ВЕЗОН-ЛЯ-РОМЕН (фр. Vaison-la-Romaine) — коммуна во французском департаменте Воклюз региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Является центром одноимённого кантона.Везон-ла-Ромен расположен в 50 км к северу от Авиньона. Везон-ла-Ромен входит в национальный список «Города и земли искусств и истории».
Везон-ла-Ромен – полностью средневековый город, по –провансальски стоящий на скале: замок графов де Тулуз (XII век),
Кафедральный собор Нотр-Дам-де-Назарет (XIII век), часовня Сен-Кенин (XII век), одна из старейших во Франции. В средние века Везон прославился тем, что здесь была сильная масонская община, которая много чего в Провансе построила. А внизу, в долине – контраст современных районов и римских руин.
От римлян остался также мост (I век),
который отреставрирован после своего неожиданного разрушения в 1992 году в результате наводнения. Везон стоит на реке Увез, которая известна своими губительными наводнениями.
Если говорить честно, то наводнение 1992 г. смыло не только древний мост в Везоне, но и современный мост, дома XX века и даже целую индустриальную зону.
Благодаря археологическим раскопкам, мы можем лично видеть, что представлял собой город в древности – здания с удивительной мозаикой на полу, остатки декора на стенах, четко прослеживаются улицы и многочисленные римские бани.
В древности Везон был одним из самых внушительных городов Римской провинции. В нем проживало 10 000 жителей. И лишь небольшая часть его раскопана, остальные 120 га так и находятся под сегодняшним современным Везоном. А раскопки в Везоне начались еще в 1907 году. Погуляв по раскопкам (местный археологический музей под открытым небом), вы увидите древний римский театр, рассчитанный на 7000 мест,
но в 4 веке он был заброшен и использовался в качестве каменоломни.
В здании археологического музея представлена уникальная большая мозаика с изображением различных птиц, павлинов, пантер.
Везон-ля-Ромен – это город-раскопка, особенно интересный для ценителей истории.
Верхний город, расположенный на другой стороне реки, идеально подойдет для тихих прогулок, посещений галерей, экспозиций, ресторанчиков и кафе.
Ежегодно в Везоне проводится фестиваль хорового пения. Римский театр и городской собор являются основными местами проведения фестиваля.
В Везон можно приехать погулять из Авиньона на машине или автобусе, но можно и остановиться в местном отельчике, например,в очень милом отеле на вершине горы, возвышающейся над городом, с замечательным названием «Праздник в Провансе» и чудесной хозяйкой Лоранс:
La Fete en Provence ,Place du Vieux marché, Haute Ville, 84110 Vaison-la-Romaine, Франция.
В Везоне удобно остановиться на несколько дней, т.к. если Вы путешествуете на машине, то из него удобно отправляться в дневные путешествия по маленьким городкам Прованса провинции Воклюз, чтобы полностью насладиться неспешным местным колоритом.
Живя в Везоне, очень интересно посетить Горд, Руссийон, Монбрюн-лё-Бэн, Лакост, Боньё, Аббатство Сенанк, гору Мон Ванту и др.
Интересно посетить и местные рынки, попробовать вкуснейшие сыры, колбасы, хлеб фермеров – приобщиться к деревенской пище.
А как вкусно все это съесть с традиционным соусом Прованса чесночным майонезом айоли или местной закуской тапенад и запить все это замечательным французским вином!!!!! И как вкусен местный козий сыр!!!!!
Да, и обязательно купите знаменитого марсельского мыла. Традиционный сувенир юга Франции – марсельское мыло. Это один из самых древних сортов мыла в Европе. Изобретенное в средние века на юге Франции, оно традиционно состоит из соды, оливкового масла и капли лимонного сока и до сегодняшнего времени ничуть не изменилось. Марсельское мыло славится тем, что в нем нет искусственных химических добавок, и оно не образует обильной пены.
В Провансе существует 2 основных типа рынков.
1. Традиционный еженедельный с широким ассортиментом от продуктов до домашней утвари и одежды.
2. Сезонный крестьянский, ассортимент которого ограничивается в основном сельскохозяйственной продукцией.
Обычно торговля на еженедельных рынках начинается в 8 утра и к 12 дня сворачивается. Еженедельные рынки проходят каждый день в разных городках Прованса, например, в Везон-ля-Ромэн рынок еженедельно проходит по вторникам, в Руссийоне – по средам, в Боньё – по пятницам и т.д.
Таким образом, каждый день можно посещать рынок в каком-нибудь соседнем городке.
Рассказывая Везоне, хочется сделать несколько зарисовок о Провансе.
Лаванда – знамя Прованса. Бесконечные поля лаванды украшают местный пейзаж. В Провансе проводятся фестивали и ярмарки лаванды. Лаванда имеет большое практическое применение. Лавандовое масло используется для моющих средств – мыла, гелей; в парфюмерии входит в состав кремов, дезодорантов, ароматизаторов воздуха, белья, наполняя дом своим характерным вяжущим ароматом. Обнаружены и целебные свойства лаванды. Ароматный лавандовый мед обладает тонизирующим действием. Очень вкусно лавандовое мороженое. Горсть ароматной сухой лаванды, брошенной в огонь, заставляет забыть о зиме, напомнив своим ароматом о лете.
Цикада – официальное насекомое Прованса. Его изображение в Провансе везде – на кружках, тарелках, открытках, отлитое в шоколаде. Цикада – это музыка лета, оркестр Прованса. Но это еще и живой термометр. Если температура воздуха меньше 22 градусов – цикады молчат. Но по достижении этой точки, цикады - и лишь самцы – начинают стрекотать. День, когда они умолкают, это первое дыхание осени: еще светит солнце и по-прежнему тепло, но температура упала уже ниже 22 градусов, и звуки лета смолкли.
Дегустация. Прованс богат виноградниками, виноделами винными погребами. Широчайший спектр качества вин и цен на них, от столовых и молодых местных вин из кооперативных погребов до элегантных марок «Шатонеф», почти на любой вкус и кошелек. Вина Прованса не редкость в винных картах парижских ресторанов. Вина «Кот-дю-Люберон», «Кот-дю-Ванту», «Кот-д’Экс-ан-Прованс», «Кондриё», «Эрмитаж», «Расто»… Они могут иметь привкус разных фруктов и ягод, могут быть мягкими или густыми, темными или бархатистыми, но вряд ли окажутся неинтересными.
Козий сыр Прованса. Для коров травы в Провансе недостаточно, а козы не так прихотливы, поэтому их в Провансе много, отсюда и замечательный провансальский козий сыр.
Брус-дю-Ров. Козий сыр – свежий, легкий, белый, без корки. Его можно есть со сладким – с фруктами и сахаром, с вялеными томатами, медом, или с пряностями – травами-приправами и слегка подсолив. Этим сыром можно начинать и завершать трапезу.
Пикодон. Козий сыр – круглый, толщиной 2,5 см и диаметром 6 см. Белый, покрыт тонкой пленкой. Сыр выпускается сухим, в оливковом масле и в водке. В слегка подпеченном виде хорош в качестве ингредиента салатов.
Ну и напоследок:
Чесночный майонез айоли – традиционный соус Прованса.
На 8 человек
16 зубчиков чеснока
3 яичных желтка
½ литра оливкового масла
Чеснок очистить, растолочь в кашицу в ступке. Добавить желтки, немного соли, размешать до однородной массы. Не переставая перемешивать, понемногу, по капле, добавлять оливковое масло. Когда половина масла будет влита, айоли превратится в густую массу. Остаток масла, не прекращая помешивать, вливать равномерной струйкой. Соус сильно густеет. Добавив несколько капель лимонного сока, айоли подают с картофелем, спаржей, вареной свеклой, яйцами, сваренными вкрутую.
Тапенад – провансальская закуска.
200 гр черных или зеленых оливок без косточек размять в ступке, добавив:
200 гр каперсов, 100 гр филе несоленых анчоусов, 100 гр тунца в масле, столовую ложку острой горчицы, побольше красного перца и щепотку прованских травок. По мере измельчения вышеизложенного, постепенно добавлять оливковое масло (всего 200 миллилитров). В конце процесса влить стопку коньяку.
Получается густая темная масса. Ее наносят на маленькие кусочки поджаренного хлеба, также употребляют со сваренными вкрутую яйцами, с помидорами, со свежим козьим сыром, с жареным картофелем.
Ну и самое последнее:
почитайте чудесную серию книг англичанина Питера Мейла о Провансе – и Ваше сердце останется в Провансе навсегда.
Питер Мейл выйдя на пенсию, переехал из Лондона в Прованс, купив старый дом в одном из провансальских городков. О своей жизни в Провансе, о местной кухне, праздниках и нравах он с большой любовью и юмором рассказывает в своих книжках.
Babatusya57
Margarita388
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Кемерово
Живет в: Москва
Живет в: Кемерово
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Кемерово
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва