- 360
-
Нравится!12
Правильно ли вы питаетесь? Нужное ли количество продуктов вы едите? Сколько калорий вам надо потреблять на самом деле для активной жизни? Какова вообще роль еды в жизни человека?
На берегу Женевского озера, в городке Веве, рядом с памятником Чарли...
- 64
- 11 комментариев
-
- В избранное
Правильно ли вы питаетесь? Нужное ли количество продуктов вы едите? Сколько калорий вам надо потреблять на самом деле для активной жизни? Какова вообще роль еды в жизни человека?
На берегу Женевского озера, в городке Веве, рядом с памятником Чарли Чаплину расположен симпатичный небольшой особняк. Это бывшая штаб-квартира компании Нестле. В этом особняке располагается необычный музей. Алиментариум – музей о еде.
Открыт был музей на деньги компании Нестле в 1980 году. Алиментариум - известный во всем мире музей. В нем в живой и динамичной форме представлены различные аспекты производства и потребления продуктов питания. Четыре выставочных сектора раскрывают четыре темы: Приготовление еды, Процесс еды,Покупка, Пищеварение. В Женевское озеро напротив здания музея воткнули гигантских размеров вилку,
а изображения ложек, как путеводных стрелок, выложены на дорожке, ведущей ко входу здания.
Музей очень хорошо оснащен технически – много наглядных экспонатов, старинной кухонной утвари.
В современной кухне проходят мастер-классы, в том числе по здоровому питанию. Это самый интерактивный музей города. Есть разные тренажеры и компьютерные тесты по питанию. Например, огромное колесо – аппарат, оценивающий метаболизм – стоит на нем себя протестировать – побегать как белка в колесе. Очень интересны автоматы по определению вкуса и запаха разной еды и фруктов – надо только постараться не объестся конфетами-таблетками,
с помощью которых эти вкусы и запахи определяются. Очень наглядна в музее пирамида из еды – гора из ненужного количества еды, которую человек съедает.
Также в музее собраны интересные коллекции пищевых наклеек, этикеток от сахара, банок и других объектов, посвященных развитию продуктов питания по всему миру.
Один из стендов посвящен людям, внесшим большой вклад в развитие культуры питания. Например, одним из таких людей был сын мельника Юлиус Магги – знаменитые кубики Магги. Он, безусловно, внес неоценимый вклад в культуру человеческого питания, придумав сухие супы и приправы. Кстати, во времена разработок Магги Швейцария совсем не походила на сегодняшнее сытое государство: рабочий день был 12 часов, работающие женщины не имели времени готовить для семьи, мясо стоило дорого и питание рабочих было скудным. Поэтому государство интересовал вопрос питания рабочего населения. А в последствии во время мировых войн растворимые супы стали настоящим спасением для солдат. В 1947 году компания Магги вошла в концерн Нестле.
Сегодня концерн «Нестле» - один из крупнейших производителей сладкого. Его оборот превышает 50 миллиардов франков в год. А началось все, как и многое в Швейцарии, стране крестьянской, с молока. В 1867 году Анри Нестле (1814 – 1890 гг) начал выпускать в Веве сухое молоко. В 1905 году его преемники заложили основу будущего концерна по производству продуктов питания. Сначала начали выпускать шоколад, затем появился знаменитый кофе Nescafé. Выпуск продуктов растет, в состав концерна входят все новые фирмы.
Если вы проголодаетесь и захотите перекусить, то к вашим услугам в музее работает небольшое кафе. Обед полноценный, состоящий из трех блюд и салата, но размеры порций вас удивят: разве таким количеством наешься? Супчик в рюмочке, на маленьком блюдечке – салат, второе блюдо – в крошечной баночке…
Но, как ни странно – этого количества оказывается вполне достаточно.
Кстати, в музее вас покормят продуктами с собственного огорода, который разбит вокруг здания музея.
Маленькая фигурка Чарли находится рядом с музеем
Babatusya57
SERGEY-MAXIMA
AS62
posti1
Nathalie-36
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Алматы
Живет в: Москва
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва