Путевые заметки. Италия - Швейцария - Франция (Альпы) 2012. День 6. Сиена и Флоренция.

  • 145
  • Нравится!4      
  • 125
  • 2 комментария
  •  
  • В избранное
6 день. Сиена и Флоренция. Рано утром выезжаем в сторону Флоренции. Через три часа прибываем в старинный средневековый город Сиену. Этот город сохранил свой облик с 15 века, не меняясь, и поэтому сейчас находится под эгидой Юнеско как национальное достояние. Сиена - маленький городок, который находится на высоком холме среди живописных полей, за средневековой городской стеной. Вся Сиена поделена на 17 контрад, небольших районов, у каждой из которых есть своя церковь, площадь, дом культуры и свой глава контрады - капитан. Также у каждой контрады есть свой символ-животное, по изображению которого на домах можно понять, в какой контраде сейчас находишься. Есть контрада улитки, носорога, дельфина, пантеры и т.д. Самое крупное развлечение в Сиене - это ежегодные скачки, которые проводятся между контрадами на главной площади города. У каждой контрады есть своя лошадь, которую они покупают перед скачками, и за несколько недель до скачек развиваются нешуточные интриги по подкупу чужих жокеев и возможному вреду лошадям конкурентов. Скачки проводятся в два этапа, в июле и августе, так что каждый год получается два победителя. В день скачек утром лошадь обязательно заводят в церковь, где настоятель благославляет ее на скачки. И есть поверье, что если лошадь справит нужду в церкви в это время, то она придет к финишу первой. По дороге мы проходим мимо Сиенского университета, который считается одним из лучших в Италии. Поэтому в Сиене очень много студентов, несмотря на полное отсутствие развлекательных мест для молодежи. Мы доходим до безумно красивого, огромного кафедрального собора города - Дуомо. Сиенцы никогда не дружили с флорентийцами, были извечными конкурентами во всем, и, естественно, они задумали переплюнуть флорентийцев по размеру главного городского собора. Они решили расширить свой собор в сторону, но, к сожалению, чума помешала столь смелой затее. С тех пор этот собор остался таким, каким его завершили еще до эпидемии. Кстати, рядом со всеми Дуомо в итальянских городах находится баптистерий - крестильня. Младенцев крестили в храмах, а уже взрослых людей в бобтистерии, так как некрещеным вход в храм был воспрещен. От собора мы доходим до главной площади города, где в старинном дворце находится мэрия, а сама площадь имеет очень странную форму, напоминая кривую, не очень глубокую тарелку. Здесь наша экскурсия подходит к концу. Кстати, гид - русская девушка Алина, проживающая в Сиене, провела экскурсию на пять с плюсом. Пообедав на главной площади истинно сиенскими блюдами - разнообразной мясной и колбасной нарезкой (так как Сиена славится своим мясом), отбивной и бутылочкой Кьянти (мы же приехали в регион Тоскана, а здесь лучшее кьянти в мире), мы направились в джелатерию за безумно вкусным итальянским мороженым. Кстати, в этот день очень повезло с погодой, светило яркое солнце, поэтому в компании действительно восхитительного мороженого мы провели отличные 20 минут, нежась на солнце на главной площади. В этот момент я окончательно прочувствовала, что я в Италии, стране великолепной архитектуры, кухни и мороженого. И после этого двинулись в сторону Флоренции. Перед въездом в город мы заехали на площадь Микеланджело - обзорную площадь, с который открывается потрясающая панорама на Флоренцию, откуда делают самые знаменитые фотографии. Затем поехали на обзорную пешеходную экскурсию по городу. Флоренция- небольшой город, ее население составляет всего 300 тысяч человек, и поэтому исторический центр города очень компактный и небольшой. Он по праву считается одним из красивейших городов Европы. Наша экскурсия стартовала от Пьяцца ди Санта Кроче, на которой находится знаменитая капелла Санта Кроче и возле нее статуя одного из самых знаменитых флорентийцев - Данте Алигьери. Флорентийцы очень гордятся своим городом, своими знаменитыми гениями - Данте, Микеланджело, Николо Макиавелли, Россини и Ботичелли. И подтверждение этому наш гид Сандра - коренная флорентийка, очаровательная, прямо таки гротескная итальянка. Она говорит и жестикулирует очень эмоционально, а уж манера речи просто очаровывает. Флорентийцы утверждают, что во Флоренции самый чистый и правильный итальянский язык, так как это язык Данте. Он его создал из простонародного языка, чтобы обычные жители имели возможность читать и слушать произведения литературы, так как до него все произведения писались исключительно на латыни, достаточно сложном языке, которым владели только образованные богатые люди и монахи. Кстати, флорентийцы говорят о себе как о людях с очень скверным характером, и тому подтверждение приводят Макиавелли. Далее мы двинулись по узким улочкам, мимо дома, где жил Микеланджело, и подошли к дому, где жил и творил Данте. Там же, по соседству, жила его муза, и после ее смерти ее богатый отец купил место в местной церквушке, чтобы ее там захоронили, и теперь церковь носит ее имя. И по тем же узким улочкам мы выходим к Дуомо, главному кафедральному собору святой Марии со знаменитым огромным красным куполом. Этот собор строили архитекторы, вдохновившись римским Пантеоном и размерами его купола - 44*44 метра. Но у этого собора купол 44*104 метра, и его размеры действительно поражают. Внутри купола, как и в соборе Петра, идет винтовая лестница наверх, 459 ступенек, и с крыши открывается великолепная панорама на весь город. Кстати о соборе Петра: его купол - это сестра (сохраняю гендерную принадлежность слова в итальянском языке) флорентийского купола с Дуомо, как сказала Сандра "авторская копия". Снаружи собор очень красив, с великолепной мраморной облицовкой, а вот внутри достаточно скромен, это сделали специально для того, чтобы люди во время молитвы не отвлекались на шикарное убранство. Поэтому флорентийцы не большие поклонники римского барокко, они предпочитают романский и готический стили. Кстати, они очень почитают Санту Марию, поэтому большинство церквей города названо в ее честь. Тут же, рядом с храмовой площадью, находится старый дворец Медичи. У них, кстати, очень оригинальный герб - шесть шаров на классическом гербовом щите. В этом дворце вместе с семьей Медичи, как приемный сын, жил и работал Микеланджело, ему покровительствовал в то время глава семьи Медичи. Далее от собора мы выходим на современную широкую улицу (которую флорентийцы не любят, она чужеродна для этого города по причине своей широты) с кучей фирменных дорогих магазинов и выходим на главную площадь города с фонтаном Нептуна. На этой площади стоит второй дворец Медичи, в который они переехали с первого дворца. А на другой стороне реки Арно находится так называемый Новый дворец Медичи, где эта семья жила, покинув второй дворец. На углу площади стоит галерея Уффици, самое известное произведение в которой - "Рождение Венеры" Ботичелли. Рядом со входом во дворец Медичи стоит копия Давида Микеланджело. Оригинал находится в Академии изящных искусств во Флоренции. Справа от дворца открытая колоннада, музей под открытым небом, в которой находятся скульптуры известных флорентийцев, в том числе известный Персей с головой Медузы Макиавелли. На затылке Персея Макиавелли вырезал собственное лицо, этакая подпись автора. Тут же, на центральной площади, за фонтаном Нептуна, находится колонка с бесплатной минеральной водой. Это нововведение молодого мэра Флоренции, так как из фонтанов города, в отличие от Рима, лучше не пить, здесь вода не такая хорошая. Кстати, благодаря вечерней экскурсии мы успели застать Флоренцию и при дневном свете, и оценить ее красоту в ночное время. На этом наша экскурсия подходит к концу, и мы направляемся в регион Монтакатини Терме, термальный курорт в 40 минутах езды от Флоренции. Заселяемся в отель Европа 3*, предварительно заплатит 1 евро туристического налога. Отель жуткий, очень холодно в номерах, у кого нет полотенец, у кого туалетной бумаги, панцирные кровати и отсутствие шторки в душе - все это производит удручающее впечатление. Поэтому после ужина было решено прогуляться по курорту. Мне он очень понравился, небольшой, тихий, зеленый и уютный, встретили по дороге одну терму. На главной площади мы посидели в ресторанчике и выпили замечательно игристое вино Ломбруска. Оказывается, раньше Монтекатини была перевалочная база проституток со всего мира, отсюда их направляли на работу в разные города. Сейчас этого уже нет, но в сезон до сих пор остается атмосфера веселья и разгула. И после ресторанчика, посидев еще немного в отельном баре и попользовавшись наконец халявным интернетом (в Италии вообще проблема с бесплатным wi-fi), отправляемся набираться сил на завтрашнюю поездку в Пизу.
berryes, StepanovskayaOlga прокомментировали заметку
berryes прокомментировала 11 мая 2013, 19:21
Живет в: Москва
Спасибо, очень интересно) Баптистерии есть и в православных храмах, построенных, как базилики, которых довольно много) Например, храм Христа Спасителя в Москве-базилика)
StepanovskayaOlga прокомментировала 11 мая 2013, 19:25
Живет в: Красноярск
Хм, спасибо, что просветили, не знала! )))
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: