Москва - Ярославль за двое суток

  • 210
  • Нравится!7      
  • 154
  • 10 комментариев
  •  
  • В избранное
Решение поехать на выходные в Ярославль было почти спонтанным. У супруга на неделе случился День рождения, и я решила, что ближайшие выходные должны чем-то отличаться от обычных. Зайдя в интернет, я почти сразу натолкнулась на описание гостиницы «Алеша Попович», очень обрадовалась увиденному и прочитанному, позвонила в отель и забронировала номер. Поездка «нарисовалась».
День первый.
Наступила долгожданная суббота. Планировала я конечно (как это делает большинство нормальных туристов и путешественников) выехать с утра пораньше. Но учитывая наличие маленького ребенка и наш постоянный недосып - выехать из дома у нас получилось только после 11 утра. Преодолев все Московские и областные пробки, мы взяли курс на Переславль – Залесский. В дороге ребенок спал, муж рулил, а я вслух читала историю и описание всех достопримечательностей этого городка. Понимая, что посмотреть все, что нам было бы там интересно просто нереально, мы решили посмотреть на самую главную достопримечательность – Плещеево озеро. А заодно загадать желание у Синь-камня. Проехав через городок, мы свернули в сторону озера. Виды, конечно, потрясающие. Камень мы нашли ни сразу – указателей никаких нет, догадались куда идти только по наличию лавок с сувенирами «в чистом поле». Для будущих посетителей этого места ставлю координаты: Широта: 56°47′3.02″N (56.784173) Долгота: 38°49′29.83″E (38.824952) (в Яндекс-Картах есть панорама можно и место посмотреть и этот камень увидеть) . Сам камень, лично на меня, не произвел никакого впечатления. Засыпан монетами, конфетами, каким-то рисом и молоком… Лежит в какой-то непонятной полу-луже. Грязно и как-то не красиво. Но у сына была совсем другая реакция: мы не могли оттуда забрать ребенка! Мы его уносили с криками, воплями и жестким сопротивлением. Как только его поставили на ноги у сувенирной лавки (а расстояние для маленького ребенка там приличное) он тут же рванул снова к камню. Так повторялось несколько раз. Прибегая к камню, он просто становился рядом с ним и стоял как вкопанный, иногда гладил камень ладошками. Что это было – для нас остается загадкой.
Пока сынуля заряжался силой камня, я закупалась сувенирами. Ну не смогла я пройти мимо такой красоты: это кувшины для хранения картошки и лука, фото уже на моей кухне.
Наконец, оторвавшись от этих увлекательных занятий (созерцаний и покупок) мы снова сели в машину. Тут пришло осознание, что пора бы и подкрепиться. Благо к этому я подготовилась еще дома, и нам не пришлось искать приличный ресторанчик - мы принялись искать красивый вид и уединение. Нашли мы его достаточно быстро. Поднявшись по дороге к ближайшему селу Криушкино, мы свернули в поле (по версии нашего навигатора там должна быть прямая дорога между Криушкино и Ягренево, а далее на «туристическую тропу» - трассу М8). Надо отдать ему должное – дорога там действительно была. Правда не совсем дорога, а некая колея, раскатанная то ли трактором, то ли еще чем, прямо в поле. Виды с этого поля красивущие, запах от полевых трав потрясающий и ни единой души! Там мы и остановились для трапезы.
Наевшись, напившись и набравшись сил для дальнейшей дороги, мы решили испытать силу навигаторской мысли и поехали по указанной «дороге» дальше. К нашей радости навигатор оказался прав, и мы действительно выехали к селу Ягренево, а через него на М8. Следующей точкой поставленной в навигаторе был Ростов Великий. В дороге все занимались своим привычным делом - ребенок спал, муж рулил, а я вслух читала историю и описание всех достопримечательностей Ростова. Подъехав к городу, мы поняли, что ребенок просыпаться не собирается, времени уже очень много и надо бы ехать дальше. Поэтому мы проехали через Ростов без остановок, просто посмотрев на город и стены местного Кремля. По дороге до Ярославля все опять занимались привычными делами . В Ярославль мы въехали уже около 6 вечера. Т.к. наша гостиница находилась прямо в центре города, в непосредственной близости от многих достопримечательностей, мы решили сначала зарегистрироваться в гостинице, оставить там машину и продолжить наше путешествие уже пешком. Регистрация в гостинице заняла пару минут. Ну, про гостиницу чуть позже, что бы уже разом про нее все рассказать. А пока идем гулять дальше. Выйдя за калитку гостиницы, мы сразу же оказались рядом с Ярославским символом – памятником медведю.
Пообнимавшись с мишкой, загадав ему желание, мы пошли дальше (мы не дождались, пока он зарычит, в надежде услышать это позже). Пройдя вдоль стен Спасо-Преображенского монастыря, попали на Которосльную набережную, по которой направились к парку 1000-летия Ярославля. Каждые несколько шагов по дороге дарили новые впечатления: с одной стороны парк и набережная, с другой такие известные достопримечательности как: Гарнизонный храм Архангела Михаила (Церковь Михаила Архангела), Церковь Спаса на Городу, Церковь Николы Рубленый Город, Успенский кафедральный собор с выставленными образцами колоколов и Памятник Святой Троице. К сожалению ни на службу, ни даже просто внутрь ни одной церкви мы не попали, но мы решили не расстраиваться этому, а порадоваться тому, что побыли хотя бы рядом.
А вот с парком мы смогли познакомиться поближе. Впечатление он произвел приятное, хотя мне показался немного пустым (не хватает зелени и немного уюта). Поющие фонтаны действительно хороши - приятно посмотреть и послушать. Центральная клумба с медведем тоже очень понравилась. До Стеллы дойти нам не удалось, ввиду упорного нежелания сына идти дальше этой самой клумбы. Зато рядом с ней он набегался вволю, покрутил рули у всех велосипедов, предоставляемых на прокат (за что отдельное спасибо их смотрителю, который очень спокойно смотрел на наши покушения на их транспортные средства). Вид сверху на парк просто потрясающий. Места, где идет слияние рек, меня всегда завораживали, и слияние Волги и Которосли не стало исключением.
Получив заряд энергии и сил от мощи и красоты рек, мы отправились назад в гостиницу. Мы рады, что наш выбор пал именно на эту гостиницу, но обо всем подробнее. Как я уже говорила, регистрация в гостинице заняла буквально пару минут. На регистрации выяснилось, что место на их автостоянке для автомобиля надо было бронировать заранее. Мне, к сожалению, когда я бронировала номер, об этом не сказали. Спасибо девочке на reception и охраннику за то, что они быстро урегулировали эту проблему. Номер мы бронировали на мансарде. По фотографиям я ожидала увидеть номер чуть большего размера, нежели он оказался на самом деле. Но при этом номер достаточно уютный, мебель новая, все очень чисто и аккуратно. В номере есть все необходимое кроме чайника (правда в коридоре есть кулер с водой). Позвонив на reception, уже через 5 минут я стала обладателем чайника за 50 руб. в сутки.
Еще в гостинице есть свой спа-центр с разными банями. Как я выяснила уже на месте, бани есть нескольких категорий: маленькая (парная + обливалка), средняя (парная + купель) и большая (парная + бассейн + крио комната (холодильник т.е.)). Комната отдыха и душевые есть соответственно во всех вариантах. Мы забронировали для себя баню с бассейном и пошли ужинать. В гостинице есть ресторан (там почти пусто, но громко играет музыка), веранда (приятно, но много народа) и лобби (отличное место - народа нет, тихо и на телевизорах все время идет мультик «Алеша Попович»). Мы решили остаться в лобби. Кормят вкусно и адекватно по деньгам. Поужинав, мы пошли в баню. На входе нас встретила улыбчивая администратор спа-центра. Представила нас банщику (e них эта должность называется «Пармейстер»). Так как мы с мужем очень давно не были в бане, а даже когда и были, то никогда сами этими вопросами не занимались - мы при записи в баню сразу попросили чтобы с нами был знающий человек. Вот его-то нам и представили – пармейстер Михаил. Мы пошли в нашу баню. Очень приятная обстановка. Деревянная раздевалка, комната отдыха с большим деревянным столом, телевизором и ароматным чаем, опочивальня, душевая на 2 душа, бассейн с гейзером из под воды и с массажным гейзером сверху, и конечно парилка. Михаил грамотно руководил процессом – когда в парилку идти, а когда в бассейн нырять, сколько аромо-масла капнуть и как правильно веником париться… Процесс понравился даже нашему полуторогодовалому сынишке – он сам брал шапку, натягивал ее на голову и шел в парилку, а потом пытался занырнуть в бассейн. Кроме грамотного парения мы еще получили отличный пиллинг-массаж. Баню мы бронировали на 1.5 часа, но в итоге продлевали ее еще на час. После всей этой красоты спали мы все крепко-крепко, сладко-сладко.
День второй.
Проснувшись утром, мы пошли на завтрак. Проходит он в кафе, которое на веранде. Все достаточно вкусно и разнообразно (есть и выпечка, и каша, и сосиски с омлетом, и сырники со сметаной, и блины с вареньем и еще много чего, всего не помню). Сразу после завтрака мы пошли на экскурсию в дом Алеши Поповича (это экскурсия бесплатная для жителей гостиницы, проводится тут же, по длительности 30 минут, только на нее надо заранее записываться). Экскурсией это конечно сильно названо, но, в общем, интересно, особенно детям. Практически все построено на интерактиве. Ребята видно что стараются, молодцы. Вообще вся гостиница, весь персонал произвел самое приятное впечатление. Все вопросы решаются быстро, очень доброжелательно. Все достаточно уютно и мило. Мы решили, что обязательно вернемся сюда вместе со старшим сыном, забронируем номер с лежанкой на печи и сводим его в баню. А раз мы сюда вернемся, то и достопримечательности Ярославля тоже будем изучать уже все вместе. В связи с этим было принято решение ехать в Ярославский зоопарк. Честно говоря, я не очень люблю зоопарки (в Московский ходить вообще не могу – толпы народа, не очень ухоженные животные и т.п.). Сюда поехала т.к. прочитала в его описании, что это ландшафтный зоопарк, он достаточно молодой и, по отзывам интересный. Зоопарк действительно неплохой. Хорошо продуманные, просторные вольеры, ухоженные животные, не очень много народа… Приятным дополнением ко всему - отдельная территория с так называемым интерактивом (животные находятся в прямом доступе к человеку, их можно погладить и покормить). Я только не совсем поняла, зачем посреди зоопарка сделали большую детскую площадку с лазалками, горками и пр., вроде этого и в городе хватает…, но детей на площадке было много.
Следующим местом нашего путешествия должно было стать село Вятское (находится в 38 км к северо-востоку от Ярославля). Мы, как обычно, выставили точку назначения на навигаторе и поехали. Когда дорога завела нас в поселок - мы еще были спокойны. Когда дорога стала гравийной - мы задумались, что так быть не должно, но поехали дальше, доверяя нашему проверенному в «боях» навигатору (сервис Яндекс-Навигатор). Когда дорога свернула в чистое поле - мы решили, что навигатор ведет нас каким-то коротким путем и решили все-таки поехать дальше. Сначала нам встретилась деревня-призрак. Т.е. на карте деревня есть, дома тоже есть (вернее видно уже теперь только крыши от домов) - жизни там нет!
! Я «вжала уши», но мы поехали дальше. Каково же было мое удивление, когда мы проехали еще около 10 км и встретили деревню, в которой живут люди!!! Дороги там можно сказать нет, а жизнь есть! Мы ободрились, решив, что наверно у этого села есть связь с цивилизацией. Но в итоге мы приехали в тупик. Вернее, мы просто уперлись в железную дорогу, где навигатор считал, что переезд есть, а его там на самом деле нет.
Пришлось разворачиваться и «ползти» назад, потому как ехать там не реально. Так что, дорогие путешественники, если по пути в село Вятское ваш навигатор решит провести вас мимо деревень Буконтьево, Фатьяново и Климцово – не верьте ему! Там дороги нет, а переезда тем более.
Выбравшись на нормальную дорогу и перестроив маршрут, мы вернулись опять к Ярославлю. И снова поехали в село Вятское. Практически все время навигатор пытался нас снова и снова увести к тому самому переезду, откуда мы только что вернулись. Наконец мы его победили, но через некоторое время поняли, что опять едем не туда. После третьей неудачной попытки мы решили не испытывать больше судьбу и вернулись в Ярославль. Решили там поужинать, еще немного погулять и отправляться в обратную дорогу. Местом для ужина мы сначала выбрали Ресторан "Дом Актера". Нашли мы его достаточно быстро, но вот остаться там мы не решились: находится он во внутреннем дворе (что не составляет какого-то уюта на входе), забавная лестница с различными надписями привела нас на второй этаж, где у входа сидели совсем не трезвые мужчины бомжеватого вида, внутри зал был совсем пустой и какой-то неуютный. Аппетит как-то пропал, и мы пошли прогуляться. Симпатичные улочки, расходящиеся лучами от Советской площади, переулки между ними, церквушки и колокольни. Красивый, ухоженный город с неторопливым течением жизни.
Гуляя, мы набрели на кафе Имеди, где решили поужинать перед дорогой. Мне, в общем-то, все понравилось, ребенок есть отказался, а мужу «не пошло» (заедал потом ужин мезимом).
Из Ярославля мы выехали около 7 вечера, в Москве были где-то к 10. Выходные закончились, но мы получили много эмоций, впечатлений, новой информации и удовольствие от того что провели это время не зря.
Tatiana-N, Babatusya57и еще 4 пользователя прокомментировали заметку
AS62 прокомментировал 30 июня 2013, 06:43
Живет в: Новосибирск
"Засыпан монетами, конфетами, каким-то рисом и молоком…" - по видимому кроме камня ещё больше привлекало внимание вашего малыша...))) Спасибо за заметку!
SvetLud прокомментировала 30 июня 2013, 10:27
Живет в: Москва
AS62: я тоже сначала так подумала, так нет же! Он одну монетку взял, посмотрел и все... потом просто именно камень гладил и просто возле него стоял.
Elena0604 прокомментировала 30 июня 2013, 09:31
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Респект за решение о такой славной поездке на два дня! Респект за заметку - читается легко и интересно! Респект за четкие дорожные координаты! Желаю Вам, чтобы загаданные желания сбылись! Забрала в избранное)))
SvetLud прокомментировала 30 июня 2013, 10:28
Живет в: Москва
Elena0604: спасибо за респект :) Буду рада если что-то пригодится.
Tatiana-N прокомментировала 01 июля 2013, 23:20
Живет в: Вологда
Подробненько. Мы тоже иногда такие вылазки делаем. но так как ближе, оборачиваемся одним днем.
Кстати, "Успенский кафедральный собор с выставленными образцами колоколов" - это не образцы, это такая колокольня, на настоящую денег не хватило.
Интересно, почему Вы так стремились в село Вятское? Мы о такой достопримечательности не слышали. Поделитесь?
SvetLud прокомментировала 02 июля 2013, 01:06
Живет в: Москва
Tatiana-N: Спасибо за информацию про колокола, буду знать :)
В Вятское стремились потому что:
Во-первых: очень понравилось описание истории этого села, той обстановки которая там есть сейчас и музеи, которые там есть: Музей русской предприимчивости или «История одного села, которое хотело стать городом», Музей «Вятского торгующего крестьянина», Музей русских забав, Музей «Русская банька по-черному», Музей «Дом ангелов», Интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых», Музей кухонной машинерии, Политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин», Музей "Детский мир" (куклы и игрушки советского периода с 1920 по 1990 г.г.).
Во-вторых: времени оставалось немного – Ярославль толком не посмотришь, а Вятское можно было бы изучить полностью, чтобы следующую поездку посвятить только Ярославлю не отвлекаясь на «прибрежные территории».
Tatiana-N прокомментировала 02 июля 2013, 06:19
Живет в: Вологда
SvetLud: Спасибо большое за информацию!
Babatusya57 прокомментировала 08 июля 2013, 21:13
Живет в: Нижний Новгород
Очень понравилось описание Вашего маленького путешествия: обо всём подробно и читается легко! Спасибо!
krujevnitsa прокомментировала 22 сентября 2015, 00:39
Живет в: Ярославль
довольно забавно было видеть описание нашего "городка с неторопливой жизнью и красивыми ухоженными улочками" увиденное со стороны. Может даже и хорошо, что вы не отошли от исторического центра и не видели грязных, вечно залитых лужами дворов, обшарпанных домов, разбитых дорог, а тротуары не ремонтировались с позапрошлого века(старина однако!).
Центр ( такой небольшой кусочек города) выглядит более пристойно. В основном туристы смотрят церкви, забывая даже, что Ярославль- родина первого русского театра. В Ярославле был выпущен первый в стране троллейбус, произведен первый в стране искусственный каучук. А еще очень богатый художественный музей ( это для тех, кто любит искусство).
В следующий раз если соберетесь в Ярославль спросите хотя бы о наиболее приличных кафе ( тем более, что вы путешествовали с малышом). я кстати писала отзывы о некоторых. Ведь питаться можно далеко не везде. И все-таки посмотрите Волковский театр и художественный музей.
SvetLud прокомментировала 23 сентября 2015, 10:49
Живет в: Москва
krujevnitsa, Спасибо за комментарий! Если не сложно, напишите сюда, пожалуйста, список кафе и ресторанчиков где было бы безопасно и вкусно покушать с детьми. Надеюсь мы скоро вернемся в Ваш замечательный город (очень хотим показать его остальным детям, были то только с одним и то с маленьким :)) Обязательно сходим в художественный музей, расскажем про троллейбусы и каучук. А если повезет, то и театр Ваш посетим!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3638

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: