- 205
-
Нравится!6
Чуть в стороне от Дмитровского шоссе, примерно в 23 км от Москвы в очень живописном месте находится деревня Федоскино, славящаяся своей живописью на лаковых изделиях из папье-маше – шкатулках.
Чудо – необыкновенное, очень и очень красиво, из...
- 69
- 3 комментария
-
- В избранное
Чуть в стороне от Дмитровского шоссе, примерно в 23 км от Москвы в очень живописном месте находится деревня Федоскино, славящаяся своей живописью на лаковых изделиях из папье-маше – шкатулках.
Чудо – необыкновенное, очень и очень красиво, изумительно! Сколько еще восторженных эпитетов можно добавить о шкатулках из Федоскино!
Конечно, цены на шкатулки не маленькие, да и вещь эта на любителя, и все же, когда видишь такие чудо-работы, очень хочется подержать их в руках, ощутить их гладкость, полюбоваться тонким рисунком и в конце-концов приобрести, ну хотя бы самую маленькую!
Федоскинская роспись реалистична. Предметы, растения, фигуры сохраняют реальные формы, пропорции, окраску. Лаковая миниатюра из Федоскино – это не просто сувенир, а произведение искусства.
К сожалению, в настоящее время промысел не приносит большого дохода, как в былые времена: например, в 2006 году фабрика в Федоскино выпустила 6000 шкатулок, при купце Лукутине – основателе промысла – выпускалось 20 000 шкатулок в год, в СССР – 120 000. В настоящее время на фабрике работает 100 человек, 60 из которых – это художники.
Сейчас почти все художники, расписывающие шкатулки, работают дома. На фабрике остались только мастерские по производству самой коробочки – заготовки для шкатулки. А процесс этот надо сказать, ох, какой трудоемкий. Технология изготовления шкатулки из папье-маше была позаимствована у немцев.
Основа заготовки – картон, но в итоге шкатулка получается прочнее дерева, и не рассыхается от времени, как деревянные изделия. Технология изготовления заготовки-коробочки длительная, с использованием клея, льняного масла, печи с высокой температурой для просушивания. До момента, когда заготовка попадет к художнику, проходит месяца 2 – месяц шкатулку сушат при комнатной температуре, месяц сушат в печи. Затем месяц расписывают,
месяц полируют. Таким образом, на изготовление шкатулки уходит от 4 до 6 месяцев в зависимости от сложности ее формы и размеров.
А картинка на федоскинской шкатулке невероятно хороша!
Подробно о процессе изготовления шкатулок расскажут на экскурсии, которая проводится на фабрике, покажут и как трудятся художники, поводят по залу музея, где собраны замечательные образцы федоскинской шкатулки - от дореволюционных до советских времен.
Ну и, конечно же, на первом этаже фабрики есть магазин, где можно полюбоваться и приобрести изделия современных художников. Цены не малые, но вещь эта того стОит! Достойна восхищения!
Donna_2014
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Аликанте