КАНАРЫ. МАЛЬВАЗИЯ.

  • 110
  • Нравится!2      
  • 130
  • 0 комментариев
  •  
  • В избранное
На протяжении веков Канарские острова выполняли роль моста между Старым и Новым Светом, в том числе и торгового. Одним из продуктов торговли стало вино. Виноград прекрасно прижился на вулканической почве. На Тенерифе начали производить богатое, полнотелое вино – мальвазию. Этот напиток быстро вошел в моду у европейских аристократов. Высоко ценили канарские вина Шекспир и Вольтер. Сегодня туристы, прибывающие на острова, устремляются за превосходными винами в бодеги, рестораны, супермаркеты…
О МАЛЬВАЗИИ.
Один из старейших культурных сортов винограда, известных человечеству. Мальвазия происходит из Малой Азии, а название получила по древнегреческому порту Монемвазия, который итальянцы называли Мальвазия. Данное наименование широко распространено как обозначение сорта винограда, вина или стиля вина, хотя далеко не всегда речь идет о собственно Мальвазии. За долгое время существования сорта появилось множество его разновидностей разных цветов, которые могут давать вина от белых до интенсивно-розовых, отличающихся хорошей крепостью, полнотой, ярким мускусным ароматом с тонами миндального ореха и свежей нотой в послевкусии. Как правило, сортовые мальвазии быстро окисляются, поэтому из нее традиционно делали десертные и крепленые вина, гораздо лучше подходящие для выдержки. Однако современные технологии позволяют производить крепкие и ароматные сухие вина.
История производства мальвазии на Канарах началась очень давно, первая виноградная лоза была завезена сюда из средиземноморских стран и вскоре на Тенерифе, Ла Пальме и Лансероте виноделие стало очень популярным. Особый состав местных почв придавал винам, произведенным здесь особый неповторимый вкус. Мальвазия в больших количествах поставлялась в Англию, Испанию, Францию, Голландию и Германию, это вино обязательно присутствовало в лучших погребах Нового и Старого Света, его подавали при дворах всех королей Европы. Престиж канарских вин и мальвазии в том числе, начал снова возрождаться в конце XX столетия, сегодня они неизменно получают высшие награды на различных выставках винодельческого искусства. Растет производство столовых, десертных и крепленных вин из белого винограда, возрождается и производство мальвазии. Сегодня доля производства мальвазии в общем количестве канарских вин весьма не велика, но попробовать это уникальное вино конечно же стоит. Особенно выделяется белая мальвазия с Лансероте, ее по праву считают лучшей на Канарских островах. В чем же ее особенность? В условиях выращивания винограда. Виноградники Лансероте расположены на вулканических песках, для каждой виноградной лозы устроена воронка, защищающая от ветра и способствующая накоплению естественной влаги.
Также мальвазию производят из винограда, выращенного на острове Ла Пальма и Тенерифе.
Мальвазия — популярна среди туристов, посещающих Канарские острова, ее охотно покупают в качестве сувенира, а попробовать это уникальное вино можно, отправившись на экскурсию в один из винодельческих районов и посетив винные погреба.
А сахарный тростник, культивируемый на острове Ла Гомера, используется для приготовления высококачественного местного рома и также в рецепте популярного десерта «Мьель-де-канья».
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3638

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: