ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРОВАНС. КАЛАБРИЯ.

  • 380
  • Нравится!11      
  • 8494
  • 24 комментария
  •  
  • В избранное
Если вы хотите отдохнуть от шума и суеты больших городов, если вы любите сельские пейзажи, неспешные прогулки пешком, море, солнце, красивые панорамные виды – то это место для вас. В Калабрию едут за настоящим отдыхом в самом буквальном его понимании, ведь скорость жизни в этом удивительном крае намного ниже, чем в любом из итальянских регионов.
Кала́брия - это административный регион в Италии. Он разделен на 5 провинций, 3 — исторических: Реджо-Калабрия, Козенца и Катандзаро, и 2 современных: Кротоне и Вибо Валентия. Столица Калабрии — Катандзаро, одновременно это и центр одноименной провинции. Калабрия расположена в самой южной части Апеннинского полуострова, как говорят иногда образно, «в носке итальянского сапога». С запада она омывается Тирренским морем, с востока — Ионическим. Калабрия отделена от Сицилии Мессинским проливом, минимальная ширина которого (между мысом Пелоро на Сицилии и мысом Пеццо в Калабрии) составляет всего 3,2 км. Именно в этом узком месте Мессинского пролива налажена паромная связь между материком и островом. Давно уже ведутся обсуждения о строительстве моста между Сицилией и материком, но пока достойного проекта такого моста не найдено. Осложняет проект и то обстоятельство, что Сицилия является плавающим островом – ежегодно Сицилия отдаляется от материка на несколько миллиметров, и кроме этого еще и вращается вокруг своей оси.
Паром на Сицилию. Вид с парома на Италию
Калабрия имеет преимущественно холмистый ландшафт (холмы занимают 49,2 % территории региона). Значительную часть территории Калабрии (41,8 %) занимают горные районы. Горы Калабрии называются здесь Калабрийскими Апеннинами.
Электроэнергия в Италии покупается во Франции и других странах, т.к. в Италии нет ни одной атомной электростанции. В настоящее время в Италии ведется политика по максимальному использованию природных ресурсов для выработки электроэнергии – силы ветра (ветряные мельницы), энергии солнца.
Калабрия – это сельскохозяйственный регион. Здесь выращивают пшеницу, цитрусовые, оливы, инжир, картофель, виноград, киви, знаменитый красный сладкий лук – чиполло россо, славящийся необычно мягким вкусом и даже удостоенный знака качества.
Клубника Калабрии (май месяц)
Клубника Калабрии (май месяц)
Знаменитый красный лук - чиполло россо
Из калабрийских оливок сейчас делают вкусное оливковое масло. А раньше, когда не было электричества, калабрийские оливки продавали во Францию – ими заправляли, как топливом, фонари, чтобы освещать Париж. Также закупал калабрийские оливки и Марсель для производства знаменитого марсельского мыла. Хорошо вызревают в Калабрии и киви, но урожай киви снимают один раз в год – поспевают они в конце сентября – начале октября. Киви в Италию попал всего 30 лет назад и сразу пришелся ко двору. Без него теперь никто не может представить себе традиционный итальянский фруктовый салат «Македония». Для нужд местной и мировой кулинарии каждое растение киви дает до 40 кг урожая. Итальянские киви можно застать на европейских прилавках с ноября по июнь. А для бергамота Калабрия – это единственное место в мире, где этот цитрус, по форме похожий на яблоко желтого цвета, дозревает. Бергамот не гниет, сам плод не съедобен - он горький, но его цедра используется и в фармакологии, и в парфюмерии.
С VIII века до н. э. Калабрия была колонизована греками. Её города, такие как Сибарис, Кротоне и Локры Эпизефирские, были одними из самых крупных городов Великой Греции. Греки и дали области название от слов «калон-брион», которыми греки обозначали плодородные земли.
Основа туризма Калабрии — море, богатое рыбой. В приморском ландшафте чередуются пляжи и скалистые берега. Слаборазвитая промышленность и отсутствие больших городов долгое время оставляли море незагрязненным, и до сих пор Калабрия все ещё считается природным раем…
Мыс Capo Vaticano расположен вдоль западного побережья Тирренского моря и является одним из самых красивых мест на побережье Коста дегли Дей – Побережья Богов, которое начинается от городка Pizzo и заканчивается городком Nicotera. Мыс Capo Vaticano состоит из белого гранита, а внизу, под скалистым берегом, располагаются великолепные песчаные пляжи. Чистейшее синее море, прекрасные пляжи, скалистые берега и романтические пейзажи – здесь каждый уголок имеет свой особый шарм. Сегодня Capo Vaticano является одним из самых популярных туристических мест в Калабрии.
Провинция Вибо Валентия на мысе Capo Vaticano, деревня Сан Николо… Дорожка, ведущая к пляжу Тирренского моря на мысе Capo Vaticano, весело сбегает с пригорка и петляет среди ухоженных огородов местных жителей, аккуратных грядок клубники, полей пшеницы, желтых и синих луговых цветов, красных маков, огромных опунций, садов с лимонами и мандаринами, оливковых деревьев. Тишина. Легкий освежающий ветерок. Идти по ней приятно – воздух наполнен запахами скошенной травы, жасмина, акации. Вдруг где-то вдалеке запоет петух, или послышится тихий рокот косилки…
Вибо Валентия. Уборка чиполло россо
Вибо Валентия. Заготовка сена
А вот и пляж с желтым песком-ракушечником. Бирюзово-синяя вода Тирренского моря чистейшая, прозрачная…
А ближе к вечеру можно взять велосипед и прокатиться до маяка Capo Vaticano, расположенного на скалистом берегу, где откроются захватывающие виды на нетронутые заливы Grotticelle рядом с поселком Санта Мария и Praia di Fuoco. В хорошую погоду, на горизонте можно увидеть все Эоловы острова во главе с величественным вулканом на острове Стромболи. А как красив закат на маяке – кажется, что солнечный оранжевый шар опускается прямо в кратер вулкана, окруженного перламутровым морем…
Виды на Коста дегли Дей - Побережье Богов, открывающиеся с маяка
В хорошую погоду на горизонте очень хорошо виден остров Стромболи
Дорога к маяку пролегает мимо магазинчика Аллы и Романо. Пропустить его нельзя, обязательно надо зайти в гости, уж так красиво и со вкусом он оформлен расписной яркой керамикой: тарелки, вазы, блюда, миски стоят прямо на земле во дворе, керамикой украшены и стены магазинчика. А внутри вас ждет радушный прием хозяев. Кроме керамики в магазинчике можно купить и продегустировать вкуснейшие типичные продукты Калабрии – разнообразные вина и ликеры, местные сыры pecorino, вяленые помидоры, варенье из красного лука, каперсы, оливки, колбасы, пасту из фисташек, острую ндую… Ндуя – это калабрийская свиная колбаса. В основном, продукт производится в окрестностях Спилинги (провинция Вибо-Валентия) на семейных мини-фабриках. Для производства этой колбасы используется жирная свинина и капсикум (жгучий перец). Изначально, кстати, такая колбаса готовилась из остатков мяса и свиных внутренностей, ндуя считалась колбасой бедняков. Колбасу набивают в натуральную оболочку (кишку) и коптят. Готовый продукт имеет острый вкус благодаря перцу и мягкую структуру. Ндуя, конечно, годится для того, чтобы есть её просто с куском хлеба (калабрийцы предпочитают класть колбасу на кусок подогретого хлеба). Также эту колбасу часто используют для пиццы. Ещё одно популярное блюдо – овощное рагу (с помидорами и чесноком), в которое добавляется ндуя.
Магазин Аллы и Романо
Магазин Аллы и Романо
Магазин Аллы и Романо
Ндуя (магазин Аллы и Романо)
Типичные калабрийские сыры
А если захочется разнообразия и новых впечатлений… Можно взять машину на прокат и поездить по живописным старинным городкам Калабрии. А можно сесть на электричку и также отправится в маленькое путешествие. Недалеко от деревни Сан Николо находится железнодорожная станция Ricadi.
Станция Рикади в Сан-Николо
На электричке от станции очень удобно и быстро добраться до городов Nicotera, Tropea, Reggio Calabria, Pizzo, Scilla и др., где можно не только прогуляться по старинным улочкам, отведать знаменитое мороженое тартуффо, но и совершить необходимые покупки любителям шопинга. Из Tropea можно отправиться на очень интересную морскую экскурсию на Эоловы острова, на которой понаблюдать за извержением вулкана Стромболи и потоком кипящей лавы.
И так, отправляемся в путь?

Nicotera – НИКÓТЕРА


Две молодые немецкие семьи с тремя годовалыми детьми послушно толкали детские коляски в гору, чтобы оттуда, сверху полюбоваться красивым видом на море и часть города, раскинувшегося под горой на побережье. Иногда они останавливались, чтобы передохнуть и сверить свой путь с путеводителем, чтобы не пропустить достопримечательности в средневековом городке…
Как и многие города на юге Италии, Никотера обязана своим появлением древнегреческим мореплавателям, которые основали здесь поселение после высадки на побережье Тирренского моря. Справедливости ради стоит заметить, что если бы не греки, то рано или поздно удобство гавани все равно заметили бы. Ведь удобство расположения Никотеры бесспорно – выход к морю, близость к основным торговым путям древней Италии и, к тому же рядом Сицилия – важная база для всех, кого интересовало Средиземное море. Сегодня Никотера это город с богатой историей, и, несмотря на свои небольшие размеры, а в этом приморском городке проживает чуть меньше 7 тысячи человек, остается важной точкой на карте итальянского региона Калабрия. Первое поселение было основано на самом берегу у воды, но в целях безопасности, в целях защиты от пиратов, город отступал от моря ближе к горам, а потом перебрался и на саму гору. Поэтому самая старая часть города располагается не на горе, а под ней на побережье, т.к. первое поселение было основано именно там, у воды, но от него уже ничего не осталось, и сейчас оно является центром современной Никотеры. А вот более поздний город, который был построен на горе, дошел до наших времен почти нетронутым и сейчас это самая старая часть Никотеры. Городок очень живописен, очень привлекает своим древним шармом – каменными домиками, теснящимися друг к другу, узкими улочками…
Внимание приезжающих в старой части города привлекает в первую очередь замок построенный еще в семнадцатом веке. В наше время на территории замка обустроили общественную библиотеку и городской археологический музей. В нем представлены экспонаты, имеющие историческую ценность, и в большинстве своем, все они были найдены именно в этих местах.
Кроме археологического, в Никотере есть еще и епархиальный музей, основное направление которого церковное искусство. Здесь находятся отличные собрания ритуальных серебряных изделий, ювелирные украшения различных народов и эпох, имеющие отношение к религии, разнообразная церковная утварь христианского периода.
Помимо этого в музее хранится неплохая коллекция произведений калабрийских живописцев восемнадцатого века. Похожим собранием может похвастаться средневековый собор, находящийся неподалеку и хотя он не является музеем, но его собрание католических реликвий разных периодов оказало бы честь любой выставке, а жемчужиной стала бы статуя Святой Девы Граций.
1/26
Виды Никотеры (галерея, листать фото)

Остановка вторая Tropea –ТРОПЕЯ


Тропея – жемчужина Тирренского моря, по праву является одним из самых популярных туристических мест. По преданию, Тропея была основана Гераклом или римским полководцем и стала историческим центром района, остающегося практически неизменным со времен XVI-XVII веков. Тропея расположена на большом мысе, представляющем собой прибрежную скалу. На этой скале и разместился город, неприступно возвышаясь над приветливыми песчаными пляжами. Если смотреть на город с моря, то кажется, что дома просто вырастают из скал, являются их продолжением.
Тропея. Кажется, что дома вырастают из скал.
Прогулка по городу доставляет массу удовольствия: церкви, площади, арки, дома из песчаника с резными ставнями и балконами. Каждый двор и свободный уголок украшены цветами и зеленью.
Тропею, согласно легенде, основал один из римских полководцев, решивший отблагодарить за верную службу своих ветеранов. Он возвел здесь крепость, назвал ее Тропея, то есть «трофей», и отдал завершившим службу воинам. Через несколько столетий поселение сильно разрослось, поглотив 24 окрестные деревеньки. Существуют и другие версии возникновения здесь города, но эта – самая красивая и любимая местными жителями. Крепость Тропея прославилась тем, что ее фактически невозможно было осаждать. Враг, перекрывая материковые подступы к городу, не в силах был контролировать выход в море, где рыбаки добывали рыбу и морепродукты, с успехом снабжая питанием весь город.
Исторический центр Тропеи – это старинные дворцы и церкви. Самые ранние из них относятся к XII веку, но большинство – XVIII-XIX веков. Очень красиво арочное оформление входов в дома. Каждый из них индивидуален и является просто произведением искусства: так, украшая «лицо» своего дома, дворянские семьи пытались выделиться на фоне остальных. На каждой узкой улочке во множестве представлены сувенирные магазинчики и лавки, торгующие продукцией расположенных здесь же мастерских. Вдоль главной улицы Корсо Витторио Эмануэле III расположены многочисленные кафе и бары.
Вдоль главной улицы Корсо Витторио Эмануэле III расположены многочисленные кафе и бары.
Вдоль главной улицы Корсо Витторио Эмануэле III расположены многочисленные кафе и бары.
А если дойти до конца улицы, то стоя у кованых перил смотровой площадки, можно полюбоваться белыми песчаными пляжами и лазурным морем.
Рядом с другой террасой с видом на порт расположился кафедральный собор Тропеи, построенный во времена норманнского правления. Над главным алтарем находится икона румынской Божьей Матери, которая покровительствует городу. Каждый год, 9 сентября, икона отправляется в крестный ход по Тропее. Выходя из собора, можно заметить две бомбы, подвешенные у двери. Они упали на Тропею в 1943 году, но не взорвались, как уверены местные жители, благодаря покровительству Пресвятой Богородицы.
Смотровая терраса с видом на порт – очень популярное место. Здесь снимался итальянский сериал «Люди моря», т.к. отсюда открывается великолепная перспектива, особенно ночью, когда огни судов, стоящих в порту, отражаются от поверхности моря, окруженного темными холмами.
Панорамный вид на порт Тропеи
Третья терраса в городе, с которой открываются прекрасные виды, находится в месте, где установлены две пушки, устремленные в сторону горизонта. Это лучшая точка, с которой можно любоваться одной из основных достопримечательностей Тропеи – островом Святой Марии. Хотя этот небольшой клочок суши давно объединился с материком, но по привычке его до сих пор именуют островом. Вершина островка увенчана белой церковью Санта Мария делл-Изола, которая возвышается над пляжами, простирающимися с обеих ее сторон.
Остров Святой Марии. Церковь Санта Мария делл-Изола
Третья терраса в городе, с которой открываются прекрасные виды, находится в месте, где установлены две пушки, устремленные в сторону горизонта.
От пушек вниз к пляжам ведет лестница, спустившись по которой, можно полюбоваться городом, словно выросшим из скал, а также дойти до порта, откуда отправляются суда на экскурсию к Эоловым островам. Отправимся туда и мы, вернее только на один остров Стромболи, чтобы посмотреть под покровом ночи на извержение его вулкана. Но рассказ пойдет обо всех островах.

ЭОЛОВЫ ОСТРОВА И ВУЛКАН СТРОМБОЛИ.


Экскурсионный корабль на Эоловы острова отплывает из порта города Тропеи. Желающих отправится в это путешествие много – вмещает корабль 250-300 человек. Туристы ото всюду – немцы, французы, поляки, русские, сами итальянцы, приехавшие на отдых из других районов Италии. Плыть до острова Стромболи 2,5 часа. Во время путешествия экскурсоводы рассказывают об островах, музыканты поют популярные итальянские песни Челентано, Тото Кутуньо, Пупо, Альбано и Ромины Пауэр, а туристы весело им подпевают и хлопают в ладоши.
Экскурсия на Липарские (Эоловы) острова
На пароходе музыка играет!
Наша цель - остров Стромболи

Кстати, есть 3 вида экскурсий на Эоловы острова:
1. Дневная с высадкой на 3 острова – Липари, Стромболи, Вулькано (35 + 2,5 евро).
2. Вечерняя на остров Стромболи - сначала туристы гуляют по острову, а когда стемнеет корабль встает на рейде недалеко от острова, и с моря все наблюдают, как извергается вулкан Стромболи: очень эффектное и незабываемое зрелище (35 евро).
Вот оно - извержение Стромболи

3. Суточная экскурсия на остров Стромболи – с ночевкой на острове, подъемом на сам вулкан к кратеру и наблюдением за извержением непосредственно на самом вулкане (200 евро).
Кстати, на острове Липари существует другой тип элитных отелей – в сам отель можно добраться только по морю на яхте, по суше попасть в него нельзя. Ведь для многих главный эффект отдыха заключается именно в том, чтобы получить уединение, решительно вырваться из обстановки повседневности, укрыться от ритмов и стрессов современной жизни. А где еще, как не на острове — клочке суши, брошенном посреди моря, можно достичь максимальной изоляции? Минус таких отелей только в том, что в плохую погоду, в шторм добраться до отеля нет никакой возможности – с моря сделать это опасно из-за больших волн, и, значит, в отель никак не попасть. На острове Липари имеют виллы очень богатые и знаменитые, например, Дольче Габана и др. Но, обо всем по порядку.
Эоловы острова — единственные в своем роде острова по красоте пейзажей и насыщенному ароматами воздуху, являются достоянием ЮНЕСКО. Интересны экскурсии для геологов и натуралистов, а море и пляжи для тех, кто хочет отдохнуть и загореть, для любителей дайвинга - чудеса подводного мира. Черные пески этих островов каждый год привлекают тысячи туристов. Морская вода и черный вулканический песок помогают расслабиться и восстановить силы. Кроме действующих вулканов, туристов привлекают грязевые термальные источники, минеральные бассейны с термальной водой, подогретой недрами до 36 градусов. Отдых на Липарских островах предпочитают любители парусного спорта и светской жизни. Сегодня – это место, где можно вновь обрести гармонию в единении с природой.
Архипелаг Эоловых или Липарских островов находится в южной части Тирренского моря к северу от крупнейшего в Средиземноморье острова Сицилия и относятся к Сицилии. Названия : Эоловые или Липарские – имеют мифилогическое происхождение и связаны с именами двух персонажей – Липара и его зятя Эола.
Липар – сын первого царя Италии в Древнем Риме Авзона, который в свою очередь считался сыном царя Итаки Одиссея и нимфы Калипсо и родоначальником авзонов – древнейшего племени Италии, которую в древности называли Авзонией. Липар, свергнутый братьями, взял боевые корабли и воинов и отправился из Италии на остров, позднее названный его именем. Там он основал город и ввел земледелие. У него была дочь Киана, которую он и выдал замуж за Эола. Впоследствии, Эол помог ему овладеть областью Суррента на косе мыса Минервы (древнейшая область современной итальянской области Кампания), где он и царствовал.
Эол — персонаж древнегреческой мифологии, полубог, властитель воздушной стихии – Бог Ветров.
Эоловы (Липарские) острова, застывшие в вулканической лаве, были свидетелями древнейшей истории, воспетой еще Гомером в его поэме о путешествиях великого Одиссея. Именно у Эола нашёл радушный приём во время своих странствований Одиссей и провёл на Эолии целый год, а, при расставании с царём, получил от него в спутники благоприятный зефир и мех из кожи девятигодовалого быка, в котором были зашиты остальные ветры. Так начинаются сказания о городе Липара в литературных произведениях…. Но история островов началась еще ранее, следы первых поселений относятся к VI веку до н.э.
Эоловы острова - это 7 островов, расположеных по удаленности от Сицилии в следующем порядке: Вулкано, Липари, Салина, западнее – Филикуди и Аликуди, восточнее – Панареа и Стромболи. Общая площадь архипелага – 117 кв.км., с общим населением около 15 тыс. человек. Есть еще 10 более мелких островков с живописными скалами, которые подчеркивают красоту этих мест. Климат на Эоловых островах – мягкий, средиземноморский. Средняя температура морской воды в мае +18 °С, в июне +22°С, в июле +24°С, в августе +27°С, в сентябре +25°С, в октябре +20°С. Солнце светит здесь 2528 часов в году. Незначительные осадки выпадают преимущественно в зимние месяцы — с декабря по март. Средняя температура воздуха днем в мае +22°С, в июне +28°С, в июле и августе – +35°С, в сентябре – +27°С, в октябре +21°С.
На архипелаг можно доплыть на паромах и судах на подводных крыльях (алискафах) из портов Милаццо и Мессины, а в опреленное время года и из Палермо, Чефалу, Сан’т Агаты, Милителло, с мыса Д’Орландо, из Неаполя, Вибо Валентии (Тропея), Ливорно и Реджио-ди-Калабрия. Пассажирские перевозки осуществляются строго по расписанию.

Липари (37,6 кв.км.) – самый крупный и самый населенный из осторов архипелага (около 11 тысяч жителей), расположен в 30-и км к северу от Мессины. В летний туристический сезон население острова доходит до 20 тысяч человек. Крупнейший населеный пункт – город Липари, который находится на восточном берегу острова, у подножья горы Роза ( Monte Rosa) , и является административным центром архипелага - только остров Салина имеет свои независимые муниципалитеты. Будучи своего рода столицей, Липари обладает многими благами цивилизации – от множества магазинов, торгующих сицилийской керамикой и сувенирами. Основная часть населения острова проживает в городе Липари и в 4-х крупных поселениях: Пьяноконте, Кватропани, Аквакальда и Каннето. Остров Липари не проявляет сегодня вулканической деятельности, его вулканы сегодня считаются потухшими, их конусы расположены без всякого порядка и хорошо сохранились. Последнее извержение произошло 230 тысяч лет тому назад. Город Липари – является одним из древнейших городов мира. Все, что вокруг, — сплошной археологический музей, поэтому город Липари именуют также музеем под открытым небом. Потрясает коллекция глиняных театральных масок, относящихся к эпохе Древней Греции. Отдыхая на острове Липари, большое удовольствие оставит посещение магазина господина Шпада, известного скульптора, автора статуи Венеры в археологическом музее Венеции. Он воссоздал полное собрание греческих масок в своей мастерской, поэтому у туристов есть уникальная возможность подарить себе маленькую копию редчайшей археологической коллекции, созданную руками известного Мастера. К природно-историческим достопримечательностям Липари относят термы Сан Калоджеро. Это самые древние, из дошедших до наших дней термальных конструкций (XVII век до нашей эры!), каналы подачи воды, резервуары для подогрева и пр. Картина французского художника Houel с изображением курорта Сан Калоджеро хранится в Эрмитаже - она когда-то была привезена в Россию русской императрицей Екатериной после отдыха и лечения на Липари. Еще одно потрясающее воображение место следует увидеть на острове – это известковые копи Липари: белые, словно занесенные снегом, вершины и склоны создают особое, фантастическое ощущение, как и белоснежный пляж, и неестественно бирюзовое море. Первых поселенцев на Липари привлекали богатейшие запасы абсидиана , вулканического стекла, который находил большое применение в изготовлении орудий труда того времени. Сегодня, абсидиан – это и история острова, и материал для изготовления местными художниками украшений: бусы, подвески, серьги, броши, кольца…, просто сувенирные фигурки. Особое внимание стоит уделить украшениям, изготовленным в манерах украшений древней микенской культуры – создание рисунка на черной поверхности путем нанесения белых насечек.

Салина (26,8 кв.км.) – второй по величине остров с населением около 2400 человек, проживающих в трех коммунах: Санта Марина Салина, Мальфа и Лени, расположен в центре архипелага. Остров сложен из двух спящих вулканов: на востоке – Фосса делле Фельчи, высотой 968 м, что является наивысшей точкой всех Эоловых (Липарских) островов и на западе – Монте дей Порри (860 метров). Шесть вулканов разбросаны по всему острову, и самые древние из них уже мало напоминают вулканы. Последнее извержение вулкана Поллара, расположенного в западной части острова, было около 13 тысяч лет назад. Сейчас здесь ничего не бурлит под ногами и не благоухает вулканическими испарениями (которые, кстати, полезны для бронхов и легких). На острове красивейшие места, чистое, богатое рыбой море, покрытые зеленью холмы, виноградники и оливковые рощи. Здесь выращивают знаменитые каперсы, полезные медицинские свойства которых отмечал сам Гиппократ. На Салине производят и липарскую мальвазию — ароматное вино янтарного цвета. Ежегодно в районе Поллара проводится праздник каперса, на котором лучшие рестораны островов демонстрируют свое мастерство в приготовлении блюд с каперсами. Разнообразие вкусовых качеств этого уникального продукта – в фазах маленького бутона и бутона перед раскрытием, можно познать и оценить, посетив это традиционное мероприятие на острове Салина.

Вулкано (21 кв.км.) – самый южный из Липарских островов с населением около 500 человек, расположен в 25 км к северу от Сицилии и представляет собой вулканический массив с несколькими кратерами. Этот остров греки называли Иера ( священный), полагая, что именно здесь живет Эол, хранящий в кожаных мехах все восемь ветров Средиземноморья, а глубоко в недрах земли, согласно легендам пылают печи божественной кузницы, в которой Гефест и циклопы куют стрелы для громовержца Зевса. Римляне, переименовав бога, назвали остров его новым именем – Вулкано. Придание гласит, что в том месте, где у скалистых берегов, застывшая вулканическая порода образовала своеобразный бассейн, богиня красоты Венера, искупавшись, вернула себе девственность. К бассейну Венеры можно добраться только с моря на лодке. В центре острова находится вулкан Grand Cratere с двумя кратерами. Первые сведения о нем встречаются еще в записях V века до н.э., после чего было отмечено около 15 извержений. Последнее извержение произошло в 1888-1890 гг. и с тех пор по сегодняшний день на острове постоянно «дышат» газами фумаролы – трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножья вулкана. Восхождение на вулкан занимает около 40 минут, но усилия оправдываются теми ощущениями, которые возникают от возможности заглянуть прямо в жерло вулкана, от вида соседних островов и безграничного моря, упирающегося в горизонт. Кратер вулкана забит лавовой пробкой, вдоль разломов кратера желтыми полосами отложилась сера, у подножья вулкана расположены термальные источники, подогреваемые самим вулканом, и поэтому, остров Вулкано столь привлекателен своими серными грязевыми ваннами, погружение в которые, лечит ото всех болезней. Этот горячий источник пробивается откуда-то из недр вулкана, где действуют подземные фумаролы, а потом вливается в море, поэтому в некоторых местах море «бурлит», как джакузи. Здесь в воду следует заходить в пляжных тапках, иначе можно обжечь ноги. На острове Вулкано можно увидеть многочисленные стада овец и коз, круглый год пасущиеся на плодородных склонах вулкана. Это единственный остров архипелага, где сельское хозяйство представлено животноводством. Именно здесь живет и работает молодая семья Ло Пикколо, которая продолжает семейную традицию производства сыров из козьего молока. Натуральная закваска, оливковое масло, соль– ингридиенты для приготовления твердых сыров и свежего сыра рикотто, похожего на творог, но более гладкого и пресного, которые известны своими полезными свойствами далеко за пределами островов.
Стромболи (21 кв.км) – самый дальний от Сицилии, самый молодой (возраст 113 тысяч лет), самый восточный остров с действующим, постоянно активным вулканом (3 кратера), который знаменит частыми, маленькими извержениями, наблюдаемыми с разных точек моря. Извержение вулкана Стромболи – это одно практически непрекращающееся извержение, длящееся на протяжении последних 20 тысяч лет. Этот тип извержения называется стромболийским, характеризуется малыми и умеренными взрывами на вершине кратера с интервалом от нескольких минут до 1 часа (в среднем, 15-20 мин). Как правило, извержение приводит к короткому, длящемуся на протяжении нескольких секунд, выбросу вулканических бомб на высоту от 150 м до 3 км, а также пепла и газов. Нередко газы выделяются без пепла в виде белых облаков. Ночью, благодаря подсветке снизу лавой, они могут быть видны на большие расстояния, благодаря этому Стромболи называют «Маяком Средиземноморья». Как гласят легенды, когда-то извергающая лаву гора служила природным маяком, по которому сверял свой путь Одиссей. Современных мореплавателей такой ориентир уже не устраивал. Для них в 1905 году на соседнем крошечном островке Стромболино построили настоящий маяк, к которому ведет узкая крутая лестница, но желающих подняться по ней очень мало.
Население острова около 750 человек. На острове всего 2 деревни. Нет автомобилей, т.к. нет автодорог. Вода на острове привозная, но сейчас уже начинается процесс по опреснению морской воды. Северная сторона острова суровая и скалистая, а на восточной стороне прекрасные зеленые холмы, покрытые оливковыми рощами и виноградниками. Каперсы с нежными цветками, типичное растение этих мест. Здесь также производится знаменитое вино «Мальвазия». Стромболи увековечил выдающийся кинорежиссер Роберто Росселини, снявший в 1950 году фильм «Стромболи, земля Божья» с Ингрид Бергман в главной роли.

Остров Филикуди (9,5 кв.км.) расположен западнее острова Салина, в 65 км от Мессины. На острове расположены несколько деревень. Помимо рыболовства, на острове развито сельское хозяйство, выращивают виноград, оливки, зерновые и овощи. В 1997 году примерно три четверти территории острова (7 кв. км.) передано под заповедник. Название острова — искажённое от греческого Phoenicusa, означает «финикийский».
Аликуди (5,2 кв.км) – самый западный остров архипелага, находится в 20-и км западнее острова Фуликуди. Название Аликуди происходит от греческого названия вечнозеленных растений семейства вересковых эрики, которое обильно произростает на острове. Остров Аликуди имеет форму конуса и образовался почти 60 тысяч лет тому назад на месте вулкана Монтаньона, последнее извержение которого произошло 30 тысяч лет тому назад. Несмотря на то, что остров был известен еще с древних времен, он долго продолжал оставаться необитаемым. В эпоху Средневековья Аликуди, как и другие острова архипелага, был пристанищем пиратов и корсаров, хотя найденные на нем останки человеческой деятельности датируются еще периодом 1800-1700 гг до нашей эры. Постоянное население на острове появилось лишь только в XVIII веке и согласно переписи начала XXI века, составляло примерно 140 человек, заселяющим, в основном, восток острова, где среди возделываемых террас разбросаны типичные для здешних мест домики, побеленные известью. Основное занятие населения – рыболовство. Остров-конус привлекает к себе необычным ландшафтом. Остров без машин – где еще можно это увидеть? Только ослики и сооруженные в древности большие лестницы овивают весь остров, спускаясь и поднимаясь между небольшими виллами, церковью и другими сооружениями.
Панареа (3,24 кв.км) – один из самых маленьких островов Липарского архипелага с населением около 280 человек расположен в 22 км от Мессины. Панареа – это самый элегантный остров, покоряет своей первозданной красотой, а также памятниками античной цивилизации. Здесь только 3 маленьких поселения с типичными для островитян домиками с низкими стенами и двориками. Отели-бутики, магазины-бутики, утонченная кухня, известные ночные дискотеки – все создано для звездного незабываемого отдыха.

Следующая остановка город SCILLA – ШИЛЛА

Шилла – это сказочно-красивый городок, расположенный на Costa Violet –Фиолетовом побережье. Шилла расположена на высоком стратегически важном месте на берегу Тирренского моря.
Согласно мифам, Сцилла – морское чудовище, живущее на крутой скале узкого Мессинского пролива и подстерегающее мореплавателей. В древности только отважному Одиссею и аргонавтам удалось проплыть мимо Сциллы и Харибды (Харибда - чудовище, которое живет на другом берегу пролива). Современные мореплаватели не верят в Сциллу и Харибду, но говорят о сложных течениях и водоворотах в Мессинском проливе. При этом водоворот Сцилла издает звуки, отдаленно похожие на собачий лай. Разве не мифическое чудовище?
Шилла- городок маленький и уютный, расположеный у самой воды. Состоит он из двух частей: старой и новой. В новой его части раскинулся длинный, песчаный пляж.
Вид с замка Руффо. В новой части Шиллы раскинулся длинный, песчаный пляж.
Единственный его недостаток - это постоянно прохладная вода из-за течений Мессинского пролива. С пляжа открывается потрясающий вид на замок Руффо на скале.
С пляжа открывается потрясающий вид на замок Руффо на скале.
Замок Руффо был возведен в IX веке как византийское укрепление.
Первые упоминание о Шилле (именно так местные жители произносят название своего города) относятся к V в. до н.э. В 73 г. до н.э. в Шилле разбил свой лагерь предводитель восстания рабов Спартак, в ожидании переправы через залив. Как известно, переправиться ему всё-таки не удалось.
Над городом возвышаются развалины замка Руффо, откуда открывается великолепный вид на город.
Из замка Руффо открывается великолепный вид на город.
Церковь Иммаколата, называемая также Мариче (Matrice Scilla) является важной точкой города: здесь пересекаются три дороги, делящие городок на кварталы. Церковь была построена в 1310 году. Церковь неоднократно реставрировали и расширяли, от оригинальной церкви осталась только крыша.
Церковь Иммаколата и замок Руффо
Вид на церковь Иммаколата с пляжа
Самый живописный квартал – приморский Кьяналеа (Chianalea). Здесь живут рыбаки, которые ловят рыбу-меч. Узкие улочки, шириной в лодку, рыбацкие сети, живописные домики в цветах, лодки на берегу и множество рыбных ресторанов.
Квартал Кьяналеа начинается с небольшого рыбацкого порта. Улочки квартала очень узкий и крутые - гуляя по Кьяналеа и пропуская изредка встречающиеся машины и мотоциклы, придётся практически прижиматься к стенам домов, чтобы дать им проехать...
Улочки квартала очень узкий и крутые - гуляя по Кьяналеа и пропуская изредка встречающиеся машины и мотоциклы, придётся практически прижиматься к стенам домов, чтобы дать им проехать...
Историческая часть совсем небольшая, но очень милая и уютная. Дома стоят практически на воде. Во время шторма окна домов, выходящие на воду, закрывают водонепроницаемыми, железными ставнями.
Здесь в гаражах местных жителей чаще можно увидеть лодку, чем машину. Между домами оборудованы специальные "парковки" для лодок.
Автомобильная трасса над городом
В порту Шиллы пришвартована необычная лодка с высокой мачтой-лестницей. Это лодка для ловли деликатесной рыбы-меч. Сооружение очень своеобразное, и способ ловли рыбы очень любопытный, поэтому рассказать об этой рыбе и о способе ее ловли хочется подробнее.
Никакие обыкновенные рыбацкие сети эту рыбу удержать не могут, поэтому ее ловят на живца или бьют гарпуном. Во время преследования загарпуненной меч-рыбы случается, что она уходит на глубину, а затем стремительно поднимается вверх, пронзая рыбацкую лодку или опрокидывая ее. Борьбу с рыбой-меч захватывающе описал Эрнест Хемингуэй в своем произведении «Старик и море». Старые морские охотники с огромным уважением рассказывают об этой гордой и отважной рыбе, которая не отдаляется от места, где был загарпунен её партнёр, а иногда и атакует судно, на которое был поднят убитый спутник жизни. В мифологии гомеровского периода рассказывается о том, что богиня, мать Ахилла, превратила его соратников в рыб, оставив им мечи из уважения к тому, что они пытались отомстить троянцам за смерть своего командира. Так, якобы, появились на свет рыбы, наделённые мечом и сердцем, полным отваги. Рыба-меч может достигать 3-х метров в длину и весить до 200 кг. Ее «меч» - это удлинённая часть верхней челюсти, составляет одну треть тела. Верхняя часть туловища покрыта чёрной гладкой кожей, а нижняя часть и бока серебристой. Эта классическая скоростная рыба. Рыба-меч обитает в глубоких водах, а в весенне-летний период, когда вода у берегов Мессинского пролива прогревается до 15-ти градусов, эти рыбы собираются для любовных игр в Тирренском море. И начинается охота. Скорее даже не охота, а целый мир красивых традиций и особой системы техники лова.
Охота на рыбу состоит из трех моментов – выслеживание и предупреждение, приближение к рыбе и метание в нее гарпуна, транспортировка. Раньше лодки рыбаков для охоты на рыбу-меч, называемые фелуки, своей конструкцией походили на саму рыбу: узкие и длинные (6 метров), окрашенные в чёрный цвет, приводимые в движение усилиями 4-х гребцов. В центре лодки была мачта высотой около 3-х метров, на которой устраивался наблюдатель за рыбой. Иногда этот наблюдатель мог только неудобно скорчиться на мачте, обнявши её. Этот момент показал на своей картине Ренато Гуттузо, который проводил много времени в Шилле в 50-ых годах и поэтому мог быть свидетелем подобной охоты (РЕНАТО ГУТТУЗО, (Guttuso, Renato) (1912–1987), – выдающийся итальянский художник, график и иллюстратор. Был главой неореализма в итальянском изобразительном искусстве).
Картина Ренато Гуттузо, охота на рыбу-меч
Также такую лодку и старые фотографии рыбаков на таких лодках можно увидеть в небольшом музее, который открыт в Шилле в замке Руффо. Командовал на судне не наблюдатель на мачте, а гарпунёр - благодаря своему опыту только он имел право вступить в схватку с сильной рыбой. Его гарпун был снабжён длинной верёвкой, позволяющей загарпуненной рыбе свободно двигаться, пока она не ослабеет от потери крови и тогда её можно будет затащить в лодку. Для местных жителей охота на рыбу-меч была частью жизни, культом, религией, священной церемонией. Среди знаменитостей, участвовавших в охоте на рыбу-меч, был и Александр Дюма-отец.
Сейчас фелуки с гребцами сменили суда, которые называются passerelle.
passerelle для ловли рыбы-меч
С их длинного носа, представляющего собой металлическую конструкцию, длиной свыше 35 метров, удобнее метать гарпун. Мачта на passerelle тоже стала высокой металлической конструкцией с корзиной-площадкой на вершине, где находится до трех наблюдателей за рыбой-меч. К сожалению, в настоящее время остаются единицы и этих новых судов для честной охоты. Это означает постепенное исчезновение старинной традиции, благодаря которой выжили целые поколения рыбаков. Пути миграции рыбы-меч теперь преграждают сети длиною до 15-ти километров!!!, в которых запутываются не только рыбы-меч, но и морские млекопитающие, морские черепахи и т.д.
Мясо рыбы-меч ещё с античных времен считается деликатесным. Уже в документах 4-ого века до н.э. часть рыбы около хвоста называлась самой вкусной. Сейчас блюдо из мяса рыбы-меч можно заказать практически в любом итальянском ресторане, хотя, к сожалению, этот вид рыбы уже можно отнести к исчезающему. Мясо рыбы-меч, особенно в июне, розовое с обязательными следами крови, которые подтверждают свежесть рыбы.
Самыми ценными частями рыбы у рыбаков считаются:
- «a bottа», т.е. то место, куда вошёл гарпун, право на него имеет сам гарпунёр;
- «а scozzetta» - место между затылком и спинным плавником, оно приносится в дар уважаемым персонам;
- «а scarpa» - самое место у хвоста.
И естественно, что вместе с охотой на рыбу-меч выработались и кулинарные традиции, связанные с ее приготовлением.
Самым простым, но и самым старинным способом приготовления рыбы-меч является обжаривание ее кусками на углях. Готовое мясо заправляется соусом salmorigano на базе оливкового масла, воды, сока лимона, чеснока, орегано (или душицы обыкновенной), соли и перца. А вот более знаменитым рецептом приготовления этой рыбы является «a gghiotta a messinisi”: куски мяса тушатся в соусе из оливкового масла и помидорами со смесью мелко измельчённого сельдерея, базилика и лука. В конце добавляются зелёные оливки, каперсы.

В ГОСТИ К ДЖАННИ ВЕРСАЧЕ - Riggiu Calabbria – РЕДЖО КАЛАБРИЯ

Да-да, именно в этом городе родился знаменитый модельер Джанни Версаче.
Реджо Калабрия является самым густонаселенным городом в Калабрии. Находится он в самой южной точке полуострова Италии, на самом «кончике» итальянского «сапога», напротив города Мессина на Сицилии, между которыми курсирует паром. История города начинается с VII века до н.э., когда он был еще греческой колонией Халкиды и назывался Регий. Потом им еще владели римляне, вестготы, византийские греки, сарацины… В Средние века Реджо периодически служил столицей герцогства Калабрия. В 1971 г. Административным центром Калабрии стал город Катанзаро. Жители Реджо Калабрия не хотели с этим мириться, и в 1970 году город попал на первые страницы газет в связи с массовыми беспорядками по поводу переноса региональной столицы в Катанзаро.
Реджо Калабрия дважды подвергался сильным разрушительным землетрясениям – в 1783 и 1908 годах. Последнее землетрясение уничтожило в Реджо большую часть красивого архитектурного наследия прошлых веков. Сейчас город заново отстроен. Это элегантный город в стиле Либерти, принадлежащий к итальянской модерн культуре.
Главная улица города - Корсо Гарибальди.
Главная улица города - Корсо Гарибальди.
Это коммерческий проспект города с огромным количеством магазинов и бутиков. Корсо Гарибальди пересекается городским эскалатором, который также является одной из достопримечательностей города. На Корсо Гарибальди расположен и Муниципальный Театр Франческо Чилеа, а недалеко – находится публичная библиотека, старейшая в Калабрии, основанная в 1818 году Фердинандом I Бурбонским.
Очень красива набережная города, которая спроектирована архитектором Пьером Луиджи Нерви, которую называют «самым красивым километром Италии». Набережная – это 2 параллельные дороги – Корсо Маттеотти и Виа Фалкомата, разделенные прекрасным ботаническим садом.
Старые магнолии на набережной
На набережной привлекает внимание красное здание, построенное в 14-м веке в венецианском стиле. Это Вилла Дзерби. Она до сих пор принадлежит потомкам Дзерби, которые сами из Генуи. На Вилле Дзерби сегодня проводятся главные в Южной Италии мероприятия Венецианской бьеннале искусств. Перед Виллой Дзерби установлены 3 современные скульптуры, которые олицетворяют 3 стадии развития человека (скульптор Ракарама).
Скульптуры перед виллой Дзерби
Скульптуры перед виллой Дзерби
Скульптуры перед виллой Дзерби
Также интересны в Реджио церковь Св. Павла, Базилика Св. Антония ди Падова, церковь Св. Георгия, церковь Кармине.
Реджио также известен как город бергамота, который выращивается исключительно в этом регионе.
Вид с набережной на Мессинский пролив и Сицилию
Но прежде всего Реджио Калабрия знаменит своими статуями «Воинов из Риаче», которые хранятся в Национальном Музее Реджио. Национальный Музей Реджио – один из самых важных археологических музеев на юге Италии. Построен он был в 1932 г. Архитектором Марчелло Пиаченти и находится на главной площади Де Нава (архитектор Франческо Иераче).
Две греческие бронзовые скульптуры «Воины из Риаче», хранящиеся в музее, были найдены совершенно случайно 16 августа 1972 года в водах реки Риаче Марина примерно в 200 метрах от берега на глубине 8 метров. «Во́ины из Риа́че» — древнегреческие парные бронзовые статуи, изображающие нагих бородатых воинов. Датируются статуи второй четвертью V века до н. э. В 1972 году во время отпуска Стефано Мариоттини, инженер из Рима, нырявший с дыхательной трубкой у берега Монастераче близ Риаче, заметил торчащую из песка человеческую руку. Решив, что это труп, он вызвал полицию. Так со дна были подняты две статуи. Говорят, что первоначально статуи обнаружили дети, школьники, они и рассказала о них отпускнику из Рима. Но заявил первый о них Стефано Мариоттини, инженер из Рима, поэтому и гонорар за них – значительную по тем временам сумму, что-то около 80 млн. лир, получил он. Фигуры долгое время находились на реставрации, а затем в 1981 году с помпой были представлены широкой публике. Власти Калабрии позиционируют «Воинов» как культурное сокровище региона. Участок морского дна, откуда подняли статуи, был тщательно исследован: искали другие древности, которые могли оказаться на дне после кораблекрушения. Статуи из Риаче могут служить эталоном непринуждённости позы. Пропорции идеализированы и имеют мало общего с реальной анатомией человеческого тела. Глазные яблоки выполнены из стекла и кости, зубы — из серебра, соски и губы — из меди. Каждая фигура изначально держала в руках копьё и меч, которые не сохранились. На голове одной из фигур предположительно был лавровый венок, на другой — шлем. Статуи нагих воинов принадлежат к лучшим сохранившимся образцам древнегреческой скульптуры классического периода. В научных публикациях их приписывали самым выдающимся мастерам того времени, включая Поликлета. Из-за скудости данных ни одна из гипотез не доказуема. Выдвинуто также предположение, что одна фигура немного старше другой и что изображают они Тидея и Амфиарая.

ВРЕМЯ ПОЕСТЬ МОРОЖЕНОГО. Pizzo –ПИЦЦО

В регионе Калабрия Пиццо считается жемчужиной не только самой области, но и всей Италии! Он расположен на Тирренском побережье, в провинции Вибо-Валентия. Город находится на вершине выдающегося в море скалистого выступа.
В удивительной и сказочной области Калабрия все города по-своему интересны и выразительны. И Пиццо по-своему особенный. Пиццо - одно из наиболее привлекательных и оживленных мест на всем калабрийском побережье. Основанный в Средние века, город известен своими восхитительными длинными и узкими улочками, соединёнными с нижней частью города старинными лестницами. Пиццо по-итальянски значит «кружево». Вот и улочки городка плетутся как кружева, если посмотреть на них сверху.
Chiesa di San Rocco e San Francesco di Paola
Фасад Chiesa di San Rocco e San Francesco di Paola
Пиццо и Тропея. Пиццо всегда был более бедной деревушкой, по сравнению с соседом, Тропея же всегда отличалась аристократичностью. Но Пиццо – городок более домашний. Над центром города возвышается построенный в 1486 году замок Фердинанда Арагонского и прекрасная церковь Сан – Джорджио (Святого Георгия), основанная в 1576 г.
Замок Фердинанда Арагонского
В этом замке был осужден и расстрелян в октябре 1815 года Джоаккино Мюрат, который отплыл с Корсики со своими соратниками и пытался отвоевать Неаполитанское королевство, но был схвачен во время высадки. Джоаккино Мюрат был очень интересным человеком. Родился в семье трактирщика, изучал богословие в Тулузе, потом пошел в армию. Сделал карьеру. Был адьютантом Наполеона Бонапарта, помог придти ему к власти, женился на его сестре, стал маршалом и за верность короне назначен Королем Неаполя. Биография богатая и интересная. А похоронен Джоаккино Мюрат в церкви Сан – Джорджио. Сейчас в замке находится старинный музей, рассказывающий древнюю историю города.
Церковь Сан-Джорджио, где похоронен Джоаккино Мюрат
Табоичка на церкви Сан-Джорджио
В церкви Сан-Джорджио
А рядом с замком расположена красивая терраса с перилами – смотровая площадка с панорамным видом на залив Санта Евфимия и побережье.
А рядом с замком расположена красивая терраса с перилами – смотровая площадка с панорамным видом на залив Санта Евфимия и побережье.
Для любителей покупок, в городе есть магазинчики, торгующие производимыми в Калабрии вещами, и, конечно, местными сувенирами. Необычный музей, посвященный ловле тунца, находится в квартале Марина. Посетив музей, туристы окунутся в прошлое и совершат виртуальное путешествие по самым важным местам Тирренского побережья Калабрии, связанным с основополагающим для области видом деятельности – ловлей тунца. Ла Пьяцца делла Република - Площадь Республики – это центральное место для туристов и местных жителей. Она окружена старыми барами, где так приятно посидеть и насладиться жизнью, пробуя вкуснейшее и известное на весь мир мороженое: Иль Тартуфо ди Пиццо, которое было созданно именно здесь, в Пиццо.Полакомимся им и мы, а заодно и посмотрим, как его делают.
Вокруг Ла Пьяцца делла Република
Вокруг Ла Пьяцца делла Република
Мороженое это сделано в виде шара и бывает самого разнообразного вкуса (и цвета:))) Называется оно Тартуфо из Пиццо (Tartufo di Pizzo). Называется оно так потому, что внешне подозрительно похоже на трюфель – tartufo. Мороженое Тартуфо вы можете встретить в любом заведении Италии, но придумано оно именно здесь, в Пиццо. А то, что продаётся в барах и пиццериях севера Италии, сделано на фабрике и ничего общего не имеет с настоящим, сделанным вручную Тартуфо, которое вы можете попробовать только здесь. Вкус отличается!
На самой центральной, пешеходной улице Пиццо расположены десятки морожениц и все они наперебой предлагают попробовать именно их Тартуфо! Тартуфо завоевал не только кучу медалей, но и признание обычных покупателей. А впервые это мороженое было сделано в честь визита принца Умберто I Савойского и до сегодняшнего дня подается с шумными приветствиями во всех городских кафе.
Стандартный тартуфо из Пиццо формируется вручную из орехового мороженого в виде полусферы с сердцевиной из мягкого шоколада и обваливается в горьком какао-порошке, но немного с сахаром. Его изготавливают не за месяц, и не за неделю до продажи, а быстро, иногда при вас же, и тает оно тоже на глазах - ведь в его составе натуральное молоко, а не всякие стабилизаторы. Два классических типа тартуфо – черный и белый. Черный тартуфо – шоколадный, с начинкой из жидкого шоколада, а белый – с жидкой начинкой кофе со сливками.

ЦЕРКОВЬ Сhiesa di Piedigrotta

Совсем недалеко от Пиццо расположена интересная церковь, вырезанная внутри горы – Пьедигротта.
Эту пещеру нашли моряки совершенно случайно, когда их выбросило после шторма на берег. Старая церковь Пьедигротта, построенная еще в средние века, поражает. Удивительно, как здесь могли уместиться несколько залов и столько символов веры. Церковь Пьедигротта (Сhiesa di Piedigrotta) находится в километре севернее города Пиццо.
По дороге к Сhiesa di Piedigrotta
Напротив Сhiesa di Piedigrotta
Напротив Сhiesa di Piedigrotta
В 17 веке у этого берега Тирренского моря шторм застал парусное судно. Корабль разбился о скалы, а экипаж судна вместе с иконой Мадонны был выброшен на берег. Команда на берегу укрылась от неутихающего шторма в пещере. Спустя какое-то время моряки покинули пещеру, а икону Мадонны оставили в пещере. Позже местные рыбаки перенесли икону в другое место, но после очередной бури с удивлением обнаружили ее на прежнем месте, там, где ее и нашли. И пришлось рыбакам вырубить в пещере алтарь и повесить туда корабельный колокол, оставшийся после кораблекрушения. Это красивая легенда, но основана она на реальных событиях. Эта история так восхитила художника Анжело Бароне, что 200 лет спустя, в 1900 году он в одиночку раскапывал пещеру, углубляя и расширяя ее. Из пещерного туфа художник делал скульптурные сцены из Священного Писания.
Работа художника Анжело Бароне продолжалась много лет, вплоть до весны 1915 года. После смерти Анжело работу по оформлению пещеры продолжал в течение 40 лет его сын – фотограф и художник Альфонсо Бароне. В 1969 году из Канады вернулся племянник Альфонсо скульптор Джордж Бароне, который и завершил работу над церковью. Церквушка действующая. Открыта по утрам с 9 до 13 и после обеда с 15 до 19.30. Ежедневно в ней проходят мессы. Вход для прихожан бесплатный. А вот если вы турист, то вам придётся купить входной билет. Взрослый билет стоит 3 евро, дети до 6 лет входят бесплатно. Так же бесплатный вход для инвалидов и людей старше 65 лет. Входные билеты можно купить в баре. Потом перейти через дорогу и спуститься к морю по лестнице из 100 ступеней в церквушку.
Церквушка встретит вас прохладой и полумраком. Освещение в ней идёт только через отверстия в потолке и окна.

К ИОНИЧЕСКОМУ МОРЮ

Покидая Тирренское море, направимся в сторону Ионического, ведь и на его побережье в Калабрии столько всего интересного. К Ионическому морю направимся по автотрассе A3.
Трасса А3. По ней можно доехать и до Неаполя, и до Рима – это основная магистраль Италии. Часть дороги А3, идущая по Калабрии, бесплатная, т.к. еще находится в стадии строительства. Местность здесь сложная, горная, очень много длинных туннелей – заканчивается один туннель и буквально через 5 метров начинается другой. Поэтому дорога требует постоянного обновления, расширения, доработок, которые диктует современная жизнь. Ведь практически все перевозки в Италии совершаются по автомагистралям. Дорога к Ионическому побережью ведет через оливковые рощи. Оливковые деревья здесь огромные, мощные. По дороге попадаются разные городки. Например, Маболо, который славится блюдом из сушеной трески: давно-давно норвежцы завезли сюда сушеную треску, а местным жителям она пришлась по душе. А осенью здесь даже проходит ярмарка сушеной трески. Дальше проезжаем плантации киви, аккуратные поля с пшеницей, виноградники. Местность на Ионическом побережье более равнинная, более возделанная. А направляемся мы в город Локри.

LOCRI – ЛОКРИ

Побережье Джельсомино на Ионическом море (Жасминное побережье). В конце 19 – начале 20 века на побережье культивировали жасмин и продавали его во Францию. Именно на этом побережье, с таким красивым и ароматным названием, расположен город Локри. А едем мы в Локри, чтобы посетить археологическую зону Локри - Локри-Эпизефири (Locri Epizephiri), которая находится в 3 км от города. Это место с множеством греческих руин, музей под открытым небом, где выставлены редчайшие находки, относящиеся к эпохе Великой Греции. Здесь можно увидеть драгоценные украшения, монеты, вазы, священную утварь из храма Персефоны.
Огромный интерес вызывают раскопки. Прогуливаясь по археологическому заповеднику, стоит посетить развалины храма Мараза (Templo di Marasa), дорического храма Марафьоти (Templo di Marafioti), храма Афины Промахос (Temple di Athena Promachos), святилище Персефоны (Santuario di Persephona), торговый район Чентокамере (Centocamere) и греко-римский театр. Это археологическая сокровищница Калабрии. Античный Локри Эпицефири был основан греческими колонистами из Локриды в 623 году до н.э.. До сих пор территория Ионического побережья на несколько километров вокруг Локри называется Локрида…
Археологическая зона Локри-Эпизефири является музеем под открытым небом.

GERACE – ДЖЕРАЧЕ

Город Джераче находится совсем недалеко от города Локри. Дорога между Локри и Джераче является одним из самых живописных маршрутов в Калабрии. Она пролегает по горной долине, и с дороги, издалека уже виден Джераче, очень красиво расположенный на вершине горы. Расстояние между Локри и Джераче не превышает 10 км, города связывает между собой и с центральной частью Калабрии шоссе SS111. Джераче – это очень колоритный средневековый город, который находится на территории Национального Парка «Аспромонте». Название города происходит от греческого lerax, что означает «ястреб». Согласно легенде, первые обитатели этих мест, спасавшиеся бегством от атаки сарацинов в 915-м году, последовали за ястребом, который и привел их в горы…Джераче является одной из самых красивых средневековых провинций Италии. Город расположен на вершине скалы, которая возвышается на расстоянии примерно 470 метров над уровнем моря. На вершину скалы, в городок вас доставит веселый экскурсионный паровозик, под мажорные звуки тарантеллы.
На вершину скалы, в городок вас доставит веселый экскурсионный паровозик, под мажорные звуки тарантеллы.
Самая большая ценность города — средневековый исторический центр, который признан одним из наиболее хорошо сохранившихся в Калабрии, несмотря на частые разрушительные землетрясения. При въезде со стороны Локри находится район, где традиционно селились гончары и каменотесы, обрабатывающие местный туф. Основан Джераче был в 8 веке до н.э. греческими колонистами, которые бежали из города Локри. За свою историю Джераче неоднократно подвергался землетрясениям, но, к счастью, главная достопримечательность города - огромный норманнский собор Дуомо, который является самым большим подобным сооружением в Калабрии (75 м в длину и 25 м в ширину), уцелел.
Этот собор дает прекрасное представление об архитектуре юга Италии норманнского периода. Кстати, колонны собора еще античные, они были доставлены из храма Персефоны в Локри.
Во времена господства норманнов в южной Италии Джераче был одним из самых крупных и хорошо укрепленных городов в регионе. В 10 веке жители города сумели разгромить огромную армию арабов, которая вторглась из Сицилии. Согласно арабским источником численность той армии достигала 60 000 человек. Другой известной достопримечательностью Джераче являются остатки средневековой крепости.
Средневековая крепость
Вокруг крепости. Маленькие скауты
Ее ворота до сих пор сохраняют свои старинные названия – Епископская арка, Ломбардская арка, арка Бархетто. А находится замок на вершине скалы откуда открывают потрясающие виды.
Сегодня Джераче маленький город. Его население насчитывает всего лишь несколько тысяч жителей. В основном жители переселились в соседние Локри.
Прогулка по Джераче доставит вам очень большое эстетическое наслаждение, а если вы проголодаетесь, то на площади городка можно пообедать в кафе – столики стоят прямо на улице.
Очень вкусно съесть на обед большую тарелку с традиционной калабрийской закуской! А на десерт выпить бокал местного сладкого десертного вина Греко ди Джераче!
Тарелка традиционной калабрийской закуски - антипаста

Le Castella – ЛА КАСТЕЛЛА

Город Ла Кастелла (Le Castella) обязан своим именем крепости. Арагонская крепость была построена как стратегический сторожевой пункт и на протяжении столетий была предметом жарких споров. Сегодня она в эффектном обрамлении моря и пляжей украшает фотографии тысячи туристов, приезжающих сюда.

CROTONE – КРОТОНЕ

Отдыхая на Ионическом море, любители покупок могут прогуляться по магазинам города Кротоне.
Кротоне заново отстроенный город, хотя основан был в конце VIII века до н.э. греческими колонистами. Старый город похож на лабиринт из переулков и площадей, которые тянуться до кафедрального собора и к площади Пифагора. Эта площадь соединяет новый город с историческим центром. В старинной части города расположен Замок Кротоне, известный как Замок Карла V. Из замка открывается великолепный панорамный вид на город и море. Сегодня в замке находится департамент отдела Национального Археологического Музея.

РОССАНО. ФАБРИКА АМАРЕЛЛИ

В Калабрии, в городе Россано находится удивительная компания семьи «Amarelli» (www.liquirizia.it), которая на протяжении трех веков производит лакрицу, извлекая ее из диких растений, растущих вдоль калабрийского побережья. Компания не использует сырье другого происхождения. В городе Россано в старинном особняке семьи Амарелли XV века, который раньше был жилым домом, находится музей скромной лакрицы, или солодки, Museo della liquirizia, созданный семьей Амарелли. Любовь итальянцев к этому растению так сильна, что среди музеев-брендов – а этот музей носит имя фирмы «Амарелли» (Amarelli) – он занимает второе место в стране (40 тыс. посетителей в год). На первом – роскошный производитель автомобилей для мачо «Феррари» (Ferrari, 220 тыс. посетителей в год). Семья Амарелли очень хотела создать этот музей, чтобы показать всем желающим уникальный опыт предпринимательской деятельности, а также рассказать об этом удивительном продукте, который тесно связан с землей Калабрии.
Солодка - многолетнее травянистое растение из рода бобовых высотой 50-80 см с хорошо развитой корневой системой. Корневище толстое, деревянистое, многоглавое, с подземными побегами и одним отвесным, глубоко внедрившимся корнем, светло-желтым на изломе. Стебли прямые, цветки фиолетовые или бело-фиолетовые, собраны в кисти, плоды - бобы. Это антиоксидант, обладает смягчающим и отхаркивающим действием, лечит бронхиты, кашель, воспаления легких, диабет, укрепляет организм и питает мозг, снижает давление и холестерин в крови, улучшает кровообращение, регулирует водно-солевой баланс, снимает отеки, антисептик, лечит кожные болезни, отбеливает кожу, предотвращает выпадение волос, входит в состав лекарственных смесей как проводник действия других лекарств.
Так выглядит солодка
С 1731 года семья Амарелли выращивает лакричный корень для кондитерских и парфюмерных нужд – из него делают сладости, пиво, самбуку, граппу, ликеры, кремы и шампуни, лекарства, например для смягчения горла, для улучшения пищеварения. Лакрица из Россано считается лучшей в мире, о чем есть запись в Британской энциклопедии - лучшая лакрица «is made in Calabria». 2006 финансовый год компания Амарелли закрыла с прибылью около 4 миллионов. Средние темпы роста с 2001 года составили 12% в год, а доля экспорта - 25%.
Вкусовые качества сорняка-лакрицы Джорджо Амарелли открыл случайно и решил заняться ее переработкой. Самым известным продуктом стали пастилки для свежего дыхания в металлических коробочках. В настоящее время эти металлические коробочки являются предметом страсти коллекционеров. Ингредиенты используются только натуральные: лакрица, анис, фиалка.
До сих пор кустарные фазы производства лакрицы сочетаются со сложнейшими технологическими процедурами. Сбор, например, начинают машины, а заканчивается он вручную: корни отделяются руками, так как при механизированном сборе есть риск их повредить. Каждый год обрабатывается 5 тысяч центнеров корней, из которых выделяют 2 тысячи центнеров чистой лакрицы.
Процесс обработки остается таким же, каким был всегда: измельчение, варка и экстрагирование. На первом этапе переработки корни измельчают в специальном агрегате и проходят ряд современнейших и компьютеризированных процессов. Особое внимание уделяется температуре: ведь достаточно нескольких градусов, чтобы изменить характеристики продукта.
Концентрация, происходящая при контакте с кислородом, - это самый деликатный этап. Поэтому процесс осуществляется на открытом воздухе и кустарным способом: это единственный способ, чтобы придать лакрице типичный черный цвет. Если она затвердевает в закрытых сосудах, то становится темно-коричневой. Даже сегодня точный момент затвердевания продукта проверяет «мастер лакрицевед». Только опираясь на громадный опыт, передающийся на протяжении веков от отца к сыну, можно уловить, без ошибок, несмотря на постоянные атмосферные изменения, точный момент, когда паста достигнет оптимальной консистенции. Плотной, темной, блестящей и душистой пасте затем придается любая желаемая форма в нескольких станках, которые являются результатом многовекового опыта компании. Последняя фаза - полировка, осуществляемая исключительно при помощи сильной струи водяного пара и без добавления каких-либо химических веществ.
Обо всем этом интересно расскажут в этом удивительном, элегантно и стильно оформленном музее.
При музее есть магазин, где можно приобрести всю продукцию, производимую на фабрике – многочисленные разнообразные конфеты – шоколадные, мармеладные, леденцы, пастилки, лакричные ликеры, парфюмерную продукцию – духи, пену для ванн, зубную пасту…
А через дорогу от музея – находится здание фабрики, которая работает с того самого 1731 года.
Бизнес по-прежнему принадлежит семье Амарелли.
План владений Амарелли
Вот такая интересная и разнообразная Калабрия. В ней отдыхаешь душой, наслаждаешься свежим воздухом, морем, интересными колоритными городками, вкусной местной кухней. И это далеко не полный рассказ о ней. Ведь есть еще такие замечательные места, как Серра Сан Бруно, Стило, Пентедаттило, Сила и Камильятелло, Морано Калабро, Кастровиллари, Альтомонте, Козенца… Но об этом в другой раз.
Приезжайте! Калабрия ждет гостей!
berryes, SERGEY-MAXIMAи еще 7 пользователей прокомментировали заметку
berryes прокомментировала 29 мая 2013, 21:47
Живет в: Москва
:) Спасибо, очень...вкусно))
SERGEY-MAXIMA прокомментировал 29 мая 2013, 22:12
Живет в: Москва
berryes: Это еще не вся заметка. Очень большая получилась. Это, наверное, только одна треть. Надеюсь завтра доделать. Приглашаем Вас на Калабрию!
berryes прокомментировала 29 мая 2013, 23:16
Живет в: Москва
SERGEY-MAXIMA: Почему нет?)) Все может быть) Правда, вот только купила тур во Францию на сентябрь) А Калабрия стала еще заманчивее, после дополнений)) Спасибо!
SERGEY-MAXIMA прокомментировал 29 мая 2013, 22:31
Живет в: Москва
Т.е. Приглашаем Вас В Калабрию, опечаткас...
berryes прокомментировала 29 мая 2013, 23:17
Живет в: Москва
SERGEY-MAXIMA: И "в" и "на",-практически неважно. Красиво, вкусно и радостно)
SERGEY-MAXIMA прокомментировал 29 мая 2013, 23:46
Живет в: Москва
berryes: ))) Приглашаем Вас радоваться!!!!
berryes прокомментировала 29 мая 2013, 23:49
Живет в: Москва
SERGEY-MAXIMA: А я вот...соглашусь, пожалуй))Благодарю)
SERGEY-MAXIMA прокомментировал 30 мая 2013, 00:22
Живет в: Москва
berryes: )))
Margarita388 прокомментировала 30 мая 2013, 16:51
Живет в: Жуковский
Понравилось)))
SERGEY-MAXIMA прокомментировал 30 мая 2013, 19:46
Живет в: Москва
Margarita388: Приглашаем в Калабрию!!!! Присоединяйтесь!!!!!
Margarita388 прокомментировала 30 мая 2013, 19:56
Живет в: Жуковский
SERGEY-MAXIMA: ))))
habbibi прокомментировала 30 мая 2013, 21:02
Живет в: Ростов-на-Дону
Прекрасное путешествие! Спасибо! Стоит задуматься: куда поехать в следующий раз?
SERGEY-MAXIMA прокомментировал 30 мая 2013, 21:26
Живет в: Москва
habbibi: Звоните, организуем!
habbibi прокомментировала 30 мая 2013, 21:27
Живет в: Ростов-на-Дону
SERGEY-MAXIMA: )))
Tatiana-N прокомментировала 02 июня 2013, 13:39
Живет в: Вологда
Ну, очень информативно, и много красивых фото!
SERGEY-MAXIMA прокомментировал 02 июня 2013, 16:11
Живет в: Москва
Tatiana-N: Спасибо)))
ferus прокомментировал 02 июня 2013, 16:24
Живет в: Тверь
В июле 2012 года отдыхали с женой в Тропея всё именно так ,как в Вашем рассказе и красота неописуемая и очень приветливые местные жители и мармелад из лука(очень вкусно с сыром).Да действительно стоит побывать в Тропея, очень здорово и не так дорого,как в соседних Амальфи и Сорренто. А вообще в Италии везде здорово круглый год, это сказочная страна.
SERGEY-MAXIMA прокомментировал 02 июня 2013, 17:12
Живет в: Москва
ferus: Большое спасибо за дополнение к заметке!!!! Я рад, что Вам там понравилось!!!!!))))
arz74 прокомментировал 28 июля 2013, 19:10
Живет в: Москва
Здравствуйте в сентябре собираюсь в Тропею на две недели. Не подскажите насколько интересен Город Ла Кастелла (Le Castella) и ЛОКРИ и стоит ли тратить на них время?
SERGEY-MAXIMA прокомментировал 28 июля 2013, 19:23
Живет в: Москва
arz74: я обо всем написал в заметке, Локри - археологичнские раскопки, Ла Кастелла - эффектные развалины замка, дальше только ваш интерес
Olga-8 прокомментировал 22 сентября 2013, 18:30
Живет в: Чебоксары
Спасибо!
Это лучший отзыв о Калабрии, который размещен в рунете.
Мы отдыхали на Тирренском побережье в сентябре 2013 года и полностью согласны с представленной информацией.
SERGEY-MAXIMA прокомментировал 22 сентября 2013, 20:12
Живет в: Москва
Olga-8: большое спасибо и я рад, что Вам понравилось в Калабрии!
http://m.youtube.com/watch?feature=c4-feed-u&v=D1tH2hneVfk
Yanabond прокомментировал 16 января 2014, 19:33
Живет в: Новороссийск
А можно от вас заказать экскурсии?
SERGEY-MAXIMA прокомментировал 16 января 2014, 20:16
Живет в: Москва
Yanabond: Звоните, обсудим, мой телефон указан здесь на сайте.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: