Q_Q 15 мая 2013, 10:33
Отчет о путешествиях в Коньяк, Шаранта, Франция
, , Франция,
Орлеан, , Франция,
Нант, , Франция
, Париж, Франция,
Ницца, Лазурный берег, Франция
- 300
-
Нравится!10
Это была моя давняя мечта — выпить бургундское в Бургундии, бордо в Бордо, шампанское в Шампани, коньяк в Коньяке… Часть мечты уже сбылась, до Шампани я пока не добралась, но вот настала очередь и Коньяка. Конечно, мечта мелковата, но мы так и живем...
- 132
- 2 комментария
-
- В избранное
Это была моя давняя мечта — выпить бургундское в Бургундии, бордо в Бордо, шампанское в Шампани, коньяк в Коньяке… Часть мечты уже сбылась, до Шампани я пока не добралась, но вот настала очередь и Коньяка. Конечно, мечта мелковата, но мы так и живем, двигаясь по мелким вешкам наших желаний и крупным вехам больших планов.
Собственно город Коньяк законно отождествляется с производителями этого напитка — конторы и склады известных производителей на каждом углу. Даже в замке Валуа, где родился Франциск I, теперь коньячный дом Отар. Сохранилось много построек 15-18 веков. Жалко только, что посещение города было очень ограничено по времени и что гид рассказывал только о производителях коньяка, да и то скудно. Цены, конечно, не для слабонервных. И сомнения в подлинности хеннеси, продающегося в Duty Free и наших винных магазинах, стали еще сильнее: производят его намного меньше, чем продают.
Из города мы поехали на дегустацию коньяка на одну из плантаций. Марка у нас совсем неизвестная — производитель не крупный. Но мы ведь пьем не этикетку, а коньяк. Напиток оказался достойный — щедрый племянник хозяина угостил из трех бутылок (цена дегустации 7 евро), причем одна из них была 50-летней выдержки. Оценили не все — некоторые дамы сказали, что он деревом отдает. Еще бы не отдавать за 50 лет! Мне понравилось, хотя купить бутылку за 390 евро мне жаба не дала. А коньяк попроще народ разбирал со свистом, так что вряд ли племянник пожалел, что вышел на работу 1 мая (у них это очень выходной день).
Пузатенькая бутылка, которая стоит ближе к сомелье — коньяк 50-летней выдержки
Ну а вообще поездка была очень насыщенная: Париж, замки Луары, Анже, Нант, Коньяк, Бордо, Каркассон, Нарбонна, Авиньон, Марсель, Ницца, Монако, Эз, Сан-Поль де Ванс, Лион, Виши, Бурж и Орлеан за неполных 12 дней. В половине этих мест я уже была, в Авиньоне вообще 3 ночи ночевала. Принимающая сторона De Luxe Travel. Я с ними ездила по Италии-Швейцарии, остался некоторый осадок от необязательности сотрудников, которые, например, забыли уведомить о времени выезда в аэропорт (пришлось самой суетиться), да и ужин в китайской (!) пиццерии Милана запомнился надолго. Но по Франции, в основном, предлагают Париж, а мне хотелось провинций. И ужины я на этот раз не заказывала. Кстати, была права, потому что ужинов не было, а оплатившим их обещали вернуть деньги. Зато воспользовалась карточкой на бесплатную экскурсию от De Luxe Travel, хотя сопровождающая хотела ее забрать (карточка многоразовая), потому что ей надо было отчитаться, а новых карточек на замену у нее не было. Ничего, отчитается ксерокопией карточки, которую я сделала на рецепции клоповника в Ницце. Без преувеличения: отель 3* Azurea в Ницце — настоящий клоповник, там сильно пахло керосином (не знаю, что у них используют вместо дихлофоса) и в номере, особенно в ванной, спокойно ходили муравьи. В Париже селили в отели Ибис, мягко говоря, бюджетные. Я брала размещение «в центре», но как только язык повернулся назвать центром негритянский район около Северного вокзала! А те, кто брал «не в центре», вообще до ближайшей станции метро добирались 2 остановки на автобусе. В остальных городах селили в апарт-отелях сети Appart’City. Завтраки везде были скудные, но зато в номерах были холодильники, печки-чайники и посуда. Если путешествовать семьей, то удобно и экономично, но есть своя специфика: в отелях персонал появляется только на определенное время, после 20-00 вы без ключа или кода внутрь не попадете и вас никто не заселит. Сеть отелей одна, но условия везде разные: в Бордо мне сильно повезло, а в Нанте, Нарбонне и Марселе меньше.
Самый знаменитый отель Ниццы (да и всего Лазурного берега)
Об экскурсиях надо сказать отдельно: или у разных туроператоров разное представление о том, что входит в 2-часовую обзорную экскурсию и сколько она должна длиться, или с годами все наглеют. В 2009 году я прилетела в Париж с Невой, на обзорной экскурсии показали и центр, и высадили в садах Трокадеро для съемки Эйфелевой башни с обзорной площадки, и в Дефанс завезли, и мимо Люксембургского сада проехали, и мимо Мулен-Руж, да все не перечислишь! И рассказывали много и интересно. В 2010 году прилетела с ПАК-групп (принимающую сторону не помню), там вообще получилась индивидуальная экскурсия, потому что из-за исландского вулкана никто из группы не прилетел (на следующий день одна семейная пара добралась). А тут обзорную перенесли на день прилета, хотя самолет прибыл с часовой задержкой и еще кучу времени мы потратили на заселение в двух разных отелях. В результате 3 раза объехали вокруг Гранд опера — не могли договориться, где подсядет гид, потом немного по центру и все. Остальное — на дополнительной платной экскурсии «Ночной Париж». А гид работал в стиле «вот это стол, за ним едят, вот это стул, на нем сидят». Я бы лучше рассказала. Так что людей было жалко. А многие еще и на «ночной Париж» поехали.
Гранд Опера. Снимок с крыши Галереи Лафайет
И в остальных городах дополнительные экскурсии были такие же, хотя деньги за них просили немалые. Только в Авиньоне народ гида хвалил, хотя он же проводил экскурсию в Марселе, которая входила в стоимость тура — мне не понравилось. Точнее сказать, парень рассказывал интересно и знал много, но саму экскурсию по Марселю сократили до минимума, даже Нотр Дам де ля Гард не показали. А я еще в прошлом году возмущалась обзорной по Марселю!
Конечно, когда в программе много городов, разбросанных на такие расстояния, большая часть времени уходит на переезды, но зато составляешь представление о совсем разных местах, в которые потом можно вернуться отдельно и спокойно рассмотреть. Сильно поразили меня дамочки, которые кричали в автобусе, что 20 минут на осмотр Орлеана (до которого мы ехали почти 300 км) вполне достаточно, они хотят успеть в парижские магазины (перед отлетом ночевали в Париже). Брали бы тур только в Париж, если им так магазины нужны! В результате сторговались на часе, хотя это тоже очень мало, мы осмотрели бегом собор и добежали до главной площади, где стоит статуя Жанны д’Арк. Но Бог покарал любителей магазинов: при въезде в Париж мы попали в пробку и ни в какие магазины никто не успел.
Орлеан. Собор Св.Креста. Здесь Жанна д'Арк благодарила Бога за победу
И последний привет от De Luxe Travel: дополнительную экскурсию в Лувр перенесли на последний день (в результата переноса обзорной и Лувра освободился день для дополнительной экскурсии в Нормандию), так что вместо того, чтобы выспаться и спокойно ехать в аэропорт (вылет в 15-30), мы поднялись ни свет, ни заря грузить чемоданы в автобус (иначе заложенного в стоимость тура трансфера в аэропорт не будет, мы должны учитывать желание тех, кто оплатил дополнительную экскурсию в Лувр). Одна пара плюнула на их трансфер и поехала в Орли на такси, зато отдохнули перед перелетом, а я и остальные, кто в Лувре уже был или туда не хотел, поехали болтаться по центру, пока народ взглянет на Джоконду. Нет худа без добра: я напоследок метнулась в Консьержери, в свою любимую Сен-Шапель и традиционно съела мороженое на острове Сен-Луи.
Надо сказать, что в это раз, несмотря на плотную программу, я к концу поездки еще способна была воспринимать информацию (после «Большой прогулки по Франции» я фотки смогла разобрать только с помощью программы тура, по датам пребывания и датам съемки). Но и после той поездки 3 года назад что-то в голове осталось: в Бордо мы тогда были с сопровождающей (учительницей французского из Москвы), а в это раз я сама нашла все, что она нам показывала. И разгадала наконец загадку трамвайных путей без контактной сети в центре Бордо: в историческом центре трамваи ходят «на батарейках», а потом подключаются к проводам.
Еще одна особенность поездок с большим географическим разбросом: на ночевку прибываешь довольно поздно, начинает темнеть, а посмотреть город, сделать фотографии и не заблудиться (карты достать можно не всегда) хочется, ведь наутро будет ранний выезд к новым целям. В этот раз мне нашлась удачная компаньонка с аналогичными интересами (не кафе и магазины, а замки и соборы). Только качественные фотографии в сумерках мой фотоаппарат не делает, но зато он весит немного, что тоже немаловажно в поездке.
Замок бретонских герцогов. Нант
Очень жалею, что нет у меня возможности путешествовать небольшой компанией, останавливаясь там, где хочется, и настолько, насколько хочется. А в готовых турах иногда приходится одни и те же места посещать несколько раз, потому что новые идут с ними в комплекте. Но ничего, проходит восторг первооткрытия, но приходит радость узнавания.
Живет в: Санкт-Петербург