- 300
-
Нравится!10
Кий-остров расположен в Онежском заливе Белого моря, в 8 километрах от берега и в 15 километрах от города Онега. Он вытянут с севера на юг на 2 километра, а его ширина не превышает 800 метров. Остров знаменит красивой природой и Крестным монастырем...
- 63
- 11 комментариев
-
- В избранное
Кий-остров расположен в Онежском заливе Белого моря, в 8 километрах от берега и в 15 километрах от города Онега. Он вытянут с севера на юг на 2 километра, а его ширина не превышает 800 метров. Остров знаменит красивой природой и Крестным монастырем, основанным в 1656 году патриархом Никоном.По преданию, патриарх Никон, тогда еще иеромонах, попал в шторм, дора (огромная лодка) перевернулась и он поклялся, что, если останется жив, на первой же суше возведет монастырь. Этой сушей и оказался безымянный остров, ступив на который, Никон спросил: «Кий(чей) остров?» Вот так он и получил название. Впрочем, существуют и иные версии. Добраться до острова непросто))
Сначала до Онеги - на единственном поезде, идущем ежевечерне из Архангельска. К поезду раз в два дня цепляют вагоны, идущие из Москвы. Из Онеги в летнее время до острова можно добраться на лодке или на катере. В отлив катер не может подойти к самому острову и становится на якорь примерно в километре от него. Пассажиры же пересаживаются в шлюпку. Зимой, когда встает прочный лед, до Кия можно дойти пешком, что, впрочем, небезопасно.
Летом на острове довольно оживленно,много туристов, а зимой живут только сторожа и лошадь. Лошадь, по утверждению сторожей, используется «как прибор грубой оценки прочности льда». Если она доходит до берега и дальше ни ногой - лед непрочный, идти нельзя. Обычный путь на остров такой: от центра Онеги до завода ОЛДК, немного не доходя до него - поворот на "сенокосную" дорогу, по которой надо идти до берега моря к так называемому "маяку", а уж далее по льду. Не доходя метров 600-700 до Кия, в море есть небольшой островок. Онежане говорят: "Островок прошел - жив остался". Можно идти по льду от самого завода, но тогда ледовый участок пути будет больше, хотя весь путь - меньше.
На острове мы пробыли 28 дней, с последних чисел июня до конца июля. Белые ночи, и постоянно меняющаяся картинка, потому что во время отлива море уходит довольно далеко и возвращается в прилив, шумно и сурово)) Одной из странных особенностей острова было безлюдье, при том, что база отдыха была заполнена до отказа. Куда-то все исчезали)) Остров делит на две части пролив, по которому во время отлива можно перебраться на «дикую часть», где живет только старый рыбак. У него вкуснейшая копченая селедка и суровый характер)).
Ландшафт же весьма необычен и разнообразен, есть даже небольшой участок тундры с маленькими карликами-деревьями. В целом, остров напоминает картинки из красочного журнала «Идеи вашего сада», только идеи эти воплощены самой природой. Можжевельник, сосны, багульник, реликтовая ягода княженика, черника и еще множество незнакомых мне растений.
Основная цель нашего пребывания там- рыбалка. Клевало безотказно и первые дни мы азартно ловили навагу, камбалу и корюшку. Вечером, собираясь огромной компанией у костра, варили уху и заваривали «таежный» чай, из свежесобранных травок. Романтика кийских сумерек, гитары и неспешные беседы,-благодать)) Дней через 10 рыбка как-то уже не очень радовала, ибо кормили ей же, причем трижды в день)) Именно там во мне неожиданно проснулся охотник: в один из дней, рано утром я увидела зайца и совершенно реально хотела его поймать в гастрономических целях)) Хорошо, что бегает он очень быстро))И инстинкт пропал, не успев закрепиться))
Отлив. Фукус содержит огромное количество йода.
Остров является частью соловецкого архипелага, поэтому до 1941 года там был лагерь политзаключенных, работавших в каменоломнях. Они добывали амфиболит, камень насыщенно-серого цвета, с вкраплениями технического граната-пиропа, которым отделана печально известная станция метро «Лубянка» в Москве. Вот такая связь далекого севера и столицы…Камни острова- страница летописи страшной истории ГУЛАГа. Множество имен и дат выбитых на камне,- памятник людям того времени.
Фауна тоже весьма необычна. Беломорские киты белухи, огромные чайки-поморники, тюлени и утки-огари, это далеко не полный перечень животных, живших с нами в вынужденной гармонии)).
Еще тишина и дозированная подача электричества, отсутствие таких благ цивилизации, как, например, телевизор, обеспечивали полный «отрыв» и свободу творчества «кийского братства»)).
P.S. К сожалению, наших фотографий в электронном виде не существует, поэтому благодарю друзей, предоставивших свои работы.
Orinoko73
AS62
berryes
Tatiana-N
35eg35
Tati2707
Живет в: Москва
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Новосибирск
Заметка понравилась! Спасибо!
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Фото хороши, заметка тоже!
"+"
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва