Janechek 01 июля 2013, 23:14
Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в
, Франция,
Тулон, Лазурный берег, Франция,
Ницца, Лазурный берег, Франция,
, Лазурный берег, Франция, Монте-Карло, Монако
Вот и настал день старта, предвкушение и ожидание закончились, впереди 100% счастье.
Наш маршрут выглядит так: Барселона – Тулон – Канны – Ницца – Монако – Пиза – Рим – Сан-Марино – Римини – Венеция – Милан – Турин – Суза – Шато-Арну – Марсель – Кассис (Каланки) – Барселона – Тенерифе - домой...
Первой ошибкой при планировании путешествия, но, слава богу, не фатальной, стал выбор Alitalia в роли авиакомпании. Ни один рейс из 4х не ушел во время. 2 рейса они перенесли еще за пол года до вылета 2 раза, а один полет длиной в 1 час 50 мин задержали на 1 час 10 минут…из-за чего мы могли остаться без машины до открытия офиса…а это значило - ночь в аэропорту и отставание по маршруту на пол дня… перенервничали мы конкретно, хотя и пытались оставаться позитивными - мы же в ОТПУСКЕ!
Прилетели мы на час позже, отчего, совсем уже огорчились, но в надежде, что нас ждут, разделились – я пошла за багажом, Славег за машиной, и о чудо! Самые плохие ожидания не оправдались, и мы получили свою машинку - офис прокатчика работал на полчаса больше, чем было указано в ваучере, загрузили чемоданы и отправились в путь, который лежал в Тулон (Toulon).
Прокатились по ночной Барсе, в прошлый раз она у нас не удалась, и мы специально вставили ее в маршрут, так сказать работа над ошибками. Но она будет в конце трипа по материку. После того как выехали из Барсы, дорога повела нас вдоль побережья, и полная луна сопровождала нас, отражаясь в морской глади лунной дорожкой.
До чего же прекрасно это ощущение начала пути! Впереди столько интересного, столько новых эмоций!
И как же я была рада темным летним ночам (жители севера поймут меня=))! После Мотаро наш путь увел нас с побережья, мы поползли вверх по горным дорожкам, уши постоянно закладывает, на нас постепенно спустился туман, который густел с каждым метром. Когда рассвело, мы обнаружили, что мы в горах, но самые красивые снежные вершины были видны лишь на горизонте – Пиренеи... где-то там Андорра, но в нашем маршруте ее нет…на этот раз.
Объезжая платные дороги (уж сильно душила жаба тратиться на них…) мы попали в Марсель, навигатор вел нас через самый что ни на есть центр…из окна авто увидели большинство достопримечательностей запланированных в этом городе, но о них будет отдельный рассказ, ведь в Марсель мы вернемся на обратном пути.
Базилика Notre-Dame-de-la-Garde намного красивее, чем я запомнила ее по фото. Она величественно возвышается над городом, ее видно отовсюду, до чего же она монументальна! С трудом выехали из Марселя, немного в нем «заблудились», видимо карты давно не обновляли…
Близ Марселя расположено красивое озеро лагунного типа Этан-де-Берр (L'étang de Berre), на нем были сильные волны, которые красиво разбивались о береговую насыпь и превращались во множество переливающихся брызг! Вообще дорога между озером и морем очень красива. К тому же потом открылся вид на портовый город Пор-де-Бук (Port-de-Bouc) и залив Anse du Repos с кучей яхт, огромных лайнеров и грузовых кораблей.
Да и по пути в Тулон с Марселя были шикарные виды! Трасса пробивалась сквозь известняковые горы. Сочетание белого камня и насыщенной зелени – прекрасны! А я ехала и представляла, как будет красиво на каланках, ведь к этим красками добавиться еще и лазурное море! Но, до каланок еще далеко, они нас ждут практически в конце путешествия по материку.
Тулон – это портовый город, здесь размещается важнейшая военно-морская база Франции. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны. 27 ноября 1942 года здесь была затоплена бОльшая часть ВМС Франции, а именно 77 судов. В этот день немцы заняли несколько важнейших объектов города, и французы, чтобы не сдавать свой флот врагу, затопили суда, некоторые с немцами на борту.
Вид на Тулон с горы Фарон.
По плану в Тулоне был зоопарк семейства кошачьих на горе Фарон, но из-за задержки злосчастного рейса мы туда не успели…этого часа нам конкретно не хватило… У него мы оказались немногим позже его закрытия, удалось лишь краешком глаза взглянуть на пуму, которая была встревожена и металась по вольеру.
История города насчитывает более 2000 лет, в начале своего существования город носил имя Тело, город раскинулся у подножия горы Фарон, с которой открывается прекрасный вид на него и близлежащие городки. На 580-метровую возвышенность можно подняться на канатной дороге, авто или пешком. Подъем красивый и захватывающий, мы не рискнули совершить его пешком, до утра бы поднимались, наверное.
Гора, конечно же, запомнилась больше всего, а именно подъем на нее, виды и вкуснейший воздух, чистый, свежий, с запахом хвои, словами просто не передать его аромат, какой же он был чудесный! И тут я поняла, как редко мы дышим полной грудью.
Дорога в Ронду пугала больше, возможно, оттого, что она была первая такая. Но дорога на Фарон не менее впечатляющая, все та же дорога в облака. Когда едешь и не знаешь, куда она тебя приведет, так как кроме облаков нет ничего впереди. Когда стоишь на горе – город лежит как на ладони – крыши Тулона с высоты птичьего полета, захватывающий вид!
Вид на Тулон и соседние городки с горы
Однако тут был нереально сильный и холодный ветер, как оказалось и внизу, в городе, он был не слабее. Поползали по горе, побродили по тропинкам меж деревьев, насладились видами на город и соседние холмы, надышались вдоволь, а на обратном пути полюбовались фортом.
После Фарон мы прокатились по городу, и прогулялись по набережной у Королевской башни, которая расположена на мысе и является самым древним укреплением Тулона (1514г.). В различное время она служила тюрьмой для пиратов, недовольных во время революции, пленных моряков, сейчас же здесь военный музей. На противоположном мысе можно увидеть другой Форт Балагер. Помимо этих укреплений в Тулоне есть еще 2 форта: Святого Людовика и Эгюлетт.
Что еще запомнилось в первый день во Франции, так это то, что не работает ни один магазин, нам посчастливилось приехать в воскресение, все магазины закрыты, супер и не супер. Вот беда то – воскресение! Спас нас один магазинчик, единственный работающий, который мы встретили за день. Это, я хочу Вам сказать покруче испанской сиесты!
С Тулона мы отправились в Канны (Cannes), ехали не по автобану, а по живописной дороге среди холмов, на въезде в город обнаружили, что здесь идет масштабный ремонт дорог, все перекопано, шумно, пыльно… Но на набережной Круазет такого, к нашей радости, не наблюдалось, зато сворачивались площадки фестиваля, на который мы не попали буквально на день – закрытие было вчера.
Но напоминания о фестивале были повсюду, у красной дорожки кого-то все еще ждали толпы людей, но, думаю, вчера толпа была в разы больше.
Люди купались, хотя, мне кажется без удовольствия...
Прогулялись по набережной, и поехали дальше – программа минимум по Каннам выполнена, и впереди нас ждет Ницца (Nice), с ее лазурным берегом.
И знаете, ведь он действительно ЛАЗУРНЫЙ! Столь красива вода здесь, что не передать это ни какими словами! Волны разбиваются о берег белыми-белыми брызгами, которые делали лазурь воды еще прекрасней, не знаю как другим, а мне хотелось съесть эти брызги!
Погодка была облачная, а к концу прогулки небо и вовсе затянуло, даже боюсь представить цвет воды при ярком солнце, я бы, наверное, сошла с ума! Но мы обязательно сюда приедем еще!
Прогулка по Ницце началась, так же как и закончилась, с Английской набережной, по которой круглые сутки бегают местные (а может и нет) спортсмены. Люди на пляжах загорали, у нас же такого желания не возникло, было тепло, но не до такой степени.
С променада мы свернули в районе парка Albert I, но он, к нашему сожалению, был на ремонте…То, что было видно за ограждениями, говорило о том, что он весьма и весьма красив… Но увы, не в этот раз.
Площадь Массена просторна и удивляет безликими фигурами, возвышающимися над ней…которые символизируют материки… не поняли мы этого, фигур 7 и они двух типов: одни обнимают колени, другие просто на них сидят…что имелось в виду – мне не понятно. Днем эти фигуры достаточно не уместно смотрятся на площади, но ночью придают ей шарма.
Ближе к морю на площади расположен фонтан солнца, с семиметровой обнаженной статуей Апполона в центре, которая вернулась на свое место достаточно недавно (20.06.2011), ранее была на задворках города «в наказание за неприличность». Видели бы они, сколько неприличностей в Риме, не стали бы статую прятать. Мне больше приглянулись другие статуи фонтана.
Современное искусство оккупировало Ниццу
Еще погуляли по близлежащим площадям, полюбовались на старину и современное искусство и поползли на замковый холм, откуда открылся красивейший вид на залив Ангелов и Ниццу.
На вершине холма также имеется чудный водопад, который привлекает чаек и туристов. Полюбовались и отправились гулять по променаду. Ночная Ницца не привычно пустынна, и, конечно же, красива и романтична, как и любой ночной город.
С утра отправились в Княжество Монако (Principauté de Monaco), второе из самых маленьких государств, после Ватикана. По пути остановились на смотровой площадке, виды как всегда - прекрасные.
Близ Монако тучи на небе стали сгущаться, и как оказалось, все они двигались в Монако и задержались у гор, однако дождя так и не случилось, что порадовало.
Страна удивила своей красотой, именно красотой города. Дома растут прямо из скал и как будто друг из друга, прямо 3D! Дома располагаются не только по привычным для нас улицам, но и как бы по уровням, а во всех свободных закутках – растения, сады, вся страна оставила у меня впечатление шика, дорогих машин, чистоты, ухоженности и зелени.
Королевский дворец красиво возвышается над портом, мы как раз пришли к смене караула, который был облачен в кипельно белую форму. О близости смены караула мы догадались по собравшейся толпе.
Смена караула у Королевского дворца
С высоты дворцовой площади мы увидели их – трибуны Формулы 1. Как оказалось и сюда мы прибыли с запозданием на мировое событие: Гран-при Монако. Повсюду расставлены трибуны, которые только начали разбирать. Я радуюсь, что мы не попали на это действо, а Славег огорчился, хотелось бы ему хоть одним глазком взглянуть на него!
Кафедральный собор Notre-Dame-Immaculée de Monaco поражает своей белизной и красотой.
Когда мы гуляли по парку, наткнулись на Форт Антуан, который порой служит театром, мы наслаждались видами и тишиной, но не долго, театр оккупировал детский сад на прогулке, мы наблюдали за детьми, все они были такие разные и смешные, занимались кто чем. Довольно скоро дети оставили нас снова одних, и пришла тишина.
Дальше наш путь лежал в Монте-Карло, мы не могли оставить без внимания одно из старейших казино в мире, у нас к казино особая любовь… На площади казино люди фотографировались с разными дорогими машинами, как дикие, но их можно понять – они были в эйфории, от столь прекрасных авто в таких количествах.
Площадь казино, и тут трибуны!
По пути к казино, мы спустились в подземный переход, и он просто поразил меня своим видом…в таком переходе я была впервые, чистый, светлый, больше похож на вестибюль торгового центра, и все стены в зеркалах! Побродили по парку и отправились обратно к машине, с парковками, кстати, напряг, в принципе, как и во многих городах в центре – мест свободных нет, но есть подземные парковки.
На обратном пути у нас сел телефон, в котором был навигатор, поэтому мы поплутали по этим многоэтажным улицам в поиске машины, пару раз сократили путь неудачно =))), пройдя вокруг дома, и вернувшись туда откуда начали сокращать, и как только у них квартиры обозначают…не представляю.
В течение всей прогулки по этой густонаселенной и дорогой стране, с низким уровнем безработицы, Славег периодически вздыхал от вида шикарных авто, бедняга, как он удержался и не стал бросаться на них всех, чтобы покататься =).
Дальше нас ждет Италия... продолжение следует.
Elena0604
AS62
Babatusya57
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Петрозаводск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Петрозаводск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Петрозаводск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Петрозаводск
Живет в: Кемерово
Живет в: Петрозаводск