Легенда по имени Че. (Кубинский дневник)
- 1140
-
Нравится!38
Легенда по имени Че.
(Кубинский дневник, размышление )
*
Жизнь свою он прожил, она давно кончилась,
а он всё же жил…
Эрнест Хемингуэй. «Снега Килиманджаро»
*
9 октября 1967г., Боливия.
Солдаты ра...
- 393
- 44 комментария
-
- В избранное
Легенда по имени Че.
(Кубинский дневник, размышление )
*
Жизнь свою он прожил, она давно кончилась,
а он всё же жил…
Эрнест Хемингуэй. «Снега Килиманджаро»
*
9 октября 1967г., Боливия.
Солдаты разыграли на спичках кому идти. Сержант вытянул короткую.
В нерешительности он приблизился к двери. Чуть помедлив, открыл её и медленно шагнул через порог. На лавке у стены сидел уставший и измученный человек.
- Ты пришёл убить меня? Успокойся, ты будешь убивать мужчину.
Сержант отступил на шаг и, закрыв глаза, дрожащими руками выпустил первую очередь. Пули перебили ноги, кровь хлынула на пол. Собравшись с духом, он выпустил вторую, в сердце…
Затем сержант медленно подошёл и заглянул в мёртвые глаза…
Эти глаза он будет помнить всю оставшуюся жизнь.
*
Доминиканский священник Рохер Шильер очень спешил, но на дороге его остановил крестьянин.
-Не торопитесь, святой отец, они уже убили его.
Позднее Рохер войдёт в школьное здание, где ни кого уже не будет, подберет с пола гильзы и со слезами на глазах станет вытирать кровь на полу.
1.Аргентинец
Апрель 2013г, Куба
История и время самые - беспристрастные судьи.
Мир знает немного людей, которые при жизни стали легендой. Но одно имя всегда будет ассоциироваться с Кубой, с революцией, с честью, мужеством и справедливостью.
Приехавшие на остров туристы будут сталкиваться с его образом повсеместно и не только в сувенирной продукции. Это памятники, эмблемы, рисунки на стенах частных домов, различных предприятий.
В какой-то момент тебя захватывает желание больше узнать о кумире, которого боготворят. Возникает ощущение, что безумная энергетика этого человека покоряет и твоё сердце. Имя его ...
Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна
… более известный по прозвищу Че.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Что значит этот образ для кубинцев сегодня? Впервые я заинтересовался этим ещё в Гаване, находясь на знаменитой площади с огромным портретом. Мне захотелось спросить представителей разных поколений.
Старушка из Варадеро (на вид ей лет сто!) стала говорить с благоговением. Сказав несколько слов по-русски (которые помнила), она перешла на быстрый испанский (переводил её внук), активно жестикулировала, размахивала призывно руками. Её мимика убеждала, что речь идёт о ком-то дорогом, и я бы даже сказал святом. Перевод не требовался. В какое-то мгновение она подняла сухощавую руку со сжатым кулаком вверх, и наши эмоции слились в единое…
No pasarán!
Среднее поколение (в его роли выступил мой гид в Гаване) относится ко всему спокойнее, но при желании могут рассказать хоть всю историю революции. При этом они не станут скрывать, что самая трудная военная миссия бой за Санта-Клару проведена не кубинцем Фиделем, а аргентинцем Че.
То, что сделал Гевара, многим казалось полным безумием. Ему удалось взять город, в котором оборонявшийся противник превосходил и численностью и вооружением. У Батисты были танки и авиация.
Позднее некоторые латиноамериканские католики даже назовут это чудом. Именно Санта Клара сделала Че своеобразным божеством, а Фидель стал понимать, что за личность находится с ним рядом.
Итак, среднее поколение, как удалось выяснить, опирается в основном на логику и факты, старшее на эмоции, оставшиеся от революционеров тех времён.
Русскоговорящего представителя молодёжи найти сейчас на Кубе большая проблема, поэтому мой путь далее лежал в Санта Клару.
2.Санта Клара
Санта Клара как город малоинтересен для посещения. Расположен в 270 км. от Гаваны. Однообразные улочки, старые 1-2 этажные дома, …
скудный транспорт…
… и очень забавные люди. Эту женщину, к примеру, везли на велосипеде, а она пела песню своему мужчине. Вот так просто и ни каких стеснений! Молодец!
За последние десятилетия город совсем не изменился за исключением одного места, но именно оно стало для кубинцев священным. Это площадь революции, где в 1997 году был сооружён мавзолей и огромный памятник над ним. Внутри захоронены останки Че; чуть позднее и его ближайших соратников, погибших в Боливии.
Войти внутрь можно только с пустыми руками, поэтому камера и сумка остались в машине.
Смотрится монумент здорово, только, как мне показалось, Че здесь немного не похож на себя. Больше напоминает уставшего старика.
А может мы просто привыкли к «каноническому» изображению этого человека, не зная, каков он был на самом деле. Растиражированный образ Че Гевары взят с фотографии кубинской делегации. Вот она.
Легендарное и растиражированное фото Че
Его сняли заодно в толпе с другими политиками. Где они теперь, эти политики, помнит ли их кто-нибудь?
Памятник Че над мавзолеем в Санта Кларе
Монумент имеет много барельефов и надписей. Возможно кто-то, знающий испанский, переведет нам, о чём здесь сказано. Хотя, смысл я думаю, ясен и без перевода.
Санта Клара. Мавзолей Че Гевары
Пришлось выстоять около часа. Школьники и военные проходят без очереди, что иногда отодвигает туристов.
Было желание поговорить со школьниками, но у них был внеклассный урок истории. Учитель уже на улице долго что-то объяснял, рассказывал. Его слушали очень внимательно
Сзади памятника вход в мавзолей,
…а ещё чуть дальше какое-то кладбище. Показывать туристам его не хотят. Гид отказалась отвечать на мой вопрос: «Что там?». Поэтому снял сотовым телефоном, пока ни кто не видел (извините за качество).
На всех надгробиях один и тот же год смерти, 1958.
Видимо это погибшие за независимость революционеры. Туристов не водят исходя из каких-то своих соображений.
Подошла очередь, мы поднимаемся по ступеням и молча, входим внутрь. Справа музей Че, слева мавзолей.
Я захожу в помещение слева, где полумрак и тишина. В дальнем конце комнаты справа горит вечный огонь. Захоронения в противоположной от входа кирпичной стене. В центре её круглый барельеф с изображением Че. Его могу показать, он воспроизведён в точности на монете 3 песо.
С обеих сторон похоронены его соратники, погибшие в Боливии. Справа от Че барельеф красивой девушки.
-«Таня»!? - прочитал я вслух.
-Вас заинтересовало русское имя? – улыбается наша чернокожая гид, - это не настоящее имя. Партийный псевдоним. Так было принято тогда.
-А как её звали по-настоящему?
-Тамара.
-«Хрен редьки не слаще»
-Что?
- Да это я так… поговорку вспомнил,- отвечаю ей.
Гид пошла дальше. Русские поговорки она не знала, да и говорила с серьёзным акцентом.
«Без русских женщин здесь, похоже, не обошлось»,- подумал я
В музее хранятся личные вещи Че. Я впервые увидел его ингалятор, Гевара с детства страдал бронхиальной астмой, его оружие и одежду. Меня больше всего интересовало, какой у него был фотоаппарат. Им оказался старенький ЛОМОвский «Зенит»! Возможно, он был привезён из СССР, ведь Че Гевара был там и однажды даже принял участие в параде на Красной площади.
То как советский народ приветствовал команданте, очень впечатлило его. Он не раз об этом будет вспоминать и рассказывать.
Однако по возвращении на Кубу он сделает вывод, что если СССР и далее продолжит развитие по этому пути, то у него неизбежно произойдёт реставрация капитализма.
В Санта Кларе находится и другой памятник революции. Это оставшиеся вагоны бронепоезда Батисты. Поезд представлял собой крепость и должен был склонить чашу весов в пользу диктатора.
Но один из повстанцев по приказу Че на бульдозере разрушил железнодорожное полотно, и состав просто сошел с рельсов. Бульдозер сейчас тоже экспонат и стоит там же.
Музей бронепоезда Батисты
При попытке солдат оказать сопротивление, революционеры закидали вагоны «коктейлем Молотова». Бронепоезд стал нагреваться, и солдаты были вынуждены сложить оружие. Монумент из сохранившихся вагонов находится в центре Санта Клары.
В самих вагонах кое-что из вещей армии Батисты и фотографии.
3.«Таня»
В 1966 году Че прибыл в Боливию. Там его ждала Таня, она же Тамара. Мать- русская, отец – немецкий антифашист Бунке. Она была моложе Че на 10 лет. Имя «Таня» взяла сразу после переезда в Гавану, объяснив соратникам, что это псевдоним самой известной девушки-партизанки Зои Космодемьянской.
На Кубе Таню знали как хорошего разведчика и вербовщика. До сих пор о ней вспоминают с уважением.
Таня вошла в историю этой страны навсегда. Смелость и высокую квалификацию её как разведчика признали и американцы. Тем не менее, во всей истории фигура Тани остаётся довольно загадочной.
О её отношениях с Че достоверно известно мало и говорить об этом было не принято. Хотя сейчас на Кубе уже ни кто не скрывает, что их отношения всё-таки выходили далеко за рамки служебных. Сохранилось немного фотографий этой женщины.
Погибнут они почти одновременно, в Боливии. Одновременно и рядом их похоронят в Санта Кларе. Аргентинец и русская девушка в одном мавзолее на Кубе - как всё-таки переплетаются людские судьбы!
После смерти Гевары ЦРУ попыталось дискредитировать его в глазах общественности и даже будут изготовлены поддельные дневники Че. Но всё напрасно. Величина авторитета этого человека несоизмерима с гнусной репутацией американской разведки. Время расставило всё на свои места
4. Перст судьбы
После возвращения из Санта Клары судьба подарила мне возможность побеседовать с представителем молодого поколения. Это была девушка из Гаваны. По-русски говорила не очень хорошо, но понятно было всё.
О Че Геваре она мало что могла поведать, но, безусловно, признавала его заслуги.
К разрекламированному образу на сувенирах и одежде отнеслась спокойно, хотя старшее поколение настроено к этому не всегда положительно.
Вспомним, что после революции Че Гевара возглавил национальный банк Кубы. Его знаменитую роспись: «Che» на «неправильном» испанском можно было видеть на всех купюрах. Сейчас его портрет на всех сувенирах. Таким образом, он и после смерти приносит деньги в казну этой страны.
Сегодня образ команданте активно эксплуатируется в коммерческих целях. Контроль государства в этой области почти отсутствует. Портрет Че впервые разместили на деньгах. Банкнота в 3 песо реально ни чего не стоит, но продают такую купюру туристам как минимум за 1 доллар.
Странная штука – судьба. Она может одного человека связать с историей нескольких народов, государств и при этом даже изменить кардинально их историю. Как могло получиться, что аргентинец похоронен в мавзолее на Кубе, а рядом с ним русская девушка? Совпадение? Судьба пересеклась?
На первый взгляд, кажется, что рождение личностей является хаотичным и неуправляемым, но как, например, объяснить, что в самые тяжёлые времена, когда наша страна была на краю гибели, Россия, словно защищаясь, рождала Невского, Минина, Кутузова, Жукова. Я не отрицаю роли народа, но каждому народу и каждому времени нужен свой «Че». И самое странное, что он обязательно появится со своей уникальной судьбой!
Вы скажете совпадение и тут нет ни какой мистики? … Мистика была,… но только потом.
5. Проклятие Че
У меня появлялось всё больше и больше сомнений, что судьбы людей хаотичны и подчиняются только каким-то стечениям обстоятельств.
После убийства Гевары волна народного гнева прошла по Латинской Америке.
Слова пожилой кубинской прорицательницы: «Он отомстит!», - были восприняты как старческий бред.
Однако мир вспомнит об этом, когда все заговорят о проклятии Че.
Палачи, чувствуя активную поддержку ЦРУ, глумились над ним и после смерти, каждый стремился сфотографироваться «на долгую память».
*
*
*
Я сначала не хотел показывать это фото, но потом решил, что если этого не сделать, то мы отучимся различать жестокость в этом мире.
*
*
*
Палачи не знали, что судьба многих круто поменяется после тех событий в Боливии.
Можно не верить, можно назвать всё это совпадением, стечением обстоятельств, а я просто приведу факты:
Рене Барьентос – президент Боливии, подписал приказ о казни Че; вскоре погиб в авиакатастрофе. Причина возгорания вертолёта так и не была установлена.
Полковник Селич – допрашивал Че; убит агентами военной разведки.
Полковник Кантанилья – принимал участие в издевательствах над Че; казнён в Гамбурге.
Лейтенант Уэрто – командовал отрядом, взявшим в плен Че; погиб в автокатастрофе.
О. Рохас – выдал информацию о местонахождении Че; казнён национально освободительной армией.
Генерал Торрес – поставил вторую подпись на приказе о казни Че; убит боевиками в Буенос Айресе .
Гарри Сальмон – взял Че в плен; получил тяжёлое ранение в результате случайного выстрела от своего же солдата, в результате чего остался полностью парализован.
Генерал Анайи – командир дивизии, передал приказ о казни Че; убит в Париже при невыясненных обстоятельствах.
Сержант Марио Террано – расстрелял Че. Сошёл с ума и заканчивал свою жизнь в психиатрической клинике. Лечение не оказывает эффекта, его мучают кошмары. В 1969 году он пытался покончить с собой и выбросился из окна многоэтажного дома, но остался жив Его поместили в закрытую психиатрическую лечебницу. Ещё через год он внезапно ослеп.
Такова была ИХ СУДЬБА!
Узнав о расстреле Че, местные крестьяне зажгли свечи в своих домах в честь нового великомученика.
К месту его гибели в Боливии до сих пор ходят местные жители за исцелением от недугов.
А во многих католических церквях Латинской Америки стали обращаться с молитвой к новому святому.
Они молили его о справедливости.
_______________________________________________________________________
Может и правда, что у каждого человека есть своё предназначение в этом мире?
_______________________________________________________________________
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
AS62
35eg35
preciosa
Tatiana-N
-LiLi-
Margarita388
Fillpetrovich
NatalyaMSK
posti1
Babatusya57
Reo-Spb
berryes
sladka1981
Hiss_Snake
Gulnara2
Ya_Tatiana
Tati2707
shreket
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Спасибо.
Живет в: Новосибирск
Че продолжает жить...Ваша заметка тому подтверждение!!! Спасибо!
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Каждый,оказываясь в определенных условиях, делает выбор: гореть костром или тлеть золой. Он выбрал костер, а остался навсегда. Чаще, всего лишь тире, между двумя датами.
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Благодарю!
Живет в: Витебск
Живет в: Нижний Новгород
No pasarán!
*
Благодарю!
Живет в: Москва
Я так ждала Вашей заметки - и не разочаровалась...))
Всё остальное уже написали)
Живет в: Нижний Новгород
Удачи!
Живет в: Вологда
Спасибо за заметку - прочитала на одном дыхании...
Удивило (я об этом не слышала) - "Однако по возвращении на Кубу он сделает вывод, что если СССР и далее продолжит развитие по этому пути, то у него неизбежно произойдёт реставрация капитализма".
Он все предвидел...
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Новокузнецк
Че и в правду до сих пор притягивает миллионы людей!Светлая ему память!
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Алматы
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна