Путевые заметки. Италия - Швейцария - Франция (Альпы) 2012. День 5. Ватикан.

  • 55
  • Нравится!1      
  • 42
  • 0 комментариев
  •  
  • В избранное
5 день. Рим. Ватикан и ночной Рим. Последний день в Риме начинается с экскурсии в Ватикан. Сначала проходим в музеи Ватикана, потрясающие залы с шикарными произведениями искусства. Выходим во внутренний дворик, где находятся стенды с подробным описанием Сикстинской капеллы и огромная бронзовая скульптура "Сфера в сфере". Гид (опять Ольга, эта селедка. Хотя, надо отдать ей должное, о творчестве Микеланджело рассказала хорошо) рассказывает о создании капеллы, очень подробно останавливается на описании потолка и Страшного суда, созданных Микеланджело, так как в самой капелле этого делать нельзя. И наконец направляемся в капеллу. Вот это действительно ах! Пока рассматриваешь потолок, затекает шея, но это восхитительно! Абсолютное ощущение объема, как будто в боковых нишах потолка действительно сидят люди. И затем взгляд переходит на стену со Страшным судом. Впечатляет - это не то слово. В капелле проводим буквально минут 10-15, затем выходим и направляемся к портику храма Святого Петра. Храм огромен, шикарен, внутри работа Микеланджело Христос на руках у Марии, за стеклом, так как один фанатик ее чуть не разбил. Далее, по правому нефу, саркофаг с мощами Иоанна Павла II. По всему храму шикарные работы Бернини и других скульптуров. В нем хранится наконечник копья, которым пронзили Христа, а под алтарем, в подземелье - мощи святого Петра. Храм шикарен и огромен, самый большой в мире католический храм по длине центрального нефа, вместе с портиком 204 метра. После экскурсии можно подняться на купол храма, 320 ступенек, откуда открывается знаменитая панорама на площадь Святого Петра. Но я уже туда не пошла, стараюсь сберечь силы для дальнейшей прогулки, тем более что сегодня я девочка, в пальто, шляпе и на каблуках. Осмотрев площадь, не менее шикарную, чем храм, отправляется в сувенирный магазин Ватикана, где все якобы продается дешевле, так как без НДС. Ерунда, цены такие же, как везде. Но зато все освящено. Кстати, здание самой Сикстинской капеллы с площади не видно, только лишь крышу справа за храмом, и труба, по дыму из которой определяют, выбрал коня лав Папу или нет, не статичная, ее монтируют перед собранием коек лава и затем убирают. И после экскурсии я отправляюсь по своему маршруту - по Пути Просвещения к Храму Истины ("Ангелы и Демоны" Дена Брауна). Я решила, что из всего многообразия своих образов, Рим католический для меня наиболее привлекателен. Начинается моя прогулка от Ватикана к замку Святого Ангела. Красивый замок, от которого идет мост Ангелов на другую сторону Тибра. К слову о Тибре - выглядит эта река обычно маловодной, но итальянцы сделали для нее очень высокие парапеты, так как Тибр имеет свойство очень подыматься, на 7 метров, и до 19 века регулярно затапливал весь Рим. На обзорке на одном из зданий нам показывали отметки затопления, некоторые из которых достигают 3 метров. Далее, мимо замка, прохожу мимо так называемого Палачаццо, как неуважительно называют его рафинированные римляне. Это современное здание, перегруженное украшениями на фасаде, в котором находится Верховный итальянский суд. Кстати, это здание постоянно показывали в фильме о капитане Катани. Недалеко от него стоит очень красивый готический немецкий храм, куда я обязательно заглядываю по дороге и направляюсь на другой берег Тибра к пьяццо дель Попполо (Народной площади). Красивая большая площадь с огромным египетским обелиском посередине (кстати, в Риме всего 13 обелисков на различных площадях) и четырьмя живописными фонтанами по углам. Направляюсь в храм Санта Мария Дель Попполо, где в одной из капелл находится скульптура Бернини "Аввакум и ангел", та самая гробница Санти с дьявольской дырою. Далее иду в метро, чтобы доехать до храма Санта Мария делла Виттория. Проезд в метро стоит 1,5 евро, билет затем действует 100 минут на любой городской транспорт. Доехав до Палаццо Барберини, иду в сторону храма. В нем находится знаменитая скульптура Бернини "Экстаз святой Терезы". Потрясающая большая скульптура, Бернини все таки был гениальным скульптуром. Недалеко от церкви нахожу симпатичный ресторанчик, где большая тарелка пасты и 0,5 красного вина обходится мне всего в 10,5 евро. Теперь на автобусе я отправляюсь на Пьяцца Навона, где находится знаменитый фонтан " Четыре реки". Потрясающая площадь, потрясающий фонтан, и рядом бывшая резиденция одного из Пап и шикарная огромная часовня. Сейчас в этой резиденции находится бразильское посольство. Кстати, возле этой площади самая дешевая сувенирка, например, магниты везде по 3 евро, а здесь 1 евро. Хотела еще зайти в храмы Санта Мария делла Паче и Сант Андреа делла Валле, но оказалось, что в католических храмах существует обед до 16:00, так что я отправилась сразу в старый город, район Трастевере. Как и во всех средневековых городах узкие кривые улочки, множество тратторий и пиццерий, спокойно и красиво. После прогулки по Трастевере планировала заехать в Санта Мария Маджоре и все-таки посмотреть могилу Бернини, но передумала и решила вернуться в Ватикан. Пешком получилось 20 минут. Вернулась не зря, в этот момент там шла служба у центрального алтаря, куда, впрочем, туристов не пускали. Но акустика отличная, все было слышно с любой точки храма, так что я получила огромное удовольствие. Но, думаю, служба в небольшом храме хоть и была бы более камерной, но и заодно более спокойной, без толпы туристов, более проникновенной. И после Ватикана я отправилась на метро, затем автобусе в отель, где должна была начаться экскурсия по ночному Риму, красивое прощание с Вечным городом. Эту экскурсию проводил Александр, один из самых сильных гидов, с кем работает Пак. Но, к сожалению, опять же не патентованный, поэтому ни обзорку, ни Ватикан он вести не может. Александр показал нам совершенно другой Рим, в отличие от Ольги, в этот Рим влюбляешься сразу с первых паллаццо, с первых слов о них. Это было настолько эмоционально, настолько интересно, что вся группа просто вдохновенно молчала, боясь перебить столь увлекательный рассказ. Пока ехали в автобусе, мы только успевали вертеть головой направо-налево вслед за рассказом Александра. В Риме наиболее важные с исторической точки зрения здания ночью очень красиво подсвечиваются, а неважные как бы утопают в тени, поэтому создается ощущение, что едешь исключительно мимо самых красивых палаццо. Кстати, в Риме все дома выше 2-3 этажей называются палаццо, дворцы, многие из них, на мой взгляд, очень похожи на дома в центре Красноярска. Пешеходная часть экскурсии началась от дворца юстиции к Пьяцца Навона, и там Александр очень подробно рассказал о фонтане четырех рек, резиденции Папы и его личной часовне. Там же, обсуждая творение Бернини, он объяснил, что такое стиль барокко. Дословный перевод - то, что нуждается в объяснении. Так как Бернини был гением, родоначальником барокко, он создавал то, что до него еще никто не делал. В его скульптурах много символики, поэтому просто так взглянув на тот же фонтан, оценишь шикарную скульптуру и все, но послушав объяснение, что именно ваял гений, какой смысл вкладывал в ту или иную фигуру, смотришь на произведение совсем по-другому. Далее мы проехали по самым важным улицам Рима, его исторической части, мимо площади Венеции, Форума и Колизея, и закончили опять же Ватиканом, возле собора Петра. Кстати, в Риме очень много зданий и скульптур, отмеченных символом Ватикана - двумя перекрещенными крестами и папской тиарой. Это означает, что данные объекты находятся в собственности Ватикана. И еще Италия ежегодно выплачивает Ватикану очень немаленькую сумму денег. Когда-то, по-моему, во время объединения Италии, у папы отобрали все политические и финансовые правы, в том числе лишив папской области (изначальное название Ватикана). И когда Муссолини пришла в голову идея стать императором, а на этот титул мог дать благословение только папа, Муссолини вернул папскую область понтифику, подписав с ним договор, что Италия обязуется выплачивать Ватикану компенсацию за отобранную собственность. Кстати, итальянцы очень почитают Муссолини, он очень много сделал для Италии и Рима в частности. Вот и подошло к концу наше небольшое путешествие по Риму, завтра рано утром отъезд во Флоренцию. В этот день я наконец-то почувствовала Рим, прониклась ощущением, что нахожусь в Вечном городе. Рим настолько разноплановый, как слоеный пирог, и его, конечно же, невозможно охватить за неполных два дня. Так как 3-4 дня нужно посвятить Риму античному, осмотрев и Форум, и Колизей, и многочисленные археологические зоны; несколько дней - Риму католическому и средневековому, это, по-моему, самая неохватная часть города; ну и обязательно погулять по городу в стиле Римских каникул, охватить Рим романтический. Так что сюда нужно возвращаться не раз и не два, это просто потрясающее место. Если Рим схватил за сердце, то уже не отпустит.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: