И колокольчик, дар Валдая…

  • 925
  • Нравится!30      
  • 2483
  • 12 комментариев
  •  
  • В избранное
Среди лесов и озер Новгородчины на старом тракте из Петербурга в Москву затерялся старинный городок Валдай.
О происхождении его названия ходят многочисленные легенды. По одной из них, в незапамятные времена жил на берегу озера кузнец по имени Валда - удивительной красоты юноша. Каждый день на восходе солнца он умывался в озере, любуясь своим отражением. Влюбилась в него вода, и, выплескивая волны на берег, шептала: «Валда, Валда, Валда...». Так и прозвали озеро и поселение на его берегу Валдою, Валдаями, Валдаем...
А кузнец взял себе в жены лучшую из красавиц, и рождались у них только дочери, одна прекрасней другой. С тех пор считают Валдай городом красавиц, и с этим связана еще одна легенда.
Славился этот городок удивительными на вкус баранками, а продавали их самые красивые жительницы. Цена была достаточно высокой, но за каждый купленный калач дарили красавицы свой поцелуй через отверстие в баранке. Ну, какой мужчина устоит перед таким соблазном! Денег не жалели - покупали целыми связками! В каждой, между прочим, по 35 штук!
А нас Валдай встретил снегопадом тополиного пуха.
Ни красавиц, ни их знаменитых баранок… Какое разочарование! Но главную достопримечательность городка мы, конечно, увидели.
Вал-дай, Вал-дай - словно звон множества колокольчиков. Не случайно один из самых удивительных музеев России - музей колоколов появился именно здесь.
Экспозиция музея, открытого в 1995 году, разместилась в путевой дворцовой церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины. Здание построено в 1795 году по проекту архитектора Н.А.Львова для императрицы Екатерины II.
Церковь Екатерины отличается простыми гармоничными формами, стройными пропорциями, изящными деталями.
Форма церкви необычная – ротонда, а стройные колонны образуют красивую открытую галерею. А также нам бросились в глаза "фирменные" валдайские урны с колокольчиками при входе.
Церковь Екатерины отличается простыми гармоничными формами, стройными пропорциями, изящными деталями.
Церковь Екатерины отличается простыми гармоничными формами, стройными пропорциями, изящными деталями.
Наш гид Евгений (как мы потом узнали, несколько поколений его семьи являются экскурсоводами – оказывается, и такие династии бывают…) повел увлекательный, с большим знанием дела рассказ об истории колоколов и колокольчиков, сопровождая его мелодичными звонами.
Получилось замечательно, понравилось всем!
Колокол отлит в 1680 году в г.Стокгольм (Швеция) по случаю бракосочетания барона Хеепикрентс-Кройц и баронессы Марии Флеминг, дочери барона Лайсфи. Помимо соответствующей надписи на колоколе изображены соединенные гербы породнившихся семей.
На протяжении многих веков звон колоколов являлся неотъемлемой частью жизни. По нему определяли время молитвы, работы и отдыха. Он торжественно и радостно звучал в праздники, горестно и тревожно оповещал о грозящих стихийных бедствиях, громким набатом звал к единению при приближении врага… Голоса колоколов, низкие и высокие, грустные и веселые, во все времена воспринимались как дар неба, отгоняющий зло и привлекающий добро, защищающий и исцеляющий…
Колокол новгородского Воскресенского женского монастыря 1668 г. Надпись на колоколе: «При великом государе царе и Великом князе Алексее Михайловиче Всея Руси выменен колокол к Воскресению Христову на поле. А весом колокол 6 пудов с четвертью выменяла Игуменья Анна с сестрами лета 7177 10 дня марта»
Когда-то в детстве в Малых Корелах, что под Архангельском, я услышала дивные звоны известнейшего русского звонаря Ивана Васильевича Данилова и с тех пор просто обожаю музыку колоколов. В любом городе, в любой стране я, как губка впитываю, их мелодии, словно настраиваясь на их торжественную, радостную волну…
Как жаль, что Вам я могу преподнести лишь колокольную историю.
Фрагмент колокола XIX века.
Самые первые колокольчики были отлиты в Китае в III-II веке до н.э. Они использовались в качестве амулетов, сопровождали службу в храмах и военные церемонии.
Ветровой колокол, 1990г. Подарок жителей г.Кэньон-Сити (США) г.Валдаю
В Римской империи и других странах на месте современной Европы было принято созывать народ к молитве колотушками, представлявшими собой металлические пластины, по которым ударяли молотками. В музее имеется такое било в виде чугунной доски, зрительно разделённой на две части: с одной стороны изображены орудия труда с надписью: “Время трудиться”; с другой – различное оружие и надпись: “Время срамиться” (то есть выяснять отношения, спорить). С первыми ударами в било жители собирались в центре поселения, чтобы решать различные общие вопросы и проблемы.
Считается, что первые колокола в Европе появились в итальянской провинции Кампана (поэтому их долгое время называли не колоколами, а кампанами) и сделаны были по образу и подобию полевых цветов. Звоном от раскачивания этих металлических «цветов» собирали на церковную службу. Таким образом, в Европе сложилась своя манера звона в качающиеся колокола. Знаменитый «малиновый звон», оказывается, тоже оттуда и никакого отношения к нашей русской малине не имеет. Родился он в Мехелене (Малине), откуда и получил свое название. Колокола различного размера и звучания собирали в карильоны – своего рода музыкальные инструменты, и создавали настоящие мелодии.
В музее колоколов можно послушать записи школы карильона в Мехелене.
Красиво!..
О колоколах на Руси впервые упоминается в Новгородской летописи под 1066 годом. Тогда они покупались в Европе или отливались на месте иностранными мастерами. Например, древнейший из сохранившихся колоколов (XII в.) был привезен в новгородский Антониев монастырь из Рима.
Среди колоколов русской работы наиболее древними являются произведения псковских литейщиков XVI века.
Со временем, колокола начинают восприниматься символом мощи Русского государства, их соответственно стараются сделать как можно больше и тяжелее. Появляются знаменитости: 2000-пудовый «Реут», 8000-пудовый «Успенский», 200-тонный «Царь-колокол»…
А что же валдайские колокольчики, знакомые всем благодаря песне на слова поэта-декабриста Ф. Н. Глинки?
Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дорожке столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Звенит уныло под дугой.
Начало колокольно-литейного дела в Валдае связывают со временем присоединения Новгорода к Москве. В 1478 году, желая лишить Новгород самостоятельности и стремясь присоединить его огромные владения к Москве, Иван III с войском, благодаря подлости новгородских бояр, захватил Господин Великий Новгород и повелел отвезти вечевой колокол в Москву, чтобы вознести его на колокольню. Пусть звонит там наравне с прочими.
Но народная молва не согласилась с такой судьбой самого вольного колокола Руси и родилась поэтическая легенда о том, что вечевой колокол новгородский разбился на валдайских кручах (даже место точное указывается – деревенька Зимогорье, что в пригороде Валдая)
деревенька Зимогорье
деревенька Зимогорье
и рассыпался на множество маленьких колокольчиков. Им с момента чудесного рождения суждено вечно скитаться по долгим российским дорогам и петь о вольности. Наступит день, вернутся они в Новгород, чтобы слиться воедино и возродить вечевой колокол. Вновь поплывет над Россией его вольный звон…
Так Валдай стал родиной чисто русского явления – ямщицких колокольчиков, ведь он находился на главной российской дороге между Москвой и Петербургом.
Тракт имел твердое покрытие - его вымостили камнем, сделав при этом прямее и короче, и движение было очень оживленным. Ямщицкие колокольчики можно считать аналогом автомобильного клаксона. Они заставляли прохожих отойти на обочину, оповещали служащих постоялых дворов о приближении тройки и даже корректировали ход лошадей, задавая им определенный темп. Набор колокольчиков и бубенцов назывался «ямщицкой гармонью». Основной колокольчик на дуге имел один голос, рядом висели подобранные в тон ему два «подпевалы», мелким звоном рассыпались семь или девять бубенчиков.
Интересно, что в XIX веке вышло специальное постановление Сената, по которому использовать такие колокольчики могли лишь почтово-курьерские экипажи и полицейские кареты. Их наличие давало приоритетное право на дороге, практически как современные "мигалки"! Правда, со временем эти льготы исчезли, и колокольчиками стали пользоваться все желающие.
Карта почтовых трактов России
Несмотря на дороговизну колокольчиков, произведенных в Валдае, их предпочитали остальным за красоту звучания и высокое качество, ведь делали их из самой высокосортной уральской меди.
Также славились валдайские колокольчики своими рисунками и надписями: «Кого люблю, тому дарю» (как правило, колокольчик с такой надписью дарил жених невесте), «Кто колокол купит, тот счастлив будет», “Купи не скупись, езди веселись”, «Звени, утешай, ездить поспешай», «Звону много, веселей дорога», "Нет барыша, зато слава хороша", "Прощай милая моя, еду в дальние края", «Дар Валдая»...
Любопытно, что надписи «Валдай», «Дар Валдая» можно увидеть и на колокольчиках, сделанных в других местах. «Валдайская марка» гарантировала лучший сбыт продукции, вот и примазывались к славе…
Кстати, традиция надписей не исчезла и в наше время - аналогичные по содержанию они часто встречаются в автобусах, в машинах дальнобойщиков.
В Валдае отливали не только поддужные колокольчики и бубенцы, но и большие колокола весом до двух тысяч пудов. В музее также можно увидеть ботала - пастушьи колокольчики, железнодорожные, пожарные, корабельные, часовые колокола, наддверные и настольные колокольчики.
Колокол часовой. г. Устюжна, XIX в.
Наддверным колокольчикам нередко придавали значение оберега дома, а некоторые настольные колокольчики, служившие для вызова прислуги или ведения собраний, являются настоящими произведениями декоративно-прикладного искусства.
Колокольчики настольные
Колокола на Руси одушевляли, отождествляли с человеком. Например, его составными частями являются голова, плечо, тулово, юбка, язык. Валдайские мастера в поисках вдохновения выходили на берег озера, где купались и пели местные красавицы. Поэтому форма колоколов напоминает женский силуэт, а их звучание - нежные девичьи голоса.

Не раз слышала, что европейские колокола поют, а русские говорят. Оказывается, в отличие от принятого в Европе раскачивания колоколов, в России свой особый способ звона «в языки», т.е. раскачивают язык, а не сам колокол. Древнейший вид колокольного звона, бытовавший в городе Валдае называют Рябиновым. Для получения ритмичных мелодий звонари использовали различные фразы, речовки, которые проговаривались по слогам во время исполнения:
“У во-ды,
На го-ры
Ря-би-на,
Ря-би-на,
Ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на
Ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на
Куд-ре-ва-та-я.”
Или коротко:
«Вал-дай за-зво-ни,
Вал-дай за-зво-ни!»
Или забавно:
Большие колокола спрашивают длинно, низким голосом:
«По чем треска?»
А маленькие колокольчики звонкой скороговоркой отвечают:
«Три копейки с половиной»
Вот такая веселая экскурсия получилась!
Tatiana-N, 35eg35и еще 6 пользователей прокомментировали заметку
Elena0604 прокомментировала 19 июня 2013, 22:11
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Колокола или колокольчики отгоняют отрицательную энергию. Висят у меня дома, иногда, проходя мимо, задеваю их и они издают приятный мелодичный звон... Отличная заметка! Спасибо!
Tatiana-N прокомментировала 19 июня 2013, 22:21
Живет в: Вологда
Elena0604: Спасибо! У нас дома тоже есть музыка ветра, а из Валдая мы, конечно, привезли колокольчик с милым звоном, изображением тройки и традиционными надписями... теперь злые духи нам нипочем!
berryes прокомментировала 19 июня 2013, 23:41
Живет в: Москва
Tatiana-N: Спасибо, замечательный рассказ:)Валдай-колокольчик, настоящая Россия...)
Tatiana-N прокомментировала 20 июня 2013, 06:52
Живет в: Вологда
berryes: Спасибо!
an2808 прокомментировал 20 июня 2013, 06:54
Живет в: Губкин
С огромным интересом ,,посетил,, Вашу экскурсию. Подумал, вот так живешь и ни черта не знаешь о своей истории... Спасибо! Было очень интересно и познавательно!
Tatiana-N прокомментировала 20 июня 2013, 06:56
Живет в: Вологда
an2808: Спасибо и Вам!
Natali_S1 прокомментировала 20 июня 2013, 20:59
Живет в: Новодвинск
Не знала о таком музее.Очень интересно! Большое спасибо вам Татьяна!
Tatiana-N прокомментировала 20 июня 2013, 21:13
Живет в: Вологда
Natali_S1: Рада, что пригодилась!
DianaMel прокомментировала 21 июня 2013, 14:42
Живет в: Ярославль
Обожаю легенды!СПАСИБО!
35eg35 прокомментировал 02 июля 2013, 09:31
Живет в: Нижний Новгород
На Валдае был много раз, но в музей не попал. Не пришлось как-то.. Может и зря ! "+"
Tatiana-N прокомментировала 02 июля 2013, 19:25
Живет в: Вологда
35eg35: Действительно, зря! С хорошим гидом (как у нас был) - море положительных эмоций. Много всего узнали, и запомнится надолго...
tavasa прокомментировала 22 сентября 2013, 20:10
Живет в: Челябинск
Спасибо! Заметка понравилась, как-будто в музее побывала.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: