляется на мельничные лопатки и силой удара струй заставляет поворачиваться верхний жернов.
Мельник засыпает зерно в конусообразный бункер. Побывав между жерновами, оно превращается в муку, которую тут же замешивают в деревянном корыте, дают подняться, формуют каравай и в печь…
Различают обычный хлеб, который съедается свежим, и сухой, выпекавшийся впрок. Знаменитые критские сухари – паксимадья – самый уважаемый продукт на острове наравне с оливковым маслом, так как они являлись основой питания критских пастухов, становившихся отважными воинами – защитниками своей родины в сложные для нее годы.
На сухарик, щедро политый оливковым маслом, выкладывают мелко порубленные помидорчик и брынзу, сдабривают душистым орегано – как просто, а мы хрустим, прихлебывая молодое вино, и от удовольствия закатываем глаза…
Что же дальше? Конечно, винодельня!
Здесь нет никаких новомодных механизмов. Каменная чаша, где виноград давят по-простому – ногами, и такой же простой самогонный аппарат.
А рядом уже опять столы: раки и на закуску сухарики, свежие огурчики, печеный картофель с крупной солью и лимонным соком (никогда не ела картошку с лимоном, вкусно, оказывается…).
Молодой немец двухметрового роста опустошает стопку за стопкой, довольно приговаривая: «О, шнапс! Гуд шнапс!» Грек, радушно угощающий гостей, поглядывает на выпивоху с опаской и с трудом скрываемым недовольством. Нет, раки ему не жалко, просто много пить на Крите не принято. Несмотря на большое количество производимого спиртного, здесь практически нет алкоголиков. Раки чаще используют в качестве обеззараживающего средства, болеутоляющего при зубной боли, а миртовая раки – хорошее средство для лечения поносов.
Главный критский продукт – оливковое масло. Здесь его тоже получают постаринке, отжимая с помощью тяжелого каменного пресса, опускаемого специальным винтом. Работа эта нелегкая, утомительная, поэтому ее часто перекладывают на осликов.
Еще в усадьбе выращивают пряности, производят мед и сыры, занимаются шелководством…
Есть здесь и небольшая гостиница в виде традиционного критского дома.
Характерные арочки над дверьми и окнами, камин с зеркально начищенной медной утварью, горделиво улыбающейся каждому входящему, ажурные скатерти – искусная работа хозяйки, сундук с приданым, глиняные амфоры с маслом и вином, волынка, ожидающая своего часа, нарядно застеленная кровать и иконостас в красном углу…
Увлеченные рассказом Галины мы и не заметили, как снова очутились на дворе в центре усадьбы. А там уже накрытые столы: свежайшие овощи, домашние сыры, нежнейшее мясо и сочные фрукты: арбузы, клубника, мушмула… Пишу, и слюнки текут от воспоминаний…
- Ну, как обед?
- Бесподобно вкусно!!!
- А место в желудках еще осталось?
- Нет?!.
- Думаю, что для мизитропитакьи Вы его найдете! Да и греческий кофе не откажетесь выпить!
Мизитропитакья – такое звучное и мудреное название имеют простые жареные в масле миниатюрные пирожки с творогом и медом. Простые-то простые, но такая вкусняшка! Отказаться не было сил, и место нашлось по принципу: «Пусть мне будет хуже!»
Кофе, сваренный на песке, был тоже восхитительным…
В общем, перед отъездом чувствовали себя колобками и с трудом вкатились в автобус.
Уезжать, конечно, не хотелось. Казалось, покидаем место, где уже давно жили, где остались воспоминания детства…
А может время здесь течет иначе, чем в остальном мире?..
Медленно, размеренно, словно замирая, завороженное покоем и красотой…
Tatiana-N
Margarita388
-LiLi-
Elena0604
sladka1981
berryes
Natali0479
UGRmarina
Alenamir73
EVVO
preciosa
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Алматы
Живет в: Вологда
Живет в: Уфа
Живет в: Вологда
Живет в: Витебск
Живет в: Вологда
Живет в: Жуковский
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Очень душевно! Изумительно передали атмосферу - как будто сама там побывала....:)
А на Кипре кофе тоже варят на песке... :))) И такой крепкий, зараза... термоядерный просто... ;)
Ещё поразило - как Вы это всё с экскурсий запоминаете?? Одна мизитропитакья чего стоит!.... Еле прочитала - где там выговорить)))
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Кемерово
Живет в: Вологда
Живет в: Воронеж
Живет в: Вологда
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=596
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=610
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=1869
о Санторини:
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=689
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=703
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=731
До сентября, наверно, еще напишу...
Живет в: Воронеж
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Вологда
Живет в: Киев
Живет в: Вологда